铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 逃课来抢亲

[正戏·剧情] 【麦琪的礼物】第一帖——谁是麦琪?

游客

演技
人气
参演
导演
“我的想法。你并不了解。”顾芫晴的声音在桌边不远处的走廊上清亮地传来。

现在的顾芫晴有足够的勇气来面对,因为接下来的事情,是打开四个人,两段关系的钥匙。不,准确来说是六个人。现在的自己,也是时候告别那个“熊孩子”七月确了。

顾芫晴拉着方忆容的手快步走到周不疑的面前,“因为,直到和我和方忆容小姐聊完,我才了解我的想法。我需要一个表明的心迹的机会,关于当时的我。不知道我还能得到你的应允吗……”

游客

演技
人气
参演
导演

此时的周不疑已冷静下来,但还不清楚七月确此刻的心情,犹记得她当初为了喷自己还换了几个ID,七月确反而是后面属比较正面的ID,不过关于喷自己来说到现在还心有余悸。现在或者她会变得理性,但不确认是否真的成熟,但也或许是我该听听不同的想法,习惯将码字变成的枯燥工作的他,明白,沟通,是要有足够时间去等待。

“抱歉我之前不该说这么多,或许对曹瞒有着个人主观的看法,但或许是这些看法,才造就了你我的不同,你可以说说当时的你是怎么想的,我也许也不完全了解。仅我认知而言,我以前也曾对于他人想法格格不入而惹怒别人,只是随长大这种情绪渐渐隐藏。我也不能判断你是否和我一样,或者,你当时想法的确和我不同。”

认真地看着七月确,既然躲避不了,索性摊开自己的心迹。

游客

演技
人气
参演
导演

“我想说的,是我和你的事情。”轻轻摇摇头:“和曹瞒先生暂时无关。”

“对不起。”顾芫晴真诚地直面周不移,眼睛亮晶晶地望着他:“我一开始见到您的时候说谎了。我不是你的普通书迷,我是你的忠实铁杆书迷,七月确。”

“一开始没有告诉你,怕你想起了我的ID会生气。那段时间我执着地碎碎念,一定对你的创作造成了很多困扰把?甚至……在我和您刚不久谈话后,我终于也证实了当初的担忧——我的喋喋不休,确实对你弃坑也造成或多或少影响。”

游客

演技
人气
参演
导演
顾芫晴 发表于 2020-3-26 17:32
“我想说的,是我和你的事情。”轻轻摇摇头:“和曹瞒先生暂时无关。”

“对不起。”顾芫晴真诚地直面周不 ...

“和我的事情?没关系的,我想事情已经过去了。如果是以前的我,关于以前的弃坑,读者的反应是会有影响的,我想也是我以前的不成熟所致,现在的我,读者的想法也会考虑在内,但也许考虑更多的因素。嗯嗯,大概是这样的。我现在想起来,你也许也想影响当初比较自我的我,想我和作品变得积极一些,是这样吗?”

周不疑仿佛想起了什么,想得到顾芫晴的答复。

游客

演技
人气
参演
导演
周不疑 发表于 2020-3-26 17:44
“和我的事情?没关系的,我想事情已经过去了。如果是以前的我,关于以前的弃坑,读者的反应是会有影响的 ...

顾芫晴听到周不疑这么问,不可思议地抬起头,又重重地点头,继续说下去:“我对你的关注,其实不光是你的武侠小说,文风,情节,非常的吸引我。当年同时在网文区的也有好几位大神。可是,自始至终的牵动着我的心,却只有你。”

“我从你的文字背后,读到了你不开心,这种不开心就像乌云挥之不去。我仿佛看到键盘上敲下这些字的人,在无形的泥潭里的挣扎。一个人可以不开心,但是不能做一个不开心的人。这是我朋友和我说过的一句话。”

“所以,最初不断给留言,每天坚持打卡的目的,并不是非要干涉你创作不可。只是简单地希望你开心一点就好了……那时候我曾幼稚地想过,如果我能够劝说他不再这样写了,那么是不是就能够帮他把原本阴霾的心绪给扭转一些呢?就像我们读中学时会在课桌上贴上一句自己喜欢的座右铭来激励学习中挫折疲惫的自己,我相信文字是可以散发力量,当我们写下向好的方向的文字,心情也会或多或少,得到一点慰藉吧。”

“只是一门心思想让你开心,却没有真正了解到你的立场。还让你困扰,真的对不起。”

“原来,你也已经猜到了…………”
“不过,换作现在,我肯定不会那么傻了。因为每个人都有自己的世界,同理心是多么的难得。有时候要做的并不是改变什么,而是能够设身处地为他所理解。”顾芫晴很不好意思地补充了这么一句。

游客

演技
人气
参演
导演
顾芫晴 发表于 2020-3-26 18:07
顾芫晴听到周不疑这么问,不可思议地抬起头,又重重地点头,继续说下去:“我对你的关注,其实不光是你的 ...

