铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 孤风

清风侠隐之儒袂秋歌·法家私牢

关闭 [复制链接]

路人

演技
人气
参演
导演
延续前面走过的痕迹,进入暗处。
永远逃不出去的,是你心底的牢笼

路人

演技
人气
参演
导演

“智术之士,必远见而明察,不明察,不能烛私;能法之士,必强毅而劲直,不劲直,不能矫奸....唉。”
黑暗的小路尽头,一个光点慢慢的变大,却是一盏烧着的油灯,而那断断续续的声音,也越来越清晰。
一个身着法冠的身影,背对着众人,面墙而坐,似乎吟诵着什么,蓦然间,一声叹息。

"嗯...不是法家中人,你们是谁?”

路人

演技
人气
参演
导演

说话之人虽是背对自己,却仍是行礼道:“我等乃应儒首之邀前来儒门做客的江湖人,误入此间,多有得罪。却不知阁下缘何在这暗无天日的牢房中读书?”

一边说着一边观察四周。
酒阑横剑歌,日暮望关河。
山昏函谷雨,木落洞庭波。

路人

演技
人气
参演
导演

“汝的问题很奇怪,吾非任何一派,此地为儒门辖区。汝……可是许久未至地上?汝……是法家弟子?为何困于儒牢?”

路人

演技
人气
参演
导演

“唉,我们…啊,我们是…等等!”心想这里是儒家地界,此人张嘴闭嘴问是不是法家的人…这人是不是被关在这里的………“阁下刚才读法家的韩非子的书,敢问阁下是谁?”

路人

演技
人气
参演
导演
"牢?”
那人初有些不解,忽地轻笑起来,笑声之中带着几分自嘲。
“哈哈,想来诸位是听见了些许传言,方才来到此地的吧。以师尊平日的作风,让人敬而远之,那也不足为奇。”

笑意一晃而过,言语之中又恢复了原本的平静。
“此地乃是法家弟子修行之所,至于我,名太史九歌,是刑法司总领公冶先生的大徒弟..曾经是。”

路人

演技
人气
参演
导演

“修行之处……看来法家弟子之修行颇为艰苦。”点了点头,续道:“却不知太史兄置身于这暗无天日之处,做的是什么修行?”
说着说着,忽然捕捉到太史九歌最后那一句“曾经是”,疑道:“曾经是?”

路人

演技
人气
参演
导演

“吾从来直言,所以,若只风言,何以孤愤?汝师吾不知,汝,让人好奇。不详的言语,领吾讶异了。汝若无事,不如秉烛而谈。吾保证,汝若无意,吾不会外传。”

路人

演技
人气
参演
导演
心道法家弟子?看来传闻是真的,法家已经入了儒家……修行什么,修行的不就是有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。嗯,他刚才貌似说了一句曾经是?难道有什么内幕?我且少说话,静观其变
“原来是太史兄,久闻其名。失敬失敬…”

路人

演技
人气
参演
导演
“诸位不要误会,此事与师尊无关,是我主动请辞的。”
“我自幼丧父失母,被师尊收留,也一直视他为榜样,克己正法,只愿将来能成为他那般的人。可是..”
“前些日子,我奉命调查魔云宫一事外出,却碰巧,遇上了一名卧龙山庄的女子,从此,我的心便乱了。”
太史九歌端坐台前,一字一句,虽是平平淡淡,却仍可听得出内心的挣扎
“我明知身份背景,我们本就不是一路人,那女子也只是口头上说说,可我仍是无法放下。即便回到儒门,也难想以前那般无欲无私,唉...”
“师尊培养我多年,我却如此愧对他,因此找了个时间,向他请辞。出乎我的意料,他没有责骂我,面色十分平静,只说让我在此地好好修行,又将一个九连环递给了我。”
太史转身,手上攥着一个再普通不过的九连环,九道铁环,头尾相接,却又环环相扣。

路人

演技
人气
参演
导演

刘青看了一会,沉默许久便说道“这玩意儿,我也玩过。这九个铁环好似人的心结环环相套,柱柱相牵,纠纠缠缠,要想解开,谈何容易,任你有千斤蛮力,却也无济于事。想解开他,要有平静下来,运作智慧将其化解。你说是吧?万事都如这九连环,终究能解开的”

路人

演技
人气
参演
导演
沉思片刻,道:“太史兄可否借这九连环一用,我或可助解太史兄的疑惑。”

路人

演技
人气
参演
导演
“当断不断,反受其乱。九连环虽然稀奇,并非无解之物,汝对汝之师尊如此维护,定然并非寻常无聊之辈。所以,吾以为,汝之矛盾已被看破,汝之师尊要汝……决断!”

路人

演技
人气
参演
导演
太史九歌听见刘青所言,若有所思:
“连环如人的心结环环相扣...也许师尊真是这般意思,太史受教了。只是实不相瞒,太史旧日研习过机关之术,这般小小的九连环,却难不倒太史,师尊亦知道这一点,为什么他仍要将那九连环交我呢。”
太史微微皱眉,为自己不能领悟师尊之意而苦恼,手上动作却不停,不出片刻,那环环相扣的九连环便被拆成九个离散的铁环。
“几位都是外人,也许旁观者清,你们认为我该如何看待这份情感?”

路人

演技
人气
参演
导演

“吾不懂情,亦不曾有过师尊,所以,吾只能说,与其困守心牢,不如有所选择。或许偏颇,却注定无憾。汝想要的,迫切的,肯定的,是大义,是私情?答我……便是分晓!不过,若换做吾,或许会追晓明知难以琢磨的,概因吾,从未有过这种感觉,值得一试。即便苦酒苦果,亦是吾甘心选择,怨不得他人。”