铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玉芷馨

[正戏·剧情] 【之子于归】——第一集——白蔷薇(萧于薇篇)(下)

关闭 [复制链接]

游客

演技
人气
参演
导演
袖中手指攒紧,脸色煞白,愤怒羞赧悲哀各种滋味都合着滚油在心中煎过一遍,咬紧牙关,颈上青筋隐约暴起,终于用最大的力气强压住自己翻覆的心绪,吐出几个字:“如此,恕不远送了。”

游客

演技
人气
参演
导演
乳母闻听真有少爷的消息,本已枯如死灰的心竟泛起点点星火。
但媚儿随后道出的实情,却生生在乳母脑中平地起了个炸雷,轰得她耳鸣目眩,魂魄出窍般怔在当场,浑不知丫鬟几时离去。
片刻前复燃的心火仿佛也被雷电劈中一般沸腾起来,直到身体再承受不住这般煎熬踉跄跌倒,这才恍然回神。
立时以头抢地嚎啕起来,“天杀的小兔崽子啊!我家小姐哪点配不上你啊!你这般糟践她啊!…… 我可怜的小姐啊!…… ”
乳母哭骂了片刻,突然腾地爬起来就往外跑,“老婆子我拼了这条老命也要跟你争个青红皂白!!”
然而孱弱的久病之身哪禁得起如此折腾,将将跑到院中央便颓然倒地,终是昏死过去。

游客

演技
人气
参演
导演
乳母向来疼爱自己,自己经受这般折辱,自然让乳母承受不起,见她哭天抢地,自己想劝慰却也实在说不出什么,便只能由着她将心头怨气发泄一番,不曾想她竟颓然倒地,急忙上前搀扶,将她扶进寝室,小心放倒在床上,找来毛巾温水,帮她拭擦额头。

1万

剧院打杂

最佳荧幕情侣最喜爱的女演员

演技
人气
参演
导演
第六场·完

第七场

乳母的身体本就病着,加上急怒攻心,又昏倒在地,已经是病入膏肓。萧于薇急忙派人请来大夫,但大夫也只是摇头,让准备后事了。

病榻前,奄奄一息的乳母最放心不下的就是自家小姐萧于薇。
用相望,偷余生

游客

演技
人气
参演
导演
纵然大夫已经告之病情,知道乳母沉疴难愈,自己也实在不能接受现实。父母离世之后,最亲的人只有身边的嬷嬷,所有艰难苦痛,都是她陪着自己一起捱过,可是现在要告诉自己,以后的路只能自己一个人走,这实在是一件令人害怕的事情。

以前的希望,是刘若谦,可是现在他的离去,已经让自己变成了刘府一个最大的笑话。即使自己可以装聋作哑,自欺欺人的蜗居在院子里过一辈子,至少还可以说服自己,这是为了嬷嬷,这是嬷嬷的希望。

可是现在连嬷嬷也要离开自己,和父亲、母亲一样。

为什么!为什么要夺走自己身边每一个亲人,连一丝丝眷顾也不留给自己呢?

看着嬷嬷蜡黄的脸,强忍住泪水,端来一碗汤药,扶她半坐起来,吹凉之后,小心的喂给她,笑着说:

“嬷嬷,大夫说了,只要好好喝药,你就会好起来的。你还要看着我出嫁,做新娘子呢,你还会活好久好久,帮我照顾孩子,就像当初你照顾我一样……好不好?”

游客

演技
人气
参演
导演
自那天昏倒之后,乳母神智便一直混沌着,萧于薇衣不解带悉心照顾,然而几日过去,仍不见起色。

乳母靠坐床头,将萧于薇喂来的汤药一点点喝完。一改往日的呆滞木讷,在萧于薇说完之后,竟答了个“好!”字,浑浊的眼睛也生出些神采来。

似乎是被出嫁、新娘子、孩子这些字眼扣动了深藏心底的那根弦。

游客

演技
人气
参演
导演
见乳母眼中终于显出神采,连忙上前抓住她的手,急切的道:“嬷嬷,你现在能听见我说话了对不对?你哪里不舒服,想吃点什么东西?”

情知乳母已是病入膏肓,但是此番她无论是回光返照,还是重返生机,都值得自己拼尽全力去维系。

游客

演技
人气
参演
导演
乳母缓缓地点点头又摇摇头,努力抬起颤巍巍的一只枯手,抚上萧于薇的脸庞,

“小姐太瘦了……要养胖一点 漂亮 嫁人 生孩子……嬷嬷带。”

黯哑的声音断断续续道。

游客

演技
人气
参演
导演
反手握住乳母枯瘦的手,将她的手按在自己脸颊上,可以感受到她一辈子的沧桑和磨难,都刻在手心的褶皱里。

“是呀,所以嬷嬷要快点好起来,我只爱吃你做的桂花鱼,里面有嬷嬷的味道,只要不是你做的,都不是桂花鱼。”

