铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[心得·番外] 【凤梧花灯会】花絮---兰芷铃音

关闭 [复制链接]

路人

演技
人气
参演
导演

兰芷铃音·记兰生襄铃
————记《古剑奇谭·琴心剑魄今何在》方兰生,襄铃
为了纪念方兰生和襄铃那一段朦胧青涩的爱情

填词:三日月
原曲:夏川里美《爱よ 爱よ》
演唱:HITA 肉肉
后期:HITA

青石路,青石桥,书生哼着江南调
  谁家女儿颜色娇,穿花扑蝶尚年少
金铃响,金铃摇,黄衣少女拍手笑
  呆瓜呆瓜瞧一瞧,天边大鹰正飞高

都说当时年纪小,无忧无虑乐逍遥
  芳梅林边花盛放,珍珠滩旁看江潮
江都城外茶水香,再尝一口桂花糕
  清风吹入梦一遭,曾有仙人上九霄

千里缘,牵红线
  恍惚佳人身窈窕
  江湖梦,江湖梦,梦今朝

青石路,青石桥,书生一梦前世遥
  谁家女儿颜色好,曾有山盟海誓邀
金铃响,金铃摇,黄衣少女手叉腰
      呆瓜呆瓜大傻瓜,小小幻术也中招

只是当时年纪小,不觉情深只觉恼
  懵懂不知种情丝,却问相思从何道
流连戏蝶伴花眠,清风随梦到画桥
  梦里依稀韶光好,不知晴光容易老

韶光好,晴光老
  流光几时把人抛
  秋叶落,繁花凋,远山高

回首当时年纪小
  只叹当时年纪小
  指尖红线系不住,情丝一缕深深绕
  纵是琴川流水长,浮灯难去远山高
  人间百年一世远,青丘有狐尚年少

尚年少,尚年少,恍惚故人微微笑
  江南调,唱到老,唱到老
  青石路,青石桥,坟前满是青青草
  金铃响,金铃摇,远去了

-----------------------------------------------------------
接下来2楼想放出的是演员这段时间里演戏的感受,主要对盈盈说

路人

演技
人气
参演
导演

开戏前N天

玉姐,俺按爪了!

戏后解密:

在一个不为人知的群里,玉姐某天贴出了
“我下周开戏,有兴趣的朋友来报名吧:新春言情剧【凤梧花灯会】报名帖”

然后隔了一天才看到的我:
“什么?有言情剧?最喜欢言情了,人称言情小王子。
我要在剧中谱写一曲小5的传奇@女儿国中女儿王”

结果,被群里的人纷纷吐糟:
”传奇?是要拿满一副牌的好人卡么?“
“不,是基友卡”
“汉子要遭殃了”
“妹子也要遭殃”

群里的这群人真是太没人性了,还好有萌萌的玉姐给予我打气
热烈欢迎啊”
“为啥都遭殃 小五太帅么”

-----------------------------
开戏前1天

玉姐,救命阿!(我想不出人设,也找不到好的头像。)

戏后解密:
费尽苦心寻找头像仍不得的我,眼见开戏期已近……是的,就在预热就要开的那天。早上因为看到玉姐亲切的在剧场群里发贴问谁有困难的尽管找她。
所以一边还在上班的我发留言向玉姐求助了,就是还想不出人设,也没有心仪的头像。
然后萌萌的玉姐就说1和2由我来选,其实不用想,我都知道2货肯定是男的,但是猫是控制不住作死的心态的,我愣是选了2。
结果如我所料,果然是个中二的男角色,竟然还是我略有看过几集的方兰生!!我对他和襄铃还是挺抱有好感的,于是就欣然同意了。而且那时候的我,只要能参与演戏就感觉到很满足了,再说还要麻烦玉姐帮忙找头像和人设呢……
N小时后……
“玉姐,戏服密码呢?”
“自己注册阿……”
“……”
果然,是懒懒的我实在是太天真了,于是我愣是又花了很长时间挑选好头像和百度出人设及人设的主题诗词。
终于,可以换皮上去演戏了,哦呵呵呵
于是就有了你们看到的,实在太高兴的我没留意就在月老庙和茶寮比较神经的开场两贴。
现在回想起来,还真得感谢舒云叫住兰生,使得兰生无意之中走回正途……
因为一开始我是没有了解清楚原角色以为兰生这个书生也是比较呆的,所以在回舒云的话时也是力求演得呆头呆脑些。

----------------------------
开戏第一天---预热

方兰生?好像之前看同学看古剑奇谭时瞅过一二,他和襄铃倒是蛮好玩的,真是认不出那个竟然是郑爽阿。襄铃,我好喜欢。

方兰生是什么性格阿什么人设阿,等等,我一边百度一边演着吧,反正……像是个熊孩子?

