铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

特别企划◆游戏回忆之1●《大航海时代Ⅱ》

游客

演技
人气
参演
导演

我有个朋友要去欧洲,临行时我特地叮嘱她,道:“如果能有机会到了雅典和那不勒斯,记得一定捎点艺术品和挂毯回来。那是全欧洲最好的”

“哦,你怎么知道的?”朋友有些疑惑。

我仰头45度角看着天空,长长的对着天空吸了一口气,闭着眼睛喃喃道:“那来自爱琴海的风啊。。。”

“不能吧,你也去过欧洲?”

我一脸的寂寥之色,悠然道“不是,我只是玩过《大航海时代》而已”

“卧槽,再装逼信不信劳资一脚踢死你!!!”

上学的时候,一直以来在我们的小学生行为规范里都有这么一条,“学生不允许进三厅一社”。后来,学校又加了一条补充“不允许进三厅一社一房”。 这三厅分别指的是舞厅,录像厅,游戏厅,一社指的是台球社。而后加上的一房。说的就是电脑房了。

有些东西于历史之中,就如流星一般。也许当时璀璨四方,但很快就烟消云散退出了历史舞台。几十年后人们或许还能有着模糊的记忆,几百年后当人们再听到这个名词时,可能就要翻阅史料皓首穷经的来研究这一名词了。现在这些已经消失的东西已经有很多,譬如BP机,譬如3.5寸盘,譬如电脑房。。。

电脑房出现在沈阳,大约是在95年左右。当时大张旗鼓的开业,门边的墙上刻着一米见方的八个大字“促进学习,寓教于乐”。这八个字到底是真是假,没人深究过。反正电脑房的老板不信,家长不信,作为主要消费者的学生自然也是不信的。过了不久电脑房就成了公安部门严打的对象,电脑房老板悄悄的用油漆涂掉了那八个字,然后大门上锁,后门对暗号进人。电脑房也由地上转为了地下。

也许没人相信,多年以后,我仍能指出地中海的每一条航道,对欧洲的每个港口的水文,城市特产都了若指掌。在酒桌上眉飞色舞的跟人神侃如何用航空炸弹堵塞苏伊士运河的航道,切断欧洲的输血管道,然后再在好望角埋伏下一直奇兵,以逸待劳吞掉英法舰队。听得小伙伴一个头两个大。而这一切一切,都是当年沉迷大航海时代的遗存而已。地理课没有学明白的东西,在游戏中神奇的补完了。也许这是当年电脑房老板昧着良心写下“寓教于乐”四个字时,无论如何也想不到的事吧。

《大航海时代2》应该是94年出品的。而我真正去玩这款游戏应该是在98年了。为什么间隔了这么长时间才玩,其中最主要的原因就是这个游戏的CG是在是丑爆了!用现在流行的词说就是丑到炸裂的那一种。其实当时游戏最大的消遣不是亲自去玩,而是看别人玩。(因为没钱。。。)等在一旁看明白了,琢磨清楚了,才会叫老板开机器。而《大航海时代2》最初给我留下的印象就是在昏暗的酒吧里找一个大红鼻头的酒鬼赌21点的CG画面(原谅我实在找不到原图了)。那在当时就几乎烂掉的画面让我倒足了胃口。而同一时期的电脑游戏是什么样呢?想想《美少女梦工厂2》中养女穿着皇帝新衣的漂亮CG吧(具体的以后说到《美少女梦工厂》的时候再说。。。)其实当年可以玩到的游戏非常少,大概也就40余款左右,可是《大航海时代2》这款游戏因为那难看的画面,至始至终都没有花钱去消费欲望,就这样,在我几乎要错过这款神作的时候,时间到了一九九八年。

九八年的时候,全市大力整治电脑房。所有的电脑房全部进入了地下模式。因为被查封的危险剧增,价格也是一路飙升,最高的时候有到了6元一小时的程度。对比当年揣着5块钱就敢去吃真正开封灌汤包的消费水准,这已经足以让广大玩家把电脑游戏这一娱乐列入奢侈品消费的行列了。而平时最大的消遣,看别人玩游戏的乐趣,也无法继续下去了。其实你现在也可以想象一下当时的情形。当你像做贼一样,在一个隐藏在居民小区深处的防盗门猫眼面前比划了半天,然后电脑老板快速的把房门打开了一条缝隙,拉你进来,再顺便左右张望一下是不是有人跟踪。最后你迎着电脑房老板殷切盼望的目光,搬个了小板凳坐在别人打游戏的电脑旁边,一看就是半天,最后再脸不红心不跳志得意满的离开。这压力也不是一般人可以承受得了的。

