铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 范宗

[正在播映] 【权谋狗血剧】【蓝都风云】许昼范宗密谈帖(其他人请...

游客

演技
人气
参演
导演

点头,“若放任柳家坐大,难免生出他念。但柳松……想来陛下,并没有害他性命的意思。”
理想情况,柳松兵败回营听候发落,柳皇后与青阳侯求情从轻处理,最后板子高高举起轻轻落下,柳氏一脉至少十年之内都会归心朝廷不会反复。
可就算宫里那位再怎么算无遗策,也做不到事事都尽在掌握。沙场之上刀剑无眼,一点差池,都足以酿成大祸。

贵人

演技
人气
参演
导演

范宗皱眉:“所以现在的关键就是柳家怎么看待此事,现在柳家的主事者,除了皇后还有谁?对了,刚刚下官听说(爬楼),震天司那里出了个大消息。”

游客

演技
人气
参演
导演

“还有青阳侯……你可有法子约青阳侯柳长卿一晤,试探一二?若他于齐国,尚存热血爱国之念,当陈明利害,劝其大局为重,暂且隐忍。”

忽然自嘲一笑,“再不然,你便问他,拿当朝首辅给他柳家一个交代,够是不够。”

游客

演技
人气
参演
导演

深吸一口气,“苏越的事情我已知晓……去岁,户部自北海南越,引入粮种,曰玉米,曰番薯。抗寒抗旱,可于干旱山地种植。”
“户部培育粮种之际,风声传出,便有不法奸商抢先收购山地旱田,以此牟利。丈量田亩时,田亩归属,皆有地契在案,你说这些地都在谁手上?收的又是哪些人的税?”
“这些地方大户,取利不成,便图生事。胡之夏、苏越之流,不过是他们的喉舌罢了……”

(以上这段是瞎巨的,许相最后的挣扎)

贵人

演技
人气
参演
导演

范宗苦笑:“青阳侯神龙见首不见尾,下官努力找寻便是。若许相无其他指示,下官就先和昭武会面,再寻侯爷一谈。”

游客

演技
人气
参演
导演

“对了,这里有一份东西,你或许用得上……只是现如今,恐怕也没什么大用了。”
令许褚把材料送上。却是一份千乘县走访材料,有十几名当事人的证词,均言明赈灾粮至前后,有陌生人出入流民之中,挑唆煽动。其中有人操郑国边境口音。

手一摆,“去吧。我一个人静一静。”

待范宗身影消失,猛地咳嗽起来,由细碎至激烈,竟一时停不下来。

游客

演技
人气
参演
导演

刑部大牢。点头谢过奉旨护卫的司礼监内卫。
在拐角处的阴影里站了许久。

直到对方发现自己。

“陛下格外开恩,允我私下见你。”沙哑着声音,缓缓道。“那天殿上,为什么不肯让我保你?”

“是嫌……脏么?”

贵人

演技
人气
参演
导演
许昼 发表于 2021-2-20 23:37
**** 本内容被作者隐藏 ****

范宗深深地望着许昼,自己与他共事多年,曾经以为自己很了解他,但现在却又觉得自己一点都不了解。明明他年纪轻轻就荣登首辅之位,本可一展鸿图,却被自己反水葬送,明明该恨透了自己,却依然在殿上出言袒护,为什么?

范宗疑惑,便开口问了:“…你该恨我才是。是我将你的私密之言泄漏,断送你的大好基业。为什么还要保我?”

游客

演技
人气
参演
导演

一阵虚弱袭来,身形微微颤了颤,终于不再强撑,跌坐在窗前。
些微月色将一切染蓝,反而把许昼分外苍白的脸色混入了冰冷的背景中。

“如果说……许党中,有一个人,足够我交托一切。”
“那个人只能是你。”
他竭尽全力,希望保下顾宗承的性命,但更希望的,是范宗可以保下他的政治理想。这是一次冷酷而精密的兑子。在原本的平衡被打破后,新的平衡会自然而然地出现,他必须抓住最后的机会,利用最后的影响力,把最关键的人选推到前台。

“你原本就该在那个位子上。”
“一直以来,我从不会让你碰任何脏活,不让你的身上有任何污点。投名状,把柄,制衡,都不需要。”
“我亲口答应会助你为严家平反。”
“亲手把足以与我划清界限的证据交到你手里。”

“我一直在等这样一个时刻的来临。你可以站到我的对面,用我给你的一切,刺向我。”
“我恐惧着,又期待着。”
“这是终结,也是新生。”