这小子居然有五个姐姐?呃,百度里孙月言是什么鬼?什么?比武招亲?他对襄铃表白了?三石哥?哇!COSPLAY的妹纸好漂亮。为什么?为什么不和襄铃一起?孙月言?又是孙月言?

百度方兰生贴吧,方兰生和襄铃……呜呜,太甜太虐了

阿,差点忘了演戏了,咦?这个舒云倒挺有趣的,有点像襄铃呢,小巧玲珑,阿,她叫我了。
这会儿的方兰生应该是呆瓜的吧……

叶小姐?原来她演的是看不见东西的角色吗?……阿,不知不觉聊得好投契,等等,为什么我觉得她是襄铃了呢,娇小玲珑,温柔娴良……

戏后解密:虽然有角色原型,但选角色的哪张图像当头像还是找了我老半天。中途还被COS兰生与晋磊的妹纸COS图片给勾去了半晌魂。
然后在百度时,又了解了孙月言、叶沉香等。还有那些台词,最重要的就是真正了解到了兰生与襄铃的故事和结局,有想过去看一下电视剧和玩一下游戏了呢。只可惜,应该是没有那个时间了吧,包括戏后也不会有……

--------------------------------
开戏第二天---心心相印

哇!正戏开始了,怎么办?方兰生!行动吧,把叶小姐带出去,对了,小姐出去的话,丫头是不是要跟着来阿?不管了,先拉她出去吧,这是言情剧,这是演戏,这是元宵节!所以,一切从简,快节奏的来吧,何况,一见钟情的是真正的爱情,不是吗?

我想玩你画我猜,阿,太好了,我这么笨的脑瓜也能猜中阿,太好玩了,想再玩一个。只是不好意思,还是留灯给别人吧。

还有,那个调皮扮演,那真的是叶家小姐吗?阿,有了,兰生的台词终于用得上了……千里姻缘一线牵,书中诚不欺我……咦?盈盈是因为我的角色是喃喃自语的所以没有听到吗……有点小失落呢。但是,没关系,我确定了,你果然是兰生的襄铃呢!

月老庙

此处涉及天机,具体情形要待结戏才解封。单说我没有抽中和盈盈同一号的签倍感失落,却有隐约有点意料之中,毕竟我这个人呐,孤单成了命,已然不敢奢求太多。也大概是以此为契机,所以就有了之后盈盈在柳岸河堤提起孙月言的伏笔吧。现在想想这伏笔却也是极好的,至少起到了交代盈盈为何不惧被一个“陌生男子”拉着四处跑的事,有了一个合理的解释。而且戏的结尾还可以随情况转成如兰生和襄铃这样的悲剧生离死别。

PS:题外话,我觉得那个画风诡异的月老,很可能就是糖。

戏外解密:
没错,我被此戏感染了。现实中想到演戏都这么投入,为什么现实却不去谈一场恋爱呢?所以,那晚迟迟没有在线,其实是因为我去打电话给妹纸了。
另外,说一说为什么我在演兰生的时候老是动手动脚吧,因为在我的理解中,这场戏的主题是言情,而角色想要尽快的从陌生人进入戏剧性的言情阶段,看来我要主动出击了。牵手,说情话,及情深时的抚脸,这对热恋的恋人来说应该是最平常不过了的吧?嗯,尽快造成这种错觉好了。
而最后的亲嘴桥段,那是我看到电视里有兰生想骗襄铃亲自己结果惨挨老拳的情景阿。游戏里好像就只是被人撞破没有得逞。反正,不是你们想像的那样,捂额。

