铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

[完结剧集] 【乘风破浪娱乐圈】三轮·沈琛队分组battle【巧错姻缘】

关闭 [复制链接]

游客

演技
人气
参演
导演
“我是......我是蓝茵。”白鹰想起了来的目的,犹豫片刻,说出了这个名字。
一边打量着眼前的姑娘,猜测着她的身份,一边小心斟酌着语句,继续道:
“家父为我和贵府林公子定了亲事,我想......不太合适,想来找林公子说明情况退婚,但......好像是走错了地方,无意冒犯了姑娘,是我失礼了。”
说着,歉意地一揖。
而就在这时,脚步声越来越近,终于在门口停住了。门被敲响了两声,一个急切的声音响起:
“小姐,有歹人闯入府内,小姐可曾见到?”
白鹰闻言一惊,转头看向林玥,心中暗暗祝祷,但愿这小姐别把自己给暴露了。

游客

演技
人气
参演
导演
蓝茵?退婚?就是和兄长定亲的蓝家小姐?
林玥再次仔细打量对方,眼角眉梢处处都生得好看极了。林玥看的有些出神,却听到屋外家传来问话声,林玥朝她比了个“嘘”的手势,正声说道:“咳咳,什么歹人?我怎么一个也没见到,莫要打扰我看书,你们再去其他院屋找找…”便将家丁们都打发走了。

林玥放下攥在手里的书,“之前就听说兄长定了门亲,要娶武林世家的蓝大小姐。没想到今日蓝小姐竟只身入府,找哥哥退婚…这份洒脱和率真,着实让我钦佩。想来若是我被许配给了一个自己不喜欢的人家,那万万是没有这样的勇气的。”林玥说着又咳嗽起来,“咳咳咳…不过,我兄长可是世界上最好最好的男人了,蓝茵小姐为何觉得不适合,为何要跟哥哥退婚呀?”

游客

演技
人气
参演
导演
“原来是林小姐,方才多有冒犯了。”
见林玥为自己解围,白鹰很是感激,揣度着蓝茵的心思,接着林玥的话道:
“我与令兄从未谋面,并不知他是怎样的人。况且,我出身武林世家,自幼散漫惯了,不服管教。令兄是读书人,尊礼崇教,只怕与我合不来。今夜见林小姐这般气度胆识,令我十分钦佩,相信令兄也是通情达理之人,在下冒昧,可否......可否请小姐代我转告令兄,请他取消这门亲事?”

游客

演技
人气
参演
导演
取消?怎么就要取消了?
林玥看着眼前的蓝家大小姐,模样好看,身材高挑,行事风格果敢豪爽,跟她看的那些江湖轶闻里的侠女一模一样。许是因为自己体弱多病,终日只能待在府里,不免地对蓝茵这样的武林世家小姐新生羡慕与欢喜。这个未来嫂子,可不能让她把婚退了。

直到听白鹰说明退婚原因,林玥才会心一笑,“原来蓝小姐怕兄长是个只会读书的呆瓜木头,以后不能陪你游历山河,仗剑江湖~”递了一杯茶给白鹰,继续道“如果蓝小姐这样想,那可真是要冤枉死哥哥了,我们虽然是书香门第,从小就要诵读四书五经那些时论著作,可若人生只有之乎者也也太无趣了。”林玥翻了翻书案,拿出来四五本书,看书名大抵都是些民间传说、江湖轶闻、志怪杂谈之类的。“你看这些书,都是哥哥每次出去游历归来 自己编写的。他说我不能随心远行,便把世上好玩的事儿都搜罗过来,叫我看了便知天地广阔,人生海海。”将书递给白鹰,示意她看看,“这不前些日子,他又出门了……咳咳,说是不满这桩婚姻,要出去散心……”
林说到此处,顿了顿,抬头看白鹰的表情,便又马上微笑着说道,“这一点上,哥哥和蓝小姐倒像是心有灵犀一样,哥哥过几日便会回府,不如蓝小姐暂留几天等哥哥回来了,你俩见上一面,若当真不喜欢,那时再退婚也不迟。”

