铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【清明桥】江湖夜雨十年灯——卢秋荻结局与感言

路人

演技
人气
参演
导演

今天的悲谷很冷,虽然悲谷的风一直寒冽,能把心冻成冰坨子。所以从感觉悲谷的风很冷的那天,我学会了饮酒。只需一口便能让心仿佛回到春天,悲谷是没有春天的。牧姑姑的酒酿得很有水平,酒气全无只有桂香扑鼻。我曾问过牧姑姑为何只有桂香酒?牧姑姑反问到在悲谷之中,除了河边的芦荻与桂花,还有其他花?芦荻苦涩,不宜食用。那天我明白了一件事,桂花是香甜的,芦荻是苦涩的,悲谷只有这两种花。那一年,我6岁。

今天的悲谷很冷,我已经在院子里扫了两个时辰落叶。每次师父都会倚着门看我追着满园的落叶跑,唇边挂着落寞的笑容。我看不懂那笑容,只觉得师父的世界里,大概已经被落叶堆满了吧。日日落日日扫,何时得自由。牧姑姑跟我说了个师父以前的故事,说师父在二十几年前是多少江湖俊彦的方向,是多少少女闺中梦想。我不太懂牧姑姑的故事,只觉得她的笑容与师父一样落寞。那一年,我10岁。

今天的悲谷很冷,我在姬伯伯家练了两个时辰的剑法,与姬伯伯的养女灵妹妹玩了半日,她也是师父的养女。她叽叽喳喳的笑声比树上的黄鹂鸟好听,我总是让着她的。或许因为她与悲谷中的几位姑姑伯伯都不一样,唇边没有落寞的微笑。一天灵妹妹吵着要玩风筝,我便与师父说了要出谷买风筝,师父并没有阻止我。走着一条只有悲谷人知道的小路,我第一次离开了悲谷。那一年,我14岁

今天的天气很舒服,我一路绕开关卡,看到了悲谷外的世界,一个阳光明媚的世界。路边有说不出名字的花,有说不出名字的食物,有说不出名字的玩意。我花了眼,也玩疯了。这就是江湖吗?师父叱咤风云的江湖?我跑到茶馆,想听一听关于师父的故事,想听一听八骏如玉梅花的故事,但听到的方寸如玉和星棋梅花的故事依旧,八骏故事依旧,江湖代有才人出,但这已经不再属于师父。他的荣耀他的辉煌他的一切都掩埋成一个叫”悲谷六恶”的名字。罪恶的名字,为江湖所弃...我捏紧扇柄,克制着杀人的冲动...

今天的悲谷很冷,我走在回悲谷的路上,手上拧着给灵妹妹的风筝与冰糖葫芦,心与风一样冷。把东西放下后我跑回院子,看着院子如落叶萧瑟的师父,哑口无言。“你今天动过杀意?”师父缓缓问道。“师父...”“跪下!”我依言跪下,挺直腰杆咬紧下唇。“说。”“师父,我今天听到你的故事,不是这样的,你是江湖最耀眼的一抹惊鸿,你并没有好大喜功更加没有害死太子...”“慕闲云现在是悲谷六恶,并非星棋梅花。”“但不是这样的!”“是与非,善与恶,你能与几人争辩?起来吧地上凉...”我抬起头,捕捉到师父消失在门缝中的眼神,如雪如凄,如悲谷最冷的夜空,没有一丝颜色...

今天的悲谷很冷,师父已经好几天不与我说话。我知道是一时莽撞伤了师父的心,从此不再提这件事。如此,过了六年。这六年中我偷偷出谷在江湖中打探消息,譬如方寸星棋魔门九派两忘草堂...我要寻找一个机会,为师父洗刷冤屈的机会,他本该对叶吹萧卧花而眠,不应该在四季如秋的悲谷中消耗着绝代风华。师父好像明白了什么,也似担心什么,常背着我叹气。我猜不透师父的心思,只得日复一日练功。直到那一天...姬伯伯说起这一年江湖盛事该是新一任的如玉梅花的出师了。我要会一会师父原来的师门,如果能从中找到机会为师父平反,就再好不过了。

