铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[正戏·剧情] 一曲江湖—另一个结局

剧院掌柜

演技
人气
参演
导演
平行线

龙套

演技
人气
参演
导演
明明想避开他的,结果居然又遇到了,这是老天爷开的玩笑吗?不,或许是恩赐也说不定。
看着眼前之人,仿佛想将他的一切最后印到脑海中,只是视线转移到他的身下,一句“对不起”脱口而出,只是声音却低得只有自己听得到。
像是为了掩饰这种状况,提高音量问道:“为什么?”
目光在轮椅上流连,“你不怕我做手脚?”

龙套

演技
人气
参演
导演

怔然看了他半晌,嗤笑了一声,想等的时候等不到,该来的也逃不掉。
眼底空了一刻,微微侧头,“合用,就留着了。”

“反正你要算计我,也不差一把椅子。”

龙套

演技
人气
参演
导演

被他的笑所刺痛,这不过是自己自作自受,自己还想期待什么答案?
仿佛要印证他的答案般承认,“你说得对,看我演得多好,像你这样谨慎的人还是被我骗了,正因为你坐了这个椅子,才方便我在一定范围内更快找到你,上次是,这次也是……”
又像想起什么似的补充道:“不过你可别激动了想破坏它,一个不慎会爆炸的!”
那些为他花费的心思在他看来都是算计吧,这样也好,那带着满满回忆的椅子能让他坐到现在应该已经够开心了才对,只是说完这些终究忍受不了地仰起头,压下自己的情绪。
躲开他的视线,声音也飘忽起来,“你似乎一点也不好奇我为何会在这里?不过我却猜到了,你刚从镇北关出来,定是做好了布置对吧,那么你觉得我想做什么?”

龙套

演技
人气
参演
导演

“你想找我还不容易么?”一口气梗在胸口,忽然不想再咽了,咽够了,也忍够了。
“——这些年,你是不认识学宫的路?还是看不到我履任北疆的邸报?是镇北关的路不够宽还是燕南关的门不够大?”

身子前倾,逼视着他。“所以……你要我好奇什么?”
“好奇你这次截住我之后又有多少种花样要玩?好奇你药瓶里还有多少颗药可以用?或者好奇我的身体够撑多久?好奇你会怎么摆弄我的尸体,好来动摇北疆的军心?”

龙套

演技
人气
参演
导演

一通质问如利刃,扎进了我的心窝,看不见的鲜血淋漓,痛得直打哆嗦,终究还是忍不住变了颜色。
他果然在怪我,怪我没去找他,怪我对他不闻不问,怪我伤害了他,可我又该怎么说呢?
“我也想回啊,可是你告诉我,以什么身份,怎么回?”原本不想说的,却在他的刺激下终于说了出来,“当年我被追杀,又以为被你………逃到北漠好些年……”
“后来查清追杀我的一波居然是三王的人,于是设计他们自相残杀,结果却被你化解了,当时我看见你了,可是你要我怎么跟你见面,告诉你自己是挑起纷争的罪魁祸首?……”
踉跄地后退了两步,“后来你身边有了英雄豪杰,想接近就更不容易了……我该恭喜你的,有这么多追随者……”
明明一开始抓住他是想叙旧来着,可是怎么会变成后来这样呢?想起密室的种种,脸色苍白起来,决然道:“不错,我对不起师父,也亏欠你,伤害了你,今天我来,就是做个了结!”
突然拔剑,灌注真气从左膝斜插而下,将自己死死钉在了地上,痛得冷汗直流,可想起他成年累月的残疾,大概已经好很多了。
终于稳住了身体,颤声道:“腿是还不了你,但我的既然无用,也不必走了,至于武功也该还回去了……”

龙套

演技
人气
参演
导演

拧着眉听他把话说完,先是冷笑,再是黯然,然后是讥诮。那些日日夜夜,但凡你想见我,但凡你肯见我……以什么身份,又有什么关系?即便是当面质问,寻仇报复,挫骨扬灰,我又哪里在乎了?

“是啊,我也忘了恭喜你,武功大进,得临圣境;北蛮归心,大权在握。”收了七情上脸的怨气,不痛不痒地笑着,应他的话。目光还是冷的,好整以暇地审视着他的表演。

下一刻,听他道歉,忽然有一瞬间错愕恍惚。只是还没有等到思绪理清,他已经持剑在手。

“你……”下意识想站起,却立刻失了重心,两步的距离仿佛隔着天堑,身体已经重重摔到地上。血从他贯穿左腿的伤口顺着剑刃淌下,顺着地面的凹凸汇聚成水洼。而自己竭尽全力伸出的指尖,也只够堪堪沾到一点还带着温度的鲜血。
一个咬牙,手指扣入地面用力拖起身子支了起来,终于够到了他的腿,手掌贴着剑刃按住他的伤口。一时间身子微颤,无端端害怕极了,努力仰着头,也看不清他的表情,知道此刻总该说些什么,却又怕一个字说错,从此,从此……

