铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[正在播映] 【权谋狗血剧】【蓝都风云】凌墨言许昼密谈帖(其他人勿入)

游客

演技
人气
参演
导演
尽瘁阁值房。

游客

演技
人气
参演
导演
  “许相有话不妨直说!”(没时间了)

游客

演技
人气
参演
导演

“震北侯府的事情,凌大人觉得,可以瞒多久?当今陛下……可容得下一个谈叶莲?”

游客

演技
人气
参演
导演
  “许相在说什么?”心中一动,面上不动声色,转而问道,“怎么,许相对镇北侯府感兴趣?难不成那里都安上探子了?”

游客

演技
人气
参演
导演

“明人不说暗话,凌大人何必在这里与我打哑谜呢……”

叹了口气。
“刘安一案,我虽非亲历,却也早有耳闻。此事是非曲直,当事之人都自有道理,可如今……却全在于陛下怎么看。”
“震北侯闲散至今,高玉川如履薄冰,当今天子远非宽仁之主,否则以当年谈叶莲拨乱反正之功,也不至于落到那般下场……”

游客

演技
人气
参演
导演
  眼神凌厉起来,鼓掌道:“那依许相之见,谁又是宽厚之主呢?而许相挖掘隐秘之能耐会否也让有心之人忌惮呢? ”

游客

演技
人气
参演
导演

摇了摇头,苍白的脸色现出一丝憔悴。
“凌大人不必试探与我,我知道自己在做什么……那么多年,有些事,若非陛下默许,我也没有那么大的胆子。”

说话间,面无表情地从袖中拿出锦盒,拈出一颗血红色的丹药,“凌大人年纪轻轻,想来不会愿意知道,这御赐仙丹的滋味。”
笑了笑,当着凌墨言的面把丹药整颗吞咽,强忍着恶心灌下一口冷茶,再抬头时,脸上已多了一层不自然的血色。

“不过凌大人文武双全,前程远大。你只要愿意……陛下想必也不会吝惜这区区丹药。”……以及我这首辅之位。

游客

演技
人气
参演
导演

许相的反应似在意料之中,又在意料之外。
“也许吧,世间黑白本就没那么界限分明,稍有不慎就万劫不复。”
”只是人的忍耐是有限度的,越是压制,爆发出来的力量就越是无法预估,大势所趋的时候许相会怎样呢?”
“没有许相,也许会有王相,张相,然而那又与我何干,权力会腐蚀人心,终归不是我想要的!”

游客

演技
人气
参演
导演

轻轻笑了笑,眉角带着几许嘲弄。
“你想要的……他给不了,你又待如何?何况当年,是这个天下选择了他,你的父亲母亲一起选择了他。”

“怎么,还要再重演一次刘安之乱吗?”

游客

演技
人气
参演
导演

“的确,但那又如何,若让许相重回当初,难道会改变自己现在的选择?”
“至于说重演,许相未免夸大其词,若是您自比刘安之流,谁又担得起太子之重担,许相若不想重蹈前人覆辙,岂不是……有犯上之嫌?”挑了挑眉,陷阱谁不会挖呢。

游客

演技
人气
参演
导演

“那你打算如何呢……”

声音越发柔和。

“固守人臣之道,上书直谏,陛下多半不予理会。”
“以兵谏,清君侧,以陛下的脾性,压得愈狠,反弹愈烈。”
“兵谏而以兵权护身,只能反复拉锯,徒自内耗。内忧外患,君臣相疑……乃取死之道。”
“若你方强势,隔绝内外,使陛下为深宫傀儡,倒是可以降低内耗,令行禁止,做一代大权在握的权臣……可你自己,真的愿意坐到这样一个位子上?又或者,愿意看到柳长卿、祝百炼、凌剑秋……坐到这样一个位子上?”

“掀桌子容易,可大家一旦下了牌桌,再要坐到一起,就难了。”

凝目望向凌墨言,眼底带着一种莫名的恳切与悲哀——只因这里的每条路,自己都曾认认真真地考虑过。

“墨言啊,这路……走不通的。”

游客

演技
人气
参演
导演
  “那何路可通?”没想到会听到许相这番谈论,叹息一声摇了摇头。
“许相难道不觉得,每路都不通,也就相当于各路都通,或者是靠自己重新开辟出新途来?”
“许相难得如此推心置腹,那我亦不妨掏心掏肺,如今这局面难道不是陛下一手操纵的,他即默许了我等之争,难道会愿意我们双方和平共处?或许看不透的是许相啊!”

游客

演技
人气
参演
导演

讥诮地笑了笑。
“那就让我们那位陛下,看到他想看到的好了。”
看到党争搏杀,同殿之臣互如仇雠;看到军方势弱,依附皇权任其摆布。

“但私下里,我不介意借你的刀,去掉一些腐肉顽疾。也不介意用你的人,助你做成你想做的事情。”

“良药自苦口,病去如抽丝。”
“要让这天下变好,本就需要大勇气、大毅力、大恒心……与大忍耐。我花了十年之功,各方勾兑平衡,方勉强做到上令下达,地方有尊崇朝廷之心,朝廷有遏制地方之力。”
“若是洗牌重来,你觉得你需要多久?百姓又等的了多久?以眼下翰林院、国子监、都察院,你们又有几成把握?”

“墨言,我愿助你,是因为我需要你们。”
“而你们,也需要我。”

游客

演技
人气
参演
导演
  “或许是各取所需,正如啄木鸟跟树木一样。
只是一般的蛀虫,抓出来修修补补即可,但若一颗大树,从根上已经烂透了,你说还能有用么?”
“你所谓的平衡仍是以牺牲他人为代价,轻描淡写就决定了一部分人的命运,在你眼中孰重孰轻显而易见,但在他们来说却是人生的全部。制衡与妥协之间,权力与诱惑之下,又有多少人早已磨灭了初心呢。
“凡事若只求稳妥,准备万全,那又如何迈步!”

游客

演技
人气
参演
导演

“也是,我少年时,也看不起这等蝇营狗苟。也总觉得,上位者都是巧言令色,被迫付出代价的总是旁人。”
垂下眼帘,眼前浮现的是一张张面孔。曾经的师长、亲朋、属下,那些称得上是自己战友的人……只是有些事,不懂的人,永远不懂;尘封的,就该永远尘封。
可是已经付出的代价,不能白费;已经献上的牺牲,必须成礼!

“你以为砍掉这树,就能救得了所有人?”
目光骤然凌厉,“还是说,你们已经有了旁的树?宁国?还是郑国?”
“换个君王,换套大义,换个忍辱负重。”
“清流……一样是清流,是吧?”