铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

[完结剧集] 【百鬼昼行】番外篇——安平公寓日常+鬼屋日常

关闭 [复制链接]

演员

演技
人气
参演
导演
虞兮 发表于 2023-1-12 23:28
路过101,异常灵敏的闻到从101屋内飘出来的奇怪味道……
什么东西糊了!
难道张琪玥在家自己开灶煮饭引起 ...

“但小玥想喝鱼汤,我想着大概不难 也不好总麻烦别人,就想着给她做了,然后……看来我确实毫无做菜的天赋啊。”

拿着铲子一脸沮丧。

“要不,我在厨房看着你们做菜?打个下手?学习学习?”

看向柯荻跟小虞。

演员

演技
人气
参演
导演
张淇玥 发表于 2023-1-12 23:54
【101】
”啊,大鱼姐姐,我趁叶姐姐烧鱼的时候,去熬了一锅粥,但是没有白糖了。“
张淇玥端来一个大碗 ...

“或许,再放一块巧克力?啊!我听说大洋彼岸有些国家,会把苹果放到红酒里煮,然后在放巧克力?不如往糖粥里再放块巧克力?”

用勺子试吃一小口,差点被满嘴的焦糖味原地送走再死一回。

“额,小玥,你放了多少红糖……致死量吗……”

演员

演技
人气
参演
导演

【101】
公寓是老房子,厨房自然也不怎么宽敞,狭窄的通道和拥挤的灶台,水池的大小也只堪堪放得下一袋子菜,决定老老实实地配合他们,退了出来。
虞兮和柯荻的烹饪手艺用不着担心,反正他俩要是肯在鬼屋前面摆烧烤摊,收入没准比门票更可观。

回到客厅,看见小玥乖巧地已经在沙发上坐好,捧着本书,放心的朝她一笑,准备去对面叫虞柯晴过来吃饭。

此时窗外竟有些动静,天寒地冻时节,怎么会有陌生人来到这种地方呢?
走出楼道,去给外面的姑娘开了铁门。
来人一身华贵之气,清冷不失礼仪,当下有些惊叹,这女孩子…无论怎么看都不像是应该住进这种老破小公寓的模样。
“你好,这里是安平公寓,嗯,前任房东离开以后,目前……好像还没有新的房东。
不过,我们有楼长,是一位德高望重的婆婆,住在楼上。
小姐姐,一个人来找房子的吗? 先进来说,别在外面吹风。”

将来客迎进楼道内,
“我们公寓地处偏僻,条件么,看得出来,真不怎么好……”
不好意思的笑了笑,言下之意,是在疑惑,她怎么会选中这里的呢。

龙套

演技
人气
参演
导演
对肖暮浅道谢,进了公寓铁门,因为眼前这位姑娘亲切的话语,而对这座虽然老破小却不失温馨烟火气的公寓多了几分好感。

“不好意思啊,在饭点儿打扰了,我是一位名叫曲小檀的房屋中介介绍来的,说这里还有空房子能住。既然这里没有房东,那一会儿我去拜访楼长吧。我叫王雪凝,姑娘你怎么称呼啊。”听到一楼101传出的烹饪声,笑语声,也不由得弯了唇角。

“挺不错的这里,如果能住在这里和你们当邻居就好了。”

演员

演技
人气
参演
导演
“王雪凝,好美的名字呐,有这样气质的新邻居,这座陋室可要蓬荜生辉了。
你好,我叫肖暮浅,小年夜快乐。”
对她笑着伸出手,用不太在行的人类礼节生疏而笨拙地打了一个招呼。
“楼长婆婆就住在302,我今天正好……来1楼蹭饭呢,这就准备去102找我另一个朋友了。”

