铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

[完结剧集] 【乘风破浪娱乐圈】五轮·施吹雀队决战赛【好味来】

关闭 [复制链接]

游客

演技
人气
参演
导演
纸巾很快就被翻涌而出的泪水弄湿了一大片,而泪水依然止不住地从他稚气未脱的脸庞下流淌下来。“甜蜜的未来,还没来得及开始,就被这场意外强行地画上了休止符。我明知道回不去,却又怎么就此舍得,离开我深爱的她呢。”说到离别,泪水又像决堤似的宣泄出来。
突然,像是想到了什么似的擦擦眼泪,连声抱歉:“对不起,我在这里待得太久了。是不是影响到你们做生意了……真的对不起。”

游客

演技
人气
参演
导演
在一旁默默地把纸巾叠好,适时地给他递来纸巾。“不不,没关系的,我和老板平时都是很晚打烊的。”又轻轻叹了声气说:“更何况,你又能到哪里去呢?”
“我很理解你的心情,但…别离是每个人生命旅程尽头逃不掉的必修课。”我也不会例外,蕊蕊若有所思地说:“这堂课来的或早或晚,大多数人都没有做好准备的那一刻,上课的铃声也已经打响,被迫地走进课堂的。”
“逝者已矣,生者如斯。你们的故事不会因为时间,离别而就此结束。她在很多年后想起,曾经被一个人这样无瑕赤诚地爱过,即使在黑暗,寒冷,迷惘的时候弥足温暖。这段感情存在在她的回忆里,也将是你,曾存在于世间不灭的印记了。”

游客

演技
人气
参演
导演
正在刷锅的周老板听了蕊蕊的话,若有所思地停顿了一下。随后放下了清洁的工作,打开烤炉预热,将另一个锅摆上炉头,准备进行料理。
她说得对,该来的总是得来的,再怎么逃避也终有一天需要面对。

游客

演技
人气
参演
导演
听了蕊蕊的一番劝解,终于平复了激动的心情,向周老板和蕊蕊再三道谢后开门离开。
风铃声再次响起,略显单薄的身影逐渐在夜幕中消失不见。

游客

演技
人气
参演
导演
送走最后的客人,蕊蕊默默地松了一口气,一手拿着清洁剂喷瓶,一手拿着抹布,把桌面擦得闪闪发亮。又把灶台,地面,玻璃该清理的都清理得光可鉴人才算满意。今晚,蕊蕊收拾用了格外久的时间。
终于结束了,蕊蕊换好了衣服,从员工休息室走出来。路过料理台的时候,发现老板竟然还在忙碌,装作若无其事的样子,高高兴兴地和他打了个招呼:“老板~我回去啦~明天见咯!明天,我一定不会迟到,放心吧~”
说完,便推开门打算离去。雨已经停了,夜空的星很亮。

游客

演技
人气
参演
导演
蕊蕊在厨房里清洁洗刷的过程中,周老板一直都默默地在料理台前埋头苦干。明明已经没有任何的客人,他做的这份餐却比之前的任何一份要更加仔细用心。
就在蕊蕊的手搭上门把的时候,周老板突然开口问道:“吃个饭再走吧?快做好了。”

游客

演技
人气
参演
导演
“啊?哦,那个……”蕊蕊迟疑了下,脸上又恢复平日里笑容:“谢谢老板~今天我就不吃了吧!哈哈,哈,我感觉没有特别饿呢!”
这是往日里最平常不过的员工便当,劳累了整天能吃上这样老板做的饭,对于蕊蕊来说,是一天中最轻松快乐的时刻。但,今天这顿饭……
然而,脑海里不知怎么着出现了白福友告别时的那句话,闪过了薛岩溪流泪的脸。蕊蕊咬了咬嘴唇,手不由自主地松开了门把,最终心里像是做了很大决定似的。一步步艰难地走到紧贴灶台间,在旁边的一圈吧台的高脚凳上无声地坐下:“老板……”

游客

演技
人气
参演
导演
砧板旁边摆着一碗热腾腾的白米饭,上面已经放着一个用小火慢慢煎熟的太阳蛋。出炉后刚刚凉下来的半肥瘦蜜汁叉烧,被周老板切成厚度相等的厚片状,推平铺在饭的表面上,并浇上叉烧汁。最后在旁边铺上两条光泽明亮的盐水菜心,完成了一碗简单美味的叉蛋饭。
周老板将叉蛋饭摆到蕊蕊面前,并递了一对筷子给她。
“尝尝吧。”
周老板尽力做出镇定平静的样子,挤出一个不怎么自然的笑容。

