铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[正戏·剧情] 【一曲江湖-燕南】-子儒-墨二-密谈

龙套

演技
人气
参演
导演
来到书房。

龙套

演技
人气
参演
导演

英杰奉上茶水,躬身退出,将门带上。

屋外寒冷,握着茶盏暖手,一面目送他出门,旋即对墨二笑了笑,“你猜他现在有没有贴在门外听我们说话?”

龙套

演技
人气
参演
导演

伸手接过茶盏道谢。
听得此言,倒是不以为意。
“军师教导有方,想来他不是不知分寸之人,若真有此事,那也是子儒先生默许的吧!”
“况且,还得看军师所为何事?”

龙套

演技
人气
参演
导演

“将军府收到消息,北蛮兴兵的同时,其余诸国亦有异动,南陈高手突袭唯识宗,似与北蛮有南北呼应之势。来援的各大江湖势力,怕也是各有立场。”
“不过诸位都是应子儒之求千里来援,只要愿意阻挡北蛮入关,无论如何,我都只有感激。”

“但,不是所有人都这么想。将军她性烈如火,已决心为了守城不惜一切……这一切既包括了她自己,包括了燕南军,也包括了此刻在燕南关的所有人。”
沉默片刻。“眼下战事在即,若先生愿意倾出性命,子儒感激不尽;但若是您希望以百业阁弟子性命为先……就要早做安排。”

龙套

演技
人气
参演
导演

没料到听到这样一番话,摩挲着茶盏沉默了半晌。
“穆将军想玉石俱焚的话,我已年迈,倒是无所谓,只是手下弟子还年轻,特别是小杨……”
“多谢军师提点了,按道理今日应该出门筹集第四批物资,只是我怕大战在即,不一定能回来,故而迟疑了,如今看来,是要做好安排了!”
“只是军师又有何打算,毕竟战场之上刀剑无眼……”见提到南陈,还是忍不住说了一句,“听神医说,你的药在南陈……”
“总之不管这场胜败如何,军师都该保护好自己,留着有用之身,才有更广阔的天地!”

龙套

演技
人气
参演
导演

笑了笑,对对方抛来的问题不置可否,忽道:“一直以来先生对儒都分外照顾,如此厚爱,不免诚惶诚恐,只怕受之有愧。却不知这背后可有缘故?”

龙套

演技
人气
参演
导演

闻言叹了口气,幽幽道:“不过是惜才罢了!”
只是顿了顿,怀念起往事补充道。
“我之前不准备收徒的,后来却有了个大弟子,他的机关天赋很好,只是却死于非命,而他的遗物就是那把椅子,曾有言要留给需要的人,所以大概是爱屋及乌吧……”

龙套

演技
人气
参演
导演

眼神幽幽,“那怕是要辜负先生了。”
“这战场谁都能退,只有我不能。身为定策之人,只要还有一个人因我之言在关下抛洒热血,我就没有抛下他们的理由。”

朗然一笑,“儒一介废人,承蒙爱顾,若先生所说,但凡还能算是有用之身,也全因这世间有人肯听我、信我。离了这些人,我又算什么呢?”
“先生若愿助我,便多在城楼上布置些投石机关、滚木钉板……届时以物力换人命,腾挪之下,或能赢得一丝胜机也未可知。”

龙套

演技
人气
参演
导演

意料之中的答案,只是在一些字眼上却打了转,叹道:“因为不能辜负信任么?所以确实不能抛下,我明白了!那为了这些追随你的人,也该珍重自己,为了之后有更多的人追随……”

轻轻放下茶盏,许下承诺:“我会让一部分弟子随你上城墙布置,怎么也得搏个生机不是?”

龙套

演技
人气
参演
导演

微微眯了眯眼,英杰退得急了,灯烛还没来得及点亮。就只有窗外沁入的天光在灰蒙中勾出一层清冷的边。他扪心自问,其实并不愿意看到旁人的追随,就好像每一点信任都是借来的,每一点热都需要去还。
他轻掷过,所以才知道那些全然托付的分量。才知道自己其实配不上他们。自己能做的,唯有竭尽一切。

“那就多谢先生了。只希望到时候在城墙上,先生的弟子不会战事一起就把我绑下来。”

龙套

演技
人气
参演
导演
看着子儒几度变幻的神色,正有些不解,听到他的说辞,倒是发笑起来。
“这是说哪里话,我的弟子自然听军师吩咐,且子儒先生意志坚定,又岂是能被他人左右?”