演员

演技
人气
参演
导演
【101】
看看灶上那锅沉浮的鱼汤,又看看张淇玥手里那碗姑且能称之为粥的粘稠物……
捂脸。
看叶璃一脸委屈提出要跟着打下手,心想也不是不行,还没来得及回答就看叶璃就着那碗真焦糖粥吃了一
口,然后脸上露出了极痛苦的表情。
扶额。
对着张淇玥拍拍肩膀,温和的说,“小玥啊,那个红糖粥呢,最好是要小米或者荫米,而且是要搅拌均匀
的熬,红糖要放适量,不建议放太多进去。至于这条鱼……阿璃,鱼汤也要炖嘛,应该可以找补一下,把
这汤倒了用去油纸吸一下重新再过油,有抹料酒和姜葱一起腌制吗?”
看柯荻一手夺铲一手抢碗的赶其他人出厨房,有点诧异,“你会做饭?你居然会做饭?我还以为你是各种
精致泡面品鉴达人以及碳酸饮料爱好者呢。”
收获柯荻的白眼三连翻。
厨房不宽敞,两个人在里面也有点拥挤,顺着柯荻的话把其他人全送出厨房,给叶璃和肖暮浅一人塞了一个暖手宝,把那个刚买的新年糖果罐塞给张淇玥,拆开的时候撕开一块巧克力塞在叶璃嘴里,打开电视放些欢天喜地的联欢会节目。
回厨房悄悄把张淇玥的那碗成品粥倒掉,开始给那条鱼回炉重造,重新码料酒,放上葱结和姜片,然后开始掏柯荻的买的食材袋。
“精瘦牛肉,精瘦猪肉,淀粉,这包是什么,料理包?里面有干辣椒,辣椒粉,生姜,大蒜,酸菜,花椒,藤椒。你要做川系全宴?”
得到的答案是肖暮浅爱吃辣,要吃水煮肉片。
心里拟了个菜单,和柯荻商量了一下,开始切肉准备水煮牛肉、小酥肉和没片成片的藤椒鱼三鲜豆腐以及红糖小米粥。
听到门外有人敲门,又听到肖暮浅去应门,就没再出去看,和柯荻二人联手一起在厨房齐嘚隆咚的捣鼓起晚饭来。

剧院掌柜

年度最佳剧本

演技
人气
参演
导演
【安平公寓】

王雪凝向肖暮浅告别后,前往302找楼长郑婆婆,得到允许后,与家人搬入302,成为了大家的新邻居。
画中桃源琴音远,优昙不见花一现。
天星路遥心未寒,携手同行艳阳天。

龙套

演技
人气
参演
导演
【安平公寓】

看了301的房子觉得很满意,只是需要简单装修一下,不可避免的要打扰到邻居。于是烤了一些巧克力曲奇,做了一些云腿酥,给每户各送一份,附上一个便签:301装修期间,谢谢大家包容和理解,送上一份小小的礼物。——您的新邻居 301 王雪凝

演员

演技
人气
参演
导演
【601】

今天是小年,有吃饺子的习俗,吕茵茵一大早就开始忙活饺子馅儿了。

抽空给每个邻居都发了短信:“祝大家小年快乐,要是没什么事,晚上就来601吃饺子啊!”

也听说了301来了一位新的美女住户王雪凝,还送了巧克力曲奇和云腿酥,非常好吃,于是也让姜鸿羲去邀请她一起过来吃饺子。

演员

演技
人气
参演
导演
【101】
在装有豆芽莴笋的大碗中,撒上辣椒粉、孜然粉、葱蒜沫,起锅烧油、爆香剩余花椒、葱姜蒜和干辣椒,再迅速淋在肉片上。
搞定,不得不说,虞兮这个老板的动作相当的麻利,她主动包揽了叶璃的红糖小米粥和小酥肉藤椒鱼,所以效率竟然也提高了不少。

接下来……是小淇玥想吃的鱼汤。
鱼汤在灶上用小火慢煨着,大概还有些时间。

圆滚滚的白色小口蘑,去蒂之后倒放,像一只小小的碗,刷上橄榄油,撒上黑胡椒碎和一点儿海盐,回501把肖暮浅最爱的空气炸锅搬下来,放进去180℃烤十五分钟,在保证营养的情况下,这种时蔬和做法也最不容易遭到肖暮浅的反感。
最后,不习惯吃辣的叶璃的……豆腐切片裹上蛋液,先用油煎,再炒一个西红柿,出汁之后把煎过的豆腐放进去。

最后,出锅,端上桌,招呼那三个被自己赶出厨房的上桌吃饭。

把每个人的碗筷都摆好,乘汤,夹菜,最后落座在肖暮浅身边。
甚至还能专注地给张淇玥和肖暮浅碗里的鱼挑出刺,神情专注得跟在做任何一件惊天动地的大事没任何区别。而一切动作都是如此行云流水再自然不过。其实倒不是说自己有多贤惠,只是在烹煮食物的过程中,和做这些事的过程中,能够感受到一种专注于步骤而带来的平静。尤其是……在最近诸事纷杂的时候,脑子容易出现过于的杂乱情绪,就像潮水一样的涌来,最后将自己彻底淹没。