游客

演技
人气
参演
导演
蕊蕊几乎是手指冰凉地接过周老板递来的筷子,而叉蛋饭的香气却让她忍不住喉头一热,不知道是叉蛋饭的热气还是眼底的泪,眼前一切变得渐渐模糊起来……
叉蛋饭,这是蕊蕊学会做的第一道菜,也是来到这里吃的第一顿饭。
……
“站住!他妈的!给老子站住!”
“打了我兄弟想跑,老子今天不废了你的腿,老子就不在这条道上混了。”
“追,给我追,追上往死里打!”
“看你今天一个人还怎么耍横,垃圾!”
雨水混杂着泥浆从蕊蕊纹着花臂胳膊上的伤口上流淌下来,拳头因为疼痛捏得紧紧的。蕊蕊像一只被猛兽追逐莽撞逃命的小兽似的,在街道上狂奔逃窜。正当无路可逃的时候,却发现街道尽头有一家点发出昏黄色的灯光,她顾不得许多,一头扎了店里。
“妈的!人呢?操!她跑不了,肯定就在这附近,给老子搜!”
……
一碗散发着诱人香气的叉烧饭端到了饥肠辘辘的蕊蕊面前,躲在垃圾桶后面瑟瑟发抖,狼狈得几乎像个流浪汉般的蕊蕊用恐惧的眼神望了一眼门外。望了望周老板脸上淡淡地平静神情,自己却是一脸不可思议地错愕。
……
蕊蕊狼吞虎咽地吃着眼前的这碗叉烧饭。她已经好久没有踏踏实实地坐在店里吃过这么一顿饭了,以至于让这碗饭的有一种不可思议地美味。而在同一个饭桌上的是周老板,他正在慢条斯理地咀嚼着饭菜,表情依然是波澜不惊地淡然。自己夸张的吃相,也没有让他露出一丝一毫的厌弃,和他共进晚餐的好像就是他一位熟悉的老友。
……
“让我留在这里,当你的帮厨吧!我可以学做菜的。”
“我没什么薪水可以给你。”
“只要每天能吃上这样的一碗饭就行。”
“……”
“我吃的不多,能吃饱就行。”
“……”
“你就教教我吧!我勤快,我灵活,我敏捷,总之我很棒就对了!”

眼前的这碗叉蛋饭和回忆交叉重叠,也就是从那一刻起,在素昧平生的周老板的鼓励下,蕊蕊暗暗下决定,以后不再继续这样漫无目的地瞎混,浑浑噩噩地浪费人生了。
蕊蕊珍惜这份来之不易的工作,在店里每天都充满着工作的活力和热情,在对店里的每一位客人都用灿烂的笑容和最周到的贴心服务。有时候,虽然还是改不掉睡懒觉坏毛病,经常上菜的时候也搞乌龙,但老板只是骂几句,从未因此而对自己真正地厌弃过。
“能遇到周老板真是太好了!”蕊蕊心里常常这么感叹。但是,直到看到这碗叉蛋饭,噙着将落未落的泪水,如鲠在喉,怎么也不愿意吃了,平时明明是最爱吃老板做的菜啊。
蕊蕊摇摇头笑自己傻,原本还想着明天照常像今天这样来上班,就一直这样装作什么也没发生过工作下去。但是,怎么可能瞒得住老板呢?这碗饭,吃下去宣告的是永远别离。

游客

演技
人气
参演
导演
看见蕊蕊这般挣扎,周老板内心也是很不好受,但他知道,如果现在表现得太过悲伤,只会令蕊蕊更难放下,难得自由。他别过头去,深深吸了一口气,将喉头哽咽的感觉压了下去,缓缓说道:“你这丫头,整天笨手笨脚的,学做菜也学得慢,还整天因为睡懒觉上班迟到,但你对美食的热爱,对客人的热情,我都是看在眼里的。我平时对你很严厉,很少夸过你,但我希望你知道,你是我最好的员工。和你一起工作的日子,我很开心。”
说完一番肺腑之言,周老板也是禁不住热泪盈眶,低下头摸了摸眼睛,才继续说道:“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。你跟我工作了这么久,也该清楚的。我知道你不舍得走,但是……唉……”

游客

演技
人气
参演
导演
原本泪水已经在眼眶里打转的蕊蕊,却发现平时对什么事情都是一副淡淡的无所谓样子的老板竟然展现出从未有过的悲伤。一时间想不出什么安慰他的话语,只恐怕话一出口,自己是哭得更凶的那一个。

