铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[正在播映] 【权谋狗血剧】蓝都风云--刑部大牢

剧院掌柜

年度最佳剧本最受欢迎剧集

演技
人气
参演
导演
范宗被关在此地,范宗,昭武可进

贵人

演技
人气
参演
导演

倚墙安座,抬头看着窗外火红的太阳,若有所思。

游客

演技
人气
参演
导演
走进暗窄牢房:“怎样范大人,今天这个结果,你可满意?”

贵人

演技
人气
参演
导演
听到昭武的声音,范宗收回目光,笑了一下,没直接回答他的问题:“昭大人莅临刑部,范宗有失远迎。可惜…现在这个样子,也没法给昭大人上座用茶。”

顿了一顿,范宗起身行礼道:“先前没来得及感谢昭大人,这几日全赖昭大人奔前走后,月敛一家才能昭雪。”

游客

演技
人气
参演
导演
“范大人不必客气,这本就是下官职责所在,受人之托,忠人之事,下官只是想问问此番谋局的幕后策划者,应该就是范大人吧?”

贵人

演技
人气
参演
导演
范宗沉默片刻,忽然莞尔失笑:“事到如今,隐瞒也没什么意义,不过虽然素闻昭大人精明强干推理断案毋枉毋纵,但范宗这几日却错失了与昭大人共同查案的机会,没能一睹昭大人破案神技。所以能不能告诉范某,昭大人的推理过程?”

游客

演技
人气
参演
导演
“根据调查,范大人年少时家里清贫,无钱读书,是受过严毓明的恩惠吧,虽然外人不得而知,但范大人与严毓明大人感情很深?你与曹文鹤应该很早就相识了,只是碍于计划不敢过多来往。之后通过兵工厂爆炸案产生的巨大影响,给严毓案的重启调查铺路。事后请六扇门的人出手应该是你计划中重要的一环,你知道这世上没有我铁鹰不敢调查的案件,是能为严毓明翻案的唯一人选。从你找上我的那天起,你就使用了一把双刃剑……”

贵人

演技
人气
参演
导演

“铁鹰名不虚传。”范宗赞叹同时,心中却无声叹了口气,原来月潋终究没有想起…

范宗轻叹一声:“严大人,是我的老师,当时他出任地方官,给了范某许多帮助,月潋虽然不记得了,但我们打小就认识。后来严大人升职入京,我外出游学,所以这个关系知晓的人不多,后来我在外地听说严大人出事,策马赶来京师,却正好是严家大火那日…”

范宗转头看向窗外火红的太阳,那鲜红刺目的颜色,跟那天的大火一般,自己奋力闯入火场,拼命搜救却只来得及救出月潋一人。

范宗出了会神,眼前的焚烧的严家,忽然变成兵工厂,随后离火点燃,惊天爆炸带来刺眼的火光。

范宗转回头,向昭武致歉道:“方才是范某失态,想起文鹤兄了,可惜严大人昭雪,文鹤兄却看不见了。”

曹文鹤,这位同门的师兄,为报师恩苦心孤诣卧底工部,才终于查到兵工厂内诸多弊端,这才有两人翻出旧案的契机。在兵工厂内制造爆炸,同时联系清流党人弹劾许党,这是两人原先的计划,但曹文鹤为了制造爆炸竟不惜牺牲性命,却是范宗之前怎么也想不到的。

或许是被牵连的数十名无辜工匠?范宗默然叹息,当日两人商议,兵工厂失火可大可小,但自己为了引起关注,劝曹文鹤尽可能弄得声势浩大。自己对兵工厂情况不熟,不知道这会害死多少人,但文鹤兄定然是知情的。想来当时他面带难色便是心中不愿,只是应允自己的计划,最后以身相殉,留自己一个人在世间面对兵工厂的惨状,徒生悔恨?
范宗压下心头的愁绪,再次向昭武致谢:“这次范某是替文鹤兄感谢昭大人。昭大人武功高强侠义心肠,确实是严大人翻案的不二人选。至于双刃剑…得知文鹤兄慷慨赴死之后,范某岂能再顾惜己身?如今不但严大人昭雪,月潋还和兄长骨肉重逢,严家薪火得传。异日黄泉,范某与文鹤兄相见,也可坦然。”

游客

演技
人气
参演
导演
倒是从范宗身上,看到了一种,百折不回的江湖人气概。
“那范大人可知,我为啥不在大殿上直接告发,而是此时才与你说?”

