铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 素衣怀殇

[正戏·剧情] 一曲江湖—另一个结局

龙套

演技
人气
参演
导演

真气温养,药力散发,寒意逐次退去,只是周身无力,眼睁睁看着表哥跪在自己身前,脸色不由又苍白了几分。
“薛医师啊……他医术登峰造极,但凡见过的能医好的病,都算不上什么大碍。”至于之后,要怎么解释?自己那几夜七情攻心,儒道不稳,险些食言欺心,靠着重历立命之愿,才堪堪破了心障。这之后才找薛勇用了针,补益损耗,安神助眠。
而食言欺心……我那时亲口答应了不会恨你,所以恨你便是食言。说不恨,是欺心。

好在都是过去了……眼角的冰凉顺着脸颊滑落。嘴上却故作轻松,“傻表哥,我只是……高兴的。高兴之后,有些,累了。你看,这次把寒症引出来,是好事,至少三个月都不会发作,不会像学宫那次误事……”
伸手去拦他掴自己的手掌。
“……可你这样,我又要伤心了。”

听到大牢两字,脸色微微变了变,却看他一脸愕然,心中释然,只摇了摇头,“你听错了。”
转向英杰,剜了他一眼,“我没事了,回去赶车吧。”

龙套

演技
人气
参演
导演

“你又在骗我,你既然病发那定然是我的错,我还给你用了药,早知道还是自己再用……不,也许自己用了更糟……”有些语无伦次,但是事实很明显,是自己引发了他的寒症,罪孽又加了一重,“我明明只会伤害你,你该恨我的,我又怎么配……”
呆在你身边真的对吗?忍不住自我怀疑,学宫?听到这话突然反应过来,“学宫那天你发病了?你为什么不早说……不是,本就是我的问题啊……”看他挡过来的手,连忙转向收力,却躲避不及砸在了车厢上。
“你又伤心了……”手指用力剐蹭着木板,指甲划出一道道痕迹,声音刺耳又戳心,“我总是让你伤心,是不是……”
“怪不得我说怎么看着药不一样了,还怕弄错了不敢直接给你吃,是不是那次加重了后来换了配方?”抬头想看他吃的药丸,才发现他流泪了,心如刀绞,脸上扯起一抹比哭还难看的笑容,“高兴?那我现在是高兴么?”

我听错了?总觉得不对劲,猛地转向英杰,“大牢是怎么回事?是不是又被我牵累了?你要是心疼你家军师,还有什么没说的,就最好都说出来……”

龙套

演技
人气
参演
导演
“不要逼英杰了,我和你说。”挥手把左右为难的少年赶了回去。

“你猜得对……”想了想,避重就轻地先把学宫的事情认下,反正之后每日用药他迟早都会知道。“药是重新配过的,你没用错。”
“我当时在古籍里找了好些方子试。这种是舒缓寒症的……还有另一种,有事时预先服下可以预防寒症急发,可惜这次燕南关消耗差不多了。”所以那次反反复复撑得那么久,即使到了最后,症状也不显。

又皱眉,“你刚刚说,你要在自己身上用……什么药?”声音由平缓骤转急厉,“你的身体出了什么问题?!你……你还瞒着我些什么?”

龙套

演技
人气
参演
导演

“所以说到底都是我害的……”勉强撑起身体,让自己跪得再直一点,身体再痛一点,大概心就不会那么痛了。
听到他说药,终于忍不住捡起一边的空药盒,在掌心捏得粉碎,“没有药了,总共就两颗而已,本来都是我用的……”
听得他声调急转,身体却轻微抖了抖,有些艰难道:“我没事,只是有时候控制不住自己会发狂,那次……就是……对不起!”
“……我在北漠的时候养伤了很久,有次突遇夜袭,我正好噩梦惊醒,却以为学宫那晚再现,不知怎么就大开杀戒了……”装作不在意道,“有些敌我不分了……好在死的都是敌人,后来突骨朵给我找来这药,是大巫师给的,说我压抑太久了,释放一下就会好,没有副作用……”
“我当时是没有吃的,一是觉得能控制住自己,二来还不信任他……”有些尴尬地转过头去,“但是后来还是用了,就是回来重新得到轮椅的那天……”
我怕自己情绪控制不住会去杀了你,就关了门吃了药,醒来却是躺在轮椅上,湿了一片……有些猜测,但梦里发生了什么自己一点儿都记不清,只是情绪好歹克制住了,但我终究还是选择了远离学宫。
“我以为我没事了,结果又暴躁了……”想起密室里做的事情,痛苦地捂住眼睛,“事后才想起剩下那枚药,我以为……”
想着反正已经无可挽回,用了对身体又没坏处,或许能知道你的欲望症结,两全其美,“没想到我之蜜糖,却是你之砒霜……”

“如今,我的隐瞒已经说了,阿儒是不是也该告知我,你之后发生了哪些事情?”