微微合眼,原来今时今刻,自己最害怕的,依旧是失去他啊。

龙套

演技
人气
参演
导演

圣境?我又何尝在乎这个,若不是早年一直耗费真气的缘故,自己也不会止步于此了,而权力什么,根本非我所求,如今也倒是还了一了百了。
原本还想继续自废武功,却看到他狼狈地摔在地上,月白色的衣衫转眼染上了血迹,下意识就想去扶,却忘了自己的现状,伤口进一步被撕裂,眼前一阵发黑,回过神来,却见他已覆上了自己的伤口,默默盯着自己看。
“……”张了张嘴,却不知该如何表达,最终微微摇了摇头,“脏了……不值得……”
还记得刚回周就遇上了墨二,看到他还保留着自己做的轮椅时,在北漠好不容易平复的情绪就崩溃了,原本自己确实是该找阿儒对峙的,可是触及回忆之后就退缩了,怕若证实了无法接受,还不如将这段封存。
于是转头专心对付三王,却在又被他破坏后,更加难以面对,自己深陷黑暗无法自拔,而他注定为世人所仰望追随之,我与他之间的鸿沟再也难以逾越……
“……我是个懦夫,之前错失了知道真相的机会……如今后悔莫及,唯愿以己身助你未来坦途……”感觉失血过多,大脑开始昏沉,原本不打算说的话却不自觉说了出来。
“……还有,腿要治啊!”留恋地想去触碰他,却在将触未触之际落了下去。

龙套

演技
人气
参演
导演

眼皮跳了跳,冷声道:“你管得太多了,我的路不必你平,我的腿……也不必你管。”看他脸色益发苍白,身子打着细小的摆子,神志似有恍惚。眉头不由蹙得更深。撑起的身子勉力侧拧,拢了双腿,跪坐到他膝盖一侧,按在伤口上的手一松,鲜血又汩汩而出。
旋即撕下一截衣摆,隔着衣衫在大腿近膝盖处绕了两圈,死死绑紧。看伤口的血不再涌出,才微微松了口气,双手不复稳定,不住地丝丝发颤。
嘴上却还是忍不住讥讽:“我见过的懦夫,战乱中受了伤还知道自己包扎逃命,呼救求饶,临到头便是拼死一击也不在少数。”
“还是说你只是在示弱拿乔,作小儿女态,看我会不会心软?”

趁着他似要反驳欲言又止的当口,猛力将剑一抽。但毕竟只是跪坐,右手持剑柄抽到一半,手臂便不够长了,脸色丝毫不变,左手隔着两层衣袖便去捏向剑身,再是右手……一寸寸把剑拔了出来,额头已沁出冷汗。
随手将剑甩出,收拢掌心,低着头,“你把英杰他们怎么了?”

龙套

演技
人气
参演
导演

不必你管,不必,你管……
脑中反复回旋着这句话,血液似乎也要凝固了,若是自己连最后这点作用都不能发挥的话,还剩下什么呢?
恍惚间,血已经被他止住了,只是胸腔里呼呼刮着冷风,似乎只剩下一具躯壳。
心软?他帮自己包扎,算心软了吧?只是言语的利刃早已将自己伤得体无完肤,或许他只是不想见血吧,那也好办……
想说什么,却终究没有出声,此时听到了骨头摩擦的声音,才发现他用那种笨拙的姿势在拔剑,骨缝被反复撑开摩擦,却并不阻止,只是咬紧牙关忍着。
待折磨结束,衣服已湿透了,一口气松懈下来右腿已是跪倒,随后听到了他的提问。
原来那才是你所在乎的,像是找到了突破口般笑起来。
“英杰?你放心,他们只不过被我暂时弄晕了,但找到这里只是时间问题,所以在此之前,你最好杀了我,不然一旦再遇上,我不知道会做出什么事情来……”

龙套

演技
人气
参演
导演

皱了眉头,半搂着将他的伤腿放平,摸出了一瓶济生堂所赠的应急伤药,在他血肉洞穿的可怖伤口上厚厚敷了一层又一层,又毫不客气地撕了他的外衫,把伤口裹紧。
几番用力,手掌握住利刃破开的创口向外绽开,干涸的血块上又凝了新的一层,粘得难受。低头看了看,晃干净了空瓶,便就着散落的药粉草草裹了。
药粉刺激着伤口,额头突突直跳,情知他并不好受,听着他的气话,伸手擦去他鬓边的汗珠。

等他说完,两人静默了片刻,面不改色地轻声道:“那听起来时间还充裕。”撑着身体靠前,把他跪着的右腿摆正,让他能以一个舒服的姿势靠到自己怀里,枕着自己的肩膀。
“你心境不稳,再下去气海就乱了。先睡一会儿……我不走。”

