铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 瑞奇

【逐鹿中原】楚玉+清露 交流专帖

关闭 [复制链接]

龙套

演技
人气
参演
导演
对于对方的话不置可否,把杯中茶小口饮尽,小火煮着的水沏了第二道。
“那些人应该走远了。”
微微抬手,示意对方一不饮茶二不洗手,可以走了。

龙套

演技
人气
参演
导演
“一会他们要是再原路返回,岂不是要和他们撞个正着,我觉得还是再等等。”
见他开始赶人,这会倒也不急着走了,忽然坐了下来,问道:“先生活得很精致,房间却这般杂乱无序,府上是不是缺少人手?”

龙套

演技
人气
参演
导演

“这宅子里就我一人。我现今在洛阳客居小住,长则一年短则三月,独来独往,家中概不待客,也无须什么人手排场。”
沿着对方目光看了眼屋舍,一笑。
“我自己,渴茶时有茶,渴酒时有酒,渴画时有笔——足矣。”

龙套

演技
人气
参演
导演
“我明白了,先生是喜欢一个人独居的那种文士,听说一个独处时,往往涌现出更多的创作灵感,怪不得方才家里进了一个陌生人都没见你喊人,原来这里只有你一个人居住。”

“多谢先生留我这么长时间,我遇到了些困难致使现在无家可归,本来想问先生你这里招不招门客,但先生家中概不待客,那我就不多打扰了。”
双手作揖,离开房间。

龙套

演技
人气
参演
导演
“不急。”开口将人叫住,手指轻扣了几下桌面。
“我宅中的确不需人手打理,不过手头正好有一件事情,抽不出功夫去办。我看姑娘机警伶俐,当能胜任。”

龙套

演技
人气
参演
导演

猛地停下脚步,差点没站稳,比较幸运的是没有摔跟斗。“那也就是说,先生你同意了?”

听楚玉要让自己替他办一件事,按了按额头,有些顾虑:“是什么事,要是太困难的话,我不保证一定能办到。”

龙套

演技
人气
参演
导演

“小心些……我这儿门槛高。”温言一笑,“替我去跑跑腿等个人罢了,不是什么大事。”

随手把荷包拿出,往桌上一洒,零钱往一边一拨,余下200通宝往她那儿一推。“先支一个月工钱与你,之后的去留之后再说。落脚的话宅院里还空着两间厢房,你可以挑一间住。”

龙套

演技
人气
参演
导演
拜谢道:“多谢先生收留。先生平日里一个人生活惯了,以后院子里突然多了一个人可能会觉得不太习惯,不过你可以放心,我平时很安静,不会在先生读书或者写字的时候贸然打扰,如果你需要我帮什么忙,只管叫我一声就好。”

聊了这么久,想起二人还未互通姓名。“我叫清露,先生可以直接叫我的名字。”

龙套

演技
人气
参演
导演
微微点头。“东海楚玉,外人面前叫声公子就成。”

“我有一个好友,约好洛阳见面。眼下约期将近,算算他也应到了。只是当时我还没有在城中落脚,并未约定地点。”
“就只能麻烦你去城中酒肆客栈打听一下,这几日可有一三十岁上下的生客,在城中打探画匠楚玉的住址。若有,便把人请进家里。若没有,也请他们留意一二,有消息便来通知你。”

“对了,那人姓江,江天河。”

龙套

演技
人气
参演
导演
点了点头:“你叫楚玉,他叫江天河,现在的人们果然都爱附庸风雅,喜欢这些文艺的名字,总之我记住了。”

听说他是个画匠,便问道:“楚玉你会画画,那你会画人像吗,如果你记得江天河的模样,可不可以依照记忆将他画下来,一来我能更直接的找到他,二来防止有其他人来冒充你的好友。”

龙套

演技
人气
参演
导演

“哈,还有人冒充楚某人的朋友?”

想了想,“这人脾气不太好,你拿了张画搞得和海捕文书似的,可能他暗中观察一下就直接溜了……”
随手将清露那盏放冷了的茶在桌上一倾,用手指在桌上抹了一张八九不离十的小像,不说惟妙惟肖,但也颇像这么回事。“这人大概长这样,你记着就是。”

“带错人也没关系,左右也是来找我的。不过万一碰到恶客,得你负责把人请走了……”

龙套

演技
人气
参演
导演
“当然有这个可能性,万一我找错了人,那人又应允和你有约怎么办,就算带不回人,也不能给你请个大麻烦回家。”

细细观察小像,记在脑海中,点了点头:“我记住了,这个人的面相虽然平平无奇,不过你画的很像,我想如果我能看见他的模样,应该能辨认出来。”

1万

剧院掌柜

年度最佳剧集最喜爱的导演

演技
人气
参演
导演

【三】
楚玉给清露安排在客房住下,清露安顿好后,又突然来到楚玉的房间,却见楚玉坐在案旁,面前有一张清露的画像,墨迹尚湿,栩栩如生。
钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。

龙套

演技
人气
参演
导演

本来想敲敲门,见门没关,径自走了进来。

“晚上好,楚玉。我肚子饿了,你有吃的吗?”一进门才发现楚玉坐在案旁,似乎是在作画,也不知道贸然出现有没有打扰到他。

“这是?”凑到案边,看见画纸上的人,微微惊讶:“这不是我的肖像画吗,画的很像很像,感觉就像是在照镜子。”虽不懂得绘画,细细观察,也能看出是大师的手笔,问道:“你没事画我做什么?”

龙套

演技
人气
参演
导演
被正主撞破有些尴尬,转念一想复又坦然,“我昨日见你相貌,直觉面善,应该是哪里见过你,又记不清了。所以画下相貌找一位友人求证一二。”