“嘻嘻,我是什么人,萌物大神写手叮当哈哈,只是玩笑,其实说起立场,也是有一点复杂,除了有点感叹身世之外,当初我也以为我一样,能继承我父亲的衣钵,结果,只是得其形而无其神,之所以你感觉和其他人不一样,只是先入为主罢了。

“之后传统武侠的时代已经过去了,逐渐到了网络风格的文风。我也做不到像张无忌那样”他强任他强,清风拂山岗”,所以累计越来越多的负能量,不知不觉地影响了风格。当然,这可以说是个人特色吧。基于现实,所以我以后也不会再写了,只会单纯记录一下心情,或悲伤,或愉快,或豁达,也可尝试一下。不过,个人内心保持负面情绪也是不可避免的,不过还是你的确影响了我吧,多年后与你交谈后我感觉当时的心结很多都解开了。希望你也能一样保持积极,做一如既往元气满满的七月确。”

说到这里,想到是否做个动作表示一下,或许是宅男的无措,只好微微张开双手,做一个放松的姿势。

游客

演技
人气
参演
导演
看到周不疑打开的双手,这个接纳的动作,表示他已经不再因为之前自己的顶撞而心怀芥蒂。心情也缓和下来了许多,便拉着方忆容在周不疑身边的椅子上坐了下来。

“是的。作为一个作家,在书写的时候,越是写得投入动人,越是很容易陷入文字与自我的一种互相的拉扯牵制中。我在与你争执时说的最后一句话,并不是急着为给曹瞒先生辩解,更不是时隔多年我对《天翼剑诀》那部小说耿耿于怀的不满。而是,那一刻,我很难过——原来这么多年过去了,我看到了,你依然还是……当时那个不开心的你。这是我最不愿意看到的。”

“再说回那部《天翼剑诀》,夏侯冲也不是不可以死。只是当我读到故事中的父亲和大儿子水火不容的情感,我感觉到非常担心。不知道写下故事的人,是怀着父亲的心态,还是儿子的心态,或者又是其他人。但我我可以感知的到,你所敲下每一个文字,都是从你心中流淌出来的,它们同样也触目惊心地敲着我心。这样父亲偏心到无法接受的尖锐情绪里,必然隐藏着信息不对等造成的遗憾。”

“因为,有些事情是事实,却不是真相。”

“叮当大神,呐~既然你刚刚也说,在和我交谈之后,心结多多少少解开了些。那‘信以为真’的我,可要‘蹬鼻子上脸了’噢。现在,我要再小小地请求你一次,我想让方忆容小姐和你说说,她知道的一部分关于您父亲的事情。你愿意听她说吗……”
顾芫晴恳切又略带俏皮地向周不疑眨眨眼睛,嘴角有一丝小小地笑意,说罢,又望向方忆容,轻轻地捏了下她的手,悄悄示意。

游客

演技
人气
参演
导演

“《天翼剑诀》已经完结了,会有一个好的交代。”意味深长地看着顾,然后说了一句。

看见方忆容也来了,礼貌做一个请坐的姿势。打了个招呼,让服务员替众人续杯。

“不是真相的意思是?那便请方小姐说说。”推了推眼镜,又恢复了有点紧张,也有点期待。

游客

演技
人气
参演
导演

“叮当,首先谢谢你愿意平心静气的听我说说关于你父亲的事情。“
“从你之前游戏中的回答,我觉得你可能对于妈妈去世的真相不太了解。“
虽然这段往事,曹瞒先生之所以不告诉他,自然有着各方面的顾虑,但是作为误解的起源和关键,她必须要让他知道。所以方忆容将他父亲与母亲的感情,母亲怀上他以后的身体状况,妊娠反应,直到在分娩中去世的细节一点点说出来,她说的很慢,像是怕他单薄的身体难以承受这个打击。
“所以你的父亲,与其说是讨厌你,不如说他是在惩罚自己,他后悔没有能阻止你母亲的坚持,他宁愿绝后也不想失去她,他每次看见你就会止不住的痛苦与自责。“
“而你的哥哥,遗传了你母亲的病史,他的性子也像极了你的母亲,所以你父亲将自己对你母亲的思念和爱怜都化作对他的偏爱。“

