铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 素衣怀殇

[正戏·剧情] 一曲江湖—另一个结局

龙套

演技
人气
参演
导演

没想到会听到他的这番话,震惊、感动、心疼、压抑、痛苦………种种情绪交织在一起,知道他要什么,可自己又怎么能……
望着他,艰难地开口:“不错,我欠你的,我应该赔给你,这条命是你的,你随时可以取……只要能陪在你身边,我甚至可以像英杰一样……”即使没面目 没自己的身份,即使当你的下人,我也没什么不满……
“可是,你却要用这种方式逼我……”身体有些发冷,忍不住蜷缩起来,“你算无遗策,倾注每个心力要替我还债,可曾想过我要的又是什么?”我不想让你的白色染上污迹,不想你为此耗费精力,不想你陷于权力之争中无法脱身。
“你明知朝廷腐败,又为何还想周旋其中,而突骨朵图谋的又岂是一个燕南,其实他早就决定放弃此地,直接掀了京城了……单你,又如何力挽狂澜?”
“你不让我管你,却要管我,就因为我自知欠了你吗?可若你如此做我更是永远还不起……”痛苦地垂下眼眸,心在滴血,却还是说出反对的话来,“我是对不起你,可对燕南那是立场所致,若要寻仇,我自挺身受了便是,哪怕……”
身死的话却终究说不出口,已是欠你,又怎能还给别人,转而道:“你不怕骂名,我却怕,我已经害了墨二,又怎能再害你?我原本来,就是想……”
想有人陪?自我了断的话被这句轻轻地顶了回去,可这样做我又如何能忍心?两难的情绪更加发酵膨胀,压得自己快喘不过气来……
不能死,得留着这条残命赔他,可又不能活,因为那会让他落下高台,背负那些本不属于他的责任和负担。一只手攥着胸口不住地发抖,极端情绪冲击之下,一口心血喷出,整个人都委顿了下来。

龙套

演技
人气
参演
导演

感受到怀中人的颤抖蜷缩,用力把他抱紧,尽力安抚。他的情绪起伏却愈演愈烈,积郁与忧虑反复交织,愈发清晰地勾勒出了他的心意。直白地,带着血和热气,落在自己怀里。
手跳了跳,扳转身子好面向他,想去擦拭嘴边的血迹,却抹得一脸都是。

“你先……别想。跟我回家。”努力作出一个轻松的笑,转头径直唤了不知当进当退的英杰,看他松了口气手忙脚乱来扶人。
“他是我兄长。”给了少年一个解释,把人交到他手上,“他和我同车。”

英杰听话地把人抱到马车里,转头却是一脸委屈,“先生……”
“你就当是我们把他策反了吧……”笑了笑,“怎么,是担心自己的位子被他占了,我会赶你走?”
英杰吓得拼命摇头,“不是……”
笑了笑,“先不回燕南,让你的人给穆将军送个口信,就说我要养伤。”随即说了一个所在。伸手,示意他拉自己起身,扶回了轮椅。为了纳入轮椅,马车的座椅被拆了一侧,剩下一侧也恰恰抵住轮椅侧面,表哥便只能侧着身挤在边上,英杰也没有让他和自己坐到一台轮椅上的意思。
“你看他连自己都照顾不好。”叹了口气,从轮椅上抽了一个靠枕,塞到他身侧。

龙套

演技
人气
参演
导演

回家?哪里有家?迷茫地看向他,却在看到英杰的一瞬变了脸色,随即想找自己的配剑,转念又颓然地放弃,伸手入怀,掏出一张本是为他准备的人皮面具,覆上自己的脸,片刻已变了模样。
求生不得求死不能,原来说的是这种时候,遮掩了情绪,任他将自己带入马车,尽量把自己思绪放空,避免再反应过大。
却在听到策反二字时握紧了拳头,对北蛮来说,我可以当逃兵,却决不能成为叛徒,若是被利用,我就彻底没有立场了。
正纠结着,知道先不回燕南后,稍微松了口气,又在听到穆英时冷了脸,沙哑了嗓子出声,带着警告的意味:“不许提我的事情,否则我不怕鱼死网破……”
本是单人的马车因自己的加入而拥挤,倒是不意外英杰的举动,只是看了看塞过来的靠枕,淡淡询问道:“你想带我去哪里?”

