铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《鬼市食堂——叫化鸡》(南瓜生日快乐)

剧院掌柜

最佳闯关演员最佳荧幕情侣

演技
人气
参演
导演
提前祝南瓜卡罗卡生日快乐,天天开心,元气满满。

前阵子再考虑今年要送什么礼物的时候,偶然得知由内地翻拍的《深夜食堂》将从今天开始首播。因为我对原本的日版《深夜食堂》印象不错,对这次由黄磊老师主演的内地版也有些期待。再参考了银川恨中的鬼市设定,就尝试地写了《鬼市食堂——叫化鸡》这一文作为礼物,因为我文笔实在不好,没法好好传达出原作那种平淡中蕴藏着温馨与忧郁的感觉,所以最后添加了一万种可能这个生日小游戏,希望寿星能够喜欢。

接下来请看正文。

【序】
一天又结束了,
当人们赶路回家时,
我的一天才开始。
开店时间是子时到卯时,
大家称这是,
鬼市食堂。
你问有没有客人?
我想,客人还满多的呢!

传说在西夏灵州,有一处不存在官方纪录的地下市场,充满危险,同时机会处处;每一天都有人在那里死于非命,同时每一天都有人在那里鱼跃龙门;有无处容身的江洋大盗在那里找到了避难的安乐窝,也有黑暗中的奕棋者在那里进行钩心斗角的秘密交易;那座市场被人称为鬼市。

我在鬼市之内有一座食堂,营业时间从夜半子时到日出卯时,客人可以随意点菜,只要我做得出来,就做。

但很多客人到这总是点着同一道菜。
有些人追得是口味,
有些人追得是习惯,
多数得人是追一份过去。

或许再简单的食物,都有它自己的灵魂。

而每个灵魂,
都有它要走的旅程。

【叫化鸡】

每个月的十五,我的食堂总有一位特别的客人。他叫易大川,是鬼市中很吃得开的一位大佬。以他在鬼市的地位,金钱与女人从未有过匮乏,山珍海味宫廷珍馐,想吃什么,便能吃到什么。
但每回来到我的食堂,他只会独自坐在最偏僻的一角,点上一壶酒,几颗花生米,及一只叫化鸡。

每回我问起,他都只会笑着摇摇头,把目光投向远方。

我第一次问起这个话题,是十多年前当时我才刚开店没有多久……

鬼市从来就不是什么良善之地,我孤身来到鬼市,没有势力支持,食堂才开店三天,便有五波人代表不同势力先后上门,有收缴保护费的,有勒令停业的,也有单纯来找麻烦的,易大川所属的势力也派人来过几回。我从来就不是什么善男信女,一言不和,大打出手,那三天五波人几十名好汉都被我一一击退,在鬼市里面引来不小轰动,也吸引易大川亲自前来。

“汉人?”

这是他见到我第一句话。

我没有否认。

易大川点了点头:“我也是。”

他随手挥退了身后群情激愤的手下,开口问道:“听说这里,可以随便点菜?”

我没有否认,只是补充前提是我做得出来的菜。

“那给我烤一只叫化鸡,要洛阳风味的。”易大川出了会儿神,方才开口。

我曾经在洛阳一带当过主厨,泡制洛阳风味的叫化鸡,对我不难。

但易大川吃下叫化鸡的神情,却让我久久难以忘怀。

曾经我以为他是和我一样离乡背井的江湖客,但他的党项口音纯正地和西夏汉人一模一样。

我很好奇,便问了他。

他自然没有回答,只是把目光望向远方。

之后每月十五,他都会来到我的食堂,要一壶酒,几颗花生米,及一只叫化鸡,一个人坐在最偏僻的角落,也不与其他客人交谈。因为他的身分,有这个老主顾后,我在鬼市的麻烦便渐渐少了。

但我还是很好奇,再那只叫花鸡背后,隐藏着怎样的故事?每次结帐的时候,我都会不厌其烦地问上一句。

就这样,转眼便是十余年了,西夏、灵州和鬼市都有许许多多不同的变化,便是我的食堂也和十余年前很不一样。唯一不变的,就是每月十五,那一只叫花鸡。

当然,每回结帐时的发问,也是那样一成不变。

或者,我的不厌其烦,终于让易大川也有些厌烦了。

去年,大约是夏王被软禁没多久吧?他终于变了说词。

“我可以告诉你,不过……我有条件。”

易大川的条件,是让我陪他玩个游戏,他会告诉我,一个故事的开头,还有一个故事的结尾,然后我要把这个故事讲出来给他听。每次他来吃叫化鸡的时候,我可以问他一个关于这个故事的问题,他只会回答对与不对,或者这个问题与故事无关。

