铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

特别企划◆游戏回忆之2●《幽游白书 魔强统一战》

游客

演技
人气
参演
导演

如果按照顺序,下面应该写的是《大航海时代4》,但是我觉得还是应该按照不同机种,不同类型的游戏来写比较好,这样可以穿插。。。。呃,好吧。事实上,我觉得还是按心情随心所欲的扯淡才是王道!

所以《大航海时代4》有机会再说,今天说的游戏是世嘉的《幽游白书 魔强统一战》。其实叫世嘉很不专业,按机种准确的叫法应该是MD,SS,PS这样的称呼才对,但是小时候我们实际的叫的却是世嘉,土星,索尼。

按照游戏房的价格来说:世嘉5元钱一个小时,土星10元钱一个小时,索尼就要更贵一些。所以对于我来说,日常能舍得去玩的机种只是世嘉而已。就像我们都知道佛跳墙不错,但真正平时能经常吃到的却是红烧肉炖干豆角。

第一次初遇《幽游白书 魔强统一战》是一个午后,就像所有不期而遇的美好邂逅一样,那天我兜里揣着五元钱兴致勃勃的赶往游戏房,原本是打算那天一定要把《格斗四人组》通关。

《格斗四人组》是一款横版通关的动作游戏。一共可以选4个人,我以前从来没有通关过。如果只给一个小时时间的话,可以说是时间紧,任务急。需要节约掉一切可以节约的时间,比如换卡带和插电源的时间等。当天的太阳很足,心中热切,不一会手心中攥的五元钱已经汗津津的感觉,而那种感觉我知道现在也还都记得。

到了游戏房,却恰巧遇到了同院的小伙伴。在游戏房里遇见小伙伴是一件很值得庆幸的事情。因为那是一道很简单的计算题,一台机器一个小时5元钱。不限人数,一个人玩是5元钱,两个人玩也是5元钱。如果两个人一起玩,那么无形中就等于游戏的价格便宜了一半。

我口才不好,印象中好像从来没有说服过谁。那次也不例外。无论我怎么去说《格斗四人组》的好玩之处,但小伙伴手中就是攥着《幽游白书 魔强统一战》的卡带不松手,要么一起玩,要么各玩各的。。。。。。在他的倔强之下,我投降了。

人总会对自己的第一次记忆犹新,虽然即使没有那位早已记不清名字的倔强小伙伴,以后我一定也会玩到《幽游白书 魔强统一战》这款游戏。也许只是时间先后不同而已,但是机缘际会,游戏房恰巧的偶遇,小伙伴恰巧的执拗。成就了那个一生难忘的一个下午。

MD有很多经典的游戏,比如《梦幻模拟战2》,比如《超级忍》,比如《篮球飞人》。。。但是如果说有一款游戏超越了时间,即便是现在偶尔也能拿上来搓两盘,那么对于我来说只有唯一的这一款《幽游白书 魔强统一战》

那个午后有三件事一直存在我的记忆力无法忘却,第一,是攥着5元钱汗津津的手,第二,是游戏之后那种意犹未尽之感  第三,就是飞影发出邪龙王炎杀剑时的那声音效----亚轰!

那个简短的两字音阶“亚轰”在我耳边一直的绕啊绕啊,直到晚上睡觉,直到第二天上学。。。

后来我就彻底喜欢上了这款游戏,每天放学的必定项目就是去游戏房玩一会这款游戏。同时我也找到了这辈子游戏史上最强的搭档-----------李森。
   我动作游戏的水平一直很菜,无论什么游戏,即便是这款《幽游白书 魔强统一战》。虽然练了许久,但是跟高手过招也败多胜少。但如果说有机会四人对战的话(MD的确有转接口,最多可以支持四人同时操作,只是从来没有见过),如果当年让我和李森搭档,我想我们当时绝对有信心执剑挑战天下群雄。无它。。。。。。心意相通,配合默契而已。

当时我最擅长的是仙水,而他最擅长的是飞影。

飞影在开局的时候有一个偷袭招式,就是在开局的刹那凌空跃起,单手抓住对手的头颅,然后一把宝剑直插进去。反应稍晚慢上一点,对手就会负伤挂彩。

而说的悬一点,我那时可以不看他的动作,不看他的表情,甚至不看电视画面,就能预判出他什么时候想偷袭我,然后直接一个灵光波直射天空,这边不用想,他必已经跃上天空,随后单手抓爆灵光波,再翻身落回。配合默契,绝无毫厘之差。然后两人相视一笑,再互相战到一处。