龙套

演技
人气
参演
导演

看他转眼变了张温文忧郁的脸,讪讪一笑,倒是免去了自己笨拙地弄得他一脸血的尴尬。
却看到他眼里的紧张,想到他刚刚吐出的那口血,心便颤了颤。挽住他的手,“向北走上几里有条岔道,顺着进山,再沿小路走一阵,便有一个山谷。我在那里住过一阵,留下一个小院,应该还没有战火波及,收拾一下就能住。”

啪一声,却是英杰捡了地上的剑,送了进来。左右看了看,又立刻假装什么都没看到地退了出去。随即马车缓缓动了。
“……我,我不是逼你。”尝试着解释了半句,打破了尴尬,随即用力握住他。手掌伤口受到挤压,又缓缓渗出血来,好在有布条遮掩,一时不会渗出。“英杰他们只是需要一个交代。他知道该怎么做。”
“我不会让你做违背心意的事情,也会……也会量力而行,保护好自己,也保护好你。你先陪我好好休养,至少先把伤养好。”
“对,还有,我的腿……”毫不在意地拿自己作为筹码,“你好好陪我我就去南陈,好不好?”

龙套

演技
人气
参演
导演

看他盯着自己的新脸笑,总觉得不舒服,一把又扯了下来,看到内侧沾着的血迹摸了摸嘴,刚才有吐那么多血?
见他提及是待过的地方,一时间又有些向往,沉默地低下头,视线落到交握的手上,发现了缠着的布条才反应过来。
这是什么时候伤的?再看到英杰送来剑上的血迹,一下子就联系起来了。他给我拔剑时因为太痛苦了没看,但是以那个姿势要完全拔出来必然是伤了手掌,之后又思考伤神,忽略了细节,如今却是止不住地生气。
见他还不自觉地用力,连忙抓住他的手腕,一边伸手去解他手掌上沾了血的布条,一边冲着外面喊道:“你家军师受伤了都看不到吗?怎么照顾人的?还不弄点金疮药进来!”
“这就是你所说的保护好自己?”看着他皮肉翻飞的掌心,气不打一处,音调也提高了。
又听他说南陈,神色动了动,露出一抹苦笑,这时候到知道谈条件了,到底是谁算计谁?
“就像你说的,等你伤好了再说!”

龙套

演技
人气
参演
导演
马车一顿,英杰把门帘一掀,立刻急了眼,一面掏药,一面小声嘟囔,“不是你先生哪会受伤……”

眼皮跳了跳,飞快地看了一眼表哥,赶在他自责之前岔开话,“英杰,今天晚上好好练字,一天临帖五十,伤好之前先生我就靠你代笔了。”
“啊……”少年的脸立刻垮了,辩不得两句就乖乖留下伤药,回去赶车。毕竟再耽搁下去,今晚的帖子得临到天亮去。

另一边马车里却是收着手不给碰,一双眼把人盯地死死的,“你也看到了我不好动手,来,自己把腿上的止血带解开,再久腿就废了……”
“……好,轮椅的储物格里有水囊,你先把药吃了,再洗一洗脸……”
“好了好了,洗洗手总是要的,你还要给我上药……”

龙套

演技
人气
参演
导演

听英杰的话神色一黯,未及开口,却被随后的互动勾起了学宫回忆,嘴角微动,想起了被罚抄的日子:你可越来越像夫子了……
因他的话又回到现实,认命地低头解开层层裹覆的止血带,轻轻挪了挪僵硬的腿,然而空间太小,稍动就碰到车厢,与他撞到一起,忙伸手抵住轮椅上方,稳住身体,防止碰到他的手。
呼吸近在咫尺,在狭小的空间里,多了份说不清道不明的滋味。
气氛一时间尴尬,听到他指示,连忙转头去拿药,又就着水囊急急抹了把脸,然后洗干净手,一把拉过他细细查看伤口,卷了纱布放轻力道缓缓擦拭凝结的血块,看到他下意识蜷起来的手指,自己就忍不住抽气,心里一阵难受。
不管有意无意,又让他受伤了,自己似乎总是在给他带来伤害……

