铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[正戏·剧情] 【一曲江湖-燕南】-密信

剧院掌柜

演技
人气
参演
导演
还请诸位豪杰在此留下遗书(不限阵营)

龙套

演技
人气
参演
导演
占楼待编辑

说好的已经写好了,还催着我给你写呢?骗子!  发表于 2022-2-24 17:18
玲珑骰子安红豆,八角茴香炖猪肉。

龙套

演技
人气
参演
导演

给小杨:当年你父母被土匪所杀,找府衙求助剿匪,却被打得遍体鳞伤,你所不知道的是,他们早与土匪狼狈为奸,上瞒下欺鱼肉百姓,眼看就要落下残疾,我一时怜悯救了你,也是一场缘分!
身为大师兄,代师传艺本也没什么不好,何况你现在的名字都是我取的,可惜你的正牌师父墨二是我所杀,我也没想让你掺合我的事情,如今身死,你大可走自己想走的路,相信百业阁能让你开辟另一番天地!

给突骨朵:好兄弟,我不后悔认识你一场,是你和北蛮接纳了我,在北蛮我第一次能够想我所想,做我所做,造福一方百姓,然而两族之间终究成见太深,势不两立,我只希望若你能成功,谨记不分种族,选贤与能,我相信你一定是位最伟大的王。
大周是我的家,但终究我是无家可归之人,在他们眼中我是千古罪人,我死了,那就把我烧了吧,我想随风而去,不留下一丝痕迹。对了,若是你胜了,遇到燕南关的军师子儒,还请手下留情,即使他不愿为你所用……

给赵独:说起来你我关系浅薄,但好歹是赵氏血脉,我不求你对我有什么理解,但若你能摆脱傀儡的身份,回来执掌大周,未尝不是一件好事,燕南关的军师子儒,才华出众,想必你也知晓,若是你来此,希望能保下他的性命,之后将是你的左膀右臂,但他腿有残疾,治疗之物却是南陈才有,只能让你费心了,想必有此恩,他定会不离不弃。

给子儒:虽然极不情愿,但这时候我的伪装你定是明白了,只是你不用多想,我只是做了墨二身份该做的事情,若是你要揭穿我的真面目,其实也没什么差别,总之我还是输在你手里了,人神共愤也好,挫骨扬灰也罢,我已不在乎了,或许我的存在就是让你大放异彩也说不定呢?
只是望你治好自己的腿,我不想死了也欠你……若是将来你封侯拜相了,心情好给我烧点纸得瑟得瑟就更好了……

龙套

演技
人气
参演
导演

给阿儒:
狠话都用另一个身份说了,可又怕你更气我,我该怎么办?到底要不要解释,我想了很久,犹豫不决之下,只好先说了吧,至于到底要不要送你,看天吧。
跟你吵架那天晚上,我就被禁军包围了,靠着机关之术才逃走,我当时是不敢相信是你做的,想过找你求证的,可是在花园里却听到杨家某长老说用我的消息换取杨家的重新崛起……被消息震撼之下,我差点又泄露了行迹,于是再不敢停留,一路逃亡,却在边境被发现差点死掉,重伤之下却被北蛮人所救……
我知道终究是我没有信任你,又抛下了你,为了报复又处处制造混乱,让你身心俱疲,心力交瘁,到如今见面,又不管不顾伤害了你,桩桩件件,我已没有资格求你原谅,只希望你能活下去,就像你说的,为了那些信任你的人……
可是如今我亦是不能回头,为了北蛮对我的情义,我不能再背叛我第二个故土,既然我已经无法归乡,死在这里,大概也是最好的归宿……
大争之天下,索性引爆一切,有能者上位总是该然!大周百姓能得你护佑到底,是他们的福气,是我没这个命哈哈哈!死无葬身之地大概是对我最好的惩罚吧!
若有来生……我会远远地看着你,只望天下太平,你健康快乐,一生平安!

龙套

演技
人气
参演
导演

占楼(为什么书吏没把楼上的信烧了

———————————————

夫子万安。学宫上下一切安好?

