铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[正戏·剧情] 【麦琪的礼物】第二帖——麦琪在哪?

剧院掌柜

演技
人气
参演
导演

3月24日,新鞍市,鹊杏咖啡屋。
        随着游戏的进行过半,时间已经过了十二点。
        周不疑的发言,引起了一番激烈的讨论,刘千准备提及的问题也几度悬在嘴边。
        一时之间,场面便有些冷静下来。随着有人躲进卫生间整理心情,补妆,有人前往抽烟区抽烟。不知道谁提议,不如先吃饭,吃完饭,在继续等待麦琪。服务生很适时地出现,推出餐车,奉上丰富而鲜美的午餐。
        毕竟也是午饭时间了,众人也顾不得许多,大快朵颐,先填饱肚子再说。
        美食一向是治愈心灵的灵药,一边分享着美味的食材,一边说着其他闲话,场面一时又恢复了说说笑笑的情形。

* * * *

饭后茶点过后,众人收拾了心情,才又重新坐回座位。
        还有太多问题需要讨论,麦琪来了吗?麦琪在哪?是不是还有谁没有出现?各人心中的疑问,也还没有得到答案。
        游戏还需继续,7号的韦子扬见众人已经休息好,便提议由方才中断的刘千,继续将游戏进行下去。
       也不知道,这位“飞翔的荷兰人”,即将说些什么……

游客

演技
人气
参演
导演
远处响起一串歌声,是五月天的歌。
“你不是真正的快乐,你的笑只是你穿的保护色
你决定不---”
是今早服务生的声音:
“喂,啥事打给我,我在上班”
“有事吗,没事我就挂了”
“你这是在无理取闹吗”
......
回过神,拿起桌上的黑咖啡啜了一口,悄悄抬眸迅速瞄了眼叮当和七月确。

游客

演技
人气
参演
导演
有些意外一直沉默寡言,没什么存在感的刘千会是论坛创始人飞翔的荷兰人。还没来得及惊讶,就被场中的争吵打断了节奏,发言被迫中止。

现在想来,他确实发帖不多,自己和其他人似乎没有人认识他,这个确实是不错。只是跟麦琪有没有关系,就不太清楚了。

“如果没别人想问的话,我倒是想请我们的创始人谈一谈建站以来的心路历程,以及对麦琪的看法。今天你愿意来到这里,应该也是为了麦琪吧——跟我们大家一样。”

刘千对韦子扬报以微笑,却没有回答这个问题。  发表于 2020-3-25 19:53

游客

演技
人气
参演
导演
咳咳,该我提问了。
先跟大伙说声抱歉,因为我想改变一下规则,下面的问题我想请教在场的所有人。
论坛建立之初,除了疼讯扣扣,基本上算是主流平台。现在十年过去了,随着各种新媒体的出现,论坛已经成了过时的物种。看着论坛从高峰时候的十几万会员,同时在线上千人,跌落到现在仅有几十号人,我的心情真的十分复杂。这几年我一直在犹豫要不要关闭它,适逢这次聚会,而各位又是论坛仅存的热心会员,你们的意见非常重要,我希望面对面的交流一次,再决定论坛要不要继续下去。
所以我的问题是:
  不考虑盈利和支出,仅从你自身的角度思考,你觉得论坛还有存在的必要吗?如果存在,你希望论坛是以什么形式继续呢?

当然这个问题是我私人的问题,是否回答由大家自愿,等没人答了我就指定下一个提问者。

游客

演技
人气
参演
导演
熄灭烟头,沉默了许久的周不疑忽然发言。

既然站长问到了,作为多年的坛友,这个问题我来回答一下吧,这真是一个沉重的话题,主要其他形式的新媒体也是有很强大的生态链。然而论坛与论坛之间就像小岛隔绝一样。
如果从获得信息层面,现在我要一个信息,完全淘宝10块便有数十G的视频,或者去看B站
但我想无论媒体形式变化如何,但以兴趣和专业交友的初衷是不变的,论坛也可以作为联系的形式出现
我认为,论坛要变,只是要变得专业化,能让其更符合和节省网友时间。这或许会获得更多群体。
单纯的灌水似乎很多平台也能代替,对于站长,也是一种负担。
就像我们写手一样,能得到签约凤毛麟角,之所以坑掉还是有道理的,或者当年能改行做个程序员现在就不会有这个困境,粉丝也不曾考虑写手也是遭受重大压力的,当粉丝也遭遇现实的暴击(隐性成本时间)时,自然怪责网络的大神也变得理所当然,毕竟大家都不需要成本,进而成为一个恶性循环。

