铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 孤风

清风侠隐之儒袂秋歌·第二日主线·刀笔司

关闭 [复制链接]

路人

演技
人气
参演
导演
【司空宅】
收回令牌
“小兄弟且宽心,这事我早已料到。我来,只不过为印证一下。”
转而步向【鲁轩宅】

剧院打杂

最佳男演员最佳正义角色年度影响力演员

演技
人气
参演
导演

【鲁轩宅】
鲁轩的居所位于书院区附近,几个儒家弟子合住一个院子,自然也就没有那么多的规矩,思无邪说明来意,一个儒门弟子进了内屋去叫人。片刻之后,就听到一阵怒吼
“你们还有完没完了,让我好好睡一觉不行吗!”
一个睡眼惺忪的儒门弟子走了出来,蓬头垢面,若不是事先知道,很难相信他便是司空的大弟子。鲁轩揉着眼睛,打量了一下思无邪,很是面生。
“你是谁?”

【孟轩寒宅】
弟子:“孟先生平日作息很规律,多半工作结束后便会回来,想必今日也差不多吧。昨夜由于参加夜宴,大约子时过后半个时辰回到家。”
符相若回忆了一下,自己从迎宾殿附近走到孟的住宅,大约也是半个时辰。
壮志凌云伐长空,漂泊天涯问侠踪。今,一夜千里;明,笑看苍穹。

路人

演技
人气
参演
导演
【鲁轩宅】
“我是谁不重要,重要的是你是谁。这里不方便说话,鲁兄不妨移步酒楼或茶馆一聚,可好?”

游客

演技
人气
参演
导演

前往司空典居址,求见司空先生

(演员事忙,若被拒绝相见,直问以下言语)
“想来司空先生有事要忙无暇见客,无缘得见一面,颇为遗憾”
“司空先生昨夜大约何时归来,昨天想在司空先生归途求见一面,却想不到久候不至,只好归去”
箫音于是转低,带着浅浅茫茫的愁情
泠泠──
      徐徐── 袅袅──
                        幽幽──

路人

演技
人气
参演
导演
“师兄,看来这儿走令牌也进不去呢。”扯周无卿的袖子示意他低头,附耳小声说:“这个司空先生昨晚提前离席呢,我记得很清楚,他没多久就离开了,面色很不善呢~”说完观察四周有没有可以攀爬或者进入的地方。

路人

演技
人气
参演
导演
“莫说我们身上没有令牌,即便是有,看来这什么司空也不会买账的。嘿嘿,这个司空倒也有趣,先别乱来,(手指朝符问话的弟子处一指)且听听他们怎么说。”

剧院打杂

演技
人气
参演
导演
【鲁轩宅】
“别,有什么快些问,问完好让我睡个安稳觉。”
鲁轩打了个哈欠,嘟囔道
“这几天是怎么了,一刻也不得安闲。”

【司空典宅】
门口弟子并不知为何符相若会问出此言,两人交头接耳了一下。
“似乎昨夜西北出现奇怪的光芒之后,又过了半个时辰才到家。”
壮志凌云伐长空,漂泊天涯问侠踪。今,一夜千里;明,笑看苍穹。

路人

演技
人气
参演
导演
【鲁轩宅】
“看起来你很困,这几天值夜班的时候有遇到什么事吗?”
略一沉吟
“还有,在下颇为敬佩司空史司,可惜阿,如今……”
附耳在鲁轩耳边道
“小人当道,君子蒙尘,实在可惜。”

剧院打杂

演技
人气
参演
导演
【鲁轩宅】
鲁轩看着思无邪的眼神有些奇怪,咽了口口水
“没,没什么。”
听到后半句,又道
“先生在说什么?鲁某不知,究竟发生了什么?”

路人

演技
人气
参演
导演
【鲁轩宅】
仍然是压低声音
“你真不知道?看看这个。“
将令牌翻与鲁轩看
”典籍库与内室,值班当天,你有没有进去过?“

剧院打杂

演技
人气
参演
导演
【鲁轩宅】
鲁轩的脸色惨白,有些语无伦次:
“我..我..我只是当值时不小心睡过了一阵,什么也不知道,这不能怪我,到底昨晚发生了什么?”

路人

演技
人气
参演
导演
孤风 发表于 2015-2-16 22:38
【鲁轩宅】
鲁轩的脸色惨白,有些语无伦次:
“我..我..我只是当值时不小心睡过了一阵,什么也不知道,这不 ...

【鲁轩宅】
严厉地
”当然是大事!当值睡觉,你觉得被公治先生知道了,该如何处罚?“
口气又缓和下来
”办法不是没有,现下我和你去找你师父,让他想个法子或为你求个情或者能减轻你的处罚。“

剧院打杂

演技
人气
参演
导演
【鲁轩宅】
听及公冶二字,鲁轩连连摆手
"别,别,求先生为我保密。”
鲁轩惊魂未定,咽了口口水才道
“我不知道昨夜发生了什么,但我跟你讲昨夜的事便是。”

“我是司空先生的大徒弟,这几日正值刀笔司推出新一年官吏升迁名单,原本此事是由我与孟史司的首徒,钱予共同负责,但他一周前,家中有事,申请了暂离,所以誊写,查证种种事情,都由我一个人负责,不眠不休忙了几夜,总算在前日是完工了,谁知当值的名单排了我恰好是昨夜当值。连夜未曾好睡,刀笔司又不似其他的部分,一时半会也不会有什么急事,昨夜撑了一阵,就听见山脚的迎宾殿仍远远传来乐声,听着听着,就不知不觉睡着了。”

“我的睡眠很浅,因此门外传来喧哗声时,我便被惊醒过来,那时好像天外有什么奇怪的光芒,起身之时,不小心碰倒了油灯,却发觉灯火已经灭了,也许是穿堂风所吹,我一面庆幸没失火,也一面自责自己为何不知不觉就睡着了。正打算重点油灯时,内屋竟然传来一阵声响。”

“我当时吓得不轻,连忙躲在当值屋中的桌底,没过多久,那个声响越来越大,就见一个黑影跌跌撞撞的走出来,似乎他没有注意到当值房的状况,我趁他出门的那一刻,爬起来扫了一眼,那个背影,那个背影...是师尊!”

路人

演技
人气
参演
导演
孤风 发表于 2015-2-16 23:21
【鲁轩宅】
听及公冶二字,鲁轩连连摆手
"别,别,求先生为我保密。”

神色凝重,良久
“我姑且相信你,可是此事事关重大,你可敢与我一同到你师尊前对质?”

剧院打杂

演技
人气
参演
导演
【鲁轩宅】
鲁轩面露难色
“我知道的都已说了,师尊向来不是虚与委蛇之人,他若真做了,定不会抵赖,至于我..”
重重的打了个哈欠
“放我一马,让我睡个好觉,醒来要抓要关都成。”