铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

[完结剧集] 【百鬼昼行】番外篇——安平公寓日常+鬼屋日常

关闭 [复制链接]

龙套

演技
人气
参演
导演
莫俊杰 发表于 2023-1-18 13:23
【安平公寓门口】
微微迟疑,随后展颜一笑:“…韵如,你不用担心,不论他们喜不喜欢我们的礼物,我都会 ...

【安平公寓门口】

莫俊杰暖心的安慰让陈韵如恢复了自信。

她唇角微扬:“真的吗?曾几何时,我以为自己是一只没有人注意的丑小鸭,把自己困在自己的世界里,不知道怎样去交朋友,这样的人,又怎么会有人喜欢呢?”

说到此处,却想起莫俊杰宿舍里找到的那一抽屉情书,双颊微红:“是你,让我知道这个世上还有人喜欢着我,是你,让我愿意敞开心扉,去接纳别人,去喜欢别人,谢谢你,莫俊杰,你真好!”

摩挲着手中的礼物,想到绿荫中心破败之后就没有什么物资了,自己和莫俊杰还是学生,可以说是身无分文,好不容易才从老师的办公室里找到的彩纸和毛笔。两个人就地取材,为朋友们剪了窗花又写了对联,当做新年礼物,这才乘午夜公交来到了传说中的安平公寓。

再次鼓起勇气,敲了敲安平公寓的大门:“有没有人在呀?”

演员

演技
人气
参演
导演

【鬼屋】
捏着柯荻头顶的红帽子扯出圆鼓鼓的形状,和新买的大红羽绒服相得益彰,般配得很。
裹在长长的红围巾里,路过的老爷爷老太太倒是个个露出善意的微笑,可能,在老人家的眼里,柯荻这种好看又讨喜的人穿成红配绿也一样引人注目吧。

迈过几段醉仙望月般流云九宫式的步伐,不容易地站定下来,强忍住不笑然后开始揍这个神色无辜的始作俑者:“明明是你让我笑的,怎么还怪我停不下来呢。” 借着挽住他手臂的力道总算将重心找了回来,“图书馆附近有家甜品店,他们的6式拼装小礼盒特别适合送小姑娘,听别人说都是柠檬芝士,芒果海盐系的清甜口感,一会儿可以给王雪凝挑一款雅致的。嗯,老城厢还有一家创意定制的恒温茶具店,他们烘焙的罐装果茶,我记得配方很健康而且冲出来的颜色都特别好看,配上冰糖冬天喝就很贴合她的气质。回家后我再去煮两杯鬼屋招牌特饮的清淡版给她带去好不好?”
在脑海里搜索着各种适合王雪凝的有趣的小物件,手指转着围巾的绒线,也无情地嘲笑着公寓居民那份平等的窘迫,
“我们如今的财力范围好像也……确实买不起什么特别贵重的礼物,只能努力往灵感与诚意方向去发挥更靠谱一些了。
但是,春年去茵茵姐那儿拜年送什么好呢?你快帮我想想,姜医生和茵茵姐适合用些什么玩些什么来着?”

拽着柯荻一边想着春节的计划,一边挤进了西郊游乐园附近那个热闹的街市。
一大片红色灯笼高高悬挂,街道两边的各式店铺都已散发出诱人的香气。
在人山人海中找到了那家名叫Cova的Pasticceria,选中了最清雅的几款拼装成Medium BOX,拜托店家加了一张小卡片,给王雪凝写上:“欢迎亲爱的新邻居王小姐来到悬疑而温暖、惊悚且搞笑的安平公寓,在新的一年享受着平安喜乐的每一天,愿奇幻与美好长伴君左右。"
再来到那家茶屋,让老板将创意烘焙果茶和那款带恒温垫的玻璃茶具打包在一个新年限定款的大展宏兔花灯里,两颗小兔牙调皮地闪着光泽。

在九曲回廊桥上,平静地欣赏一会儿这长街的焰火纷沓,以星火照彻万家。
坎坷的一年又将过去,寻找自己道路的旅人,正泊于一处港湾,一袭长衫半身红,凝望如此难得的人间。
茶香若檀,雾正满时,悄悄看了一眼身边的人,灯影摇乱在他眉目间,描摹着年华流转,也奏响始终不变的一曲流水高歌,若入琴端。

演员

演技
人气
参演
导演
王雪凝 发表于 2023-1-18 21:06
“友邻善美食,友邻爱分享,真是赏心乐事啊。你们放心,做美食我虽然不是很擅长,但是吃美食我是很擅长的 ...

