铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[正戏·剧情] 【一曲江湖-燕南】-法空-穆英-密谈

龙套

演技
人气
参演
导演

心急如焚之下,顾不得伤势,爬起来就往外冲,堪堪到达洞口便跌倒在地。恨的一拳捶在地上,“真是屋漏偏逢连夜雨。”

龙套

演技
人气
参演
导演

见穆英看完信后吐血,连忙伸手搀住,将她抱到洞壁边靠着坐下,拿着袈裟的袖子为她擦去嘴上血污。“将军有伤在身,不可动气。”

一手持续为她输送真气,一手拿起那封信看了,亦不由蹙眉。
“城中的内应居然如此恣意妄为了吗。”

寻思了片刻,却又对穆英道:
“将军亦不必过多心急,对方欲加害军师,倒也不用掠走,至于透露军中机密...想来将军应能信得过军师。”

“若将军以此伤体连夜强撑回去,必然瞒不过他人,加之军师被擒,且不说敌军是否会趁将军伤重暗算,哪怕消息传开,也对军心人心不利。倒不如请将军立刻回信一封,将如何处理当前局面的方法告知,让军中主持大计的叶小施主先行处置,自己则安心养伤,休息一晚上,天明再归也不迟。将军觉得可好?”

龙套

演技
人气
参演
导演

明白法空说的在理,于是拿了点炭灰,在纸笺背后写下回信,绑在信鸽腿上放了出去。

叶小侠:立刻封锁城门,全城戒严,全力搜查军师下落。找到后见机行事,若无法定夺,先稳住事态,待本将明早回去。

龙套

演技
人气
参演
导演

趁着穆英写信的时间,法空在洞中转了转,找到几张干了的兽皮,当做被褥披在穆英的身上。

眼看着信鸽飞出,对穆英轻声说道:
“将军有伤在身,明日一早还要赶回城中,请尽快歇息修养,莫要过于担心。贫僧就在这里为将军守夜。”

背过身去,盘腿坐下。双掌合十,望着洞外沉睡在夜幕中的山峦荒漠,默默念诵起经文来。

龙套

演技
人气
参演
导演

瞧着他的背影失神了片刻,敲了敲头轻轻阖上了眼帘……
可思绪烦乱又如何能睡得着,翻覆了一阵索性放弃。
看到和尚还端坐如初,忍不住问道:“你睡觉也是这个姿势吗?”

龙套

演技
人气
参演
导演

“阿弥陀佛。”
法空又保持着入定的状态片刻,方才低低的念了一句佛号。
“贫僧为将军守夜,怎能私自睡觉。”

“贫僧只是在想白日阅兵时军需官提及的数字,在这么一片荒原大漠里,战死了十多万将士平民,若是算上蛮人战死的子民,总数只会更多。”

“加上村中被屠戮的村民,济生堂被杀死的医者...贫僧在为所有耳闻目睹的亡者念诵祈福经文。愿他们早日解脱,再入轮回,不受这凡尘众生之苦。”

龙套

演技
人气
参演
导演

“如果我死了,也会解脱入轮回吗?我曾听说,佛堂清静之地,不渡心染血腥之人。我这满手杀戮不比任何一个魔头来的少……”
悄悄往洞口挪了挪,举目望去,一轮弯月静静的悬在夜幕中。月光撒在林间,视野所见均笼上了一层银白,仿佛连凄清也照亮了几分。
“你今天也看到了,我答应了大娘要为村民报仇,但我食言了。我不但没有惩治凶手,还将他邀入军中,为他提供人心…只因他对我有用。有的时候我也会反思自己的不择手段,但思来想去我还是会做相同的选择。
我自己选了这样一条路,便是再苦再难,也不会去抱怨,但我却会害怕,害怕别人会讨厌我,畏惧我…
法空,你觉得我可怕吗?”

龙套

演技
人气
参演
导演

“将军乃是尘寰中人,并不受佛堂之理约束,莫非将军动了皈依佛法僧三宝之心?”