一切都是掩饰,越是费尽心思,越是不着痕迹。

而正是这些吉光片羽衬得日常生活像是人生的闲笔。

甚至有时从睡梦中醒来,就能看到肖暮浅似乎小心翼翼地用手指沿着自己的五官画出不规则的线条,她明明已经很小心没有发出声,但自己还是醒了,然后一睁眼就看见她皱着眉头,一副不知道心里在骂谁的样子。

他感觉自己就像坐在一场气数将尽的梦里,光亮点缀着黑夜,如同星光落在遥远的海面,既虚幻,又破碎。
将挑完刺的鱼递给张淇玥和肖暮浅,侧目看向了窗外,像是被窗外的景色吸引住,但事实上,玻璃只是反射出房间里的画面,好像是漫不经心地在饭桌上跟大家闲扯:“新邻居啊……真是够土豪的,彻底重新装修301……这么有钱,为啥要住这呢……”

演员

演技
人气
参演
导演

【101】
没一会儿工夫,王雪凝已经和楼长婆婆谈妥了一切。收下她精致的曲奇,还有散着鲜花香气的云腿酥,过年的气氛就随之扑面而来。

从家中的蒸蛋器里,拿出温热的盒子,开了一份新的鳕鱼口味猫罐头,给小家伙盛上,重新添上水和小冻干在猫粮碗,最后再拔了空气炸锅的电源,擦拭一新,连同一叠锡纸尽数塞给柯荻抱下了一楼。

趁着在家里翻找汽水饮料的时间,用手机回了条消息:“茵茵姐小年夜快乐!今天早些时候约好了去小玥家里蹭虞兮做的饭,还有些事情要去帮忙来着,先不来叨扰茵茵姐的水饺啦,虽然嘴馋得很嘿嘿,也向工作辛苦的姜医生问好哟,过些天一定来拜访你们。” 手指飞舞打完字,按下个小爱心图标,给吕茵茵发了回去。

重新回到101的时候,他们忙活得也差不多了,完美到几乎不需要自己出什么力。
静静坐在桌旁,看着进进出出的娴熟身影,和桌上逐渐摆满的家宴,心里也在被什么东西不断填满着。
侧头凝望张淇玥映在鱼汤热气后的一张小脸,偎着叶璃不放手的亲热……
属于人间最平凡的幸福,如此难得……就这么想着,笑着,还有一个人的名字让自己念着,真好。

一晃神间,自己的碗里不知何时已叠满了鱼片,堆得高高的像座小山。
低下头抿嘴藏起一个别人不易察觉的笑,这种带着心跳的表情,每回让虞兮看见都要嘲笑说你看你那个不值钱的样,收一收收一收……揉了揉鼻子恢复神情,桌下的手像平常一样碰了碰柯荻:“你倒是给自己留点。”

拿起筷子,在这个飘着雪花的小年夜,又一次触碰起这属于人间最平凡的幸福。
记得,在最一开始的那个雨夜,我很想要回人间,可是人间在哪儿呢?
后来,就慢慢的,不去再想了。
“什么是人间?” 在深沉的夜里,他有时也会这么问。
一直没有告诉过他,最近心里有了新的答案——“写作人间,读作你。”

演员

演技
人气
参演
导演
肖暮浅 发表于 2023-1-14 20:42
【101】
没一会儿工夫,王雪凝已经和楼长婆婆谈妥了一切。收下她精致的曲奇,还有散着鲜花香气的云腿酥,过 ...

【101】
“啊没事,我不是很饿……”
视线转回来回到肖暮浅脸上,她眼中有一些让人不忍吹灭的光。

于是也不再说什么埋头吃了几口,似乎想起什么,抬头问道:“对了,茵茵姐让晚上去601吃饺子,去么?”
放下碗筷,对虞兮道:“老板……我在想,鬼屋那边,你是不是可以让甜妹开个直播去攒攒人气和推广推广,虽说现在多了中学场景,也有叶璃和那两个学生去帮忙,不管从逼真角度还是刺激效果肯定都是过关的,但是如果宣传不到位也没有客流量,那些奇奇怪怪的任务说不定还能收点打赏什么的……”

演员

演技
人气
参演
导演
肖暮浅 发表于 2023-1-14 20:42
【101】
没一会儿工夫,王雪凝已经和楼长婆婆谈妥了一切。收下她精致的曲奇,还有散着鲜花香气的云腿酥,过 ...

