铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

[完结剧集] 【百鬼昼行】第四幕——锦心医院

关闭 [复制链接]

剧院掌柜

年度最佳剧本

演技
人气
参演
导演
【手术室】

肖暮浅接住了小小的干尸,这才看到尸体上头皮被剥去,头上插满了尖利的长针。早已干涸的血液流满了整个身体,那小小的一个身体,仿佛就是一个血影。
画中桃源琴音远,优昙不见花一现。
天星路遥心未寒,携手同行艳阳天。

演员

演技
人气
参演
导演

【手术室】
小玥玥的遗体头上插满了尖利的长针,让甘柚的看道的第一眼就无法再有勇气再直视,整个人被眼前的画面惊得说不出话来:“小……玥……玥……她生前到底遭受过什么样的酷刑啊!”

“混蛋院长,他的良心不会痛吗!无论什么理由,怎么能对这么一个小小的孩子下手!”拉着柯方林的手已经开始颤抖,也许是因为愤怒,也许是因为害怕,指着她身下的黑色血痕,声音颤抖地说:“方林……你看,从这里到远得看不见的地方,都是小玥玥的血。她死前流了好多血……受到了太多的折磨,她就这样一滴一滴血流淌,流淌直到生命的消失吗。她有多疼啊。”

看到张淇玥手指指尖都磨到见骨,心里一阵刀绞般的疼痛,所以,一直听到了挠门的声音是这样来的吗。甘柚仿佛看到了当时张淇玥在挣扎着求救却无果的绝望,心情如坠冰窟。

“抱歉,小玥玥,之前我怎么也没想到,挠门声是你在生命最后时间的求救,而我现在才终于明白,我发现得太晚了。”说着眼前一片模糊,视野所及已被泪水淹没。

演员

演技
人气
参演
导演
【手术室】
抱着那具小小的干尸,让肖暮浅帮着自己,抬手将那些针尽数拔落。落落白衣早已被鲜血染透,看不出本色,紧皱的眉峰中写满了刻骨的伤痛。

佛教曾言世间有八苦,生老病死、爱别离、怨憎会、求不得……世间一切苦难,汇聚于心,是以称为五蕴盛。

在这间医院里,这世间八苦似乎都汇聚在此,仰天突然狂笑起来:“哈哈……哈……哈哈哈!这就是我……曾经带着一片赤诚来做义工的地方,这就是我……曾经以为自己可以尽自己一份力来为世人带来希望的地方!多么……可笑!是不是?”
狂笑戛然而止,只余下一阵撕肝裂肺的咳嗽。

痛苦,一如凝固的血,被他握在掌心,却又在最后的温度中渐渐融化。
轻轻抬头,百鬼哀哭,似乎带起一串细碎的响动。
——多么像风铃的声音啊。
仿佛看到,自己正走过安平公寓的院落。窗棂下,张淇玥回过头,对自己露出两颗小虎牙微笑。阳光洒满庭院。那一刻,她脸上阴郁的伤痕与忧伤全部消失无踪,只是静静坐在窗前,接过自己和肖暮浅送给她的小风铃微笑。

一春梦雨常飘瓦,尽日灵风不满旗。
笑容渐渐定格,紧紧地抱着这具小小的干尸。
刺骨的痛苦,仇恨和绝望顿如火焰,似乎要将他最后的理智化为灰飞。
可是她却是那么冰冷,就像拥着一捧雪,越用力,便会越快地融化。

跪在地上,就像是抱着一片水晶,一盏琉璃。
昂首,满眼的血红似乎也在叩问苍天。
在这个世界上,只有她如水晶一样存在,通透无尘,没有任何罪孽。
她本无心。
只是,上天不想将她长久地留在这个污浊的尘世上。

演员

演技
人气
参演
导演
【手术室】
拧动钥匙发出的声音,想起来小时候咬毛线的感觉,整个儿牙神经连着头都一阵酸刺感。伸手捂住腮帮,闭上眼……快速略过的影子,挠门的声响,无数的血影……当脑内的记忆点连成线,线转成面,面凝结成体。
啪嗒——猛然睁开眼,看到小小的干瘪的小盆友倒落在地,为什么这么小的孩子要经受这地狱般的折磨,为什么这里明明是医院却任无辜的生命一个一个泯灭消残……从安平公寓到绿荫中学再到锦心医院,所遇所感,皆如地狱空荡荡,恶魔在人间……