一句玩笑后,轻轻摇首,肃然道:
“佛陀有言,若为护国活民,兴兵斗战。虽复杀害众生,得轻微少罪,忏悔能灭。将军在燕南关所做所为,一切是为保边安民,其中功德远大于业障矣。”
“婆娑众生,皆本是佛,一禅提人,皆得成佛。即便那不信报应,无法无天之人,只要心见佛性,亦能成佛,何况于将军呢?将军能有此惭思,便足见将军之佛心。请将军镇压嗔忿之念,而坚持卫国安民之初心,便无须多虑。”
顿了顿:
“不过,有贫僧在,将军还不到考虑生死轮回的时候。今夜将军之伤,原该让贫僧承受...这是贫僧该受之劫。”

沉默了片刻:
“贫僧来燕南关时间不长,却也能感觉得到众人对于将军的态度。部众敬重将军,边民感念将军,更不用说将军一令,武林众人响应,自愿前来相助,这足见天下人对于将军,对将军所为之事的支持。”

声音莫名的放轻了些:
“至于对于贫僧,将军仍旧是那个摇摇晃晃便要与狼群角逐的小姑娘,又何来的可怕一说呢。”
察觉自己有所失言,原本波澜不惊的语气,顿时有些局促结巴:
“阿弥陀佛,贫僧并非看轻将军,贫僧只是...罪过...罪过...”
有些惭愧的低了头。

龙套

演技
人气
参演
导演

见他以皈依三宝打趣自己,忍不住白了他一眼,轻哼道:“你又不是不知道我不信那些。”
话虽如此,却对他接下来的话听的格外认真,仿佛迷途的孩子看见了一盏明灯。潜意识里期待能从他的口中得到解除心魔之法。
这些道理其实自己心里也都明白,也会在夜深人静辗转难眠的时候自我慰籍。但亲耳听到从他口里说出,便觉得那些道理的份量又重了许多。

心中的烦躁渐渐平息,飞扬的个性便开始蠢蠢欲动。
在听他提到小时候的事情时,却又再次偃旗息鼓,笑颜中带了几分羞赧:“我似乎总在你面前出丑,第一次见面就一跤摔晕,今天又这样……”

察觉到他语气有异,毫不避讳地就着月光凑近了几分,那低头局促的模样,让穆英仿佛看到了以前的那个呆呆的小和尚。
捉弄之心顿起,嘻嘻笑道:“法空你是不是害羞啦?刚才还叫我阿莺呢,那会儿倒没见你这样……”
一脸促狭地看着他的反应。

龙套

演技
人气
参演
导演

法空竖着单掌,另一手不知何时已开始盘起了佛珠。
“当时情况紧急,贫僧只是随口而出...”
出家人不打诳语,犹豫了一下,仍是老老实实的说了出来:
“是贫僧修行不够,依旧难忘故人过往。明明如今将军已是将军,贫僧却仍旧留存着多年前的印象。”
低低的呼了一声佛号:
“阿弥陀佛,当年的小阿莺也不是摔晕的,是贫僧见着小阿莺晃晃悠悠想要来帮忙,怕她被狼爪伤着,一脚踹晕的。”

“当时贫僧力气尚小,打不过那野狼,最后只记得一口咬住了它的脖子...后来,师父为了救下年幼的贫僧,击杀了群狼,破了他的誓戒,也因此此生破境无望。”

悠悠续道:
“今日贫僧为救孩童食下狼肉破戒,也算是因果循环之道。”

龙套

演技
人气
参演
导演

“我也记着许多过往呢,人这点奇怪得很,有的事情转眼即忘,有的事情又历久弥新。”
托腮看着他骨节分明的手指,一颗颗拨过浑圆的佛珠,思绪渐渐的飘远。

历来行事雷厉风行的穆英,此刻却莫名的有些儿女情长。
“我还记得是四岁那年,母亲带我前往唯识宗祈福,因故与家人走散,途中遇到狼群袭 击。当时有个担水的小和尚勇猛地冲了上去,我挥着拳头想帮忙,却一跌摔晕了过去。”
说到这里不禁有些忿忿然,“我才知道原来你也打不过啊,笨和尚,那还把我踹晕。”