故事的开头与故事的结尾,或许有一万种可能,但最后的答案,终究只有一个。

我们的游戏,便这样持续了十二个月,一直到半年前,大宋的使团来到灵州城内要与西夏一品堂一较高低。然后从不失约的易大川,忽然便不见踪影。我曾找过他的手下,只知道他出远门了,去哪里却不得而知。再然后夏王逃出牢笼,自黑水城兴兵南下,南方五路宋军呼应,掀起一场浩浩荡荡的灭国之战。

那场战争,改变了很多事,很多原本以为已经落地生根的人,又一次飘零无依……

我在灵州之战开启之前,通过鬼市提前搬离了战场,但也因此我与易大川的联系也就此中断。

叫化鸡的秘密,或许我永远不会知道了……

但也或许,我们的游戏之中,便隐藏了那个答案。

【生日小游戏·一万种可能】
故事的开头:“二十年前,有一个姓易的江湖好汉,出门访友……”
故事的结尾:“……然后他就死了。”

这是一个有完整情节的故事,推理的过程可以有千万种可能,但真相只有一个。寿星有十二次机会提问或者说故事,然后根据导演的回答修正推理方向。每个过来帮寿星庆生的朋友,再祝福之后可以额外项导演进行一次提问或者说故事,从而补完易大川没有说出口的故事。

请寿星以及其他朋友,发挥你们的脑洞,把故事说出来。

游客

最佳人设发挥奖

演技
人气
参演
导演
收到礼物万分激动!开心^_^

好,先问一个略傻的问题

问题1:那个故事开头的“姓易的好汉”,是故事的主人公易大川吗?

不是..................  发表于 2017-6-12 10:18

评分

玉芷馨 + 20 生日红包提前发啦

1万

剧院打杂

最佳荧幕情侣最喜爱的女演员

演技
人气
参演
导演

居然不是易大川,扶额……难道是易小川吗?
(瞬间想起《神话》里的胡歌~)

我胡来的,提前祝卡卡生日快乐~

还可以再问一个问题吗:那个姓易的江湖好汉是个乞丐么(好像更傻)

無關.................  发表于 2017-6-12 20:45
谢谢!  发表于 2017-6-12 13:12
用相望,偷余生

1万

剧院掌柜

年度最佳剧集最喜爱的导演

演技
人气
参演
导演
祝卡卡生日快乐!顺便提问题:这个好汉室因为他探访的朋友而死的吗?

是.........................  发表于 2017-6-12 20:46
谢谢祝福^_^  发表于 2017-6-12 13:12

游客

最佳人设发挥奖

演技
人气
参演
导演
果然一开始就是个坑

第二问:死的人是开头那位姓易的好汉吗?

是..........................  发表于 2017-6-12 20:46

龙套

演技
人气
参演
导演

卡卡生日快樂~
姓易的朋友還在世嗎

是........................  发表于 2017-6-12 20:48

1万

剧院打杂

最佳荧幕情侣最喜爱的女演员

演技
人气
参演
导演
脑洞:姓易的好汉去探访朋友,发现他朋友正置身危难之中,于是挺身而出,拔刀相助,救了朋友,自己却身受重伤,奄奄一息,最后他朋友问他还有什么心愿,他说自己做了叫花鸡,想来送给朋友的,心愿就是亲眼看他吃完叫花鸡,朋友含着泪,强装笑意,吃下了最美味的叫花鸡。这个朋友就是易大川。

不是..............................  发表于 2017-6-12 23:09

游客

最佳人设发挥奖

演技
人气
参演
导演
脑洞:姓易的好汉去拜访朋友,参加朋友的婚礼,却在路上遇到一位落难女子,出手搭救,又送那女子回家。路上两人暗生情愫,但姓易的好汉是正人君子,不肯乘人之危,始终守礼尊敬,那女子好生感激,便一路负责洗衣煮饭作为报答。女子烧的最好的一道菜便是叫花鸡,鲜香嫩滑,美味无比。
易好汉心中爱慕这女子,本打算送她到家后便提亲,谁知到了女子家中,易好汉才知道自己救的不是别人,正是朋友的未婚妻。朋友十分高兴,热情款待他。易好汉心中五味杂陈,想走也不是,留也不是。终于还是留到了婚礼当天,据说婚礼上待客的菜肴是新娘子亲手做的,有一道叫花鸡,十分美味。
那易好汉吃了那叫花鸡,却再也吃不出当初的味道。
十年后,易好汉听说,自己那位好友得罪了朝中权贵,被害入狱,即将问斩。易好汉千里奔波前去搭救,无奈监牢守卫森严。他只得先到好友家中,当年那位姑娘、如今好友的妻子正带着一个八九岁的孩子愁容满面地哭泣。易好汉见状不忍,对她说:你放心,他会回到你们身边的。
于是易好汉散尽家财疏通打点,终于买通狱卒,同意偷天换日将死囚换出来,只是这案子事关重大,那官吏必要在法场之上审问,让死囚当众认罪方肯罢休,于是想用尸体换出活人来是不可能了,必得有一个人心甘情愿替死,此计方可行。易好汉便自荐替死,朋友却不肯,于是易好汉让狱卒打晕他,将人换出来。
临行刑前,死囚的妻子可以来送最后一次饭,那女子便送来了一只叫花鸡,她告诉好汉,她会让孩子过继他的名下,必不让易家绝后;她会时常做他喜欢吃的叫花鸡给孩子吃,让他记住自己的恩人。
易好汉哈哈一笑,吃下了叫花鸡,说:当年我心怀嫉妒,是以如此美味的东西我都吃不出来了,如今我是真心希望你们幸福,果然,那味道回来了。
后来,他就心甘情愿地死了。

