铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[心得·番外] 【麦琪的礼物】林晓峰戏后感言

游客

演技
人气
参演
导演

感言太难写了。我演戏一般都不写感言,甚至很多时候连导戏都不写感言。一方面是因为结戏之后身心俱疲,另一方面也是因为开/演戏期间的各种感受和灵光一闪,想要用简单的几百字总结,实在太难了。小苍这部戏我感触良多,有感动也有遗憾,在此尽力用绌笔描画一二。

【戏前筹备】
一开始小苍给我这个人设的时候我是震惊的。女装大佬!性取向不明!网恋男装大佬?!!这是什么脑洞?
震惊之余,我一口答应下了演这个角色。因为除了以上的设定以外,其他的设定都可以看出是小苍直接以我本人为原型写的,让我对这个角色产生了一种归属感,好像非演不可的感觉。而且背景的故事也和我们论坛(以及剧场)的经历十分相似,让我找不到拒绝的理由。

收下人设的基本构思之后,我随便弄了个名字,然后就开始找头像。小苍说这个角色现实中是个男神,但网络上是装作女生的样子,然后还喜欢一个男性的网络人格。我首先开始从男神开始搜索,很快就锁定了吴彦祖的头像,当然现在的吴彦祖跟角色年龄不太符合,所以我就开始找他年轻时的作品。结果被我找到了《美少年之恋》这部神奇的电影,嗯,没错,大家从名字应该已经可以猜出这个电影的剧情,戏中吴彦祖的角色也是个对性取向感到迷惑的年轻人。再三挑选之下,我最终还是找不到更合适的头像,就选了这一个。

戏前我设想过这个故事的发展,还专门去看了人设原型的一集黑镜作为参考,结果对结局大跌眼镜。我个人认为这个角色喜欢的其实并不是“无病剑客”的persona,而是屏幕后面的那个人。从他一开始对无病剑客感觉只是朋友,后来不知不觉产生感情可以看出,他喜欢上“无病剑客”是在许如安接手这个ID之后的事情。他并不是一个同性恋,他只是喜欢上了一个他以为是同性的人,并且为了爱情愿意去质疑自己的性取向。性取向认知不明是件很痛苦的事情,我现实中也认识几个同性恋的朋友,他们描述的这个过程都是迷茫和痛苦的,可以想象到这种质疑对林晓峰的心理稳定性产生了很大的影响。他一直以为他喜欢的对象是个男人,他甚至说服了自己去接受另一个性取向,当发现之前的心理准备全是白费的时候,他肯定经历了一定程度的崩溃,并做出了极其不理智的行为(拉黑对方,不解释,不说出真相,断绝联系)。经历了几年的冷静之后,他的心理状态应该已经稳定了很多,认识到了自己实际上还是个异性恋,对“无病剑客”的怨念也不复存在了。相比起来,一直不知道真相的许如安要接受喜欢的对象其实是异性这个事实,其实是极其困难的一个过程。所以我一开始以为两人的结局肯应该取决于许如安的反映,但用林晓峰一开始的反应作为参考,我对这两个人的恋情是不看好的。

【戏内演绎】
因为要隐藏“顾小姐の喵”这个身份,我在戏内有一定的约束,不能像大家一样畅所欲言。预热看到咖啡厅这个场景的时候,我的内心是震惊的:高中四年和大学至今都是各种泡在咖啡厅,对这个场景不知有多熟悉。于是我给自己煮了杯espresso之后,陷入了不知道该做什么的危机。还好有吴云大小姐及时救场让我有个交流的机会,感激感激,以后找个机会以身相许来报答吧(划掉)。这时小苍突然私信告诉我曹瞒的设定,我还以为是跟大小姐的人设有关,于是立马以闲聊的方式全盘托出,却因此引来了叮当和小顾的注意。
这里得赞赏一下小顾,这种见人就怼的人设,一般人要么是不够硬气展现不出,要么是用力过度显得太假,而小顾掌握得恰到好处,不愧是老戏骨啊。

问秘密的游戏里,小苍给我设定了一个出场的契机,就是麦林的秘密。但是这件事其实算是林晓峰出于好意帮麦林完成的一个心愿,除非麦林主动提起这件事,否则林晓峰是不会揭穿真相的。然后……麦林真的没有提起,所以林晓峰也就只好把这事憋在心里了。

在那以后,我又陷入了不知道该做什么的尴尬境地。因为跟其他的角色都没任何交集,加上林晓峰是个不太擅长交际的宅男(人设有提到留学期间十分孤独和无聊),所以全程都是在有一句没一句地搭话(这个是角色的想法),并趁机展露一些设定(这个是演员的考虑)来让无病剑客猜到林晓峰的身份。