龙套

演技
人气
参演
导演
他那时……是受了什么伤,要养那么久。又压了多少恨,会发那样的狂。
嘴唇翕动,却问不出声,只觉得心头发苦。身下马车一震,是英杰逃似地赶去驾车了。一低头却看见表哥的膝盖贴着车板,车身颠簸,每一下都磕在他的伤口上。他怎么可以……气得伸手去拉,一用力,掌心的纱布透出殷红,艰难地把他拉进轮椅,一点点护着他的腿,拧过身子,和他挤在一起。
“所以我吃了药之后……对你,做了什么?”合上眼,把头靠在他的肩窝,片刻后才抬头,柔声道:“药本身没有问题,只是我正好犯病了而已。以后我陪着你,那药应该也用不上了。”

“你……出城后,我担心城里还有奸细,和穆英设局,假作失和,让她把我投入大牢。我也借此隐匿行踪,赶来镇北关联络守将,布置第二道防线。”
轻轻抱了抱他,“和你没什么关系,也没有吃什么苦头。你不要多想。”

“刚刚……也是。要是没有你陪我,我可能在车里就晕倒了,英杰也不一定来得及关照。”
“只是今天,大概只有鸡汤可以补了。”

龙套

演技
人气
参演
导演

原不想配合,只是看到他掌心透出来的血,立马慌了神,顺着他挤进了椅子,这么紧紧贴着他,已不是第一次,但此刻却没了绮丽的遐想,只轻托着他的手,避免他再度用力。
“你觉得能对我做什么?”听到他的发问,想起了他的主动热情,但也想起了他的脆弱哭泣,刚聚起的笑意,又转为了苦涩。
“只是恢复了亲密无间罢了……”选了个适当的形容词,只是在他又为自己分辨时,出口否认,“不,就是我的错,若我没有问些让你伤神的问题的话,你也许就不会犯病了……”
下巴轻轻地蹭了蹭他的头顶,“我已经知道了真相,的确是不会再犯病了……若真有意外,我宁可……也不让你……”声音逐渐低沉到听不见了。
“……是这样啊!”算是接受了他的理由,然而心里却难受得紧,“拿自己当诱饵很了不起吗?你身体是怎样的自己不清楚吗?大牢那种环境……”
想责备他,可自己不也做了抓人这种事情,于是又说不下去了,只能自己生闷气!
听他说刚才的事情,手臂紧了紧,深吸一口气才道,“你放心,我知道分寸,还有,你也要补!”

龙套

演技
人气
参演
导演
“亲密无间啊,可惜我不记得了……不过你应该不会忘记吧?那等养好伤,你负责帮我记起来?”

“嗯,好……那下次大牢不去了。”
乖乖点头,又似笑非笑,“不过你得看好我,否则我也不知道我会做什么事。”

说着安心地在他身上靠了靠,瞄了一眼自己的手,“喝汤可以,不过得麻烦英杰来喂了。”

龙套

演技
人气
参演
导演
回忆起来?心中一梗,连忙道:“这就不用了吧!这药的特性就是这样,我自己这么久都没想起来,何况你……”
怕他不开心,又补充道,“我们一起创造新的岂不更好?”

转头就被隐隐威胁,又说不得,只好将他抱得更紧一些,闷声点头:“……好!”

谁知就被他一句话气得牙痒痒,青筋直跳,“有我还需要假手外人吗?”
说着转头又朝外面喊:“英杰,怎么还没到地方?你家军师累了,需要早点吃饭休息!”
但尤不解气,扫一圈马车内,不经意掠过掉到一边的那封信,伸手抓过揉成一团。

龙套

演技
人气
参演
导演

“别……英杰不急,把车驾稳一些。”
转回眸子,“也没多少路了,只是山路绕了些。你腿还伤着,就不要逞强了。”

目光落到那团信纸上,“这又是……”又收了声,顿了顿,“若是你和蛮主往来的机密,不便我知道,就罢了。”
“我说过,不让你为难。”

龙套

演技
人气
参演
导演
知道他的心意,不再催促,转而道:
“……那你跟我说说这些年来的事情,英杰又是什么时候开始照顾你的?”

