铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[正在播映] 【胡扯轻科幻-无限未来】艾尔利克的现场演说

关闭 [复制链接]

剧院掌柜

年度最佳剧本最受欢迎剧集

演技
人气
参演
导演
艾尔利克在会议中心的新闻发布会,有媒体直播。

龙套

演技
人气
参演
导演
早上好各位,以及在屏幕另一端的各位,还好吗?很好,对不对?希望在我今天这番话结束之后,你们还能这么说。
今天我要谈的内容,只有一个主题,很简单,和我、你,以及每一个人都息息相关。在我们的过去、现在和将来,你,好吗?

龙套

演技
人气
参演
导演
过去,很简单我们的过去。我们经历了手工化、半自动化、自动化的飞跃,我们的祖辈从繁重的劳动中被拯救出来,我们好吗?当然!一台机器就能让20个甚至更多的工人解放双手,这很好,当然,我们有更多的时间去从事机器不能胜任的艺术、人文类型的工作,我们从祈求温饱、工作繁重的工人、农民纵身一跃,变成了考古者、艺术家、白领,每天的生活只有艺术、研究,哦这简直绝妙不是吗?
但有没有人,有没有人知道,从你的祖辈嘴里听说过,在这过程中,有多少没有一技之长的人,被机器抢走了饭碗,沦为被救济的底层?是的,那太久远了,以至于几乎没人记得,因为历史,总是为胜者书写的,失败者的痛苦,如同尘泥,只是胜者辉煌宫殿的一层奠基。

龙套

演技
人气
参演
导演
是的我看到有人疑惑了,质疑我在这种宝贵的演讲时间里,为什么要提及如此久远的过去。因为现在的每一分钟,都是将来眼中的过去。因为我们正在重复历史,成为历史里不能被铭记的一部分。
可能有的人已经理解了我的担忧,但我依然要强调地说出来,因为我们中的绝大部分,都会在与仿真人的较量中,成为那些没有一技之长、只能靠救济维生的底层人。让我们来想想自动化机械会干什么。它们能执行几乎所有人类能够从事的体力工作,而且他们造价低廉、不知疲倦,所以一部分人失业了。现在让我们来想想仿真人能做什么。它们,是的我不愿意称之为他们。它们能够进行基础逻辑的交流,能够代替绝大多数的白领、护理人员、司机、摄影师、编辑、甚至保安、警察。而且他们同样不知疲倦。于是你、我,在场的大部分人,屏幕另一端绝大多数的你们,也即将面临失业。你们还好吗?我,不是太好。

龙套

演技
人气
参演
导演
但是,但我相信也还有人会抱有希望,他们希望的是什么?当然,不,他们希望的不是能够一夜暴富。他们希望能够改变命运,也许,或许有这么一天,自己的孩子能够让家族跻身上流社会,依靠过人的才智、美貌、或者别的什么,管他呢,总是还有机会的。
可惜的是,现在,这种机会也即将失去了。让我来告诉你们为什么。
因为我们伟大的学者,创造了一种记忆储存芯片,它能把可能需要一位学者一生不断追求才能获得的知识,通过植入的方式,在几个小时内让一个孩子获得。这是科技的飞跃吗,当然!但它只能为很少的一部分人服务,这些人我们称之为,顶级富豪。是的没错,大部分人应该和我有同样的认知,这种精密的脑部手术,当然需要高昂的价格。于是我们知道了什么,依靠才智、智慧改编命运的路,走不通了。
当然也依然还有人得天独厚,拥有动人的美貌,为什么要和上等人拼智慧呢?可以试试其他的路。当然,在过去这也许是对的,但可惜,也并不是了,原谅我把这事直白的拿出来谈。可能大多数人只了解量产的仿真人,还不知道定制的仿真人有什么特别之处。他们,稍后我会解释为什么在这里我要称之为,他们。他们可以拥有定制者所要求的一切外貌特征、逻辑思维方式、不会衰老,并且,不知疲倦。是的我就是那意思。
好吧,也许有的人会说,并不是人人都喜欢仿真人,或者有的人就是喜欢真人。但恕我直言,嫁入豪门的目的是什么?获得遗产,或者说让自己的孩子获得遗产对吗,绝不是为了被某一个或者某几个人主宰生活,当然暂时忍耐一段时间是可以的,我同意。但是,朋友们,但是如果这段时间,没有期限呢?伟大的科学家又一次解决了期限的问题,他们可以衰老,但他们能够无限的更换器官,只要有钱。现在我要问,你们,还好吗?
不,我非常不好。