我收拾了行囊,给师父留了一封信后便与灵妹妹一起出发来到这大会上。本百般筹算千般计划,奈若何仍比不上改变,我败了。所幸一路同来认识了两忘江湖的少主,他应该能帮我这个忙,为师父平反为冤情得雪的。我只身一人回到悲谷,像六年前一样,跪在落叶瑟瑟之中。屋里传来琴声,是一首《忆故人》。这首琴曲声声叠叠奏了三个时辰,我亦跪了三个时辰。琴声停了,木门推开,虽只数日不见却如数载。“起来吧,地上凉”“师父,徒儿不肖,不但私下破坏如玉出师任务,而且任务失败,最后更误杀星棋梅花前辈。师父恩重无以为报,我却...”“这不是你的错,起来吧。”一双稳如有力的手把我从地上扶起,眼中转动着泪花,注视着眼前人。师父仍如当年叱咤风云人人称羡的江湖奇侠,他本该是这个样子!”荻儿,你长大了,都与我一般高了。当年我抱着你逃到悲谷,你裹在襁褓里,还没我一个手臂长...二十年了...“”师父...“”你为我平反冤情,为师感激你,但荻儿,这江湖路不好走啊,虽然我冤情昭雪,但江湖风波又将吹彻悲谷,我老了,不想再搅动风云,而你又一腔赤子之心又最是难得,如此性情进入江湖是会吃大亏的。如我当年一般...”“师父不与我一起离开吗?”这江湖不属于我了,孩子,现在是你的江湖。血缘果真是命里的一根线,他的孩子注定属于江湖。”“师父?你说什么?”“江湖夜雨十年灯,这世上本没有江湖路是好走的,但既然你选择了这条路就该无怨无悔走下去。但是无论你什么时候累了,悲谷还是你的家。去吧,你应该还有事情想办的...”

我不记得在师父怀里说了多久,师父还是不愿与我一起离开悲谷。临行前,牧姑姑送了我好几坛桂香酒,说是故乡的味道,忆起这股味道,就会回家。我收下了桂香酒,上马驰向远方。前路灯火通明,不知两忘草堂的门,是否还开着?

路人

演技
人气
参演
导演

好累啊,这是演完这次剧唯一的感觉,虽然才短短三天怎么觉得好像快一星期的样子?这次的剧集创造了在论坛以来的好几个第一,就不说这几天“什么鬼”这词热门程度已经上快搜热点了,紧随起后的应该是“懵逼”了吧?再之后的应该是“弃疗”吧?反正什么鬼过了,懵逼也过了,最后我也只能弃疗了,但小伙伴们还是不能对我放弃急救的,感觉还是可以拯救拯救的。大家辛苦了,下一次麻烦请让我当白甜,@王小明。最后的最后,小黄文会有的,但一定是卢X风的,诚艰,不拆!

1万

剧院掌柜

年度最佳剧集最喜爱的导演

演技
人气
参演
导演
说好的卢x风小黄文呢?

(扶额)感觉你们的人设都好苦大仇深,就我人设没仇没恨啊。。。
钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。

剧院掌柜

最佳人设发挥奖

演技
人气
参演
导演
短小说写得很精彩,几个悲谷很冷,让人都有些许寒意了,而且也透露出慕公子如悲谷后的无奈和心寒。

剧院高贤

演技
人气
参演
导演
冷吗?来,让温大哥抱抱

路人

演技
人气
参演
导演
今天的悲谷很冷,那几段都好棒啊!

悲谷的春是秋,悲谷的夏是秋,悲谷的秋也是秋,只有悲谷的冬天,是冷的秋。
其实我总觉得,一朝沉冤得雪,即便慕闲云还活着,他也再回不去当那个慕公子了,江湖风云搅动,即便世人又再传颂慕公子的种种,是哀是悲,是怒是叹,悲谷的慕闲云也许也都不会在意了。

所以卢秋荻往后涉入江湖,我真的不知道,慕闲云会是什么想法。

但……卢秋荻和风正雅,不会有好结果的。

游客

演技
人气
参演
导演
兰儿你这个后妈

路人

演技
人气
参演
导演
TO楼上逍遥,其实你楼上才是后妈!看他都已经准备好怎么整我了我容易不!认识他这么久被坑这么久!