铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玉芷馨

[正戏·剧情] 【想见你•序幕②】1998•心中的秘密

关闭 [复制链接]

龙套

演技
人气
参演
导演
正准备回答莫俊杰的问题,就见李子维风一般地跑远了。
陈韵如目送李子维远去的身影,陈韵如的目光有些神往。

终于想起来还没回答莫俊杰的问题,于是抬眸道:“我还蛮喜欢听伍佰的歌,特别是那首《last dance》,有一种苍凉的美感……对了,好羡慕你和李子维的感情,你们一直都是这么要好的朋友吗?”

龙套

演技
人气
参演
导演
眨眼之间,街道上就只剩下自己与陈韵如两个人,莫俊杰事先完全没有准备,紧张地心脏几乎要撞破胸口,但偷偷看着陈韵如平静的脸孔,心中不免泛起丝丝甜意。

听陈韵如问起李子维与自己的事情,莫俊杰偷偷深呼吸一口稳定情绪,故作不屑地摇头道:“我哪有那么倒霉,一直跟个白目做朋友。”莫俊杰吐槽了几句,正经下来:“我们是小学的时候认识的,那个时候我比较孤僻,第一次见面还是他主动跟我打招呼…说起来很无聊的,你想听吗?”

龙套

演技
人气
参演
导演
此刻的陈韵如并不知晓莫俊杰心中思潮起伏,听他提起他与李子维是在小学时建立起的友情,更加羡慕不已:“小学?那你们认识真的好久了啊!”
性格孤僻?就……和她自己一样吗?
如是想着,陈韵如摇摇头:“怎么会无聊呢?我很想听呀!”

龙套

演技
人气
参演
导演
莫俊杰从口袋里掏出自己随身携带的小型助听器,展示给陈韵如看:“你认识这个吗?”

龙套

演技
人气
参演
导演
疑惑地望着莫俊杰摊在手中的器物:“这个是……助听器吗?”

听说失聪的人才需要佩带助听器,有些讶异地抬眸:“你怎么会有这个?”

龙套

演技
人气
参演
导演
莫俊杰将助听器戴上右耳,向陈韵如露出一个有些悲伤的微笑:“我不知道你有没有发现?有时候我没听清楚你说的话,其实不是我没有专心,而是如果我不戴这个东西,我右边的耳朵是完全听不到任何声音的。从小到大,不知道有多少人看着这东西对我投来异样的眼光,有得人笑我是聋子,也有人把我当怪物,还有人觉得我很可怜,只有李子维那死白目是个例外,那是我小学的时候,也是这样的天气,我跟其他小孩玩不到一起,自己一个人躲在公园的角落…”

莫俊杰眼神微微迷蒙,思绪不由回到了那年夏天,李子维从滑梯旁探出头与自己打招呼的笑容。那是一个十分纯粹的微笑,没有其他人眼中的厌恶、鄙弃或怜悯,只是单纯而又阳光的分享自己的快乐。

在那个白目眼中,自己视为耻辱的助听器,彷彿是一个酷毙了的玩具,跟自己用冰棒换取试戴的机会,然后就嚷嚷着要用来探测外星人的信号,戴着自己的助听器到处乱跑,居然引发了一场风潮,到最后就再也没有人注意自己右耳听不到的事情了。

莫俊杰一边回忆,一边仔细叙述往事,微笑中的悲伤慢慢退去,依稀彷彿跟记忆中李子维的笑容有几分相似:“…虽然他就是这么白目,有时候真的满讨厌的啦,气得有时候我都想跟他绝交了,但他其实是一个最好的朋友。”

龙套

演技
人气
参演
导演
晚霞将回家的路涂上一层淡淡的红色,照在身上暖暖的,而莫俊杰讲述故事的语气也暖暖的。

陈韵如认真地聆听莫俊杰的故事,望着他讲述时眼中闪现的过的迷蒙,微笑中透着的悲伤,她可以想象到别人嘲笑他时的心情,大概就是这个世界不需要自己的无助感觉,她自己又何尝不是如此?只是,她不曾如莫俊杰那般幸运,幸运地遇到李子维。想到这里,她的神色中多了几分悲戚,是为莫俊杰,更是为她自己。

随着莫俊杰讲到李子维和他之间的故事,她发现他的眼睛里多了几分神采,脸上的微笑也越来越纯粹,想象着他们一起嬉戏玩耍的画面,陈韵如也被这样温暖的气氛感染了,不自觉地微笑起来。

她好奇的拿起莫俊杰的助听器,在手中端详:“想不到这样一个小小的助听器会有如此神奇的力量,可以让你找到那么好的朋友!”

龙套

演技
人气
参演
导演
莫俊杰看着陈韵如,忽然开口问道:“我回答你的问题了,能换你回答我一个问题吗?你会介意我有一只耳朵听不见吗?”

龙套

演技
人气
参演
导演
陈韵如沉浸在莫俊杰讲述的故事里,唇角轻扬,因为那个故事里有被治愈的温暖,虽然,那份温暖不知道会不会有一天能够属于她。

猛然间听到莫俊杰的问题,微微诧异,却回答的干脆自然:“不会呀!为什么要介意这个?”

龙套

演技
人气
参演
导演
“真的吗?”莫俊杰眼眉微弯,很开心的笑了起来:“那这个助听器,今天就帮我找到另一个最好的朋友了。”

龙套

演技
人气
参演
导演
虽然不太能够理解莫俊杰的心情,但多了一个朋友的感觉的确很不错。
“是吗?我也有朋友了!”
陈韵如也开心地笑着,小心翼翼地将助听器放还到莫俊杰手中。

“那这个助听器,你可要收好啦。需要的时候就戴上,不用在意别人的眼光。”

1万

剧院打杂

最佳荧幕情侣最喜爱的女演员

演技
人气
参演
导演
对莫俊杰来说,那个傍晚他毕生难忘,回家的那条小巷,似乎也闪烁着快乐的音符。

而陈韵如呢?她更想靠近的人依然是那个笑起来十分阳光的大男孩李子维,所以她在生日那晚,终于鼓起勇气向他表白。

可是,他的拒绝让她十分难过。
当时的她更无法想象,接下来还会发生怎样的事情,令她的生命无法承受……

——序幕·二完——
用相望,偷余生