【601】

在厨房忙活各种水饺馅料,忙里偷闲给肖暮浅回短信:“没关系的浅妹,虽然很遗憾你们不能过来,不过等会儿煮完饺子,我可以让鸿羲带些饺子下去给你们尝尝呀,你们玩的开心点。对了不知道浅妹喜欢吃什么馅儿的?”

演员

演技
人气
参演
导演
柯荻 发表于 2023-1-15 13:27
【101】
“啊没事,我不是很饿……”
视线转回来回到肖暮浅脸上,她眼中有一些让人不忍吹灭的光。

下午刨坑消耗太大,就着水煮牛肉和藤椒鱼干掉两碗白米饭,打了个嗝。
听到空气炸锅里叮的声音,知道小酥肉好了,去厨房里将炸好的小酥肉盛出来,摆在肖暮浅面前,“刚出锅的才好吃,快快趁热吃,小心烫~”
看到像小仓鼠一样小心咀嚼的叶璃,把红糖小米粥盛上一碗,看着碗里熬出糖色的粥面泛着红枣和枸杞,递给
叶璃,“吃这个吧,养胃的,慢慢喝。”
夹起小酥肉吹吹嚼嚼,对柯荻道,“开直播吗,直播鬼屋探险?”
咬着筷子想了想之前那个卫生间发生的诡异事情……唔,不会鬼屋里一直不干净吧。
考虑到安全问题也没让柯方林和虞柯晴在那里过夜了,但也没告诉他们。
现在人(鬼?)力量大,要不要试着告诉一下他们,其实之后那晚之后某个地方有一个自己才知道的入口,里面开出了一个自己完全不知道的空间,当时还不知道是哪,现在想想,那地方好像是绿荫中学啊。
咬着筷子神色复杂的看向正在小口喝粥的叶璃,转过头来想了又想,开口:”“那个,其实有个事我一直没说,我的鬼屋吧……到了晚上好像不太干净。”
把在鬼屋过夜那晚和镜子的事说给在座的听。

演员

演技
人气
参演
导演

【101】

“你也惦记601的饺子啊?” 给柯荻碗里塞了一块虞兮刚端来的花椒小酥肉,咬着水煮肉片应声,“嗯,虽然我吃得很多了……但再吃也不是不行。”
也不知道为什么,总觉得很珍惜每一次有他陪着时去邻里串门的机会,不愿意错失每一丝细微的美好。
也只有这些时候,才会忘记彼此是鬼的这个冷漠事实。

摸出手机顺手给吕茵茵回一条消息:“嘿嘿我喜欢重庆老火锅馅呀~啊没有没有,茵茵姐你别真的忙活那个啊,我平时白菜荠菜酸菜都喜欢吃的,只要是你做的都好,我厚着脸皮来蹭几个啊。”

回完消息,在饭桌上四处捡漏尝着那些没见过的菜,听虞兮讲她那鬼屋怪谈,听上去,确实有些不解之谜。
看来,除了绿荫中学,锦心医院,午夜公交车之外,她的鬼屋也许也是一个连同阴阳的神秘世界呢。
真想不通,这样的鬼屋,居然能被游客点评为“不够吓人”,难道说,现在她屋里的灵异鬼怪还不那么配合和听话吗?

“唔……开直播就是不干净才好啊,而且,你整天身边一大群我们这样的,好像本来也干净不到哪儿去……”

扫视了虞兮周围这一桌子鬼,有感而发,

”那个啊,现在水友们就爱看这些,弄些虚假把式的话,他们容易审美疲劳,没几回合就弃番了,反倒是那种又刺激又神秘的,他们看不明白又想知道你到底怎么拍的,就肯一直追下去。
我觉得,你的鬼屋本身底子还是挺好,空间也不算小,近两年是整体经济滑坡加上没有内容上的大版本更新,所以游客才渐渐少了。
等你有时间把我们走过的那些乱七八糟的吓人场景慢慢搬进去,多少壮汉都能被吓到花容失色,然后就可以想办法提高鬼屋和你自己的知名度了嘛。

不管是直播还是录播,你的鬼屋运营一个自媒体平台号怎么想都是不亏的。
然后……我给你说个鬼主意,真·鬼主意你别嫌弃不靠谱啊,你给青山医科大学发点小传单优惠团购券什么的,你知道医学生最大胆了,他们爱玩这些。
就说你是姜老师的朋友友情价促销,咳……”