---------------------------------
开戏第三天---柳岸河堤  第四天---古梧

不说了,说多了都是泪。柳岸河堤和古梧猜戏也是挺有趣味的,我是联想到这之后的古悟离别去了。
唉,果然,感受这样东西,不在即时写出来,再经历了别些冲击后再想回想起当时的那份感受,是很难贴切形容回来的。
所以,我在此,多多少少想呼吁下,大家能不能不要在导演还没有说故事落幕的时候轻易标明退场贴。即使你的角色其实是不再出现了,默默的不再发贴出现就好。我是真有怨恨过张渭的呢。哈,把退场热潮怪到他头上了。不过戏后一看,没想到竟然是云漫演的阿。真是让人大跌眼镜,幽默长篇的风格,飞跃进步奖我应该投他的。

戏后解密:
我终于猜对了那么一次,梁山伯与祝英台。我也猜对了这结局,可是我猜不中原来当金铃摇起,金铃响起。我的心里是那么的刺痛。
我说说对结局的另类理解吧,一种是叶盈庭其实就是去了青丘之国的襄铃,而这一世的兰生已是转世之后(或可以看成是襄铃穿越回来)。所以在这一世里或说穿越回来的襄铃才有种种试探兰生以及不害怕兰生的表现。而结局的离去也是可以看成襄铃误会了兰生,只怨这一世这一个时空也不能相爱在一起了。(联想:离场贴的奇幻和金铃)咳,很狗血。但是接下来大胆推论的这一段更狗血:也就是叶盈庭其实是孙家小姐孙月言化名和装瞎来试探兰生,结果当然也就是一直听到兰生发誓不娶自己而且还有了意中人,万分灰心所以离去。在游戏中孙月言很小的时候就看见过兰生善良的救了一个小狗,所以这个结局也是很完美的诠释了种种及还带入了原著。觉得这个也很虐,有木有

END
PS:以后一定尽量将当时的所思所感先写在电脑的记事本里,以免戏后回想已朦胧。

2015年3月16日
铁乐与猫

感谢玉姐发起元宵花灯会
感谢导演组全体同仁辛勤努力以及设计各种唯美场景
感谢冰妹纸愿意陪我疯一场言一回
感谢各位的热情参与及关注

最美好的烟花,我还没有与爱情一起看过

最后献上那朵花的MV

路人

演技
人气
参演
导演

首先:
要和兰生道个歉。
虽然一路和兰生走来经历了许多,但最终还是没有选择和兰生牵手。
1、我是原著党。心里一心一意固执地坚持,兰生就是应该和月言在一起。兰生的语言风格真的挺好的,以至于越是和兰生演下去,越是感觉自己演的像襄铃。于是最后选择了和襄铃一样的结局。兰生随机应变的很好。和电视剧里那段兰生在下雨天大哭呼喊襄铃那样感人。
2、叶盈庭这个角色本身是比较成熟的姐姐形象,所以喜欢的对象大概是凤平沙这样的人吧。兰生这样活泼可爱的小弟弟,应当是姐弟之情占了主要的部分哈~尤其是经历了安大业和云萝公主的这一段,更加清楚自己的心意是姐弟之情而非男女之情。
3、我还不是很能接受兰生对戏互动方式吧。梧桐树下的那一段是要亲亲?噢。天呐。有点接受不能=。=。其实,戏中兰生有几次牵手,摸脸的行为。我当时有明确表示过拒绝的意思,兰生似乎并未觉察?- -。咳咳。毕竟,才刚刚认识没多久,就这样动手动脚的,实在是……
(我想这个事情的主要原因,大概是你不懂我,我不懂你。但是实际上说开了也没什么。所以,我在这里就坦诚先说了,以免产生更大的误会。大家都是一个剧场的朋友,以诚为贵。)

-------------------------------我是可爱的分割线0.0--------------------------
其次:
要夸夸兰生
演得真的很像古剑奇谭电视剧版里的兰生!尤其是语言风格!真是惟妙惟肖呢!
我本人(戏外)超级喜欢马天宇版本的兰生。在报名的时候,我考虑报男还是女的时候,我在想要不然我就演方兰生吧。
后来看到戏里来了个方兰生,真的是超级惊喜!
后来结戏的时候,我就在想,或许让我演兰生,我还真演不来语言风格如此兰生的角色呢。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
最后祝兰生永远鲜衣怒马,永远聒噪烦人。

