铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玉芷馨

[正戏·剧情] 【想见你•日常①】原生版陈韵如的高三课堂

关闭 [复制链接]

龙套

演技
人气
参演
导演
莫俊杰一直用眼角余光关注陈韵如,自然看见了跌在地上的钢笔,恰好这时班长喊起立,莫俊杰就起身把笔捡起顺势递到陈韵如手中,跟着同学一起喊:“老师好!”

龙套

演技
人气
参演
导演
见莫俊杰捡起笔递给自己,微微错愕,对于这样的关心,似乎还不太习惯。
正踌躇着要怎样道谢,只听班长一声“起立”,同学们齐刷刷地站了起来,陈韵如也只好站起身,向莫俊杰点头致谢后,急忙回转头,看向老师的方向,小声喊着:“老师好!”

轻轻的声音夹杂在同学们嘹亮的声音里,变得更加微乎其微……

游客

演技
人气
参演
导演
“同学们好~~~坐吧坐吧~~~”
心情愉悦的宣告,“首先告诉大家一个好消息,高中所有的生物课程已经全部结束啦!
从今天开始呢,我们就要进行轻松加愉快,快乐又自在的复习课程了!
呃,好吧,还是有一丢丢的紧张的,毕竟后面还有升学考,还是要严肃一点儿!”
扶了扶眼镜,“”那么,我们开始吧~现提出几个基础问题哦~”
转身在黑板上写下三道问答题,虽然穿了高跟鞋还是要踮脚才能再靠上的位置写字……
第一题写完终于可以轻松一些……

①根据在生物体内含量的不同,组成生物体的化学元素分成哪两大类?每类请举出四种。

②由组成生物体的化学元素构成各种化合物,这些化合物又分为哪几类?各包含什么?

③由这些化合物再共同组成细胞,根据细胞结构的特点和复杂程度的不同,可将细胞分为哪几类?

龙套

演技
人气
参演
导演
莫俊杰举手回答第一题:“报告老师,第一题应该是大量元素和微量元素。大量元素有氧、炭、氢和钙。微量元素有镁、铁、铜和锡。不知道对不对,请老师指导。”

龙套

演技
人气
参演
导演
坐回座位上,陈韵如双手摩挲着刚刚捡回来的钢笔,那是她用了三年的钢笔,还是托弟弟的福,他替换下来的旧钢笔。

打开笔帽,在纸上试了试,幸好,还能出墨水。

看了看老师在黑板上写下的题目,一向不爱举手回答问题的陈韵如也只是在纸上试着回答。

第二题答案:
化合物分为无机物和有机物。
其中无机物包含水和无机盐;
有机物包含糖类、蛋白质、核酸、脂质。

游客

演技
人气
参演
导演
....

这真是一连串层层递进相关的题目,可以看到老师的思路上的整合,得圈起来这套路,以免下次被问倒。
见没人回答第三题,举手提问,当老师贴心的小棉袄。
不知道是否这样分类。
细胞可以分为两大类,一类是原核细胞,一类是真核细胞。原核细胞形成的生物都是单细胞生物,细菌就是最常见的原核生物。

游客

演技
人气
参演
导演
莫俊杰 发表于 2020-7-30 11:49
莫俊杰举手回答第一题:“报告老师,第一题应该是大量元素和微量元素。大量元素有氧、炭、氢和钙。微量元素 ...

一边数着回答的元素,一边轻轻点头,“莫俊杰同学第一问回答完全正确哦!根据含量不同组成生物体的元素分为大量元素和微量元素,”
侧过身在黑板上写了一个“大”一个“微”,
“大量元素有氧,碳,氢,钙,”
对应着在黑板上“大”的那一行后面写“C H O”隔了三个空位再写“Ca”,”
又转过来接着说,“按含量来排序呢,氧后面是氮、磷、硫、钾,然后钙后面还有镁,”
把黑板上的答案补齐,“大:C H O N P S K Ca Mg”
“所以呐,镁虽然排在大量元素的最后面,但是它仍然是大量元素哦,不是微量元素。”“接下里是微量元素,微量元素在这里的定义是指,生物生活所必需,但是需要量却很少的一些元素。注意,主体是生物哦。”
在“微”的后面写“Fe”,空了两个位置写“Cu”,
“铁和铜,这两个回答正确哦,但金字旁的锡和石字旁的硒都是人体必需的微量元素,主体是人体哦,这个是有区别的,”
“大家一定要注意区分,审题要仔细,不要被陷阱蒙蔽了双眼哦~”
“组成生物体的微量元素有铁、锰、锌、铜、硼、钼。”
对应在“微”后补充写上“微:Fe Mn Zn Cu B Mo”

“既然提到了金字旁的锡和石字旁的硒,它们都是人体不可缺少的微量元素,那么如果缺少它们,人体会有哪些病症呢?”
“莫俊杰同学你知道吗?”