“必须打起精神来!”蕊蕊暗暗对自己说。飞快地拭去眼睛里的泪水,又重新露出了天真灿烂的笑容:“嗨呀~没想到,平时你总冷冰冰凶巴巴地骂我偷懒,没想到你还是挺在意我的嘛。有你这些话,我就死而无憾啦!哈哈~”
“好了,好了,我没时间和你长篇大论了,饭凉了可就不好吃了~”
说着,端起叉蛋饭夸张地深呼吸闻了一下:“哇!老板!你是不是又再叉蛋饭里加葱了,都辣到我眼睛了,好险~不然你肯定以为我要哭了呢!我不是告诉过你,我不喜欢吃葱吗!我喜欢吃的是香菜!算啦算啦,我勉为其难吃一下吧!”

蕊蕊闭上眼睛,双手合十,大声爽朗地说:“我要开动啦!”下一秒迫不及待地把一块最大的叉烧塞进嘴里,一脸满足地大口咀嚼着,露出无比幸福的表情:“好吃~太好吃啦~!老板厨艺宇宙NO.1”说着对周老板竖起了大拇指。
埋头不停地扒饭,直到两腮鼓鼓的,像一只贪吃的小仓鼠。很快满满一大碗饭就见了底。这时,蕊蕊的身体也已经开始发生了变化,渐渐变得透明。蕊蕊抬起手来看了看,也知道自己剩下的时间不多了。

“多谢招待!”蕊蕊满足地揉揉肚子,依然在开心地嘻嘻笑着,从桌边的抽屉里拿出了一本日记递给周老板:“本想把我们餐厅的故事记下来,写成一本书的,可恶啊,就差一点,就差一点,我就实现我小时候已经快要忘记的作家梦了!不过没关系,这本日记从今天起就交给你了,后面我来不及写的故事,你要好好帮我写完噢~”

“那么,我走啦~作为一个老人家,我走后,你可要学会照顾好自己咯~”蕊蕊笑眯眯地挥手,还是像平时下班时那样,走路那样轻快如风,门口的风铃声一阵清脆地响声,她就此消失在夜幕里。

游客

演技
人气
参演
导演
周老板拿着蕊蕊的日记本,站在店门,默默目送着蕊蕊的身影逐渐远去,直至消失。他呆呆地在门口站了很久,回头看向空荡荡的店面,忽然有种陌生的感觉。自很久以前开始,这家店就是他生活的全部,这里的每一处都与他朝夕相对,本应无比熟悉,但是少了那个活泼的身影,这里再也不会和以前一样了。这一刻,周老板感觉身躯是如此的沉重,他好像真的成了一个老人家,缓缓走到一张桌前坐下,小心翼翼地打开了蕊蕊的笔记本。

(老板打开日记)
扉页中间赫然写着拉罗什富科的——“感情,不过是多种形式的自爱。”
右下角还有一行与蕊蕊平时大大咧咧形象很不符的娟秀小字,细细密密就像少女的心事。
致我亲爱的周老板:
在遇到你之前,我一直过着浑浑噩噩地日子。但是从那一碗叉蛋饭起。我终于开始相信:原来,即使是像我这样的人,人生也可以有另一种可能。是你教会了我,不要在最迷茫沉浮时候,轻易地放弃掉自己。我曾在年少莽撞得视死如归,遇到你却想如此快乐直至长命百岁。

日记本里的一笔一划,记录着往日两人相处的点点滴滴。周老板的手轻轻拂过页面,抬起头来,那一个个温馨的场面仿佛就在眼前重现。他的胸口里像是被一块烧红的碳堵着一样,说不出来的难受。他紧紧捂住嘴巴,一页页地翻过日记,眼眶装载不住的热泪滴滴掉落,打湿了纸面。

……

天已经有些灰灰的,不似原先那浓墨般的漆黑。
换回了便服的周老板走出店门,手里除了蕊蕊的日记以外,还有一罐啤酒。
他锁上门,双手插在外衣的袋子里,凝视着上面写着“好味来”三个字的招牌,站了好一会儿,才将啤酒倒在店门口,迈步离去。
又一天的朝阳在地平线缓缓升起。

游客

演技
人气
参演
导演
全剧终

【演员表】

蕊蕊——————施吹雀

白福友——————路望舒

周老板——————刘凯奇

薛岩溪——————侯敏天、施吹雀

谢谢观赏