太好了,撒花,我还担心我猜错了呢,小树叶,没想到阿。果然女儿是爸爸上一世的情人呢~  发表于 2015-3-15 22:40
是我。怎么?反正我又不会戏后隐藏。  发表于 2015-3-15 22:22
我说,温婉和气的大小姐,你是冰妹纸吧,总感觉有点像,可是又有点像我还没接触过的其他人?  发表于 2015-3-15 22:12
可是我温婉和气的大小姐人设根本不会揍人呀。=。=~所以,淡淡的走掉更符合我的人设吧  发表于 2015-3-15 21:22
亲亲那段是要你像襄铃那样来揍兰生一顿老拳阿,orz  发表于 2015-3-15 21:21

路人

演技
人气
参演
导演
结戏了,终于坚持到结戏了,撒花,然后努力慢慢码解密后的真正花絮。
并且感言也放在花絮里了。
只是还不完整。

路人

演技
人气
参演
导演
又吓跑妹纸了,话说这是你第几次了呢?

老老实实地去演中年大叔啊魂淡!

竟然是小白……实在被你骗过了……  发表于 2015-3-16 20:20
什么?乃是谁?表说得好像很了解我似的,除非你是那只猴子! 咳,再说,我吓走过谁了?  发表于 2015-3-15 23:13

1万

剧院打杂

最佳荧幕情侣最喜爱的女演员

演技
人气
参演
导演
啊,现在才看到这篇感言,我真是后知后觉,自罚小黑屋~~~
很喜欢铁乐演的兰生啊,戏前你问我演谁,我脱口而出兰生,是因为觉得兰生像铁乐,铁乐像兰生吧,而且你说的想演书生呢?
你二话没说就答应了,以为你看过古剑,知道兰生,没想到戏外做了那么多功课啊!

我也恨张渭的退场贴!55555古梧都要落泪了~~~

盈盈提到月言的时候我也隐隐感到悲伤,还跟她说了,你们的签文真的好适合兰铃~~~~

其实我能理解兰生的动手动脚,盈盈是盲人啊,不牵着走怕盈盈绊倒吧?或者用线绳牵着?不过能想到那种办法的人也就不是兰生而是少恭了吧?
兰生就是这么天真可爱的孩纸啊!

最后,看到我披的这张皮~~~同为兰铃党,默默握个抓,MV很好,可惜单位不能听歌,改天再听好了,谢谢推荐!
用相望,偷余生

游客

最搞笑角色

演技
人气
参演
导演
话不多说,放学操场见吧。

面基吗?  发表于 2015-3-18 16:11

游客

最搞笑角色

演技
人气
参演
导演
咦,手机竟然还有第二页......算了,我今天有事,放学活动取消。

啊,原来佳人有约~~~  发表于 2015-3-18 16:57

路人

演技
人气
参演
导演
听见玉姐姐说兰生已经把这贴更完了,于是我就来看了!
作为头一次演戏的一人,(咳咳,其实我也是第一次接触论坛,好吧,这二十年自己都干什么去了?)在戏里除了演自己的之外,我最关注的就是兰生和叶小姐了,其实首先是关注兰生的,毕竟当时追《古剑奇谭》也是追了好久呢,于是当看到兰生的时候真的好惊讶。记得戏演到一半的时候我还给室友说讲过你们俩的戏呢,不过好可惜结局和我想的不一样π_π
有些事情可能就是那么阴差阳错,老天爷也可能比较喜欢看悲剧~
但希望兰生不要放弃!要相信真爱无敌呦~
(其实正在写作业●﹏●好啦,该关电脑继续完成任务了!)

就喜欢新人,演戏好认真啊!想起我那会儿了  发表于 2015-3-18 16:58

路人

演技
人气
参演
导演

哈哈哈哈~哈哈哈哈哈哈~~哈哈哈哈~~~(诸位请脑补女魔头的笑声。)

你只知我叫盈盈,你可知道我姓

负心人晋磊!na~ming~lai~~~!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

真的太像了,特别是衣服……  发表于 2015-3-30 13:50
没错。叶沉香的转世。XDDDDDD  发表于 2015-3-18 21:41
冏...相似度頗高...  发表于 2015-3-18 21:36

路人

演技
人气
参演
导演
今天才抽空把MV看完,MV內容比原遊戲的蘭聆兩人還情意深長,就如你的角色方蘭生一樣,允醉花陰在此為癡情人一掬同情之淚。