游客

演技
人气
参演
导演

提起桂花鱼,乳母不禁想起萧于薇孩童时期吃鱼的种种趣事,那时的她粉雕玉琢 天真活泼的样子还历历在目……

若小姐也有个那般可爱的女儿……

然而美好的回忆和憧憬终究掩不住残酷的现实。

傻孩子……”

乳母脸上还带着微笑,声音却哽咽起来,嬷嬷怕是不能再陪你了不能看着你风光出嫁了……”

我的孩子,是嬷嬷误了你……你早该另觅良婿的,若不是我的顽固不化 一再坚持,断不会落得如今这般境地……呜呜呜……”

终于泣不成声。

游客

演技
人气
参演
导演
见乳母已经病重如此,还一心记挂自己,眼泪也终于忍不下去,好像儿时一样,扑入乳母怀中,放声哭道:“不,是我没用,不能让你安享晚年,还整天让你为我担心,为我受气。我明白嬷嬷都是为了我好,可是我做不到……”

游客

演技
人气
参演
导演

“不,孩子,你已经做的很好了。”
轻轻拍着怀中哭成泪人儿的萧于薇,乳母谆谆细嘱。

“真正没有做到的是我们这些大人,自以为是地努力想为你谋划出富贵如意的将来,但却忽视了你真正的想法。从来都是你顺从我们,你从小就聪明伶俐,乖巧懂事,学识本领绝不比男子差,但却甘于听从大人们的安排。事实证明,是我们错了,是嬷嬷错了。天下的男子并非都是良人,女子不能将全部希望寄托在一个毫不相识的男人身上。

你可以凭借自己的才智荣显你自己,再也不要管我们心中的期待,再也不要管我们眼中的世俗,人生不过短短数十载,我只要你去过自己想要的日子……

我知道现在才放你去飞,是我们的自私,怪只怪嬷嬷明白的太晚,不然至少还有命陪着你,看着你闯出一番成就……

当然,古板的我仍希望你终究会有一个守护你的男人,嬷嬷不求他富贵双全、才貌出众,只要他真心待你,让你后半生再没有孤寂。

嬷嬷希望你往后的日子只有幸福快乐,从前的辛酸困苦就让嬷嬷一起带走,对那个男人的怨恨也由嬷嬷来替你背负,错过你是他的损失,他总有一天会后悔的!

嬷嬷在九泉之下也会时时祝福你……放心去吧,我的孩子……“

想说的话太多太多,无奈灯枯油尽,再难为继,随着轻抚后背的手垂下,乳母走完了她艰辛坎坷的一生。

游客

演技
人气
参演
导演
抱住乳母,听她絮絮叨叨的说着,自己默默的听着,好像小时候她教导自己一般,想把她说的每一个字印在心里。

她让自己自由去飞,希望自己拥有自己的幸福。直到生命的尽头,她一心所念的,还是自己。

可是你自己的幸福又在哪里呢?我又何尝不是束缚你一生的牢笼,嬷嬷,如果你不曾来到萧府,如果你在萧府家道中落的时候狠心抛弃我去过自己的生活,你会不会过的更幸福,子孙绕膝,天伦共享,而不是在这荒凉的宅院中,怀着对我的担心,忧虑和没必要的自责,熬得油尽灯枯。

可是这一切萧于薇无法说出口,她知道,即使她全部说出来,对着乳母诉说自己的抱歉和内疚,乳母也只会像以前一样,无数次对着道歉的自己,慈爱的笑着说:傻孩子。

有太多的话想说出来,可是望着乳母疲累而悲伤的脸,萧于薇又什么话都说不出来,只有眼泪止不住的扑簌而下。

乳母的手,终于无力的垂下。自己轻轻的握住她的手,心中空了一大片,只觉得满腹委屈和苦楚,再也无人诉说了。最疼爱自己的人不再了,以前那个可以撒娇,可以流泪,可以任性的萧小姐,也站在记忆中,微笑的转身,被乳母牵走了。

1万

剧院打杂

演技
人气
参演
导演

失去了乳母的萧于薇,对刘家再无半点留恋。她将乳母安葬后,带上仅余的碎银和刘若谦的定情信物白马玉佩,悄无声息地离开了。
尽管前路茫茫,尽管无依无靠,但她咬紧牙关,相信天无绝人之路,相信凭自己的力量也可以活下去,好好活下去。

第七场完
用相望,偷余生

1万

剧院打杂

演技
人气
参演
导演

第八场:
角色:萧于薇、舒大鸿、镖师(龙套)、当铺朝奉(龙套)

丝毫没有江湖经验的萧于薇,买个馒头被人偷走走了的所有银子。
街上,她大声呼喊着:抓小偷啊!
这时候,护镖经过的舒大鸿听见了呼喊。
用相望,偷余生