与甘柚相握的手颤抖着,也分不清是她传过来的还是自己传给她的颤抖,如鲠在喉中发不出声,她颤抖地说出的每一字,都敲在心弦之上,阵阵回响。

肖暮浅和柯荻托起了小小的小盆友……自己却不敢上前一步,仿佛不去面对残忍的真相,她就还会再出现……

演员

演技
人气
参演
导演

【手术室】
小玥原本就只是个孩子,平时抱在手里也没多少重量。
眼下在手中的这个,更是轻飘飘的,一如飘萍柳絮,花开时易见,红消香断时便葬于风中,再难寻觅。

眸光泛红地望向柯荻,当初在车站认识小玥的时候,感叹这人小鬼大古灵精怪的小姑娘,聪明到让人心疼;
后来在公寓里,在学校,一路以来她都是沉着冷静,勇气十足,看着比许多大人都稳重。
她的存在,给那所破旧的公寓添了最明媚鲜妍的亮色。

可其实,一直以来,我们认识的都是鬼魂小玥,从头到尾,没人知道她以前到底经历了什么。
眼前这个她,才是当年真真切切在这世上存活过的张淇玥,受尽折磨与煎熬后,凋零在无尽空寂的凄空凉夜,任风刀霜剑碾作尘埃的张淇玥。

这是一个讽刺的医院,一个因书写着罪孽而看不见底的深渊,充填在这里的皆是无穷的贪欲。
“如果是你背她出去,我想,她一定愿意的……” 恍惚间,还能看见小玥骑在柯荻的肩头挥舞双臂的灿烂笑容……
质本洁来还洁去,一抔净土掩风流。
“小玥,我们一定要出去,走出这里。"

将那些针取下,找些布料包起来放进背包,看着她身下血迹延伸的方向,好像远远的,融入那抹看不见的黑。
如果说,刚才我们看见的是那时的回忆重现,小玥是从上面摔下来之后,一路爬到这门口。
她在这扇门后竭尽了最后一分力,等来的不是光明,只是生命的尽头。

“她的意识,一直徘徊在这里,不断重复着,所以我们……一直在虚空中遇见她,千万个她在血海中挣扎,想要逃离这里。”
只是,无论怎么将当时的景象重演千遍万遍,也再无法改变,最后无情的结局。

“柯荻……” 扶住抱着小玥的柯荻重新站起来,整理着衣衫揉碎的褶皱,
“世情结局难猜而时针从不停止,但我们不必因为结果去否定以前的选择,你来医院没有错,小玥更没有。坦荡行程,无愧天地,何罪之有。
有罪的另有其人,而我们至今还不知道。”

陪着他朝着血迹流淌的方向,慢慢朝前走去,去寻找残余的记忆。

龙套

演技
人气
参演
导演
【手术室】

那瘦小的尸体,头皮被剥去,头上插满了长针,这样的场面只看一眼,就不忍再看。

可以想象那些人对一个小女孩下狠手的时候是多么丧心病狂,不,那些不是人,是禽兽!

可以想象小阿玥被剥头皮插长针的时候痛成什么样子,连成年人都无法承受的疼痛,让一个幼小的孩子对这个世界有多绝望?

可以想象小阿玥拼命呼救的时候,用细小的指甲挠门的时候,如果那个时候能有一个人站出来对这个孩子伸出援手,一切会不会不一样?

可是没有如果,这个医院根本不配称为医院,那些人更不配称为医生!

又想起学校里的那一幕,被非人对待的叶璃、方婉、亮亮……

也许,血债只有血来偿!

双手合十:“祝福小阿玥,下辈子可以被好好对待,有爱她的爸爸妈妈,做一个正常的幸福的小女孩!”

帮助柯荻肖暮浅把针取出,用被单轻轻把女孩的尸体包裹起来。

“小阿玥,以后就不痛了,好好睡吧!”

看向莫俊杰,指了指向前走去的柯荻肖暮浅:“我们也过去看看吧!”

演员

演技
人气
参演
导演
【手术室】
众人继续向前走去,于是黑暗中的残酷,越发清楚地暴露在大家眼前。
一具又一具的干尸,有男有女,有老有少,个个都如先前的血影张淇玥一样,被一条条绳索倒吊在天花板上。有人不小心触到,它们便在空中晃晃荡荡,那些毫无生气的皮囊,不知是多少人苦苦寻找的父母、孩子、妻子、丈夫......
”那些人,都是被院长杀死的。“
一个小小的身影站在门口,长发披散,抱着胳膊冷冷看着房中众人。
世界上没有真正的感同身受

演员

演技
人气
参演
导演

【手术室】
院长的笔记里写过,张柳绵是第一个被送进来的……
而小玥……按照最后的画面看来,小玥倒在在门后,是否意味着这扇门,从那之后,再也没有被人打开过。
院长那样的人,既然开始了,就不会主动中止他的仪式。
所以,是发生了什么变故。

一个冷冷的童音从背后响起,是她!
那一句清脆的声音,救赎式地回响在这幽深空荡的房间。
闻声回头,消失在礼堂的张淇玥重新出现在面前,她就站在那里,似是隔了万重山那么远。
“小玥!”
怔怔地望着门口的张淇玥,万分的熟悉……又有那么些不同。
走近张淇玥,在她面前蹲下。
“小玥……你刚才发生了什么……
这个院长……是被它杀死了吗?”