游客

演技
人气
参演
导演
接过茶道谢,放在桌上。又接过书,随手翻了翻,见里面内容曲折离奇,多是些贵族子弟口中不齿的“杂书”,看不出这个柔弱斯文的大小姐,竟也会对这些东西感兴趣,不由会心一笑。
听林玥说林公子出去云游去了,心道:幸好!幸好!这老兄也是个随性的,如此一来,便可避免相见,不然这一见面,让他看穿了身份,那可真是糟糕了。
想到此处,又听林玥说要自己暂留下来与林公子见面,忙开口推辞道:“这,我以为不妥。既然令兄也无意这门亲事,那我与他见面岂不尴尬?此事还是......从长计议。”
为缓解气氛,取过茶喝了一口,想到天气并不寒冷,林玥却披着衣裳,方才见她言无数句,便咳嗽了好几次,便道:
“恕我冒昧,小姐似乎身体欠佳,那我也不便打扰。今夜多谢小姐不计较我的无礼举动,还为我解围。请你早些歇息,在下......我就此别过了。”
说着行了一礼,转身就要离开。却见到一旁桌案花瓶上插好的花,色彩造型都极是好看,不由得多看了几眼。对林玥微微笑道:
“这是姑娘插的花吗?可真好看。”

游客

演技
人气
参演
导演

“咳咳…咳,不妨事,儿时落下的毛病,没什么大碍的,只是不能像姐姐这般时常游历山川,也不能像姐姐一样习武练剑。”
林玥说着看向白鹰,眼里满是崇拜的光芒,心想着,得想个法子帮哥哥留住未来嫂嫂。“平日里都在哥哥给我的画本里见过侠女,今天可算是头一回见着名副其实的武林世家大小姐。跟画本里的一点也不一样,蓝姐姐明艳动人,亲切温柔,而且也不是随身带着武器。”
林玥指了指那把团扇,
“明明跟我一样,随身带着扇子。”
说着说着笑了起来,“姐姐的扇子不会是个武器吧?可以借我看看吗?我现在都有点怀疑哥哥给我看的江湖轶闻的真实度了,姐姐可不可以留下多住几日,给我讲讲那些江湖见闻,姐姐给我讲故事,我教姐姐插画,可好?”

游客

演技
人气
参演
导演
白鹰见她温良恭谨,本就颇为欣赏,又听她如此说,心中不忍,便道:“既然如此,改日我教林小姐一套通脉理气的基础功法,可以有助于调养身体。这样一来,或许你会舒服许多。”
听她猜测自己的武器是团扇,差点没绷住笑,赶紧抿抿嘴,正色道:“这不过是一把普通的扇子,林小姐想看,尽管拿去看。”说着递给她。
又听她说想听自己讲江湖见闻,挠挠头,犹豫片刻后说道:
“讲故事可以,不过,留下来住怕是太麻烦小姐了,况且今夜确实太晚,倘若小姐不弃,明夜我再来拜访,到时定给你讲述江湖故事,你看如何?”

游客

演技
人气
参演
导演
听到白鹰如此说,心里打着的小算盘终于放下了:
哥哥呀,你快些回来吧,未来嫂子我算是暂且给你留住了。
而且每天可以听有趣的故事,林玥嘴角露出甜甜的微笑,“姐姐莫要见外,叫我玥儿就行,平时哥哥也是这么叫我的。”
接过白鹰递过来的扇子,摇了摇,
“那咱们可约定了,明晚姐姐要来给我讲江湖故事,这扇子嘛玥儿先给你保管,你要是不来就拿不回这扇子了。哦,对了。你拿着这个,就说是我邀来讲书的朋友,家丁们便不会为难你了。”
林玥在桌上铺开笔墨,写了一封邀请信,落款处盖了自己的章。
“以前我也在府里办过读书会,这印章他们都认识。”
说着将邀请信叠好递与白鹰,“那姐姐今日便早些回去休息,明晚玥儿等你来讲故事。”

