铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[正戏·剧情] 【之子于归】——第三集——水芙蓉(杜冰雁篇)(上)

关闭 [复制链接]

1万

剧院打杂

最佳荧幕情侣最喜爱的女演员

演技
人气
参演
导演

编剧:月在花飞
导演:玉芷馨

第三集出场人物:
杜冰雁
萧于薇
仇岩
袁不屈
沙平威
刘若谦
季潋滟
舒大鸿
李玉湖

刘媒婆(杜家媒婆,龙套)
张媒婆(李家媒婆,龙套)
春梅(李家丫鬟,龙套)
小喜(杜家丫鬟,龙套)
医馆大夫(龙套)
李总管(袁府管事,龙套)
丫鬟甲乙丙丁(袁府丫鬟、群演)
镖头(龙套)
客商甲(龙套)
客商乙(龙套)
马贼头目(龙套)
马贼(龙套)
军医(龙套)
军士(龙套)

第一场:

角色:刘媒婆(杜家媒婆,龙套)、张媒婆(李家媒婆,龙套)、春梅(李家丫鬟,龙套)、小喜(杜家丫鬟,龙套)、杜冰雁、李玉湖

扬州,三月,轰动全城的大事是城中两朵名花同日出嫁,扬州首富杜家千金杜冰雁嫁往泉州,武师女儿李家小姐李玉湖则是嫁往长安。两队花轿吹吹打打出城,却不料遇上大雨,只好城外破旧的月老庙暂时避雨。两顶花轿抬进了内堂,其余媒婆丫鬟等人就在外殿烤火吃点心,顺便聊着八卦。

且听两位媒婆在聊些什么……

用相望,偷余生

路人

演技
人气
参演
导演
刘媒婆掸着身上的水走进月老庙,心里抱怨得沸反盈天,为了送嫁新作的一身府绸衣服,就这么被浇了个透,以后怕是不能再上身了,钱啊钱啊这都是钱啊!心气不顺,一边指挥着杜家派来送亲的轿夫丫鬟们:“我说咱们都手脚麻利些啦,赶紧把花轿抬到内殿去,你,哎对就是你走前头的轿夫小子,轿杆先顺过来懂不懂,哎哟你个小丫头子往哪撞呢……”往常放泼常说的一句“想撞死老娘啊”因着吉庆的日子硬生生咽下去,越发心气不顺。

好容易一番忙乱,把杜家小姐的花轿送去内殿,看李家送亲的张媒婆也忙完了在火堆旁吃点心,走过去轻轻踢了踢她的脚:“靠边点靠边点,你个老货,这次李家的谢媒红包给的不少吧?”

路人

演技
人气
参演
导演
(客串李媒婆)
大早上起就忙忙活活的跟着花轿出城,好一通张罗,刚出城就遇上大雨晃晃乱乱的刚安顿好,捡了快好地方正拨开手帕,一块枣泥糕刚收到嘴边就被杜媒婆踢了一脚,手一抖,好好的一块糕就掉了地上,真是闷气,“哎哟~!干嘛呀,眼气李家的红包多你到是直说嘛,何苦过来挑唆我~”拿手绢扫了扫前襟上沾的糕饼渣,“啧啧,忙活了大半天,你这又是在哪里受了气?”

路人

演技
人气
参演
导演
“啧啧啧。小气劲儿的,一块糕看把你给心疼的。”也拿出手帕包,把自己的体己精细糕点展示过去:“启顺斋的点心,比你那枣泥糕可好吃多了。”
一整包点心都塞给张媒婆,给张媒婆扫去糕点渣:“我眼气李家红包?哎呦呦你个老货也张得开嘴,都是这扬州城里东家串西家的,李家的给的红包再丰厚,那钱也是从京城大将军的聘礼中出的吧。李家的家底……啧啧,不用说大家心知肚明喽。”又想掸掸自己的府绸衣衫,奈何衣服湿了,显得自己像个落汤鸡,于是一撸袖子,露出腕上新打的镶金镯子,一抹鬓角,刻意露出戴着的金耳坠:“那要说起来出手阔绰,当然是杜老爷家,扬州首富!你看看我这镯子,这耳坠子,那都是杜老爷给的谢礼,还不算在谢媒红包里的,羡慕不,羡慕不?杜家老爷家大业大,这点子东西在人家眼里都不算个啥。我们杜家小姐要嫁的夫婿也是第一等的好,齐家,知道吧,那也是泉州首富,家里的银子堆山填海的,几辈子都花不完呢,齐家少爷和杜小姐年貌相当,杜小姐嫁过去,那就是掉进了福窝里,这辈子就根本不用愁了。”

