铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 瑞奇

【逐鹿中原】共享剧情专帖(【九】)

关闭 [复制链接]

龙套

演技
人气
参演
导演

解开面巾,上前自来熟的撕下一片肉就往嘴里送,闻了闻酒,摇头:“能甩的都甩了,不知道跟没跟。认识一下,我叫江天河,大兄弟怎么称呼啊?”

“我姓吴名庸,口天吴,平庸的庸,幸会幸会。江天河……莫不是那位把江东搅得一团糟的混世魔王?佩服佩服。”

龙套

演技
人气
参演
导演

方才发生的事情很短,但回想起来,却忍不住的后怕,心情也并没有好转多少。
毕竟案情如今已很难压制得住,官府必定会对袭击禁军的行为全力追查,至于会不会追查到自己头上,那就只有天知道了。想来可笑,自己身为朝廷执法官员,有朝一日竟然要担心起官府的执法来了。

全然没有成功的喜悦,反倒是心事重重,一心只想着赶快检查马车里的货物,然后离开这个藏着劫来货物的是非之地。
一声不吭的随众人在一起,也没有做自我介绍。

龙套

演技
人气
参演
导演
“前辈,咱这不是夸下海口说要帮你做个事儿吗。如果只有我一个人这事儿着实不好做,不过有了这帮智勇双全的朋友,那就好说了。”

对杜江舒三人介绍道:“这位是吴庸吴前辈,别看他这副样子,可是小有名气的医生,大隐隐于市,人不可貌相啊。这三位是我的朋友,江天河,杜风吟,舒毓。吴前辈,咱可都按照你的要求做了,没跟你惹麻烦……应该吧,我们搞了许多障眼法,应该查不到这儿。您先来验验货吧,这位杜公子对这批药也很有兴趣,而且前辈是为什么想要这批药,现在可以跟我们说说了吧?”

其实心中也有了一些猜测,看了看在座的几位都不是外人,还都已经是一条道上的交情了,也就直接说了自己的猜测:“这些药材里是不是有救我师叔所需要的药?”

龙套

演技
人气
参演
导演
听见韩姑娘心大的把自己的名字给报了出来,急于阻止却也晚了,只能对吴庸沉默的点了点头,没多说什么。
听韩姑娘的说法,好奇的问出声:
"你师叔?”
随即反应了过来,想必就是那位被关在牢里的谭肃了。
又道:
“依杜某人猜来,恐怕这些炼丹的药材里,非但没有救人的药材,反倒有杀人的材料。”

1万

剧院掌柜

年度最佳剧集最喜爱的导演

演技
人气
参演
导演

吴庸舔了舔手指头,走近杜风吟拆开的箱子,去检验里面的货物。
“说实话,我也没把握。”一提到医术的事情,吴庸就变得神神叨叨的。“人手调剂出来的毒药,一般要弄清楚毒药里掺了什么东西,才能用相应的药物去克制。我猜他中的毒里的材料,肯定不是什么常见的金石矿物,不然容易被辨认出来。这金石之物毕竟有异于草药,所导致的症状与其他毒药毫无相似之处,所以不好辨认。我是想,要是找到制毒者的材料,或许能研究出些什么。啧啧啧……”

杜风吟几番翻找,发现了一封密信,信封有火漆封起,没有署名也没有落款。打开可以看见,内容列举着各种药材的数量,最后有一句结言:“万事俱备,只待药引。”

钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。

龙套

演技
人气
参演
导演

把密信递给吴庸:
“这封信中的药材组合是何药效?这里说的药引会是什么?”
吴庸:“是害人的东西,赶紧把这方子毁了吧!”

又道:
“先生看这马车运送的药材,可有什么异常之处?”
吴庸:“这哪是药材,你仔细看!”
杜风吟发现除了寻常的草药以外,还有许多叫得出和叫不出名字的砂石金属。
吴庸:“丹方我只是略懂,不过这些玩意,就是用来升天的。不过是飞升上去的还是死了魂飘上去的,就得看造化了。”

若有所思:“所以,这封信里记载的药方是毒药的配方?此事事关重大,可否请先生详说?”
吴庸:“不知道药引是什么,我也只能推断。反正光看这药方上的材料组合,一是不能养生,二是不能治病,你说是不是害人的东西?不过要说毒药,应该倒也不至于,毕竟这里的药最毒的也只是微毒,真靠吃这个估计撑死都还没毒死。”

龙套

演技
人气
参演
导演

观察一下车子里的各种东西,有些头大。查看这些药材砂石金属,问吴庸道:“这些东西跟这上面的‘药方’能大致对上不?”
吴庸:“这车上的货应该是另有别用。”

又看向杜风吟,点了点他的肩头,唇角挂着不怀好意的笑容:“所以杜大人能说一说你们查到的情况了吗?咱这里都犯下了这种大案,总之已经都是同志的关系,您也就别端着了。咱是把底都交给你了,你们是之前查到了什么情报,来一起分享分享。”

龙套

演技
人气
参演
导演

听闻药方并非毒药,就更加不得其解了:
“那先生认为,信中缺的那位药引会是什么类型的东西,是否有可能添加了药引后,整副药方的药性便会完全改变呢?”
吴庸:“不太可能,药引的确对药效有很重要的影响,但不会直接改变整个药方的作用。药引是啥我也不知道,反正应该是令人要死要活的东西吧?”