游客

演技
人气
参演
导演
把邀请信揣入怀里,暗暗松了口气:也好,日后总算可以大大方方从正门进出了。只是这小姑娘要听自己讲故事,不知道要讲几个晚上,她才能满足。不过,就从今夜情况来看,与她相处,倒也不是什么苦差事。
想着便向林玥望去,正好对上她澄澈的眼眸,不由内心一软,下意识脱口而出:“好,我一定准时赴约。”
抱了抱拳,转身离开。

龙套

演技
人气
参演
导演
林玥与白鹰二人相谈甚欢,约定了过后几晚,白鹰都要来林府为林玥说些江湖故事,林玥则教授白鹰些插花的技艺。
却说另一边,次日清晨,林昱与蓝茵依着计划,游起西湖来。

游客

演技
人气
参演
导演
次日一早,林昱便敲响了蓝茵的房门,带着犹自睡眼惺忪的蓝茵,来到西湖苏堤边。
天色尚早,朝阳初升,晨雾未散。一汪湖水似醒未醒,依旧笼罩于薄雾氤氲之中。而湖岸堤坝上,交替初绿的垂柳与绽放的桃花,也一并在雾气的烘托之下入了苏堤春晓的画卷。

两人并肩漫步于空无一人的苏堤上,林昱似是为蓝茵作介绍,又似感慨道:
“景如其名,这苏堤春晓,最佳观景之时莫过于初春清晨,书中果不欺我!若将这碧玉般的湖水比作一位温柔可人的佳人,那么这顺风轻拂的垂柳,便似这满头的青丝,而这期间点缀的桃花,岂不便是戴在头上的花么?不见此景,便不知当初东坡居士作出欲把西湖比西子诗句之意。”

看了看一旁的蓝茵,想起方才叫他时睡眼惺忪的模样,不由笑道:
“白兄弟,眼前此景,可抵得了一两个时辰的美梦否?”

又望着那延伸至远方的长堤道:
“还是那东坡居士,当年治理杭州之时,疏浚河道,又修筑此堤,为苏杭百姓解决了水害,佳名传颂至今。似此等退可著千古诗文,进可安一方百姓的事迹,方才是我辈的楷模啊。”

游客

演技
人气
参演
导演
初春的清晨,空气中犹带着几分寒意,蓝茵本是个嗜睡的,被林昱叫醒时正酣然好梦,因而这一路上确有些迷糊之意,但被湖边的凉风一激,仅存的一丝睡意也荡然无存,只觉得分外神清气爽。

举目四望,薄雾蒙蒙,堤柳吐绿,湖水如镜,桃花烂漫,如画美景尽收眼底,蓝茵到此刻才真切体会到苏堤春晓这名字的含义。听着林昱的感慨,蓝茵连连点头道:“林兄的比喻果然形象得很。”

突然噗嗤一声笑道:“那咱们二人站在这里,算不算佳人脸上的两颗小痣呢?哈哈哈哈……原谅小弟胸无点墨,竟有如此煞风景的联想,唐突了林兄眼中的佳人。“

又随着林昱打趣道:“能与佳人为伴,别说少掉一两个时辰的美梦,便是一晚上不睡也值了。“
见他对东坡居士的一番评价,蓝茵莫名的有些欣喜,苏东坡的事迹她自然听说过,是位有名的大词人,林昱是读书人,推崇他本也正常。然而可贵的是他不仅仅推崇苏东坡的文采,更欣赏其治国安民的本事,这却和许多她见过的只知吟诗作赋,自命清高的书呆子不一样了。

蓝茵心情愈加愉悦,朗声附和道:“我虽是一介武人,但也对德才兼备,性格直爽的东坡居士非常敬重。难得林兄有如此济世之心,小弟也愿林兄日后金榜题名,得偿志向。”