此战弟子将与燕南关共存亡。
论私,人人都有求生之欲,自保之心。论公,燕南军守土经年,妇孺临阵,却等不来一支援军,于大周已尽忠尽义。
而他们本身,也同样是弟子誓欲守护之黎民苍生。
但今日,他们宁愿放弃撤离的机会,在此死守。是因为大义,因为家仇,也是因为弟子在这里,为穆将军谋划定策,一力鼓舞人心,凝聚战意,让他们知道,中原群豪没有抛弃他们,中原百姓会记住他们。
所以谁都可以走,唯独弟子不行。我曾与百业阁墨二先生言,只要关下还有一人为我之策抛洒热血,我便没有理由抛下他们。

墨二先生还是劝我,要为追随我的人珍惜己身。
但夫子您知道,我身后……已经没有其他人了。于您的信重,于学宫各位学长学弟的厚爱,于我当年治下百姓的期盼,弟子无以为报,但天下并不是非杨儒不可。
随信之《安邦十策》,是弟子多年心血所注,转托夫子,必不至蒙尘。学宫教得出一个杨儒,必能有出类拔萃远胜杨儒者。若此书侥幸能为其所用,也算偿我心愿。

大战在即,若侥幸得生,或厚颜遣人取回书册,再行勘磨。若期间能得夫子一二评语一并带回,乃弟子之大幸。

惶惶不知所言,唯愿此生无愧。

不肖之徒杨儒谨拜之。

另,在北疆见到了无归表兄。弟子无能,若有一日夫子见到他,务必规劝其回归正途。

龙套

演技
人气
参演
导演

致吾徒:
若我身死,太白楼楼主之位,由太白首徒李三十担任。太白楼全员,在楼主李三十的带领下,继续全力保卫大周疆土。
谨记,侠之大者,为国为民!

致十七:
师弟,你能前来助剑,我很高兴。当年的事,你虽有错,但心还是好的。多年过去,希望你能初心不改。
若此次燕南关的战事中,你能立下功劳,我便有了让你回归师门的由头。此事我已跟小徒三十提过,剩下的,就看你的造化了。

致脂虎:
我能战死,想不到吧?关于大家和小家,我的想法已跟你说过多次,但你始终不信。我时常困惑,为何我在你的眼中,会是如此不堪?罢了,把我当做和王小乙一样的人,留在你的心中,没有忘掉就行了。
盒子里是天青斋的那个小坠子。放心,不值五百两,不是彩礼。

一个小盒子,装着一副精致耳坠子和一张字条。
字条:无微情以效爱兮,献江南之明珰

极于情者极于剑,一生一世一心人。

龙套

演技
人气
参演
导演

一封皱巴巴的遗书皆被点点鲜血染红,分不清是何人的血迹。信的作者并未将遗书送出城。信中的笔迹亦时断时续,时深时浅,显然不是一时写就。

【血污】
我原本不该用这样的称谓。但烽火间隙,又是随性之笔,便原谅我的率性罢
这些天来眼见目睹,无一不让我深受刺激。间战之时,我便在想你我的相遇。你是不信因果轮回的,可我觉得,你我之间的相遇与离别,便是这世上千千万万的轮回之一。

你我的缘,从一群狼中生。当年紧盯着我们的狼群的眼神,凶残狡诈中,又有着一丝疯狂,让我多年始终难忘。我曾觉得,世上如有魔,也一定是那般的眼神。
方才,蛮军的一次进攻被打退了,我杀了几个冲上城头的蛮族士兵。
杀戒在这几日的血战中早就破了,但我依旧不想这么做。可这些日子里,我已经明白了战争,我不杀他,他便要杀我,还要杀我身后的平民们。
但他们【血污】的眼神,和当年我见到的狼一般。不知道我的眼神,是否也会和他们一样?战场上又有何人的眼神尚能保持清明?
阿弥陀佛。
众生平等,不会也不应该是这个意思。

燕南一行,本想了悟渡魔之惑,可眼前双方这些同狼一般互相撕咬的将士,都是原先的寻常百姓子民,他们不该是魔。
蛮王开战前的话语,【血污】,能算魔么?
佛说,世人皆佛,可这战场上,明明众人皆魔。那魔究竟在何处?是在每个人的心中,或是本就不存在?
我的悟性有限,今生怕是悟不透了。
城墙已不断垮塌,一波波蛮军,如饥饿的狼群一般向我扑来。我想,这城头便会是我涅槃之地了。
你我的缘,便要在另一群狼中灭了。