演员

演技
人气
参演
导演
【手术室】
麻木地被肖暮浅拉起来继续向前行走,哪怕是陈韵如过来小心翼翼地包住她的尸骸,也固执得不肯放手。

无论周遭看到了什么,谁跟他说了什么,都只是静静抱着张淇玥的尸骸不语。
张淇玥冷漠的声音在身后响起,意外地,没有回身,只是抬眼看向那些干瘪的尸体萎顿在上方,如一蓬秋草。

良久,才终于缓缓开口道:“天要你死,我偏要有罪者尽死!”

起身,将张淇玥的尸骸轻轻交给肖暮浅先抱着,自己则上前将那些倒掉着尸体的绳索尽数揭开。

回身接回张淇玥的尸身抱着,转身盯着眼前这个张淇玥,她是她,却也不是她:“那个院长,最后去了哪里?而我的小淇玥,又在哪里?”

龙套

演技
人气
参演
导演
【手术室】

饶是陈韵如看到过许多尸体,但见到那么多死状如此恐怖的尸体还是几欲作呕,尝试辨认里面有没有张柳棉、冷冰凝、唐遥、徐晋。

看着这个目光冰冷的张淇玥,指了指大家:“小玥,你还记得这些哥哥姐姐吗?他们一直很照顾你,你们一起生活在安平公寓。”

演员

演技
人气
参演
导演

【手术室】
看着房内倒掉人的惨状,想象着他们生命最后时刻的绝望。“我已经很难想象,这样的院长在给病人治疗时候怀着怎样的一种心情。在这扇门外扮演妙手仁心给予人无限希望的医者,遁入这扇门内成为了地狱里恶魔般的屠夫。这一切,竟然只是转念之间。”

环顾着暗室里深邃的黑暗的一切,拉着柯方林的手不再颤抖,心中已经知道未来该去做些什么,因为信念而变得坚定起来。:“这个屋子太暗了,黑暗到吞噬了一个人的良心。让本应该医者的最纯净无瑕白衣也染上了万劫不复的黑暗,直到他自己也被黑暗吞噬。”

“小荻,我们一直都生活在被假象蒙蔽的世界里,很不幸的是过往如此,或许以后也会这样。而我们在这样的环境里,即使坚持做一些自己极其微薄的力量,最终却深陷在漩涡中显得那么无力。但,即便我们的努力显得是那么的杯水车薪,我们也在存在于世上的日子里,温暖过很多寒冷的人,拭去流泪脸庞的泪滴,让颓丧的心重新燃起活下去的希望,这些都是真实发生过的。还还记得吗,你和小玥玥曾经共同拥有过的欢乐日子,你曾给她带来的安慰和鼓励,也并非虚妄……”

转过身直视着因为小玥玥的死状备受打击精神颓丧的柯荻双眸,缓缓道:“如今,我们能够揭开这些虚伪的,去直视这罪恶,去还给世间一个真相,甚至是能为这些枉死的人寻回公道,给他们没日没夜徘徊在医院里在痛苦的徘徊中带来一线慰藉。那我们也不算白忙一场。”

“不需要怀疑,请帮助他们吧!就像你曾经那样,继续以真挚的心意勇敢去做吧。这次,相信,答案会不一样。”

演员

演技
人气
参演
导演

【手术室】
那本院长的笔记本,在血影冲出的时候,写的是,它,出来了。
那铺天盖地的脸,却全都是张淇玥。

不确定自己的猜测是否是真的,小心翼翼地轻声问道,
“小玥,那个它,现在,还存在吗?
或者说,你已经取而代之,成为了,它?”
看向张淇玥的眼神,没有带着惧怕,只是像平常那样瞧着小姑娘,伸出手,
“小玥,我想说,无论你现在是不是它,你都是我认得的小玥。”

苍白地脸望着张淇玥,
”我刚才也在责问自己,为什么没能在你消失的第一时间回去找你,说好的一起离开,但是最后还是留下了你一个人。是的,我害怕我不敢,因为我不清楚在车列的攻击下,螳臂当车蚍蜉撼树的我,是真的能逆天改命救出你,还是会连累他再经历一次碎尸万段……”