摸着薄薄一片纸,却突然觉得有千金重,握住的手指微微发颤。
他如此认为?我最后来见他,却带着给别人的信?
这仅剩最后的信,明明只要照实告诉他,就可以变成送出去的信了,可是却因他的话再也出不了口。
其实他说的并没有什么问题,也许以后还会继续发生,可是心却堵得慌,又舍不得毁掉,于是再也握不住似的飘然落地。
别过头去,若无其事地说:“谈不上为难,不是什么重要的信,丢了就是……”

龙套

演技
人气
参演
导演

“英杰陪我也就燕南关这几个月……再之前,你想知道,我慢慢与你说。”

盯着那信纸,忽然明白了什么,转过头,狠狠抓住了他的肩膀,“赵鼎,你原本找我,就……没打算活是不是。你有没有想过,有没有想过……”
你有没有想过,学宫之后……我是为什么,还活着?

把头埋了下去,泪水一滴滴,烫落在他的锁骨与胸膛。又把唇贴上,肆意发泄着自己的后怕心悸……等心绪渐渐平复,才贴着他,“你写了什么……”

龙套

演技
人气
参演
导演

看他突然明白过来了,五味陈杂。
有没有想过?“想过什么?想过你!写信的时候,吃饭的时候,睡觉的时候,只要停下脚步就会想……”
可知道真相后,无论如何都觉得没法原谅自己,只剩下痛不欲生……
突然触及他的泪,似乎要烫灼了肌肤,又慌了手脚,轻抚他的面颊,不知该如何哄他,“阿儒,对不起,都是我的错,你,你别这样,我,现在不是好好的……”
看他转而覆上自己的唇,火热地似乎要融化自己的心,温言安抚:“我没想到,不,我早该想到你的心思,你做这么多,是不是就想让我早点去找你?我……”
“现在我回来了,我走后学宫发生了什么,一桩桩一件件,你都告诉我好不好?”

一生一世一双人,半梦半醒半浮生!想说的话又岂止一封信能概括的,上一封,上上封,凭着印象随口道。
“或许写的是,想跟你一起去边塞纵马驰骋,去街市看灯猜谜,去江南划船听雨,去你没去过的各种地方……”

龙套

演技
人气
参演
导演
心中激荡,“我……”
不等说完,马车停住,英杰一掀帘子,呆了呆,一脸痛心疾首地把帘子放下,一面嘟嘟囔囔,“我什么都没看到……我先去打扫院子了……”
……你的表情都把你出卖了好么!

手忙脚乱理了衣衫,手又被表哥抓住不许动弹,只能由着他正了自己的衣襟,盘起发髻,拖着伤腿出去解了驾具,牵开了马,扣上马车的木板搭了个斜坡,再绕到马车后侧钻进后门,推了轮椅下车。
自己却趁他忙碌,偷偷捡了那信,也不敢细看,径自藏到袖中。

天光开朗,小院里一角梅花虬着枝干,点了两三朵。
水井上茅草搭的篷有些散了,是被燕子衔了,在屋檐下留下一个窝,也不知开春还会不会回来。
灶房外的柴堆还有多。里面叮叮当当。烟囱开始往外冒烟,先是黑的,再慢慢变白。

轮椅推进不带门槛的屋门,正堂挂着一幅卷轴。
细看去,卷轴上一片空白,不沾点墨,不落一字。那时只要对着坐着,眼底自然就有一颦一笑,栩栩如在前。

目光回转,赶着他坐下,但听院外骚动中杂了呼叱与鸡鸣。一时间心潮涌动,轻声道:
“刚刚我是要说,那些地方,一个不少,我都要去。”
“要和你去一辈子。”

龙套

演技
人气
参演
导演

“这是?“看着正堂挂着的空白卷轴,一时有些奇怪,低头却看到轮椅上的他,嘴角遮不住的笑意,改口道,“意境不错……”

刚坐了下来,就听到了爆炸性的答案,心潮澎湃,猛地抬头想要确认,原以为可望不可及的一辈子,就这么许给我了?
心湖被惊动似的泛起阵阵涟漪,一圈圈荡漾开去,湖底的微光慢慢透了出来,逐渐充盈整个身心,全身的喜悦因子都被调动了起来,像是许下虔诚的誓言般开口。
“嗯,好!”看着他那双黑曜石一般的双目,忍不住探过身子轻轻一吻,覆上了他的眼睑。

一个时辰后,英杰端上了鸡汤,却是看到两人氛围后逃也似的离开了。
交谈一时被打断,连忙起身盛了一小碗出来,执了汤勺舀了,放在嘴边吹了吹,又碰了碰汤勺,察觉不烫了,才递了过去。
看他摇了摇头,一脸我先喝的表情,不再反对,先喝了一口品了品,又一勺递了过去,满意地看着他的唇凑近,感觉此生已足……

(终于完结了吧,卡在喝汤了但又意犹未尽,还要番外么呃呃呃)

什么还有番外(不是  发表于 2022-3-15 22:06