游客

演技
人气
参演
导演
陈韵如 发表于 2020-7-30 12:07
坐回座位上,陈韵如双手摩挲着刚刚捡回来的钢笔,那是她用了三年的钢笔,还是托弟弟的福,他替换下来的旧钢 ...

陈韵如还是一如既往的沉默呀,询问道,“陈韵如同学,来把你的答案写在黑板上好不好哦~”

游客

演技
人气
参演
导演

RE: 【想见你•日常①】原生版陈韵如的高三课堂

赵天乐 发表于 2020-8-2 10:26
....

这真是一连串层层递进相关的题目,可以看到老师的思路上的整合,得圈起来这套路,以免下次被问倒。

“赵天乐同学回答得很正确哦!”
“真核细胞的结构要比原核细胞复杂得多,那么赵同学可以回答一下,真核细胞结构有哪些组成吗?还有跟原核细胞的区别?”

龙套

演技
人气
参演
导演
伊静香 发表于 2020-8-4 13:46
陈韵如还是一如既往的沉默呀,询问道,“陈韵如同学,来把你的答案写在黑板上好不好哦~” ...

陈韵如正在思索伊老师为莫俊杰讲的元素,突然听到伊老师叫自己的名字,有些错愕,紧张地抬手摸了摸发梢,才站起身,向老师鞠躬:“是,伊老师。”

陈韵如也不知道自己是怎么在众目睽睽之下走到黑板前的,只知道手心里已经全是汗水,好在自己面向黑板,是背对同学们的目光的,于是深深呼了一口气,这才拿起粉笔,在黑板上写出了自己的答案:

化合物分为无机物和有机物。
其中无机物包含水和无机盐;
有机物包含糖类、蛋白质、核酸、脂质。

龙套

演技
人气
参演
导演
伊静香 发表于 2020-8-4 13:44
一边数着回答的元素,一边轻轻点头,“莫俊杰同学第一问回答完全正确哦!根据含量不同组成生物体的元素分 ...

莫俊杰微微沉(bai)思(du),片刻之后举手作答:“课本上说人体缺锡会导致蛋白质和核酸的代谢异常,阻碍生长发育,如果是儿童可能会换上侏儒症。至于缺硒…好像主要是脱发、脱甲和皮肤病,另外少数患者可能出现神经症状和牙齿损害的症状。不知道对不对,请老师指导。”

游客

演技
人气
参演
导演
刚刚连接到网络,唔...
真核细胞由核酸、组蛋白、酸性蛋白及酶等组成?运用我一目十行的能力应该是这个答案,错了不要不要揍我。
区别的话,百度太长,简明扼要主要是这个四个方面的差异,细胞壁上的差异、细胞核与染色体水平的差异、细胞器水平的差异、基因结构及其表达上的差异

游客

演技
人气
参演
导演
陈韵如 发表于 2020-8-4 14:58
陈韵如正在思索伊老师为莫俊杰讲的元素,突然听到伊老师叫自己的名字,有些错愕,紧张地抬手摸了摸发梢, ...

看过陈韵如的答案,频频点头,“嗯嗯,陈韵如同学回答得完全正确哦!很棒哦~下次要积极一点就更好啦~”
对她笑笑示意她可以回去坐啦~

游客

演技
人气
参演
导演
莫俊杰 发表于 2020-8-5 09:47
莫俊杰微微沉(bai)思(du),片刻之后举手作答:“课本上说人体缺锡会导致蛋白质和核酸的代谢异常,阻碍生 ...

“嗯嗯,不错不错,都正确哦,看来莫俊杰同学平时也有做课外阅读哦~~”

游客

演技
人气
参演
导演
赵天乐 发表于 2020-8-7 22:57
刚刚连接到网络,唔...
真核细胞由核酸、组蛋白、酸性蛋白及酶等组成?运用我一目十行的能力应该是这个答案 ...

“咳咳,”推推眼镜,“恭喜赵乐天同学掉入了审题陷阱哦~真核细胞的核是由核酸、组蛋白、酸性蛋白及酶等组成,这个是没差啦,但是老师问的是真核细 胞 结 构有哪些哦,还有追问的跟原核细胞的区别也是结构上哦~”在黑板上随手画了个椭圆,中间的位置画一个小圆,在小圆之外到椭圆以内,随机点点点点点上一些点点
一一指着讲解到,“真核细胞的结构有细胞膜、细胞核、以及细胞质等构成哦~”
在旁边又画了一个歪歪的圆,中间画了一些盘绕在一起的曲线,
“而原核细胞之所以叫原核,也是跟真核细胞最大的却别就是,原核细胞没有以核膜为界的细胞核,没有核仁,只有拟核哦~”