游客

演技
人气
参演
导演
林昱听蓝茵将二人比作佳人脸上小痣,转头来端详了几分蓝茵,这才笑道:
“白兄弟这比喻,倒也形象,似白兄弟这般的品貌,倒也当得起西湖姑娘面上的美人痣了。”

又听她附和自己对东坡所言,点了点头,又摇了摇头,轻笑道:
“借你吉言了,世情难料,普天之下,有多少希望金榜题名的学子,其中不乏有相同志向者,遂愿者又有几人。便是遂愿者,又有多少后来反变成那只知为自己图名图利,一门心事减尖脑袋往上爬的钻营之徒。为兄只希望日后回想起来,能不愧对与白小弟在西湖边这一番对话罢。”
林昱见蓝茵的话说到自己心中之志,自有一番酣畅淋漓之感,更把蓝茵视作知己。

二人已走了一阵,天色渐渐变亮,晨雾也逐渐消散。林昱忽而指着远方湖面伏卧着的一处断桥道:
“那里应当便是十景之一的断桥残雪了。若是冬日雪后初晴之时,那断桥当会似一条伏于湖面的白练,在阳光之下,应当另有一番风味,可惜,今日我们却是无缘得见了。”

忽然一笑:
"此外,这处断桥,也是许仙与白娘子相识之处,没来由的,便多了几分旖旎之感。可叹这白蛇传虽传诵数百年,又有几人得遇如此佳缘呢,不过都是镜花水月罢了。”
林昱似是联想起自己的事情,摇头轻轻一叹。

游客

演技
人气
参演
导演
“林兄早前便说,事若求全何所乐。今日虽无缘得见,你我何不相约冬日再来领略那雪残桥断之景?”

脱口而出的相邀,让蓝茵自己也愣了一下。两人本是萍水相逢,自己又特意隐瞒了身世姓名,此番一别后当是再见无期才对,又哪来的冬日再约。

想到此处,蓝茵竟生出了许多的不舍。又听他说起姻缘之事,不免更加惆怅起来,若是白鹰那事没办妥当,自己终究也不能违背爹娘之命吧?或许自己未来要与那些嫁入大户人家的少奶奶一样,终其一生都守着一处庭院,再无机会踏足西湖了吧。

脑中忽然冒出了白鹰常常哼唱的两句曲词,竟觉得分外应景儿,轻声喃喃念道:“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。”

见林昱似乎也是心有所感,难道他也在为亲事而烦恼?

蓝茵心中微微一突,想那白娘子看中了许仙,便敢于创造机缘与他在断桥相识相恋,从而促成一段千古佳缘。我堂堂蓝家大小姐,几时变得这般多愁善感畏首畏尾了。
呸,不知羞,你何时看中了人家。

蓝茵的脸蓦地腾起一层红晕,假装看风景背过身子对林昱道:“我们去断桥上走走好不好?”
一惯清朗的声音中隐隐带了丝女儿家的娇憨。

游客

演技
人气
参演
导演
林昱笑着回应道:
“好呀,能与白小弟同游,自是平生快慰之事。”

又见蓝茵面容忽显失落,不知缘由,听到她暗自念诵的词句时,不由得吃了一惊。
“白小弟也知此词句?”
一来他素认为白鹰是个武人,应对这种伤怀感慨的词曲毫无兴趣才是。二来他有个妹妹林玥,平素最喜读各类的书籍,对于诗词眼界极高,却偏生最爱这两句,故而蓝茵这一句倒让林昱呆了半晌,蓦地心中生出一个想法来。

他不解蓝茵心事,也不便动问,却能察觉得到她情绪低落,听她这般提议,自是点头应允:
“白小弟好眼光。我见青山多妩媚,料青山见我依如是。我们现今身处苏堤看断桥是一景,届时从断桥回看苏堤,也许更有一番风光。”

有心逗她开心,又道:
“没准在断桥之上,也能遇上如许仙白娘子那般的奇缘呢。”