不是...............  发表于 2017-6-13 11:01

剧院掌柜

最佳闯关演员最佳荧幕情侣

演技
人气
参演
导演
正日時分,再次祝南瓜生日快樂。

然後給個提示,故事裡面說二十年前....應該是約二十年前,是一段差不多發生在銀川恨二十年之前的故事,與易大川的人設和背景有關。

好难哟,召唤熟悉剧情的朋友帮忙  发表于 2017-6-13 11:07

游客

最佳人设发挥奖

演技
人气
参演
导演
问题3:故事是发生在宋国吗?

问题4:故事与西夏鬼市有关吗?

問題4回答: 不是.............  发表于 2017-6-14 08:56
問題3回答: 大部分是.....  发表于 2017-6-14 08:55

游客

最佳人设发挥奖

演技
人气
参演
导演
问题5:这是一个跟民族大义有关的故事吗?

是............................  发表于 2017-6-15 08:28

游客

最佳人设发挥奖

演技
人气
参演
导演
问题6:故事中姓易的好汉与易大川有亲缘关系吗?

问题7:这个故事涉及到爱情吗?

問題7: 基本無關  发表于 2017-6-16 08:07
問題6回復:是  发表于 2017-6-16 08:07

游客

最佳人设发挥奖

演技
人气
参演
导演
问题八:故事是悲剧吗。

问题九:故事提到银川恨中出场的其他人吗。

問題九: 不是  发表于 2017-6-23 22:07
問題八:是  发表于 2017-6-23 22:06

游客

最佳人设发挥奖

演技
人气
参演
导演
问题10:因为这是给我的礼物嘛,所以我再猜一下,这个故事跟狄青或者狄白的其他亲友、利益相关方等有关系吗?
问题11:目标故事和已知故事中的“我”有任何关系吗?

問題11: 故事本身與食堂老闆無關..........  发表于 2017-6-27 11:51
問題10: 沒有, 那樣太難猜了.........  发表于 2017-6-27 11:50

游客

最佳人设发挥奖

演技
人气
参演
导演

好吧,我的最后一个机会了,只能编了,然后你要告诉我啊

在元丰四年的二十多年前,是宋嘉祐6年。我草草百度了一下,当时和西夏有关的事情,比较著名的好像是前一年的宋绝西夏青盐之利,就这个吧

彼时,宋境禁绝民间贩私盐,让百姓上交武器,私盐贩子们受到了压制打击。而官盐是真贵啊,当时见面打招呼一问:吃了吗您呐?吃的啥?这时候回答鲍参翅肚都不算有面子,要敢说吃的咸菜疙瘩,那算炫富了。可西夏的盐便宜啊,于是乎河东地区的百姓自然是只买对的不买贵的,所以在整个宋境,唯有河东地区炫富是鲍参翅肚。
彼时,有个河东地区有个私盐贩子易老大,大约河东地区的生意不好做,便携妻带子,到洛阳访友。当然带的特产不是别的,就是进口的西夏盐三袋儿。
他的这位朋友是位美食家,口味偏重,故而吃的家境每况愈下,结交了很多丐帮朋友,见易老大来,便给他做了一道叫花鸡。
彼时的叫花鸡是原生态简易版,不放盐的,易老大吃着,好是好,但总是差点意思,就把带来的盐拿出来,让人再拿一只鸡来撒上盐烤一遍。这一次,味道大为改进,简直是人间美味。从那以后,洛阳的叫花鸡在全国境内率先开启了放盐的奢侈高配。
后来,宋廷发现河东地区官盐卖不出去,终于发现是西夏的问题,当时没有想起要对西夏征收300%的惩罚性关税,而是简单粗暴的直接禁止贸易了。被断了财路的西夏自然不肯善罢甘休,于是派兵侵扰宋境。
私盐贩子虽然和朝廷不是一伙儿的,但是和西夏的盐商更是死敌,加之民族大义,易老大把妻儿留在洛阳,毅然回去集合民间盐帮帮助朝廷抵抗西夏,后来他就死了。

我只能编成这样了,快告诉我正确答案。