所以在九八年的时候,当有个同学神神秘秘告诉大家,有一个地方电脑房1块钱1小时。仅仅只需要节省一天的午钱便可以在电脑房里足足玩上半天。那种喜悦与将信将疑的感觉,绝对不亚于哥伦布踏上了美洲的土地。

那个传说中的电脑房准确的说其实不是什么黑电脑房,而是一家类国营的电脑培训中心,电脑的配置有些旧。还是几年前的机子。而且位置有点远,跨越一个区,骑自行车也要一个小时左右,当然这算是问题吗? 对于当时的我们来说,只要价格便宜,别说跨越一个区,就是跨越两个市,也会毫不犹豫的前往。

这个电脑培训中心是一所二楼,白天人很少,但地方很大,屋子里有些空旷。电脑里大部分安装的都是五笔字型,拼音练习,WPS一类的学习软件。唯一只有一款游戏,那就是《大航海时代2》。你若上机,只有两个选择。第一,练习打字。 第二,玩《大航海时代》。

我选择了第二种。

很多当年的老玩家都在讨论一个问题,那就是现在的游戏不好玩了,没有游戏性了,满眼的商业味道和铜臭味,还是当年的游戏好哇。。。。真的是这样吗?也许有一部份是这样的,但是也有可能是当年我们没有选择。。。

一个月或者几个月,你所有闲暇时间能对着的只有一款游戏,为了不同的一句话,一个画面。你可以反复读取存档几十次。在电脑旁坐几个小时,就是为了看那所谓的隐藏台词和CG。那种感情投入之下,只要游戏做得不是太垃圾,都会成为一代经典吧。。。。。更别说《大航海时代2》的这种开创性游戏。

很久以后,我说过一句话。《大航海时代2》于游戏界。就像昆丁的《低俗小说》于电影界,都是开创了一代先河的作品。可能这话可能有所偏颇,但不妨从中能看出《大航海时代2》的伟大之处。

那时我们痴迷,那时我们癫狂。

我们拿着空白的演算本,在上面反复画着欧洲的地图和港口。把每个城市的特产地貌写进小小的笔记本。爱屋及乌的喜欢上了一切航海的周边。

甚至多年以后,在博物馆里看到六分仪的时候,我驻足已久。导游以为我对这东西感兴趣,越发卖力的讲解起来。

拜托!唯独这一刻,请你不要再讲了好不好!

事实上我对那个六分仪的历史毫无兴趣!

我只是再怀念我的时代而已。
   那个只属于我的。
   大航海时代。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

主角

演技
人气
参演
导演
这是一个美好的时代!

剧院高贤

演技
人气
参演
导演
与其说怀念当年的游戏,不如说是怀念往日欢乐的时光。
大航海这个游戏我在电脑房的时候没玩,当年沉迷的是三国志4.5,仙剑1.大富翁2.3,太阁立志传1,2等。大航海时代2是在下了本钱买了一台世家五代游戏机之后,买卡带玩的,可惜卡带的中文翻译错漏百出,所以现在也没记下多少欧洲土特产。但是里斯本,塞尔维亚,雅典,中东,日本,这些港口和城市的地理位置倒是生动的记在了我的脑海里。
当时除了猪脚,最喜欢用意大利冒险家寻遍所有的神秘物,用荷兰地理学家绘出全世界地图,用西班牙女剑士挑遍五国舰队,还有黑胡子,红胡子,这个游戏也是令我神魂颠倒,茶饭不思了很长一段时间。

剧院高贤

演技
人气
参演
导演
还要补充一下,当年这个游戏的画面我倒没觉得丑,在电脑房看别人玩的如痴如醉的时候其实我很想玩,但是不会玩。后来买了卡带,又买了一本攻略书《电软》,照着攻略才慢慢上手的。
游戏的音乐令我至今难忘,记得欧洲,中东,非洲,亚洲波斯那一段,音乐风格各有不同,给我的感受比若干年后的大航海时代4还好

1万

剧院高贤

铁血纪念

演技
人气
参演
导演
我也玩过这个!

游客

演技
人气
参演
导演
青狼火花 发表于 2016-2-20 10:04
还要补充一下,当年这个游戏的画面我倒没觉得丑,在电脑房看别人玩的如痴如醉的时候其实我很想玩,但是不会 ...

能听到游戏音乐其实是挺幸福的事。。。。我们那基本不配置音箱。。   

《电软》是一代人的杂志了,一直想把所有刊号都集齐了。

1万

剧院打杂

最佳荧幕情侣最喜爱的女演员

演技
人气
参演
导演
电脑房,就是我们这边说的网吧?只跟着同学进去过一次,大概五分钟就出来的好学生路过~~~
用相望,偷余生

龙套

演技
人气
参演
导演
两年前下了这个玩了一段时间,最终没有进行下去,错过了那个时代,或许就错过了那款游戏