【301】
“原来如此!蛋总不仅在商场上叱咤风云,在做料理方面也颇具心得!真的是非常的——”甘柚几乎下一句话脱口而出:“上得了厅堂,下得了厨房”,但话到嘴边踩下了急刹车,心里开始默默吐槽自己,为什么一到大编剧面前,就突然变得如此脱线,好丢脸!紧急改口:“非常的多才多艺——我的意思是,有——才——华!对,有才华的多面手~

虽然段暮泽进来之后,只是简单的只言片语。但是同为女孩子,能强烈地感觉到他话语,透露出对于王雪凝的无限宠爱。恋人之间言语是一种默契,或许听起来并不是那种甜言蜜语。在他们身上,流淌着一种恋人之间更加珍贵的情感,这种情感叫做——懂得。

甘柚眼角的余光静静地略过柯方林,回想起今天在一起挂画时默契言语,温暖踏实的甜蜜感也从心底悄悄蔓延开来。

“以后,我可以和雪凝姐一起学学烘焙吗!你做得云腿酥真的特别香,可惜我还没来得及好好品尝一块,就被家里的头号馋猫小胖狸偷偷地卷走一块,要知道它平时是特别挑食的小家伙。方林,就是小柯,他是嗜甜星人,我希望能多掌握点烘焙技巧,做给他吃。”说到这里,甘柚的脸又开始微微泛红。

“捷径离深渊也只是一线之隔”听完这句话,甘柚非常认真地点点头:“雪凝姐姐说得对。作品,是一个创作者的灵魂。失去灵魂的驱壳或许可以存活着,没有灵魂意味着无法真正地生活。打磨作品的过程很辛苦,这种坚守却很值得。”
平时对于自己作品的评价,多半来自退稿信冷冰冰的文字,而此时却被自己喜爱的编剧肯定,甘柚心里开始雀跃,明明坐在舒适的沙发上,却有些手足无措。虽然理智告诉自己,这些话多半是她善意的鼓励,但是对于长久以来作品石沉大海的甘柚而言,这些话语,却好像是默默无闻阴冷潮湿的角落突破坚硬的石砖的缝隙里,萌发出的那一丝幼嫩的绿芽,在心中点燃了整个绚烂的春天。

本来打算如果王雪凝不讨厌自己的画风的话,或许可以问问她,能不能帮她的新作画一些插画的。她却意外地大方主动邀请自己一起加入创作,甚至还愿意给自己的漫画做为影视同名款创作的难得机会——甘柚几乎不敢相信自己的耳朵,自己这么多年名不见经传的漫画创作者,竟然能得到王雪凝编剧的垂青!悄悄地掐了自己一下,才放下心来:今天真是超级幸运日,相信新的一年,一定会是能实现好多美好心愿的一年!

“真的可以吗!”甘柚听到王雪凝的话语,努力压抑着激动得有一种几乎想要流泪的心情,努力想表现地平静些,但声音还是止不住微微颤抖:“好的!雪凝姐姐,我会努力的~等你有空的时候,我和你讲讲我们经历的故事细节,你剧本创作的时候,素材也会更翔实些。以后,还请你多多指教啦!”说完,再也忍不住冲动给王雪凝一个大大的熊抱!

听到柯方林提示到602的情况,若有所思地附和,也暗自感叹柯方林的细心和体贴:“对的!有些邻居的性格还是听难以捉摸,尤其是门牌号码是双数的住户。雪凝姐一个人单独的时候不要去拜访,如果你要去,让我陪你一起结伴……”王雪凝作为大编剧,肯定经历过很多高端的大场面,但是也是因为大多数时间都在闭门苦心创作,心性会更单纯些。如果光是告诉她邻里们比较融洽的一面,让她忽视这种公寓里潜在的危险就糟糕了。

演员

演技
人气
参演
导演
陈韵如 发表于 2023-1-18 22:52
【安平公寓门口】

莫俊杰暖心的安慰让陈韵如恢复了自信。

【101】等不到有人开门,低叹一声就把保温盒留在门口,写了一张纸条祝年。

准备离开时注意到有人在门口,略觉奇怪,开门看见陈韵如与莫俊杰,诧异问道:“两位同学,你们是来找人吗?”

龙套

演技
人气
参演
导演
姜鸿羲 发表于 2023-1-19 08:59
【101】等不到有人开门,低叹一声就把保温盒留在门口,写了一张纸条祝年。

准备离开时注意到有人在门口 ...

【安平公寓门口】
见到一位很帅气很绅士的中年男人,就联想到肖暮浅经常提到的姜医生,有点小紧张,和莫俊杰对视一眼,试探回答:“您好,我是陈韵如,这位是莫俊杰,我们是绿荫中学的学生,想来拜访公寓的朋友们,请问您是姜医生吗?”

演员

演技
人气
参演
导演
陈韵如 发表于 2023-1-19 09:10
【安平公寓门口】
见到一位很帅气很绅士的中年男人,就联想到肖暮浅经常提到的姜医生,有点小紧张,和莫 ...

