铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[正戏·剧情] 【浮生昼歇】第一幕——青青子衿

关闭 [复制链接]

主角

演技
人气
参演
导演

第一幕:

时间:初夏·白天早晨

场景:培英书院

时值初夏,学堂窗外有早蝉稀稀疏疏的叫声。
十日后,便是三年一度进京赶考的日子。
培英书院的众学子们,陆陆续续来的学堂,开始这学期最后一场的早自修。

老夫子倦书郎还没有来。
学生们有的埋头苦读,有的小声交谈什么,有的则还在起床气中,显得有几分昏昏欲睡。
当然也有些公子哥懒懒散散,嬉笑打闹。

(此贴书生和夫子登场。展示自己的人设。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
翩翩我公子,机巧忽若神。

路人

演技
人气
参演
导演
书窗苦读二十春,傲然睥睨笑风尘;楼中但见众呆子,痴态何似读书人。唉,最后一次课了,十日后我就要进京赶考了,不知此次结果如何,苦等三年,也算是个机会了。咦,师尊缘何迟迟不来呢?

路人

演技
人气
参演
导演
一脸疲倦的走进屋内, 并没有像平常那样与大家挨个打招呼, 只是迳自坐在一旁, 一声不吭

路人

演技
人气
参演
导演
趴在桌子上一动不动,口中不时传出呓语。

忽的一朵花瓣飘在鼻息之间,嘴唇微张,却是打了个大大的喷嚏。

抬起身子揉了揉眼睛,懒散的伸了个腰,然后续又趴下。

路人

演技
人气
参演
导演
几年苦读,只剩下十天就要离开,这几日南离总是早早地来到书院。
此时他正端坐着,略显心不在焉的一页页的翻看着手边发黄陈旧的书页,面露几分愁容,心绪早已不在书卷上,飞离出这小小的书院,落在城中一户院落,那儿正有一抹俏丽的倩影,让他心心念念。

路人

演技
人气
参演
导演
早早起来,洗漱妥当后,看看自己养的小兰花盆栽,又多了一些嫩芽,希望它能慢慢长大,自己要上京赶考了,家里面不知道父母怎么样了,十年寒窗苦读,我也有很久没回家看看了,家里为了筹我上京的钱,把家里犁地的大黄牛也卖了,自己有些心情沉重,为了能考上,我要再努力一些了,嗯嗯,为了这个目标我也已苦读这么多日子,该是检验我的时候了不会辜负父母还有先生的尊尊教导的。

路人

演技
人气
参演
导演
握着一本名为《名侦探狄仁杰》的小说正看得入神。

路人

演技
人气
参演
导演
读书读书读个毛书啊,赚大把的银子,娶个漂亮媳妇才是正事。

路人

演技
人气
参演
导演
南离 发表于 2015-7-24 16:00
几年苦读,只剩下十天就要离开,这几日南离总是早早地来到书院。
此时他正端坐着,略显心不在焉的一页页的 ...

看到南离有些闷闷不乐的样子,有些关心的走过去询问道:“南离, 你是怎么了??马上要上京赶考了,所以压力有些大了么?”

路人

演技
人气
参演
导演

发呆的时光就这样被花平打断,放下手中书本“压力是一回事,其余的还有期望和对家乡的人挂念,花兄你是否也有这些疑虑呢。”

路人

演技
人气
参演
导演
一样是培英书院的学子,一样要进京赶考,沈北却显得轻松很多。当然不是因为成竹在胸,反倒是因为心不在焉。

沈北一向重武轻文,这次若是不幸落第,就去参加武举,若再落第,便去从军。

因是心中早有定论,所以看起来比其他人格外轻松些。

才走进学堂,便见同窗刘川似乎有些心思,上前打个招呼,便在他一旁坐下:“刘君何故眉头紧锁?莫非是在担忧赴考之事?”

路人

演技
人气
参演
导演
天子重英豪,文章教尔曹。
万般皆下品,惟有读书高。
嗯嗯…
各位师兄,马上就要科考了,怎么不见先生阿

路人

演技
人气
参演
导演
南离 发表于 2015-7-24 17:35
发呆的时光就这样被花平打断,放下手中书本“压力是一回事,其余的还有期望和对家乡的人挂念,花兄你是否也 ...

“南离的意思我明白,我又何尝不惦念家里的父母亲,还有家里养的花花草草的,现在都要父亲来照顾着。”
“不过,这些忧愁和烦恼,我现已全部化作了动力,家人为了我奉献出了力所能及的全部,我必须要努力考试才行,所以现在不是烦恼的时候啦,再烦恼几天,你都没有心思考试了。”
说罢,拍拍南离的肩膀。
“还是说,南离你在家乡有挂心的人吗?你知道我说的是什么人的。”

路人

演技
人气
参演
导演
沈北 发表于 2015-7-24 17:47
一样是培英书院的学子,一样要进京赶考,沈北却显得轻松很多。当然不是因为成竹在胸,反倒是因为心不在焉。 ...

刘川略略探正了身子,扭头向沈北道:“沈兄所言正是。你有所不知,我家世食朝禄,门楣显耀;如今家道式微,我从小便有个心愿,考取功名,重振家声。是日渐近,同舍生皆视若探囊取物,而我独心忧忡忡,一怕壮志难酬,二怕有失吾父的脸面啊。正好,你给我说说为何大家都如此淡定?”

路人

演技
人气
参演
导演

孟夏之日,虽是清晨,微风拂面已带有些许热浪,绝弦抬眼看了看头顶上方培英书院的扁额,神情中流露几分惆怅:“呵,最后一日了。”

说完却又摇了摇头,稍正了正衣冠后,步入书院,然而一眼望去,四下里一片懒散,三五一群,各自嬉笑,浑然不将这里视为庄重神圣之地,自己不由些微恼火,正巧一眼看到趴在桌上打瞌睡的石磊与津津有味翻着小人书的包希仁,眉头微微挑,不动声色地向包希仁坐着的方位走了过去。以扇柄敲击其案几,待他抬起头来,微微笑一笑。

“我观包兄神驰物外,如此全神贯注,不知道在看什么,诗赋?史论?策论?哦,都不是,借我瞧瞧。”说着也不等包希仁点头,劈手夺过他手里的书,看了一眼,继而笑了笑:“原来是《名侦探狄仁杰》,这本书我看过,内容空乏,味同嚼蜡,包兄想知道内容,我可以说一遍。

这本书这样的……(以极快的语速剧透完第一季内容,过程略)……最后狄仁杰从冰块未融化中看出端倪诉败方启鹤幕后黑手李将军被白元芳一剑贯穿胸膛武则天平叛成功大快人心皆大欢喜!”

一口气说完后逸出口气,折扇收起,轻轻拍打手心,笑靥如花:“听完了是否很无趣?包兄,春宵苦短,何必耽误大好时光?”不等包希仁应声,倏然冷下脸,一字一顿道:“不—谢!”同时袖子一扬,手中的《名侦探狄仁杰》在空中划出一道完美的抛物线,不偏不倚,击中了前方趴在桌上瞌睡的石磊后脑。绝弦却似浑然未见,冷哼一声收起扇子,从容向自己的位置走去,不再看包希仁等人一眼。