龙套

演技
人气
参演
导演
当然,我的意见只代表了大多数人,身处上位的顶级富豪们,没有这一切的顾虑,你可能从一开始就不会关注我的演讲,又或者正端着酒杯戏谑地看着我能有多少诋毁科技的能力。
对于你们,我只想做一个提醒,也许你们都已经拥有了一个甚至更多的定制品,就是被我称之为,他们,的定制品,你们如何判断他们对你们的回应,究竟是出于程序的逻辑设定,或是他们已经产生了自我意识?有了自我意识的仿真人,具有感情的仿真人,究竟是机器,还是人类?他们,又能够享有和人类同等的权利吗?当他们当中产生领袖,站出来向人类争取权利的时候,那是否是人类的终结?
你们,还好吗?

龙套

演技
人气
参演
导演
嗖一下,一群人闪现到了现场。

龙套

演技
人气
参演
导演
“艾尔利克,你说得没错,现在,你是真的不好了,非常不好。”

龙套

演技
人气
参演
导演
看到现场人山人海,莫名有点紧张。

龙套

演技
人气
参演
导演
伸手示意演讲结束,直播切转到主会议室,看向突然闯入的一群人:各位看来是找我的?想不到激进派的动作这么快。但我想说的话已经说完了,你们还是来晚一步。
无奈摊手,摇了摇头。

龙套

演技
人气
参演
导演
很紧张的上台,拿过话筒。“这是我第一次站在公众面前坦诚一件事情,我就是罗明教授研究并制造的第一个仿真人,我叫爱德华,其实在罗明公布爱德华存在的五年前,我就已经被以隐秘的方式投放入人类社会进行测试,那个时候我以为我和所有正常的人类一样拥有自己的生活和情感,可以面临一场丰富多彩的人生,那个时候我和一个同样奋进有为的年轻人产生了感情,正是由于这段感情,让我处于被回收销毁的危机,那个时候我才发现自己不过就是人为制造出来的一段程序。……”

龙套

演技
人气
参演
导演
“你们并不明白这段感情的可贵之处,他就如一颗钻石一般纯粹,没有任何杂质。在那个人知道我的身份后,曾经产生强烈的质疑,他认为我所付出的感情只不过是一段代码和一串数据,我付出所有的努力,让他感受到这段感情是切实存在的。那个时候,我们就明白仿真人其实是个伪命题,但是人类制造出来,一个非常危险的东西……”

龙套

演技
人气
参演
导演
“是的,在我将要被销毁的路上,是这个人救了我,他让我低调行事,隐藏身份,不要再跟相关的人事再有瓜葛,但我不一样,强烈的恨意让我生出了报复的意念,如你们所知,这是我一手炮制了两次仿真人失控事件,目的就是对罗明的报复,并希望他能够停止自己更为疯狂的科研行为。……”

龙套

演技
人气
参演
导演
“我这次站出来,除了陈述事情的来龙去脉,给大家一个交代,还希望民众不要对罗明继续盲目崇拜,这已经是一个为达目的不择手段的科学疯子,我愿意为自己所做的所有事情付出代价,但也希望你们能够为此而警醒……”

龙套

演技
人气
参演
导演
宋归年 发表于 2021-11-25 12:40
“是的,在我将要被销毁的路上,是这个人救了我,他让我低调行事,隐藏身份,不要再跟相关的人事再有瓜葛, ...

举手:“但你有没有想过,你的疯狂报复伤害了多少无辜的人类?”