游客

演技
人气
参演
导演
刘千的问题让周珣陷入了思索。
对于论坛,他已淡出许久,而论坛里的人,他有交集的着实不算多,也都有着论坛外的联系方式。
论坛的关闭与否,理论上对他而言并不太重要。
但这里,毕竟记录着自己一份昔日的情感,似乎论坛开着,这份情感便能有一处存放的所在。
更何况,从今日的游戏里可以看得出来,论坛的人虽然并非彼此熟络,却在相互之间,伸出了一条条看不见的线。

“我觉得,这个问题,现在不是回答的最好时机。在场的各位,目前似乎都有些许疑问困惑在彼此之间。也许等到明日麦琪婚礼结束,一切事情水落石出之后,所有人才会有一个更加明确的回答。刘先生,你认为呢?”

点头。“这并不是一个简单的问题,若有了好的想法和答案,随时欢迎周先生给我意见。”  发表于 2020-3-25 20:21

游客

演技
人气
参演
导演
认真倾听。
“周先生的意见十分值得考虑,但是有些理论化,我和几个伙伴也思考过这个问题。如果论坛保持原有的特色,竞争不过节奏更快更方便的手机端app。如果改动过大,那它又不是论坛了,直接演变成另外一种新的平台,与其如此,我不如直接关闭论坛去做一个新的项目?”

游客

演技
人气
参演
导演
“……”
原来一直坐在一边什么话都不说的刘千就是论坛创始人“飞翔的荷兰人”,而且他这次赴会的目的就是想询问剩下的老会员们在关闭论坛这件事上的意见。
林晓峰陷入了沉默。
尽管论坛近年来十分萧条,他也很少上线发帖了,但说到要关闭论坛,他的心情难免有些复杂。
当年的青春热血,那么多快乐的伤心的回忆,仿佛都会因为这看似无关紧要的改变而消失。与此同时,论坛也是维系着在座不少人之间关系的最后一条链接。如果论坛关闭了,或许从此就成为陌路人了。
林晓峰看了某人一眼,心想:或许……那样会更好。

游客

演技
人气
参演
导演
对新话题依旧不感兴趣,但也不好说什么我们来玩老铁杀这样的话,做如针毡ing
我头像真不是张艺兴,是秦霄贤……

游客

演技
人气
参演
导演
刘千 发表于 2020-3-25 20:18
认真倾听。
“周先生的意见十分值得考虑,但是有些理论化,我和几个伙伴也思考过这个问题。如果论坛保持原 ...

但没有好的规划面前改变成APP也不是个好方案,APP所需成本可是远远大于论坛,毕竟只是平台不同,端游还是有他的优势,可以推荐刘千先生看一本外国著作《小岛经济学》,或许发挥论坛余热,有能力鼓励奖励网友符合自身专业做一些小开发,也是提高生产能力和交易能力的一种方式。毕竟论坛发展至今,还是有他的自组织,贸然关掉影响恐怕更大了,特别对于我这样的穷酸写手,简直饭碗要丢了。

