铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[正戏·剧情] 【一曲江湖-燕南】-绿竹儿-黑衣人-密谈

龙套

演技
人气
参演
导演
看清来人,是熟人,摘下面具:“姐姐,是我,柳霜。”

龙套

演技
人气
参演
导演
“柳霜?你不是去了栖梧镇中探查吗?怎会出现在燕南关?”

琵琶曲中述离怨,红罗帐里梦江南

龙套

演技
人气
参演
导演
“说来话长……”将最近发生的事挑重点与绿竹儿讲述了一遍。

“事情经过便是这样,少主执意带着3000尸兵来前线相助大周。尸兵炼制,本就有违人道,一但暴露,必会被群起攻之。届时不提大周,北蛮都容她不得。这般浅显的道理,谁都能看得清楚明白,唯少主被权力欲望蒙住了双眼,信了燕十三的话,妄想这次平叛若能获胜,便可凭借威望自立为王了。”摇摇头,叹道:“燕难回前辈大约是觉得彻底失望了吧。”

看着绿竹儿一身北齐装扮:“姐姐如今已经想好了吗?当年在红袖招,姐姐还曾有过犹豫呢。”
笑道:“恭喜姐姐回归北齐。”

龙套

演技
人气
参演
导演

听完柳霜的叙述,只觉荒谬,摇头道:“燕南关驻军十万有余,北齐陈兵三十万,这战局岂是她区区数千尸兵所能左右?即便她助穆英胜了此战,战后穆英马上就要将她这操纵尸兵的前朝余孽推出辕门斩首,这道理如此显浅她都参不透,还妄图借此积累威信自立为王?这样看来,你后燕积累数百年的基业,竟是要毁于你家少主一人之手。”

低头看了看自己身上所着,听出她话中弦外之音,讶道:“原来你早已发现我是北漠人?”
转念一想,事到如今,也不必再隐藏了,坦言道:“如今两军交战在即,我俘虏穆英的计划失败,身份已经暴露,不得不回北齐了。你呢?后燕看起来是完了,你打算如何抽身?”

龙套

演技
人气
参演
导演

“姐姐与我同为红袖招姐妹,知道你的身份并不困难,我是替你开心,能回到属于自己的家。”
摇摇头,犹豫道:“我不知道……父亲曾说,我们这样的人,为复国而生,为复国而死,谈何己身?”

“若得遇明主,柳霜自是肝脑涂地绝无犹疑。只是近来少主种种行事,皆是作茧自缚,最终只会落得个当众处决以正视听的下场。”微微闭眼,将压制不住的绝望缓缓收敛。“我与燕前辈劝说无望,却也只得眼睁睁看着少主步步塌错,无计可施。”

“后来,我遇到赵独,他告诉我爱国应该是一种美好的理想,而不是压抑自己的诅咒。他还说复国也不该是先辈遗愿加诸,而是我自己所求。我相信他的话是对的,我也愿意听他的话仔细想想,想清楚再给他答案……”

龙套

演技
人气
参演
导演
听她贺喜之言,叹道:“若是由我来选,我倒宁愿回到江南,隐姓埋名过些安稳日子。奈何这世间之事,往往是身不由己。”

因与她经历相仿,心生怜悯,劝道:“你们藏在这山中数百年,却不知外边风云变幻,如今天下那还有人知道燕国?单凭你们这等实力,即便有天纵之才带领,想要颠覆一国夺权谈何容易?更何况你家少主是个倒行逆施之辈?难道非要跟着她送死,拼到你族人最后一点血脉都断绝,才算忠心吗?”

“燕南关是守不住的,穆英不过负隅顽抗,陪她死守只会白白送命。听我一言,回山中说服族中老小,赶紧逃走吧。”

龙套

演技
人气
参演
导演
神色间有一瞬间的触动,由自己来选吗?这些话赵独说过,姐姐也这么说。微笑道:“姐姐这般言论,却与哥哥一般无二,若能相遇,必是极为投缘。”后又忍不住脱口而出:“是不是,破除那些身不由己,就可以肆意选择自己想要的人生?”

“以前所有人都跟我说,燕国留下来的鬼,除了复国脑子里没有其他东西。现在,是你们跟我说,我是怎么样的人该由我自己决定。如果复国无望,我确实不希望燕前辈和其它的同族人被少主牵连,我会试着劝说他们逃走。”

想了想,还是开口说道:“但燕南关是哥哥的燕南关,他若是想守住,我会陪着他的,不论生死。”

龙套

演技
人气
参演
导演
“束缚着你的不是在你之前前仆后继的孤魂野鬼,而是被强加到你们身上的责任和思想。所谓复国,不过泡沫幻想,何必为止自困?现在恢复自由的契机就在你面前,只能看你自己抓不抓住它了。”

“如果你愿意的话,可以带上我一起去劝说你家长辈。我正好刚找到归燕营所在不久,打算去劝劝他们不要再相助穆英以卵击石。”

看着她提起赵独时的神态,问道:“赵独如今是什么状况?他又打算如何自处?”

龙套

演技
人气
参演
导演

心中打定主意,不再犹豫。“姐姐有所不知,族中长辈因不赞同此次救周行为,并没有跟着少主一块过来。他们与剩下的2000尸兵留在燕然山脉深处的凤家村。此次尸兵现世,城中已然谣言四起,凤家村也不会安静太久,姐姐与我一同回村,言明现下局势,看燕前辈如何打算。”

“至于赵独,此次虽为大周疆土,但大周内部关系错综复杂,守卫燕南的将领又是身份特殊。哥哥他并似乎并不想趟这趟浑水,两兵交战,一方不顾人道重用尸兵,即便赢得胜利也必会遭人诟病,哥哥不参与也好。”

龙套

演技
人气
参演
导演

虽说此去颇有些以身试险的意味,但还是答应了下来。“好,我随你去与你族中长辈谈谈,或许能为你族消弭一场战祸。”

又道:“赵独身份特殊,若留在关中,待城破之时,绝无生机。关内三大藩王,也是欲杀之而后快。你和他需要趁早抽身不假,但还是得找个安全的地方躲躲风声,不然逃了出去还是死路一条。”

龙套

演技
人气
参演
导演
点头,“眼下先找到族中长辈,赵独的事回城我问问他的意见,我们即刻前往凤家村吧。”

龙套

演技
人气
参演
导演
“好,事不宜迟,动身吧。”
命人回去通传大汗,自己随柳霜前往凤家村。

龙套

演技
人气
参演
导演
跟上绿竹儿:“姐姐要回北齐了吗?”

龙套

演技
人气
参演
导演

出了村子,犹自感到愤愤不平:“你们族人怎会这般冥顽不灵?竟将全族兴衰托付在一个无德无能之辈身上?”
转念一想,心生一计:“妹妹,你可愿给你们少主一点颜色看看?”

龙套

演技
人气
参演
导演
歪头笑:“姐姐又要琢磨什么坏心思?”
想了想适才燕难回的反应,婉拒:“燕前辈宁愿离开中原去往西域,也不愿少主为难,柳霜又怎么能长辈们为难。”