铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[正戏·剧情] 【浮生昼歇】第一幕支线——状元豆腐

主角

演技
人气
参演
导演

千乘镇外有状元楼,据传当年只是一个小小的磨坊。
是有一名赶考的书生在此借宿,后来便得了状元,回乡第一件事便是想来这里喝一碗豆腐花。
也不知为何,这件事竟然也成了一个风俗,许多赶考的书生都要来这里喝一碗豆腐花,讨一个好彩头。
如今磨坊不再,倒成了豆腐花店。名作状元楼,特色便是状元豆腐花。

经营这家店铺的是一对母女。相传母亲当年是个大美人,不过如今看来也是徐娘半老,还有点凶巴巴的。
她一个十六七岁的女儿,名作赛金。性格却温婉可人,斯文优雅,清秀美丽。
千乘县的人私下把她唤作“豆腐西施”。很多少年公子来此,为的多睹一眼赛金的美貌。

(完成第一幕  书院线的书生,可以选择来这部分剧情)

翩翩我公子,机巧忽若神。

路人

演技
人气
参演
导演
“状元楼,”看着招牌,轻吟出声,“入乡自当随俗,且来试试这‘状元豆腐花’。”

踏入状元楼,朗声到,“店家可在?来碗豆花。”

路人

演技
人气
参演
导演
听闻夫子说,这里的豆腐花很出名,大都是进京赶考的人,走之前来这里吃上一碗,自己虽然信心满满,但也不眠有些迷信了,也是为了沾些运气,便跟随众人来到这‘状元楼’。
“都说这里的掌柜女儿有赛西施之名,不知道是否有幸能一睹芳容呢??”对店内小二问道。
“顺便来一碗豆腐花吧。”

路人

演技
人气
参演
导演

TO陈子云/
“开门做生意,怎么会没有人~这位公子,可是要买状元豆腐,哎呀!公子一表人才,器宇轩昂,人中龙凤,年少多金,我说这间屋子好多年没修缮怎么无缘无故的就亮起来了,原来是公子来了,您里边请~”
TO花平/
“我呸!你当老娘这儿是什么地方,有状元豆腐也不卖你这穷酸,还打算看我女儿,你个登徒子!哪儿凉快哪儿待着去!”

路人

演技
人气
参演
导演
“或许是我们的店,真的得到了状元郎的文曲星庇佑吧,豆腐花店里的生意总是特别好。”
赛金常常会这样想。如今又恰逢科举,谁不想讨个好彩头呢。
店里已经忙得不可开交了。还是有源源不断的人进来。

赛金系着围裙在厨房里忙乎着,时不时擦擦鼻尖沁出的细微的汗珠。
小心翼翼地把一碗碗豆腐花盛好。再浇上一早起来精心熬制的卤汁。
撒上榨菜,虾皮,海苔等佐料。摆放在木托盘上。

路人

演技
人气
参演
导演
听说老板娘的脾气很不好,没想到这样火爆,一点就着了,只好作罢,换了个方式。
“在下只是来吃碗豆腐花的, 只是偶有耳闻,贵店老板娘的女儿美貌被人们称赞,来店内也完全是为了沾些运气,以便能考取的好功名,来日功成名就,回来还要像老板娘道这一碗豆腐花的谢意呢。”

路人

演技
人气
参演
导演
杨二嫂 发表于 2015-7-24 23:09
TO陈子云/
“开门做生意,怎么会没有人~这位公子,可是要买状元豆腐,哎呀!公子一表人才,器宇轩昂,人中 ...

听到掌柜的奉承,只是微笑以对,“掌柜的客气了。倒是陈某今日要来你这状元楼沾沾福气,讨个彩头呢。”

选了个干爽的位置坐下,“掌柜的,来碗状元豆腐花,加糖的。”

路人

演技
人气
参演
导演

TO花平   “这说的还像那么回事儿,想吃豆腐也行,双倍价钱奉上,我就给你一碗豆花,没有商量余地。”TO陈子云  “公子想吃甜的?有有有,塞金!塞金!一碗甜的,麻溜儿的!”

路人

演技
人气
参演
导演
同方起浮和夏怜生来到状元坊。
“来三碗豆腐花,少放糖,多放豆腐…谢谢”

路人

演技
人气
参演
导演
听到母亲在那儿大声吆喝。丝毫不敢怠慢。
赶紧重新打了一晚豆腐花。撒上糖。
准备掀开厨房的帘子,送出去………………

路人

演技
人气
参演
导演
只是听说老板娘脾气不好,但不知她如此这样待人,同样是来吃豆腐花的客人,为什么陈子云能被老板娘奉承呢,自己有些愤愤不平的,只怪自己刚才说错话。
人都来了,总不能不吃就回去了,豆腐花还是要吃的,只好找个借口,让她买自己一碗。
“老板娘,我只是一介穷苦书生,连盘缠都是家里父母凑的,这次上京赶考,我信心慢慢的,势在必得呢,这碗豆腐花的钱就先赊下吧,来日等我回来,定当十倍,不,百倍奉还的。”

路人

演技
人气
参演
导演
“我不爱吃甜的,豆腐花就应该放盐就好了!”
认认真真的
“小白,师兄有理由怀疑你这是赤裸裸的报复,一定是妒忌我长的比你帅。”
长叹一口气
咦,我来这里是为啥来着,感觉好像忘记了重要的东西,阿,好心痛的感觉。

路人

演技
人气
参演
导演

“谢什么谢!先把钱一分不少的给掏了,没钱就别想吃豆腐,我说刚才开始我的眉毛就一直蹦,蹦的我这儿可劲儿的心慌,原来又是那个教书的搞鬼!”
三步两步的冲回厨房,一手把闺女手里的豆腐接过来,另一只手把她往里一推,“谁让你出来的,再做几碗备着,待会儿叫你出来你再出来,死丫头楞什么,还不去!”

路人

演技
人气
参演
导演
“方师兄,你刚才说了要带我们来看美人儿,你一定是忘了。我瞧瞧,美人在哪呢?”
夏怜生刚坐下来就站起来东张西望,因为一直挺相信师兄们说的话,而且毫无心机,想到什么就说什么了。
“阿,劳驾,我喜欢吃甜的豆腐,请多放糖!”

路人

演技
人气
参演
导演
被娘亲这么风风火火的一推,弄的有些愣神。
听到娘亲的吩咐,连忙又缩回帘中,开始盛一碗碗豆腐花。

方才撩起帘子的时候,似乎看到有客人穿着培英书院的校服。
心中暗自思量:“今天,不知道,他会不会来呢……”

想到他不禁有点脸红,做事也有点心不在焉,险些把豆腐花洒出来。