“刚才听你说,你的写作只是得其形而无其神,这一点你却是妄自菲薄了。“

“我在采访的时候,听曹瞒先生提起,他从别处听说你如今从事着网络小说的事业,他也好奇地看过你的小说,当他发现你写的也是武侠题材时,心中还只是叹息,这个小儿子没有自己的主意,往往模仿别人。
却不想,只看了第一章,便越发不可收拾地追读了全篇。他惊讶地发现,你的笔力和才华,与他自己最鼎盛时期也不遑多让,只可惜武侠的时代已经过去了,你没有取得他那样的成就仅仅是生不逢时而已。
总之你父亲是非常欣赏你的才气的,但是碍于面子,从不曾对你表达。“

游客

演技
人气
参演
导演
听见方忆容所说的话,也综合这些年亲戚的流言蜚语。自己也隐约猜到事实,原来真的如此。只是自己不愿接受事实罢了。

但哥哥真的像母亲吗,印象中只对他是又亲而又嫉妒,觉得他夺走了爸爸的爱,以及其他亲人都一直在夸他。自己的心里也是一点一点要强起来,觉得一定要创一番事业,证明自己也不是没用的。

当听说父亲也看自己小说,简直有点惊呆,他一直以为父亲看不起自己,认为自己只是模仿别人在做无用功而已。

“谢谢你告诉我这些,我也是今天才知道,原来我不是那么不得人喜爱,不是那么没有被别人看不起。希望你能将我父亲的传说延续下去,相信妈妈和哥哥在天之灵也会高兴的。或者从更大的层面来说,也许也能将传统武侠延续下去,这些工作也急需人来守护。”

最后终是朝七月确一笑:

“也谢谢你,没有你的督促,或者我的写作人生也不会完整。虽然并没和麦琪交易什么,但你却是对我最好的礼物。”

感性的一面就要流露出来,眼睛似乎要泛起银光,为了倔强,忽然间站了起来“不好意思,我先出去一下回个信息。”然后又往吸烟区走去。

回想到自己在这座城市默默打拼,租着最便宜的房子,过着7点起床,每天吃外卖,期间一直在码字不停,然后12点才休息,忽然间有点想念想家的感觉,是的,毕竟无根的浪子也会思念。一个人默默地站着,终是泪流满面。

游客

演技
人气
参演
导演
没有打扰周不疑的独处,只是在原地静静等着,直到他平复情绪回来。
“叮当,我想安排你和曹瞒先生见个面,你看可以吗?他这些年一直在盼着你回家,他非常后悔将妻子的过世迁怒于你,想要在以后的日子里慢慢弥补对你的亏欠。“

游客

演技
人气
参演
导演
恢复了心情,整理一下面容,回方忆容

“这样子,好吧,我也一直苦于没有缘由来联系,如果方小姐不嫌麻烦的话,可以帮我安排个时间,不过..我想可能还需要一些时间。”

游客

演技
人气
参演
导演
“没问题。“
将自己的手机号报给周不疑,“等你准备好了,随时和我联系。“

游客

演技
人气
参演
导演
方忆容 发表于 2020-3-26 22:23
“没问题。“
将自己的手机号报给周不疑,“等你准备好了,随时和我联系。“ ...

“就这样愉快决定了。”

交换手机微信

游客

演技
人气
参演
导演
“我吗?”顾芫晴听到周不疑这句话,猛然睁大了眼睛,感觉浑身都不能动了。

这么长时间以来,每次回想起自己年少幼稚的时期给叮当那些“狂轰滥炸”的留言,最后却适得其反。顾芫晴不得不相信,自己真的像其他人所指责的那般,是个彻彻底底的熊孩子。如今却被周不疑称为“最好的礼物”,而不是回忆中最不愿提起的那个人。

这就足够了。
顾芫晴感觉到身体从未像此刻这么松快过,无形中好像感觉身体上有一块变得如释重负。
顾芫晴此刻找不到合适的词形容。也许叫,救赎。