对着二人之间没有颜色的距离,苦笑着,
“我是没用的人,很多话嘴上说来容易,在现实的屠刀下却一点本事也没有,保护不了他,也救不了任何人。
叶璃可以做到的事情,我没有,对不起小玥,在那一瞬间,我没能够那么无私,我必须承认我的懦弱。
在那个时候,我不知道可以做什么,也……什么都不敢赌。
我辜负了你的期待,所以我不敢奢求你的原谅,你怪我恨我都好,但是……哥哥他是被我拉走的,他身不由己。”

心中有一个不敢想的念头,张淇玥在生命消亡之时,所有的怨念和痛苦不断放大,那种拦不住力量最终化身千亿,吞噬了院长吞噬了整个医院,所以那扇门再也没人能打开过。
她自己,也被困在了这里,发生过的一切始终在回忆里循环。

“小玥,你现在,还愿意过来吗?”

演员

演技
人气
参演
导演

【手术室】
看见肖暮浅伸出的手,退后一步,尖声道:
”不要过来!不要跟我提院长!我不知道,我不知道他在哪里!“
话音刚落,周身泛起了阵阵黑雾,将她包裹在其中,只露出一张惨白冷淡的小脸,嘴巴一张一合地说着:
”张淇玥只有一个,那是我的身体,这是我的鬼魂。你们不要碰我,你们......跟那些人一样,都一样!“
圆睁的双眼布满了血丝,血泪一滴滴流下。
”我被护士长吊在这里,疼得惨叫,疼得大声喊救命,有人来救我了吗?
我好不容易挣脱绳子,摔在地上,带着满身的疼痛,去砸门挠门的时候,用尽全身力气呼救,有人来救我了吗?“
侧身踏入门框,指着大门内侧。那里有无数的血痕,带着碎裂的指甲和皮肉,纵横交错着嵌在门上。
”你们大人都是虚伪的!都是残忍的!你们只关心自己的爱情,抱怨自己的工作,天天想着怎么投机取巧,巴结上司,想着谋财害命,换取自己的步步高升!我活着的时候,你们觉得我是多余的,都不肯多看我一眼。我要死了,你们还在击掌狂欢,不断折磨着其他的病人......我恨你们,讨厌你们!我讨厌这里!“
攥在门把手上的小手握紧,皮肉一片片掉落,露出了骇人的白骨。
世界上没有真正的感同身受

剧院掌柜

年度最佳剧本

演技
人气
参演
导演
陈韵如 发表于 2023-1-10 12:58
【手术室】

饶是陈韵如看到过许多尸体,但见到那么多死状如此恐怖的尸体还是几欲作呕,尝试辨认里面有没有 ...

陈韵如没看到那几位。
画中桃源琴音远,优昙不见花一现。
天星路遥心未寒,携手同行艳阳天。

演员

演技
人气
参演
导演
张淇玥 发表于 2023-1-10 14:08
【手术室】
看见肖暮浅伸出的手,退后一步,尖声道:
”不要过来!不要跟我提院长!我不知道,我不知道他在 ...

【手术室】
默然听着甘柚和肖暮浅的话,气息已因痛苦而凌乱,嘴角却浮出一丝冷冷的笑意,似乎在质问这天、这地、这鬼神、这命运的作弄!

既是注定了他本该是地狱回来的恶鬼,又为何要在这死后的世界遇到他们。
既然注定了他是连自己的灵魂都无法拯救的噬血恶魔,为什么偏偏还要让他见这漂浮在苦海的芸芸众生。
为什么,要来一并承受这最强的羁绊与最深的痛苦,最辉煌的光芒与最绝望的黑暗?

良久,才抬头直视张淇玥双眼:“我不否认,也许我也是有罪的。毕竟,我曾经在这里做过义工。却对他们的所作所为毫无知觉,也不曾救得了你,甚至死后再次回到这里,更多的时候也只是沉浸在自己对冷冰凝的仇恨之中。”

但抱着那具小小干尸的手没有丝毫放松的意思。

“天地运行,众生轮回。其实并没有一开始就注定的命运。而你我这样的人,一次次企图重新选择,一次次希望凭一己之力将命运逆转,正是这些选择,最终成了我们的命运。”

一步步朝张淇玥走过去,眼中有最深沉的叹息也有最温柔坚定的意志:“来,哥哥带你走。也许你自己也不知道,你最想要的并不是对我,或者对他们的审判,而是有一个人可以带你走,离开这里,再也不要回来。”

“这也是你妈妈对你最大的期望。哥哥带你回家,我并不惧怕再次死亡,在二楼决定以身为饵的那一刻,我就已经决定好了,我可以死,但前提是要让你离开,若是陪你一起困在这里,我不愿,相信你也一样。哪怕身死魂散,我也要带你走,带你离开这里。”