铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 瑞奇

【逐鹿中原】楚玉+清露 交流专帖

关闭 [复制链接]

龙套

演技
人气
参演
导演

“我也不求回报来去自由好不好,还倒贴了200通宝,闹半天就换了一杯茶……”小声嘟囔。

“幽月宗啊……瞎蒙的,江天河和我说过那门派神神秘秘的,不是一般人接触得到的。再说你不觉得当个杀手挺酷么?”
抓起茶碗瞎比划了一下,又觉得不太像,悻悻放下。
“周二公子嘛,就是个犯傻的二世祖,周夫人求我去帮他一把,差点被他连累得钱财不保……要不你去周府那会儿应该能见到我。等我把事儿平了回来,你已经跑了,周夫人就和我提了一嘴,我便也多问了几句。”

“帮忙嘛……要看什么忙了。”想了想,忽然严肃起来,“你说先帝是被人害死的,难道是要接着查下去?这事可不小啊………………得拉些人下水,啊不,帮忙才好。”

龙套

演技
人气
参演
导演
“原来你帮助了人家,难怪周夫人愿意沏茶给你喝,我还以为你对周夫人来说什么特殊的魅力……”摸了摸后脑勺:“那你需要我帮你做些什么吗,要不要我帮你教训一顿那位二少爷。”

“查案的话……是不是又要再见官老爷。”想起那天公堂上的事,仍心有余悸。“那是一个梦,我很多事情都记不清了,其实我不太能确定这件事的真实性……”

“可以的话,我想去见一见自己的家人,楚玉你那边有没有认识的人可以代为引荐。”

龙套

演技
人气
参演
导演
“啊,这倒不用,毕竟是表亲来着……好吧,主要是他这回被折腾得不清,不躺上十天半个月怕是下不了床。要是他还不长记性又跑去吃喝嫖赌,你再打他也不迟?”

“你说的也对,”托下巴,“这事儿无凭无据的也有些难办,怎么也得先做实了你的身份再说。要不我们先去宫里溜达一圈……见见你‘亲人’也好。”

龙套

演技
人气
参演
导演

“……真希望二少爷别把现在的府邸也给抵押了。”

点头同意道:“不过我听说他现在是魏阀的傀儡,皇宫又戒备森严,我们真要进宫见他的话,还要提前做些准备,最好能找到一个可以信赖的人带我们一起去。”

龙套

演技
人气
参演
导演
“魏阀?”眉头微挑,眼里闪过一丝寒光,“魏阀再是势大,也不能一手遮天。”
“放心,朝中忠良尚未死绝,总有拨云见日的一天。”

1万

剧院掌柜

年度最佳剧集最喜爱的导演

演技
人气
参演
导演

楚玉找到一位旧识王大人,他已年逾花甲,德高望重,现在在翰林院中挂了个三品虚衔,职位虽高但无需当值,只偶尔为新入院的翰林学子授业。他有权出入宫中查阅书卷,年纪大了带一两个书吏帮忙翻阅也是寻常。

王大人听了二人所言,大为震惊,思索良久后,方道:“老夫的确可以将二位带入宫中,不过时隔多年,是否仍有当年的记载留存,也不好说。只是如今皇室血脉薄弱,如果真能证明姑娘便是意外失踪的长公主,那可是天佑吾皇。只是此行凶险,如果被人发现,我等必定性命不保啊……”

看来他还有些犹豫。
钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。

龙套

演技
人气
参演
导演

“血脉薄弱,大人为何要这样说。圣上其他的兄弟姐妹呢,他们现在怎么样了。”
王大人:“托先帝洪福,先帝留下的几位皇子公主都尚安好。只是先帝早崩,包括陛下在内,也只育有二子三女,与历代先皇相差甚远。”

听到最后,手不自觉地搭在脖子上,心里隐隐有些担忧。“若不幸被发现了,我们会说这件事是我们的谋划,与王大人无关。”
“若进了宫去,那便是一荣俱荣,一辱俱辱,哪有谁能撇得清关系。”

“那……周氏呢,她与先帝恩爱一场,身为先帝的妃子,怎么没有与先帝一同葬入皇陵,而是被埋在了城北望春陵的白玉兰树下,孤坟一座如此凄凉。”

“给她下葬的人,应该是对她很了解的人,才在她的墓旁种满了白玉兰树,王大人知道这个人是谁吗。”

“周氏夫女丧于其前,被视为不详,不得入妃陵。承蒙陛下厚恩,为其择宝地安葬。”

龙套

演技
人气
参演
导演

坐在一边一言不发,直到屋内陷入沉默,方缓缓叹了口气,目光郁郁……
“就连王世伯这样的儒林前辈,也怕了魏阀么?”

1万

剧院掌柜

演技
人气
参演
导演
“胡说!这宫中规矩森严,是历代先皇定下的,岂是怕了魏阀!”
王大人思索许久,终于松口:“孟子云:生,亦我所欲也,义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。老夫不才,也欲效仿先贤。你们随我家下人换装,稍后我们便入宫去!”

龙套

演技
人气
参演
导演

楚玉平日里一副文士打扮,气质和书吏相差无几,倒是自己,得好好准备一下才行。

“为了避免暴露身份,我需要一些时间来乔装打扮,还得麻烦王大人借我您家的梳妆台一用。”

王大人:“请用。”

龙套

演技
人气
参演
导演
随下人更衣,整理了笔墨文房,拎了书箱出来。

1万

剧院掌柜

演技
人气
参演
导演
王大人让二人扮左书吏模样,随他进宫翻阅书籍。书吏是专职查阅书籍的小官,藏书阁中书籍档案万千,一众老翰林们腿脚不好使,眼力也不行,大多是靠书吏帮忙查找所需书籍资料,供其查阅。进宫一路来,王大人昂首挺胸,二人低着头跟在其后,遇到的侍卫宫人都是低眉顺目,正眼都没瞧上两眼,让三人顺利来到了藏书阁。

王大人低声吩咐:“你们可以在此随意翻阅,如果找到有用的消息,可以带来给我抄录一份,事后务必物归原位。”

你们打算翻找:(可各选一)
1. 史官记载的正史
2. 地方官员的呈报
3. 内侍省的档案
4. 礼部的档案
5. 户部的档案

龙套

演技
人气
参演
导演

猜测这些信息不一定都具有真实性,因为不太了解朝中的结构,所以在取档案之前先低声询问楚玉:“你觉得哪些档案是值得查阅的。”

龙套

演技
人气
参演
导演
微微沉吟,“妃嫔册封、皇子女降生,皇室一应婚丧嫁娶,都要经过礼部。而妃嫔皇女身边的内侍名录,各宫历年的人事变动,内侍省都有记载。”

龙套

演技
人气
参演
导演
点头应了一声。

选择:3. 内侍省的档案