接近尾声的时候,无论是戏内的角色还是戏外的我都很清楚许如安应该就是无病剑客,于是我又开始纠结了,犹豫着要不要向她说出真相。我甚至设想过一个发展,就是两个人都已经放下了过去的那段感情,从此成为普通坛友,直至沦为陌路人。这不太符合这部戏治愈的风格,所以我最后还是下定决心向许如安表白。其实最后这段演绎是有些仓促的,两个人曲折的感情线应该以更长的跨度展现出来。因为快结局了所以有些生硬地HE了,感觉辜负了小苍,辜负了娘娘,也辜负了自己的期待。希望来日能有机会再次探索这个设定。

【感情线】
愁肠百结,心绪难安。
这段感情戏演得太纠结了,我每一次回复都要思考好久好久,一改再改,无论如何都觉得还差些什么。
千言万语也难以描述清楚,我现在都不能完全分析当时的那种感觉。就此一笔带过吧。
娘娘以后别熬夜到这么晚了,对身体不好。

最后感谢小苍,感谢各位演员,感谢各位观众。
这部戏让我学到了很多,也勾起了很多的回忆。我来剧场差不多八年了,从一开始的懵懂小学生,到现在的懵懂大学生,我变了很多,也见证了很多的变化,很多的分分合合。现在回想起来,真是又些令人唏嘘不已。
大半夜的胡说八道一番,不知不觉写了这么多,差不多该结束了。
我们江湖再会!

配角

演技
人气
参演
导演
苍老师写的人物或多或少都有个人的影子,让人无法拒绝,前面的确很难发挥,后期心理演绎得很有感觉,并不是尴尬,只是人设稍微高冷让人有些生人勿近

剧院打杂

最佳男演员最佳正义角色年度影响力演员

演技
人气
参演
导演
一开始小苍给我这个人设的时候我是震惊的。女装大佬!性取向不明!网恋男装大佬?!!这是什么脑洞?
震惊之余,我一口答应下了演这个角色。因为除了以上的设定以外,其他的设定都可以看出是小苍直接以我本人为原型写的

我怎么记得某人群里可不是这么说的

话说回头,这种如此有挑战性的角色,确实不好把握,但是从结局来看还是完成得相当好的,两边都是敬业型的演员,棋逢对手将遇良才,都对戏到彼此时间的凌晨四点...

guna别害我  发表于 2020-3-28 23:01
壮志凌云伐长空,漂泊天涯问侠踪。今,一夜千里;明,笑看苍穹。

游客

演技
人气
参演
导演

【麦琪的礼物】林晓峰戏后感言

a囧 发表于 2020-3-28 21:44
苍老师写的人物或多或少都有个人的影子,让人无法拒绝,前面的确很难发挥,后期心理演绎得很有感觉,并不是 ...

现实中内向不善言辞很多时候也会被人理解为高冷生人勿近,表面看很难区分两者的区别,或许我应该多描述一下心理活动。

剧院掌柜

演技
人气
参演
导演
感动,下午看到帖子的瞬间哭了。
顶时差熬夜写感言也太感人了吧。

以至于我现在甚至不知道说什么好
和瑞奇认识这么多年,我从来都觉得你很优秀。如今,是更优秀。
我不止一次在论坛或者群里这么公开说过了。瑞奇很棒。

小苍么么哒^3^  发表于 2020-3-28 23:49

1万

剧院院长

最飞跃进步奖

演技
人气
参演
导演
感叹一句,瑞奇真是艳福不浅,四大美人还有漏网的不。
能让美人们青睐有加也证明了你的实力。

O(≧▽≦)O 好像就差小苍一个了  发表于 2020-3-29 23:20

配角

演技
人气
参演
导演
虽然我离开了很长一段时间,但是我回来惊觉瑞奇,长大了!比我以前印象中的瑞奇更加的优秀了。

这次戏里我也完全没看出来林晓峰是你,可惜,我都忙着自己的线,没机会跟你对上戏。

谬赞谬赞,下次有机会一起玩啊~  发表于 2020-3-29 23:20

主角

演技
人气
参演
导演
士别三日当刮目相待,瑞奇的进步的确是未来之星。这也让人看到铁血未来的台柱和生命力所在了~
那些昔日嘲笑的声音,终将被实力所无声粉碎。
期待你更多精彩演绎!

冰妹纸有空多回来玩玩啊~  发表于 2020-3-29 23:40
翩翩我公子,机巧忽若神。