路人

演技
人气
参演
导演
毫不客气伸手就接了点心,三下两下拆了开,先来一块塞进嘴里,哎,有什么办法李家家底不如杜家那是众所周知的,嘟囔着,“看到了看到啦~快把袖子放下吧,真金白银的我见得多了,你可别受了风,好不容易收了些礼金都再送到郎中口袋里,”说完又塞了一块到嘴里,“老姐姐你猜的对,李家确实比不上杜家,但是啊我们要嫁的可是长安城的袁大将军,这位大将军屡建奇功,深受皇上赏识呢!嫁过去我们就是将军夫人,岂不胜过了做个商人妻?”同行是冤家啊,这世道男婚女嫁除了家底,就靠咱们媒婆的嘴的,再怎样嘴上是不能服软的,啧啧,这启顺斋的点心就是好吃啊,下次我也买些去,做媒婆就是要有志向才能礼金层层涨嘛。

1万

剧院打杂

演技
人气
参演
导演
这边两家媒婆正在议论,那边两家丫鬟议论的又是另一个版本…
用相望,偷余生

路人

演技
人气
参演
导演
(龙套 李家丫鬟 春梅)
   春梅看着轿子已经入殿,小姐已经安顿好,用不上自己就出来外廊看着这漫天的大雨,心里却在为小姐的婚事打着鼓。

龙套

演技
人气
参演
导演
突降大雨令人措手不及,小喜忙碌了一阵,等到杜家小姐的花轿进了殿内松了口气。走出来见到外廊上有人,仔细一看原来是李家丫鬟,过去打了招呼:“哎,你是李家的吧?我叫小喜,你叫什么呀?”

路人

演技
人气
参演
导演
正在感叹小姐未来不知的命运,突然听到有人搭话。
抬眼看是刚才一起进庙的杜家送亲队伍里的小丫头:“我叫春梅,是李家小姐的丫鬟,这雨可真大啊。”

龙套

演技
人气
参演
导演
“是挺大,哎,我们去那边坐坐吧。”小喜见雨势未减,拉上春梅到廊沿一起坐下,开口道:“春梅,听说你家小姐要嫁给袁大将军,那可是一等一的好夫婿,你家小姐真的好有福气。”

路人

演技
人气
参演
导演

随着小喜坐下,听她这么说心里却不自觉的突突起来:“我们小姐是要嫁到袁大将军府上,可这是不是一等一的夫婿就不知道了,听说袁大将军府上已经没了一妻一妾,说是都是病死的,可这可这深宅大院的是不是病死谁知道。我们小姐嫁过去也就是个继室,我倒是想时时保佑大将军对我家小姐好些。你家小姐是要嫁到齐家吧,这齐家可是大家大业啊,齐公子听说也是个翩翩少年啊。”

龙套

演技
人气
参演
导演
小喜一听,想到自家小姐的命运不禁叹息:“虽说齐公子是翩翩少年,可惜他命薄,还是个病痨鬼,这婚事就是为了冲喜而准备的。听说齐家男丁没有一个活到二十五岁,多半是活不长了,我家小姐嫁过去只怕要守寡了。”

1万

剧院打杂

演技
人气
参演
导演
两边媒婆担心新娘听到,赶紧制止她们,然而,丫鬟们说的,两位姑娘又岂会不知……
用相望,偷余生

龙套

演技
人气
参演
导演
窗外的雨淅淅沥沥地下着,并没有要停歇的势头,真是让人气闷,但更令李玉湖气闷的还是和袁不屈的这桩婚事。
“哎……”
平日里嘻嘻哈哈、没心没肺、充满生机活力的李玉湖,此刻身着凤冠霞帔,一个红红的盖头遮住了她本就俏丽无双的面庞,但她的脸上却没有了笑意。

双手托腮,鼓了鼓腮帮子,一脸的生无可恋,又是一声:“哎……”

龙套

演技
人气
参演
导演

今日辞别父母兄长,第一次步出闺房远嫁他乡的杜冰雁安静地坐于轿中。

齐家的情况,父母并没有瞒着她,也极力想推掉这门婚事,毕竟她是他们唯一的掌上明珠,守活寡的命运任谁也不愿意摊在自家女儿身上。

但是杜冰雁明白,父母已将她捧在掌心呵护了十八年,总不能为她的幸福而毁了杜家的产业,她还有五个哥哥在啊!

因此杜冰雁隐忍着满腹的激荡委屈,任人操控她的人生。至少,能为家人贡献一点心力,就算得上报答多年来的养育之恩了!