贵人

演技
人气
参演
导演
“陛下把范某下狱,大殿后续,范某却是不知。”范宗摇头苦笑,随后皱眉:“昭大人铁面无私,想来不会是顾念严家之情。莫非是之前没有把握,所以要先见过范某一面,方才上奏此事?”

游客

演技
人气
参演
导演
“我铁鹰向来铁腕无私,任何罪恶在我手中都无所遁形,可一来,范大人终究是帮了我师弟一个大忙,为他家族翻案昭雪,二来,时局动荡,朝廷需要范大人这样的栋梁,三来,范大人手段精妙,下官空有推测查无实据啊……放心,周遭狱卒都被我遣走,没人听到我们说话,范大人好自为之。”
说罢,昭武转身离开。

游客

演技
人气
参演
导演
严月潋思来想去,范宗要救,又不能连累了哥哥和昭大人,只好背着哥哥,暗下决心——劫狱!

夜阑人静之时,严月潋一袭黑衣蒙面,趁着月色,偷偷潜入刑部大牢。
因为范宗本就是刑部尚书,对于刑部大牢,严月潋也是轻车熟路,所以施展轻功,很快找到范宗关押之处。

挥拳打晕了看守的狱卒,从狱卒腰间取下钥匙打开了牢门。

取下蒙面黑纱,神情有些激动:“范大哥,我是月潋啊!他们有没有对你严刑拷打?”

贵人

演技
人气
参演
导演
莫璟妍 发表于 2021-2-20 23:04
严月潋思来想去,范宗要救,又不能连累了哥哥和昭大人,只好背着哥哥,暗下决心——劫狱!

夜阑人静之时, ...

范宗瞠目结舌地看着严月潋,半响才苦笑道:“没…没有,月潋你…你太胡闹了!”

想要责备,但看着她激动的神情,恍惚间好像看到多年前严家那个神采飞扬的少女,满腔的怒火忽然就发不出来。

良久之后,范宗苦笑道:“虽然我很想给你讲些大道理,但这些事情你多半不会听吧?你从以前便不爱读书…”

游客

演技
人气
参演
导演
范宗 发表于 2021-2-20 23:16
范宗瞠目结舌地看着严月潋,半响才苦笑道:“没…没有,月潋你…你太胡闹了!”

想要责备,但看着她激动 ...

眼圈儿一红:“你怎么可以丢下我不管,不管怎样,我一定要救你出去!”

拉过范宗的手:“要快,我们没有很多时间,你现在就跟我走,我们远走高飞!……啊对了,你怎知我以前不爱读书?我们以前就认识吗?”

贵人

演技
人气
参演
导演
莫璟妍 发表于 2021-2-20 23:27
眼圈儿一红:“你怎么可以丢下我不管,不管怎样,我一定要救你出去!”

拉过范宗的手:“要快,我们没有 ...

范宗文弱,自是挣不开严月潋的手,但态度十分坚决:“不行,严家刚刚昭雪,不能因为你我蒙羞。而且从刑部逃狱本来不是重罪,也成了重罪,终身都要被通缉追捕。我不能走!”

厉声严辞之后,范宗稍稍缓和颜色,低声道:“以前我曾在严大人府上读书,见过你几面,那时你就贪玩好动不爱读书…”

低声叹了口气,范宗续道:“之前大事未成,这些事情我不好跟你说,但现在无所谓了。你别担心,我虽恶了陛下,但我身上现在尚无罪名,吃点苦头也不致死。”

事情未必有范宗说得这般轻巧,但他面上却说得十分笃定:“你要怕有人给我罗织罪名,可以去找昭武大人,他断案如神定然不会让我蒙冤被害。”