【安平公寓门口】

点头:“我是。我听…柯荻他们提过你们,你们是来找柯荻他们拜年的吗?他们好像出门了,你们要不要来我家坐一会儿吃点水饺?”

龙套

演技
人气
参演
导演
【301】

“啊……楼道里的声控灯突然熄灭要找安全屋躲起来,双数的房间不要随便进去,那我的3楼邻居302……我记得是个挺和蔼的婆婆和她小孙子来着?”原来这个公寓还有许多禁忌:“如果不是你们告诉我,我还真的不知道,咱们这座公寓这么神奇的吗。”

听甘柚提起蛋总哈哈哈哈大笑起来:“没错没错,我家暮泽多才多艺,会做饭,会收拾家,会投资,会开公司,会演戏,会打野,没准还会说脱口秀,那妥妥的是一个六边形战士!”

同时也被一个大大的熊抱温暖了,收紧手臂也熊抱了可爱的甘柚:“傻孩子,我只是一个平平无奇的编剧,没你说的那么好啦。你的画风可爱灵动,相信自己,你一定能站上更大的舞台。嗯……其实……我看的出来你一直有点拘谨,但真的不用啊,王雪凝不是名人就是个人名,咱是好邻居嘛,真没必要哈。云腿酥和巧克力曲奇是我唯二会做的烘焙了,你想吃我就再做,不过要用其他美食交换哦!”

龙套

演技
人气
参演
导演
姜鸿羲 发表于 2023-1-19 09:53
【安平公寓门口】

点头:“我是。我听…柯荻他们提过你们,你们是来找柯荻他们拜年的吗?他们好像出门了 ...

【安平公寓门口】
真的是姜医生耶!
略遗憾:“他们出门了啊,真不巧,不过我们给大家带了点小礼物。也有姜医生和茵茵姐的!之前在锦心医院探索的时候,暮浅常常麻烦姜医生回短信,真的很感谢!”

听到水饺,做鬼之后就很少进食的肚子就有点不争气了,看了看莫俊杰,征询他的意见?
“姜医生这么热情,我们要不过去坐坐?”

演员

演技
人气
参演
导演
王雪凝 发表于 2023-1-19 10:04
【301】

“啊……楼道里的声控灯突然熄灭要找安全屋躲起来,双数的房间不要随便进去,那我的3楼邻居302… ...

【301】
和王雪凝开心地紧紧拥抱在一起,感受到她打心底里散发出的温暖与善意,感觉自己封闭依旧的心扉,也在被爱与接纳悄然开启。她真的是一个很巧妙的人啊——这就是,把阳光留在身边,把恐怖带给观众吗。虽然今天才真正意义上第一次见到她,却因为创作而萌生了好多共同的理念,未来在恐怖故事创作上也有很多探讨的话题,这种倾盖如故感觉,好像久别重逢的老友,真是让人欢喜。

“王雪凝不是名人就是个人名”听到甘柚本来因为激动眼睛里有泪花打转,被这突如其来的打趣的话语一下子没绷住笑了起来:“难怪觉得雪凝姐姐的剧本故事里人物形象都鲜活有趣,情节的起承转合也是自然动人。虽然作品是靠打磨出来的,但你说话的俏皮可爱倒是浑然天成的嘛~好哒!那我以后也就不拘着啦,再拘着就是“礼多人奇怪了”~美食交换当然没问题,等我研(deng)究(xiao)出(ke)满(shi)意(le)的(du)新甜品了,我肯定要让你这美食专家品尝啦。”

“对了,说到吃的,现在也在饭点了,我们去干饭吧!雪凝姐姐一直赶稿都没怎么好好吃饭,光吃红豆沙小汤圆不管饱,不如我们一起去601吃点饺子吧~茵茵姐手艺可好了,她每次都特别体贴的会准备很多很多,就算肚子吃得圆滚滚了,她还会帮我们打包些带回去吃。”眼前似乎已经出现了等会要吃到美味的饺子,拉着王雪凝的手兴奋地说。“对了,也拉上您的先生蛋总一起吧,八边形战士补充满能量才能更好地战斗嘛~”

龙套

演技
人气
参演
导演
陈韵如 发表于 2023-1-19 10:09
【安平公寓门口】
真的是姜医生耶!
略遗憾:“他们出门了啊,真不巧,不过我们给大家带了点小礼物。也有 ...