听到韩姑娘那一番话,又见她那不怀好意的笑容,半是无奈半没好气的瞪了她一眼
“谁是同志的关系了...这种搞不好就掉脑袋的事情,你们江湖人怎么就这么好奇呢。”
但事到如今,自己也的确是一条绳上的蚂蚱了,便叹了口气,如实说道:

“杜某查到的内容如今其实也很有限,看在你颇念同门之情的份上,说与你听也无妨。你的那位师叔是被人下了毒,用以要挟他偷盗玉璧。所以他会中着毒千里迢迢跑到京城来。至于下毒的人的身份,杜某也没有拿得出手的证据,只能猜测为国师的可能性很大。若不然,杜某也不会跑到这儿来。”
想到此处,还是有些忿忿不平。

忽地想到一事:
“韩姑娘,杜某记得你曾经说萧府库房内,也有一堆不明所以的药方,和这封密信上的,是否对得上?”

1万

剧院掌柜

演技
人气
参演
导演
“啊!”吴庸灵光一闪,说道:“我说怎么这么奇怪呢,或许这方子不是弄毒药或者医药,而是培养些什么,就好像巴蜀俚僚养蛊虫一样。”

龙套

演技
人气
参演
导演
杜风吟 发表于 2022-1-19 22:18
**** 本内容被作者隐藏 ****

仔细看了看药方,跟回忆中的萧府见到的药房进行对比之后,肯定的说道:“是一样的。”

一边回忆,一边听着杜风吟一口一个韩姑娘,轻轻摇头笑道:
“不用叫我韩姑娘了,我不姓韩。寒烟是我的名字,寒冷的寒,烟雾的烟,我姓凌,冰凌的凌。之前一直隐瞒是因为我在中原地界被通缉过,虽然洛阳这边没啥人见过我,我也不敢随意报真名。现在大家大小都是个通缉对象,咱就放心大胆地说了。”

龙套

演技
人气
参演
导演

"一样的?如此说来,萧府和国师当真有勾结,若依吴先生所言,也不知这药方培养的是什么东西。但药引若是让人要死要活的东西,谭肃身上中的毒不知道是否有所关联。”

听韩姑娘说她报的是假名,倒也不甚出奇,以她先前那一口一个秘密神秘莫测的行事作风,坦然报出真名才是奇怪。但听她一口一个“大小都是通缉对象”,仍是感觉不住的别扭,蹙眉道:

“凌姑娘也不必如此消极,先前的行动回想起来,虽然莽撞,但我们三人皆蒙着面,舒姑娘也涂黑了脸。用的马车也非带着商会标识,事后又将幽月的令牌置于其中,官府怎能通缉到我们身上...至少不是通缉这一次的马车劫案。不管如何,接下来凌姑娘有何计划?”

看着那满箱的的炼丹材料,问向吴庸:
“先生让凌姑娘大费周章弄回来的这些东西,可有用处?若是没用,倒不如尽快捣毁了的好;即便有用,那也赶紧用了。倘若被官府查到这些赃物,先生也难独善其身。”
吴庸有些为难:“好歹让我研究几天,光看这几眼我哪能看出门道来?”

龙套

演技
人气
参演
导演

对杜风吟蹙眉正经的回答报之一笑:“杜公子这么认真,本姑娘也不逗你了,如杜公子所说,一时半会是不会追查到这儿。我等会是要去琴心阁找一下清露姑娘,再之后会出一个城。话又说回来,之后可能还会回来,但我没有路引,不知道杜公子和舒姑娘能不能给我提供一个?”

同时也看向吴庸:
“吴前辈这几天要潜心研究的话,接下来还有什么需要我们做的事情吗?”
吴庸:“我得专心研究,你们自己注意别给官府抓了就是。对了,我要是有发现,要去哪找你们?”

龙套

演技
人气
参演
导演

“这会儿了凌姑娘要出城?这是要去哪?”
摆了摆手:
“算了,杜某就不多管闲事了,凌姑娘莫要又百无禁忌把今天的事情告诉别人就是。出城的路引么,杜某可以手写一份便条,就说...”
以牙还牙的笑一笑:
“就说凌姑娘是杜府的下人,临时出城办个事。这倒是不难,就不知凌姑娘乐不乐意了。”

“如果没什么事,杜某就先告辞了,正好回去用着这封信找家父讨论一下。”

龙套

演技
人气
参演
导演

听到凌姑娘说出城,灵机一动,“不如趁现在官府还没有行动,由在下驾着马车赶紧出城,做出咱们几人已经逃出京城的假象。事后我再乔装重新入城,杜大人觉得这法子可行?又或者在下便呆在城外,等杜大人用完了玉璧,劳驾出城一趟送给我。”

1万

剧院掌柜

演技
人气
参演
导演
虽说这院子位置偏僻,但正因其偏僻,有一辆马车停在外面许久,反而会令人起疑。几人差不多该商量好去处离开了。