不过想到他两次被迫撕咬狼肉,心里热热酸酸的说不清是什么滋味。
眨了眨有些发涩的眼睛,续道:“后来我特意央求母亲遣人前去唯识宗携礼拜访……那也是我第一次写信给你。”

回想起当初写信的经过,不禁莞尔。彼时的穆莺虽已读书习文,但却写不出几个像样的字来。一封信涂涂改改,写的颇为艰难。因为写坏了无数张,以致于现在还能清楚地记得信件内容。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
小师父:

救命之恩无以为报,奉上薄礼请笑纳。

其实礼物都是我娘准备的,只有那个手串是我从奶奶那里要的。我看奶奶经常念阿弥陀佛 ,和尚们也念,想来这个送你正合适。

穆莺

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

无声的一笑,抬眼问道:“法空,你还记得你回了什么不?“

又伸手指了指他手里的佛珠,”这是我送的那串吗?”

龙套

演技
人气
参演
导演

法空低头看着手中的佛珠,那是一串被摩挲得包了浆的佛珠。
良久方才答道:
“是。”

也许受到穆英的影响,聊起了往事的法空,脸上庄严的宝相,也逐渐被一份追思的悠远替代。他望着远方的月亮,点头道:
“自然记得。”

第一次收到了山外人的礼物,第一次有了要好的玩伴,这对一个七岁的孩童而言,本就是双倍的快乐。
那样情况下的一封回信,记性很好的法空当然不可能忘记。

“贫僧记得,当时本想在信里向小阿莺道歉,是自己踢晕了她,又怕她若真知道了,就生气不会再来玩了。所以几番涂改,最终还是没写进信中。最后,回信就变成了一封中规中矩的道谢信。”

————————————————————————————————————————————————
穆小施主:

师父曾告诉小僧,佛曰作百佛寺,不如活一人。此乃小僧理应之事,不必道谢。

佛珠小僧已收到,比小僧伙伴们的都好,他们都很羡慕小僧。小僧深感小施主之意,定会时时盘珠,早日悟出佛之至理。

法空
————————————————————————————————————————————————

他又一次的看向手中的佛珠。当年的师兄弟手中还拿着木质佛珠时,自己就有了一串檀木佛珠,自然引来师兄弟们羡慕的目光。
后来,随着年岁境界的增长,师父也购置了更为合适的沉香佛珠。相比之下,自己手上檀木佛珠就反而显得失色了,不过他依旧用着,直到现在。

“后来,阿莺便渐渐来的少了。”

那时的法空已经对人情世故有了了解。她终究是山外之人,倘若总与自己一个出家人玩在一起,迟早要招致非议,这样的选择也在情理之中。
已初具佛根的他纵然一开始有些失落,但想明白了其中关系,也就很快的释然了。

“再收到阿莺的信时,她说她不但改了名,还已经当了威风凛凛的将军,要上战场了。”

龙套

演技
人气
参演
导演

得知法空如此珍视自己的礼物,穆英的笑容莫名又深了几分。
而他提及的那封信,她自然也记得。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
法空:

我要去燕南关打仗了。
你也知道我最崇拜的人就是驰骋沙场的英武将军。
虽然家人希望我做一个无忧无虑的郡主,一辈子平安喜乐,但我却不想要那样安逸的生活。
我自幼习武可不是会了防身健体,是为了上阵杀敌!虽然我是女子,但我一样能当个将军!
对了,我改名了。
莺之一字,过于弱气。英姿飒爽英才大略才是我心之所向。

穆英

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

想到了什么,面上的笑容逐渐敛去,坐在法空身边,悠悠说道:
“其实我想当将军还有一个原因。”
“我并不是穆家的亲生女儿,我爹是大周军神郭凤仙,我娘是武林叶家的掌上明珠。当初西域叛乱,我爹娘都战死了。我娘临死前派兵把我送了出去,后来被大周的护国公穆家收养。穆老将军曾告诉我,当年的事情别有隐情,但是需要我自己去查明。”
“所以,我是一定要来军中的。”

说到父母,穆英有些好奇的问向法空:
“法空,你的爹娘呢?难道你从小就是在寺庙里长大的吗?”