潮起潮去,缘生缘灭,一切皆为大千世界之理,我并无遗憾。
我依旧记得这些年来通过的书信,记得那棵载下的小树苗一天天的成长,也记得前几日你【血污】,扶着我的臂膀痛哭的模样。
若说我不想抱住你好好安慰,那是假的,可惜我不能。
心已皈依三宝,本不该在牵系于俗事。师父也曾说,我颇有慧根,只需时日便能悟得大道。
可我依旧割舍不断这一段尘缘。
【血污】,你可知,你是我的业障,我的惑,我的劫,亦是我的佛。
我并不打算将这信送出,至于你能否看见,那便交予天意吧。
愿你【血污】,好好活下去。
阿英,【血污】
                                                                                                                                         法空

龙套

演技
人气
参演
导演
父亲母亲尊鉴:

莺儿不孝,愧对您二老的养育之恩。
莺儿遗憾没有如祖父祖母父亲母亲所愿,承欢长辈膝下,做一个无忧无虑的郡主。
但莺儿却不悔,只从三位哥哥的名字'守国','守疆','守域',莺儿便明白,你们也有满腔卫国守疆的热忱与执念。所以你们一定不会怪罪莺儿对不对……

莺儿不知道这次燕南关能不能再一次挡住蛮军的铁骑,能不能还有与你们相见的机会。
若莺儿在此战中不幸身陨,你们不要悲伤,战死沙场是每一个将士的宿命所在。
莺儿唯一担心的就是,不能继续保卫我中原大好河山免遭强虏的铁蹄践踏。

但莺儿也相信,中原大地还有无数个'守国','守疆','守域',‘穆英’在,蛮军的铁骑能踏过一时,却休想踏过一世。

莺儿叩首敬上

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

法空:

这应该是我最后一次给你写信了。

如果我还活着,那燕南关一定没有失守。
你说过,他日倘若烽烟得平,你定要化缘在此地修一座佛寺,祭奠我兄长以及所有长眠于此地的生灵,你会一世守在佛寺之中,日夜为他们祈福。
你虽不曾立誓,但我知道你说过的事一定会做到,从不怀疑。

所以,我们会一起生活在燕南关,近在咫尺又何需再写信呢。我在军务闲暇的时候,便可随时造访你的佛殿,点上几柱清香,听你念一段佛经……岁月静好。
我还想在你的禅房外再种一棵小树,每次去了都要侍弄一番,让它也如凌云山上的那棵一样茁壮成长。

若你能看见这封信,我仍然希望燕南关没有失守,那你便依旧会在此地修建佛寺。只是你祭奠的生灵中,会多了一个我。我会在缕缕青烟中看你洒水,烧香,念经……还有侍弄那棵小树苗。你会再种一棵的对吧?

所以只要燕南还在,我们总会时时相见的,再也不用写信了。
我以后保证不写了,
我保证,
这是最后一封。

穆英

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
贴身还藏着一封无人会开启的信。

爹,娘:

女儿无能,没有查明当年浮屠关败战失陷的隐情。
爹娘枉死沉冤未雪,大周军神依然蒙尘,这是女儿心中始终难解的愤懑。

女儿若有幸在九泉之下见到爹娘,再向你们磕头赔罪。不过你们可不许真生女儿的气,因为女儿还有一个好消息要告诉你们:女儿可能有心上人了!
你们一定会问:有就是有,没有就是没有,为什么要说可能有?

其实是因为女儿也不太确定算不算有。因为我这个心上人啊,比较特别,是不能宣之于口的,也是注定没有结果的。我们虽然互相关心照顾,甚至愿意为了保护对方不惜丢掉自己的性命,但终归也只能是心照不宣。我作为边关守将,注定不能像普通女子一般相夫教子,所以也从不奢望能有洞房花烛白头偕老的丈夫。而他的身份也不允许有这些,所以我们只要默默在意彼此就够了。

爹,娘,你们会不会觉得女儿很傻,有哪个女子不喜欢被爱人光明正大的疼惜,有哪个女子不希望能和心上人喜结连理。
但他真的很好很好,好的让女儿愿意放弃那些锦上之花。可惜我不能带他来给你们看看,女儿希望他好好的活下去,长命百岁。

不孝女敬上