龙套

演技
人气
参演
导演

默默地看着他的动作,视线随之来回转移,感受他落在自己鬓角的轻柔,总有种不真实的感觉,直到他说时间还充裕……
猛地回到了现实一般,想告诉他,没认为会花费很久,所以打他们的力道很轻,根本耽搁不了多少时间,想说他自欺欺人,只是种种说辞都堵在了嘴边,怎么也出不了口。
久违的亲密依靠,让我不想浪费一丝时间在别的方面,明明任何轻微的挪动都疼得钻心,却恍若未觉,全副精神都用来感受他的存在。
明明周围充斥着血腥味,但在他胸口萦绕的却是那熟悉的墨香,如同刻在骨子里一样,抹消不掉,掩盖不了,让人流连忘返。
睡一会儿?我不已经在梦中了吗?只是不知怎么,还是听话地闭上了眼睛,若是这样死的梦里,倒也不错了。
一句“我不走”仿佛是最安心的保障,稳定了自己躁乱的情绪,哪怕之后醒来是地狱,也没什么怨言了。

龙套

演技
人气
参演
导演

看着他刚刚还满口狠话,下一刻就依从着闭眼,眼中恍惚了一瞬,伸手轻轻按压他的额角,帮他放松精神。
“小时候我们在外头,做错了事,拖到晚上都不敢回家,”放缓了语气,柔声与他说着,“从来都是两个人彼此壮胆,一起去认错的。”
“现在家没了,你做错了事情没人管你,就只有我来管啦。”

“我没有想过可以不管你,也没有想过会抛下你。只要你肯,我就在;你说,我就信。”
笑了笑,伸手去抚他的眉头,“也就是这次闯的祸太大了……不过不怕,你欠我的,你来还我。你欠天下的,我去还天下。”

抬起眼,看向借着马车的掩护靠到近前的熟悉人影,心想表哥还真不太靠谱。随即与英杰对视,目光清澈坚定,作了个唇语:你也听到了吧?

龙套

演技
人气
参演
导演

听到那些话,说不高兴是不可能的,可开心终究是一时的,该来的还会来。
原本欲放松的心神因他随后的话再次紧张起来,“事实是我抛下了你,所以我欠你的你想我怎么还?”
“我欠的,你又准备怎么替我还?”语气忍不住带了颤。

倏忽抓住了他安抚自己眉心的手,猛然睁开了眼睛,常年的警惕心让自己发觉了异样,算算时间也差不多了,只是自己意志不够坚定罢了。
“事到如今,你想如何?”瞥了眼一旁的马车,不动声色地说道。

龙套

演技
人气
参演
导演
“但你回来了。”反手回握住他的手,隔着血痂和布条,努力握住,嗓音里带了莫名的嘶哑血气,“那就照顾好自己,你的命是我的。我要你陪着我,之后每一天,都是你赔我的。”

微微偏了目光,看向马车,“而燕南关一线会处于长期守势,等战局稳定,我将重新入关。我当日以病封还官印,在吏部品级尚在,可谋一地主官。用三年时间打造一支足以影响局势的力量,向北可助守北疆,在南可制衡三王。”
说话间,目光中厉色一闪而逝。自己游走三王之间,也结交了不少世系之内的旁支子弟、后宅外戚,三王既然敢对表哥下手,那结的善缘也能作为暗子。

“你之所为,挑拨三王自立互斗,好在其事未成,而藩王祸端早已埋下数十年,绝非你一人之过。”
“为间燕南,破开城门之事,我替你向燕南谢罪。伤亡抚恤,以我积蓄承担,之后十年燕南但凡有需,无论粮草援军我都会为之筹划,绝不任其孤悬。”
“你在北蛮之事,我也依稀听说,其中功过并非我可评判。但我可以答应你两件事,其一,只要北蛮不集结大军,燕南便不会任意北出骚扰部族;其二,战事迁延,燕南关家家血仇,但……只要蛮主愿意,我不会拒绝他的任何善意,也会尽力说服燕南坐到谈判桌上。”

“天下之害,在外侮、在藩王、在世家……若杀你有用,我可以陪你;若拼命有用,我也不惜一死。可惜世上没有这种好事……”
笑了笑,似是苦涩,又似是庆幸。“我还有很多事要做,很多错误要亲手纠正,很多法子要亲手试过。在此之前,诸多两难,诸多骂名,或许并不比生死来得稍轻。”
“但我已经想明白了,有得便不能怕有失。所以……我不怕。”

“……但我,也想有人陪我。”
稍稍静了静。北地的风忽就起了,风沙杂着碎叶卷过,下意识把他抓得更紧了些,用背脊挡着风,却错开了眼神。

如果他一意孤行,如果他忽然反悔……
我还有没有勇气上路,还有没有底气说出“我不怕”?