龙套

演技
人气
参演
导演

法空摇了摇头,面色很是平淡:
“爹娘?...贫僧不记得了。从记事起,便是师父一人当爹又当娘将把贫僧和师兄弟们带大,对贫僧来说,他便是亦师亦父的存在。”
脸色略略一黯:
“师父不曾说起贫僧身世,不过贫僧也能猜得出。师门历来会收养弃婴,听闻山下居民苦的过不了日子的时候,会把出生的孩儿丢在山门前,希望师门能够收养。想必贫僧的父母,也是差不多的情况。”
低低的呼了一句佛号:
“阿弥陀佛,愿天下不再有那样无奈的父母。”

听到穆英说起自己真实的身世,不免关切道:
“那如今,将军可弄清了当年的真相?”

微微一叹:
“当初贫僧得知阿莺改了名,还要去千里之外的燕南关,着实是吃了一惊。那样的年纪,要从衣食无忧的公府,远去塞北苦寒之所征战,贫僧当时既不理解,也颇为担忧。
“本想回信劝解几句,可转念一想,此乃个人之缘分因果,便放弃了在回信中劝诫的想法,将军看过贫僧当时回信,定会觉得贫僧已有了一颗波澜不惊的佛心了罢。”

———————————————————————————————————————————————————
穆小将军:

燕南关乃国之边疆,一去千里,路远地贫。沙场之上刀枪无眼,请小将军千万保重。
小僧已在窗外种下一棵树苗,抬头望去,时时能够瞧见,权为小将军祈福之用。贫僧也会夜夜为小将军祷念经文,让佛祖保佑小将军安然无恙,多立军功。

一切平安。

法空

———————————————————————————————————————————————————
提及往事,不由感慨道:
“说来惭愧,贫僧那时只以为从军是阿莺的意气之举,没多久受不得边关之苦便会回来。想不到一去多年,待前些年再见到阿莺时,信中戏言的小将军,却成为了名副其实的将军。”

龙套

演技
人气
参演
导演

见他连自己的身世都不得而知,低声安慰道:”其实我对爹娘也没有任何印象了,虽然我们都是孤儿,但我有穆家对我好,你有师父对你好,说明我们还算有福之人。“

”至于当年的真相,我目前还是一无所获。可能要等打败了北蛮才有机会去考虑了。“

得知他也会担忧不解,奇道:“原来你的淡泊清心都是装的吗?我还以为你真成得道高僧了呢,吓得都没再敢写信打扰你了。要不是三年前在锻兵山庄遇到你,恐怕咱们也没有今日的相聚了。”
想起他干的事情,又一次失笑出声。

----------------------------------------------------------------------------------------------

法空:

我听说不少山寨被清了,按照出事的时间地点,第一时间便想到你。

起先看你书信中的言辞,越来越像个得道高僧。我怕扰了你的清修,便没再给你写信。
锻兵山庄重见,倒也验证了我的猜测,你的样子看起来,似乎已然对诸事通透。

不过没想到,你仍旧会有困顿之处,也不知我那句下意识的回答有没有影响到你。

我向来不懂佛法,更不懂为什么要以德报怨以善报恶。
战场上讲的是针锋相对寸土必争,管他是魔是恶,以我长枪渡之。

穆英

-----------------------------------------------------------------------------------------------

“你还记得我写信问你的事不?上次你回信只是一笔带过,能跟我仔细说说当时的情形吗?我每想到这事,便忍不住想笑。”