【安平公寓门口】

点头道:“当然。不过…”

看向姜医生,有些尴尬地挠着脑袋:“能麻烦姜医生帮忙通知下其它朋友吗?我和韵如…我们没有手机,没办法联系他们…”

演员

演技
人气
参演
导演
莫俊杰 发表于 2023-1-19 11:53
【安平公寓门口】

点头道:“当然。不过…”

【安平公寓门口】
莞尔一笑:“当然没问题,我这就发短信给你们的朋友。”

短信群发,通知其它人陈莫两人上门拜访,另外茵茵准备了水饺,想邀请大家晚上一起吃饭。

发完短信之后对陈莫两人笑道:“我已经通知大家了,你们就先跟我上楼吧!今天还有一位新朋友来到这间公寓,我得先去拜访一下。”

前往【301】敲门:“请问有人在吗?我是601的姜医生,想问候下新来的邻居。”

演员

演技
人气
参演
导演
王雪凝 发表于 2023-1-19 10:04
【301】

“啊……楼道里的声控灯突然熄灭要找安全屋躲起来,双数的房间不要随便进去,那我的3楼邻居302… ...

【301】
“嗯,302的郑婆婆是新楼长,102是我工作的鬼屋的老板和同事,402是前不久刚搬过来的张晓和孙小胖,这几个双数房也是可以进的……”挠头,“这公寓是挺……神奇的。”

听到甘柚提议去601蹭饭,附和道,“对对,茵茵姐会做各种好吃的!也常招呼我们过去吃,王姐和段哥一起去吧!”
门外响起熟悉的声音,“啊好像是姜哥来了,”对王姐解释道,“姜哥是茵茵姐的先生。”

龙套

演技
人气
参演
导演
【301】

听了柯方林介绍,在心里画了个地形图:“也就是说202,502,602目前来说是神奇的地方。好的,我知道啦!如果需要去这三个地方,我就先上楼找你们陪我。我可是不会跟你们客气的哦!”

对甘柚打趣:“你研(deng)究(xiao)出(ke)满(shi)意(le)的(du)过程,我觉得小柯一定会很开心的,是不是啊小柯。你们没事也可以来301,咱们一起做好吃的,一起创作,一起吃美食,想想应该挺欢乐的。”

听到敲门声,与二人打个招呼去开门,听得自我介绍,笑道:“姜医生好,我是新来得邻居王雪凝,是个码字的编剧,正和两位芳邻聊起贤伉俪,听说今天姜太太包了饺子,正想着是否方便过去叨扰一二,也好认识认识邻居门。”

龙套

演技
人气
参演
导演
【301】
开心地和莫俊杰一起跟着姜鸿羲来到301门口,见到王雪凝和两位熟人,惊叹地:“Hello大家好!哇,神仙姐姐!小柯哥、柚子姐,你们也在!我们来给大家拜早年了!”

向王雪凝介绍自己和莫俊杰:“这位神仙姐姐就是新来的邻居吗,我叫陈韵如,旁边这位帅气的男生叫莫俊杰,很高兴认识你!”

演员

演技
人气
参演
导演
【鬼屋】
和她并肩在九曲回廊桥上,一手提着给新邻居的见面礼,一手突然从肖暮浅身后环住她,下巴嗑在她头顶上轻轻摩挲着,沉醉在这一刻无声的温柔里。

看着闹市下那些阖家团圆的万家灯火,像一场迷失,也是指引迷途归人的星光。
“茵茵姐他们的,我已经按你上次说的那个点子买好放家里啦,等春节去拜年的时候给她一个惊喜。”

这是那旧手机震动了一下,看了一眼信息,笑了。
“走吧,咱们未来的两位潜力新星来了,再去多买点甜品回去吧,新邻居大概也会去601吃饺子。”
这个老旧的黑色手机,它是一个开始,也是一个标志。
就像《千与千寻》中千寻无意中进到另一个世界,被汤婆婆改名为“千”,而如果她忘掉自己本来的名字,就无法回去自己的世界。

而我呢,我并不需要回去。有她在的地方,才是我的世界。
与她共看这烟火人间,好像在时间的观照里明白了什么是不朽、什么是须臾。
沧海桑田,人生如蜉蝣。

“嘿,你知道吗,从锦心医院回来之后,我好像断断续续想起了一些事。隐约记得我家里有一群便宜亲戚,对于我不接受冷冰凝这件事觉得我不是个疯子就一定是个傻子。说人家又漂亮又有钱哪里不好了?真可惜没能让她们看到你……”
看着肖暮浅的眼中光亮得好像能装下整片夜空,那些势利眼也许不会觉得她比冷冰凝美,但自己能想象到那群人的脸色一定会比冷冰凝更美~

【601】
回到安平公寓,总觉得今天楼道上挤满了人。
“嘿,好热闹。”
带着肖暮浅直奔601,敲门:“茵茵姐我们回来啦~”
我们都很喜欢有彼此相伴去邻居家串门的时候,也对每一次邻居送来的东西珍而重之。像对待从前那些来自山川湖海的明信片,那些时光的馈赠。

懂得一期一会的要义,是我们对命运最诚挚的感激。