游客

演技
人气
参演
导演

“我觉得,萌物的存在,才有了我们之间的联系,才有了麦琪,有了我们今天的相识。就像今天,如果我不曾知道萌物,不曾有在萌物中和大家的交集,不曾遇上麦琪,那现在的我一定会少了许多幸福的,因为,毕竟在那些自暴自弃的岁月里,是萌物,是麦琪,是论坛里的大家给了我不同的希望。我为萌物流过泪,也曾真心欢笑过。虽然事物的变迁替换免不了,但我想,在我有生之年,总是能将这些美好的事物延续下去。就像当年魔兽的关服,不到最后一刻,我是不会离开服务器的。当然,换种平台和形式,只要大家还团结在一起,那么,就像麦琪的交换一样,还是可以接受的。若不然,飞翔的荷兰人先生,若是你真的想要关站了,请将站点托付给我,我还是懂那么一点网警的技能的,我可以将萌物延续下去,直到没有任何人留恋了。至少,在我们这一辈,还算是有个美好的开始和结束。”

游客

演技
人气
参演
导演
刘千不愿意回答,不过提出了新的值得思索的问题,于是也就没有再问,而是凝神思考着。
作为一个只是作为平常无聊消遣的闲暇之物,论坛确实可有可无。而且周不疑所说的“单纯的灌水是一种负担”,也不知道是有心所说还是无意所说,总之很有一种躺枪的感觉。坐在自己左边左边另一个灌水的人可能更有看法。

听到周珣所说,比较认同:
“创始人先生的意愿我们都收到了。排除现实上的因素,更多的羁绊其实会在论坛中的每个人之间存在,于在座的各位之间存在。如逆水行舟所说,现在半数多的人还没有发言,麦琪也还没有出现,可以等大家听完之后,再决定这一个回答。”

(我也是水客躺枪,但不得不说QQ微信也可灌水,但毕竟对于站长而言,昂贵的服务器,论坛如果没有明确实用信息,目前的确会面临现实问题。  发表于 2020-3-25 20:40

游客

演技
人气
参演
导演
徐嘉安 发表于 2020-3-25 20:31
对新话题依旧不感兴趣,但也不好说什么我们来玩老铁杀这样的话,做如针毡ing ...

听了韦子扬的话,点点头说:“同意,麦琪好像还没出现,大家都有一肚子的疑惑,我这个问题现在暂且停下吧。如果大家明天还有什么更新的想法,随时欢迎找我讨论。现在我就来指定下一个提问者吧。”

目光在还没发过言的徐嘉安、许文安和林晓峰三人身上游走,最后对徐嘉安说道:“这位是几号来着?对了,1号,我见你来到这里之后,很少说话啊,现在请你来介绍自己和提问吧。”

游客

演技
人气
参演
导演
“我?我是徐嘉安,水区龙王大主宰啊!以前我总跑去偷偷挖坟那个,有次演绎砍了十万次树来着,有印象没?”

“你们聊了半天,我都没怎么听,可能我以为就是大家过来玩玩三国杀狼人杀什么的,没想到竟然成了老年人茶话会,我听音乐听相声听的手机都没电了。现在也没啥好问的,网站想关就关呗,反正你关了我换个名再申请一样,我建个群想来的来,不想来的好聚好散。至于其他功能,那就示人员组成而定了。”
我头像真不是张艺兴,是秦霄贤……

游客

演技
人气
参演
导演
本以为自己会因为会因为曹瞒的事情难过一阵子,但是看到一道道精心准备的美食被端上来时,顾芫晴肚子再也按奈不住,和诚实地咕咕叫了起来。当好吃的大口大口吞下肚子,不愉快的情绪也就瞬间烟消云散。

听到了刘千的问题,认真地思考了起来。

“论坛印象中流行于2000年之后,那时候很多网友都热衷于在论坛里发帖。大到国家新闻,小到明星八卦,学业,工作,家庭,因为是网络里,不用面对太复杂的人际关系和面对面沟通的尴尬,反倒能够放下防备来畅所欲言。”

“也是在那里,交了些知心朋友,也解决了很多心里的困惑。虽然,如今论坛已经过了它的热度,一如当年的盛极一时的人人网,QQ空间。终归会失去它的热度。但我在年少的时候,在这里投入很多很多时间,很多很多心气,也就成了我生命的一部分。无论是开心地,还是犯傻的,在我每次重温的时候,终将会觉得可爱。从老用户的私心来说,希望它能够保留,作为年少时的念想。”