龙套

演技
人气
参演
导演
把手伸了,由着他低头凑着小心施为,忍不住轻轻在他耳边吹了口气。
“你……不要觉得难过。我已经得到了最想要的。今天之前……不,半个时辰之前,我都不敢想象,我这辈子还可以和你这样坐在一起。甚至可以在你身边想着今晚吃什么,要不要让英杰去村里逮一只老母鸡炖汤给你补一补……”
“在这之前,如果能换到这一刻,我可以付出更多。所以,这生意我是赚到了。”

“至于之后,你也不要担心。那些事,本来就是我该做的。我说你欠了天下,可又何尝不是我欠的天下——这些年我复盘过很多次,如果那年,我与你将计就计,抓住机会借谢家的势反手破局,未必没有胜算。”
“表哥,你冷静想一想,你一直想让我收手,是当年之事心结太深,不愿意我再次卷入,以至于重演旧事。”
说着自嘲地笑了笑,“而我,也同样视当年变故为心魔,以至于一次次逼自己复盘面对,若不能正面破之,只能耿耿终身不能释怀。”

小心地盯着他,生怕他又被自己气得气息郁结,急怒攻心。只是双手刚刚裹好,被他看着不敢乱动,于是伸了脖子用额头贴住他的肩膀,又不安份地蹭了蹭。
“你不要急着反驳我——这几日养伤你就好好陪我养伤。之后去南陈,也正好乔装埋名,走一路看一路,好好想一想。我说过我会保护好自己,也保护好你,就不会妄动谋算,轻掷心血……”

“……呐,所以今晚要不要让英杰去村里逮一只老母鸡炖汤给你补一补?”

龙套

演技
人气
参演
导演

耳边温热的气息,打乱了自己的思绪,一阵心神荡漾,意志开始动摇,这种情况下,他绝对是故意的!
嬉笑怒骂皆是文章,说他笔墨皆可杀人可谓实至名归,一字一句都往我心眼里钻,想防备都使不上劲儿。
是啊,刚才的一切恍若在做梦,从未想过会有现在,明明早就做好了赴死的打算,不想给他再带来麻烦,可是现下却是什么情形呢。
他说他愿付出更多代价就为换得这一刻,可若是自己再多一点信任,早些面对他,我们之间早就是另一番状况了吧,又何须让他付出这般代价……
原来当年之事对你我而言都是心魔,只是我一直想逃避去触碰,你却想着撕开它,打败它,所以我注定输给你啊……可若不是我,你又何至于斯,想着愧疚感就愈添几分,生生要将自己淹没。
耳边的温言细语规划着不一样的未来,诱惑着自己听他的,一寸寸侵蚀自己的意志,只是那背后你得付出多少心力,岂是一句自愿就能抹平,我又怎忍心……
生怕自己情绪不好吧,他的脖子刮蹭着自己的肩膀,如暖香在怀,如此赤裸裸的引诱,珍惜还来不及,又怎有空生气?只唯恐上次不愉快的经历让他有阴影,故而一直克制,却在他再次提问要补之时忍耐不住了。
“你确定要老母鸡补?可我觉得最补的就在眼前了,你肯给我补么?”话音未落,小心避开了他的双手,一把将他箍在了怀里。
低头看向他的眼眸,欲语还休,于是不待回答,已是堵上了他的唇,另一手托住他的后脑勺,手指插入他的发间来回摩挲。
你话太多了啊!其实做比说更好用……在他放松心神的片刻,舌头却是趁虚而入,捕捉着他的柔软,时而画圈,时而舞弄,反复挑逗。