古人说俞伯牙钟子期的故事,说是知音难遇。其实情感这东西古今一理。能找到一个心意相通的搭档绝对是一个玩家一辈子可遇不可求的事情。

如果说魔强统一战这么古老的游戏现在的人没法理解,那么换个说法。在LOL中,当你ADC大招蓄满,准备发射的时候,不用说话不用暗示,辅助已经插好了眼,扔了虚弱,并冲上前去顶住了所有敌人的攻击那是什么感觉?  又或者你作为一个ADC鼓足勇气杀入敌阵时,却发现辅助根本就没冲上来,而是点了回城你又是什么感觉?

可以当时年纪太小,也不知道珍惜,临毕业时因为一点嫌隙,断了联系。。。。在我的书柜最底层,永远的放着一张年画,上面画的是一个绝高的山峰上,“飞影”迎风而立,神情倨傲衣决飘飘。那是当年李森送给我的,我一直没有丢。。。。。我想有些事,可能是一辈子的遗憾。永远的撕裂在那里,却永远的无法弥补。

而关于《幽游白书 魔强统一战》,于我来说还有两个周边很有趣的故事,我觉得还是有必要提一下的。

第一件叫“农民工讨薪事件”

我们当时学校其他班有一个同学,大概就是那种传说中的不良少年,据传认识社会人无数,每天在学校门口堵人打架,抢零用钱什么的。名字我现在早已经记不住了,所以下文用“大魔王来称呼。

那时候我还没有发育,不但个子很矮还戴个眼镜,人也瘦的可怜,绝对不是现在这种丈二身材,一屁股能坐死一排人的熊样。

那一天放学也不知道怎地离校晚了一些,然后就很不幸的遇到了大魔王。

“喂,那边那个十班的四眼,兜里有钱没,借我点。。。”

于是顺理成章的,我身上打游戏的钱被大魔王收割一空。每天放学后必修的《幽游白书 魔强统一战》当天也意外的缺席了。

这种事对于大魔王来说很常见,我不是第一个,也一定不是最后一个。然而令大魔王没想到的是,第二天放学,我却早早的在大魔王的教师门口堵着他。

后来我一直想,对于大魔王本人来说,可以说堵人无数,几乎每天放学去堵着别人门口打架几乎已经成了家常便饭,但是被别人堵在门口,肯定还是第一次。

我怯怯的说: "XX同学,我记得昨天你跟我说,钱是借的,对吧?”
    大魔王有些诧异“啊???!!!”
    “你今天能还我钱吗?”
    “滚蛋!”
   。。。
      第三天
    “XX同学,你今天有钱了吗?”
     “没有!我操!”
    。。。

第四天
     “你还我钱吧”
      。。。

很多年以后,有了一个新名词,叫“农民工讨薪”。没收到工钱的农民工在楼顶上拿着标语去乞求属于自己的那一份血汗钱。有的人讨到了,有的人可能永远的要不到了。其实我想说的是,能不能要到钱,其实就取决你有没有豁出一切的勇气来面对强权和恐惧。  当你拿出所有的韧性和绝大毅力想办成一件事的时候,即便那件事再不可思议,也都有成功的可能。

对于大魔王来说,抢来的钱一向是有进无出。从来没有例外,直到遇到了我,算是破了不败金身。

终于有一天,他不耐烦的说“跟我来吧,弄到多少算多少,以后要再敢烦我,我找人踢死你”

于是他带着我抢了另外一位小朋友的钱,然后把抢来的钱全部扔给了我。

虽然现在想起来,似乎有点不对劲。。。但是对于当时的我来说,那是一场彻头彻底的胜利。至于那位也同样被抢的倒霉孩子。。。。呃,至少当时钱拿的理直气壮。也没有啥愧疚心理。

当时只有一个想法:“你倒霉那也是没办法的事,有种就跟我一样,天天堵大魔王门口要账去。。。”

不得而知了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

青狼火花 + 20 很给力!

游客

演技
人气
参演
导演
(字数限制,把第二段补上  贴完收工睡觉)

第二件叫“念念不忘 必有回响”事件

小时候没有QQ,也没有微信。唯一的现代化通讯就是火凤凰BP机。当然几千元的价格也不是一般小朋友能拥有的。所以最流行的事就是邮信。

当时我的同桌叫王悫,那天拿着一封开着口的信辗转反侧。

我说,你干嘛呢,要邮信吗?