眼中的光忽然暗淡下来。
“只可惜……我没有想到,你偏偏会用那种理由。”
“我知道你很难。但我的确没有想到,你在毁掉我之前,想先毁掉自己。”

贵人

演技
人气
参演
导演
[
“天上的雪,洁白无瑕,但终究要落在泥中,虽然许相你刻意保护,但范宗又怎么可能一直两手干净?”
太阳已殁入黑夜,但范宗眼前依然是一片火红,那是燃烧严家的大火,也是点燃兵工厂的离火,自己曾经是穿入火场救人的赤子,也是如今冷血算计生命的刽子手。朝廷,本就是在最光鲜亮丽下,隐藏着最黑暗无情的地方,即使有许相在黑暗中点燃一道光引领,但范宗凝视着黑暗同时,黑暗也在凝视着范宗,等候着将他吞噬。
“你先前问我,为什么不让你保我…不是不让,而是不配。”
范宗无声叹息,自己掌刑罚恶素无枉纵,但自己为了所谓的大事,火烧兵工厂,害死数十条人命。这样的自己,怎么能逃脱制裁,甚至登上首辅之位?
“你希望我能继承你的政治理想,因为你知道我们同样憧憬理想。但你也该知道讲理想的人总是天真…”
许昼天真,所以他步步退让,对自己一次次的纵容。范宗天真,所以苦心孤诣寻找真相。
但天真都有代价,金殿之上许昼为自己的天真买单了,但范宗却还没为此付出代价。
“过去我是为了昭雪严家,但从今往后我的目标只剩下赎罪。”
死于狱中,那是最简单的赎罪方式。若有幸不死,自己也该做些,真正有意义的事情。

游客

演技
人气
参演
导演

“有些人,之所以一路走下去,并不是因为身后走过的路都是正确的,而是因为前面的路……更需要他。”
只要自己是当前局面的最优解,就会永远被需要。而一旦发现自己不再是最优的平衡点,他也会毫不犹豫把自己替换掉。
而若是除开了这一点,只看走过的路,他比范宗,更不配活下去。

“毁掉的兵工厂,需要有人去重建。”
“那些大匠们未竟的事业,需要有人可以提供源源不断的支持与遮风挡雨的庇护。”

依旧是温柔乃至循循善诱的声音。却已被抽去了自信,透出一丝带着不确定的求恳之意。
手指不自觉按住了额角。
“你再好好想一想。这回是恶了陛下,但脱罪不难。下一步……”

说到此处,猛地惊醒了一下,苦涩一笑。
“你下一步无论做什么,都不能再有我的影子。”

贵人

演技
人气
参演
导演

范宗沉默片刻,开口道:“大狱之内,生死如浮萍,但若侥幸不死,我会有自己该行之路…”

范宗没有继续这个话题,但他依然地给了许昼的承诺。他不会走许昼的老路,也不可能走,邀天子之宠以治世这条路,在他金殿上书交恶天子那一刻便已经断绝。但天子尚平衡,许党衰亡之后,朝廷内部必然需要新的势力和曾经的清流相抗衡,这未尝不是范宗的机会。也许不可能重现许昼的权柄治世,但在狭缝之中作些实事,道也不是没有办法。

“那你呢?”范宗的声音从黑暗中响起:“卸去一身枷锁,你有新的目标吗?”

这个问题,范宗确实很好奇。许昼虽然被迫退出朝堂,但他依然年富力强,以他的性格,不像安然作富家翁的料。

游客

演技
人气
参演
导演

沉默了片刻。“我原本是有打算的,但见了你之后……”

来刑部前,一整盒御赐的仙丹已经整整齐齐摆在了许府书房桌上。整整十六颗朱红色的丹药交相生辉,泛着的光泽仿佛有种异样的诱惑力。
原本可以坦然面对的结局,偏偏现在的自己似乎……犹豫了。

“我不知道。”
直白地摇了摇头,起身走到门口。

“保重。”

贵人

演技
人气
参演
导演

范宗起身朝许昼的背影行礼,他投靠许党之后曾经向许昼行过无数次礼,但先前无数次行礼时,他心中充满着算计与提防只是冷淡的伪装。

唯有这一次,心中的感情却截然不同。

至今为止,范宗依然很难界定自己与许昼之间的关系,他曾是自己最大的敌人,也曾是自己最坚实的后盾,但如今却又似乎是自己少有可以坦承相对的朋友。

或许正是这样错综复杂的关系,许昼才成为自严毓明之后,自己第二位…

第二位老师。