龙套

演技
人气
参演
导演
被拢到怀里,呼吸微微急促起来,抵着头,却躲不开他的侵扰,一丝不苟的发髻里没入他的指尖,发冠松斜,发丝垂落。“唔……”刹那恍惚中,唇齿已被侵入,略一推拒,便尝到了他口中留着的一丝腥甜。
是那口血……心一软,已被他趁虚而入,掠入深处。舌尖先是一点,旋即如涟漪四散,四肢百骸都如水一般漾开。
心神于这一刻终于松弛下来,随即是难言的疲惫与虚弱,被药物经年累月强行压制的寒症得以潜伏在情动的迎合之下,肆意占据精神与肉体。
身体的温度一截截攀高,呼吸中带着微小的颤抖,直到唇齿相接的对方也能感受到异常。明明热得滚烫,却只觉得冷——置身冰窟的冷,四下死寂的冷,不断离开不断失去的冷。不顾手上的伤,兀自要抓住,兀自不放手……

龙套

演技
人气
参演
导演

本是情动时刻,谁料他的身体却颤抖地厉害,反应如此不对劲,连忙松了开去,查看他的状况。
“阿儒……阿儒……”明明火热的身体,他却冷得发抖的样子,“你的寒症又犯了?怎么会这样?”
看到他意识不太清醒,却抓着自己的手,突然回忆起密室中的情景,原以为是一时的,如今看来却是病症,心里更加后悔,之前都做了什么………没有关心他的身体,却还胡乱来。
慌忙拍着他的手背,一遍又一遍安抚,“放松点,我在这里呢!一直在……”
环抱着他,一手贴在后心,小心地渡入真气,另一手摸索着他身上的药囊,掏出一个药瓶,一边着急地朝车外喊道:“你家军师这是寒症又犯了么?经常发作吗?平常有处理方式么?是吃这个药丸吗?”

龙套

演技
人气
参演
导演
马车骤停。“刚刚还好好的,你……你又把先生怎么了!”英杰急切之下,便想把自家先生从那个恶人手里抢走。

龙套

演技
人气
参演
导演

不料英杰不告诉自己,反而添乱,急红了眼,护住后心的右手不动,左手一挥毫不客气地推开了他,一把打开了杨儒随身的药丸,外侧是学宫的标志,按道理应该不会错,但防止意外就自己先吃了一颗,确认无害才给他喂下另一颗。
片刻他身体的颤抖停止了,一颗玄着的心才慢慢平复,收回手才感觉身体发虚,本就受伤又持续传输真气,其实只是强撑,但面上不显,再次向英杰发问。
“即使我残了,你也打不过我,所以最好说清楚阿……军师的身体状况!”
同时手在自己怀中上下摸索,却只掏出一封信和那两格的空药盒,想起突骨朵给了自己很多好药,可惜自己本不想活,却是一个没带,现在可谓后悔莫及。
望了望手中的东西,丟又不是,收又无意义,正纠结着,就感觉怀里的人动了,立马丢到一边,询问道:“阿儒,你现在感觉如何?”

龙套

演技
人气
参演
导演
英杰平日不显,也是穆英亲卫中的好手,此刻却殊无反抗之力,被一掌推出马车,退了几步才卸去力道。被这么一拦,却也是清醒了几分,红着眼眶恨恨道:“先生自那次被劫走,回来精神就一直不好……整夜整夜地咳嗽,让薛医师用了针,才勉强能睡一两个时辰。后来又在大牢里呆了几日,一出来就赶着去了镇北关……”

“乱讲……”还没完全清醒,迷迷糊糊就听见英杰在那里掀自己老底,气得一开口就把他摁了下去,抬头看向表哥,又是一阵懊恼,“那时节战事焦灼,军务繁杂,并,并不是因为你……”

龙套

演技
人气
参演
导演

“什么?薛勇不是说你身体并无大碍吗?”看向杨儒,只是想到神医的后两句就心虚了,朝那空了的药盒看了两眼,想毁掉,又终究没动。
慢慢从他身边退开,身体晃了晃跪了下去,受伤的膝盖一阵刺痛,却是不在乎,因为早心疼得无以复加。
又狠狠给了自己两巴掌,好让自己清醒下,低低道:“你又何必隐瞒,我就是个祸害,真不值得你如此……”
明知道自己所做的事情,明知道自己对他的伤害,却还是要把自己留在身边,这是多深的感情,可自己却还质疑,巨大的负罪感笼罩全身,不得解脱。
随即想到英杰后面所说的话,错愕地抬起头道:“你怎么会进大牢,这又是怎么一回事?”