她说,她有点犹豫了,本来信都写好了,邮票也贴完了,但是感觉朋友的情谊不在,寄不寄的似乎也没有什么必要了。

我说,都不跟你好了,你还给她寄啥信?来,把信给我,我帮你扔了。。。

一直以来,我都属于蔫坏的那种类型,小时候做过无数恶作剧,但那一次,我觉得在我的恶作剧排行榜中至少是可以排进前十位的。

当时游戏资讯不发达,对于《幽游白书 魔强统一战》这款游戏来说,有着无数的谣言和传说“比如幻海的灵光镜反冲,最强通关可以使用隐藏人物雷婵。浦饭幽助可以变身为魔人状态等等”

于是我找来信纸,在信纸中间画了一个变身魔人后的浦饭幽助,旁边还写了一千多个字的火星文,当然那年可能还没有火星文这一词语,不过意思差不多,就是写了整整一篇半的符号,

而且我可以颇为自傲的说,那些符号里没有一个是重复的!这个真的很不容易做到!!!但是我做到了!!,硬生生的创造了一千多个自己都看不懂而且绝对不重复的符号。最后把原来同桌写好的信拿出来扔掉,又把我新写的“看图说话”封进了信封,一并邮走了.

这么多年过去了,我时常还怀念那个传说中已经跟我同桌不好了的朋友接到那封信后,是以什么样的心情打开的信封?又是在看完内容后做出了怎样的表情?

嘿嘿  一定是极好玩的

在王家卫导演的电影《一代宗师》中有这样一句经典台词

“念念不忘  必有回响”

可是那件事我念叨了这么多年,怎么就没有个回响呢。。。

我的同桌和她的那位朋友会不会因为我那封信而重归于好呢?

不得而知了。

主角

演技
人气
参演
导演
一千多字。。。。你是多有毅力

剧院掌柜

最佳人设发挥奖

演技
人气
参演
导演
这个我也玩过,只是当时自己无意中玩了一下,因为没有出招表,也只是玩了一下。
不过那时FC盛行,所以FC上的幽游白书我玩了很久,还记得飞影的黑龙波要倒退三下,才能放出来,很帅。

游客

演技
人气
参演
导演
FC的幽白没玩过。。。因为家里管得严,怕耽误学习,不给买游戏机

主角

演技
人气
参演
导演
幽游白书和龙珠都是中期转型成功的那一类

1万

剧院打杂

最佳荧幕情侣最喜爱的女演员

演技
人气
参演
导演
王悫。。。难怪你在金江里取这么晦涩难懂的名字啊

念念不忘,必有回响,你有没有问过人家后来发生什么了啊?你都没有问过怎么知道有没有回响嘛!

啥时候说到武林群侠传?仙一?金庸群侠传?这三个貌似是我最早玩过的电脑游戏了,之前玩的都是游戏机里的游戏,什么魂斗罗、超级玛丽、月影传说之类的……
用相望,偷余生

游客

演技
人气
参演
导演

没。。。。王悫这妹子脸圆彪悍,跟我喜欢外圆内方完全是两个类型。正因为不在意,所以才能无所谓的提起。。。。人就是这样,真正在意的,永远不会拿出来触碰。。。

记得洛丽塔中有过这样的句子“我肯定,就像我肯定我最终会死亡一样,她可以褪色,可以枯萎,怎样都可以,但我只要看她一眼,万般柔情,涌上心头”。。。。。。

只是涌上心头,却永远到不了嘴边。。

赞!  发表于 2016-7-14 12:44

剧院高贤

演技
人气
参演
导演
这篇文不好,打着游戏回忆的名字回忆了一段自身的故事,喧宾夺主了,关于游戏的内容倒是没有多少。

幽游白书那么经典的游戏,其实可以写出很多东西。

1万

剧院掌柜

最萌萌可爱角色

演技
人气
参演
导演
啊青春啊。。。。高三的时候蹭同学的漫画,他没有买全套,是三本三本的买,看完三本再买三本。。。。
结果等到看结局的时候,最后那本被别人买走了。。。于是直到毕业,我也没看到结局。。。。

结局其实也挺无聊的,留个念头也好  发表于 2016-7-14 12:42

剧院掌柜

最佳人设发挥奖

演技
人气
参演
导演
幽游白书的漫画啊,我直到大学才买了全套的漫画的,那时才看全了,在这之前也是看的零零碎碎的,不完整。