铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 贺兰

[完结剧集] 【我要做食神】——仙缘宝镜——贺兰&南珂直播间

游客

演技
人气
参演
导演
曲歇舞停,南珂低头合掌躬身行礼。
“再次感谢大家的捧场,接下来让我们步入正题,进入今天的美食教学环节。”
取下面上流苏,撸起袖子来到桌前,抬眼看向贺兰,“师父我们开始吧。”

游客

演技
人气
参演
导演
“辛苦阿珂了。”
对着镜子点了点头,回复了寻常的神态。
“好,我们现在便来说说酸辣瓜条的做法。”

将琴收了,把一旁的碟子罐子拉到身前。
“首先,需准备好食材,主料黄瓜,油盐酱醋蒜姜,辣椒可由个人口味不同而备上些许。”
虽然知道大概没有多少人真的会备好材料一步步去做,但仍是停了一停。

“那么第一件事情,便是将黄瓜切条,这其中所考验的,便是刀工了。若是自己吃,切得大点小点没什么,可若是作为一道给他人品尝的菜,厨艺六品缺一不可,这刀工便关系到形。要将瓜条切得整齐,均匀,这才能给人以赏心悦目的感觉。”

指了指碟摞着的黄瓜,对南珂道:
“来,阿珂,跟诸位示范一下刀工。”

游客

演技
人气
参演
导演
“好!”南珂干脆地答应一声,取了一根黄瓜压在案板上,右手持刀,一刀下去,正正切成了两断,再紧接着两刀,干净利落地将一根黄瓜分成了四段。虽然长短略有差异,但胜在气势唬人,观众绝对看不出来自己完全没有刀功的事实。
“师父,我切好啦!”

游客

演技
人气
参演
导演

慢悠悠的拿起了其中一段被横向切成四段的短粗瓜条。
“诸位以为,这是瓜条,还是瓜块?”

拿着瓜条往自己的嘴前比划了一下。
“切成这样,堆在一起,并不好看。况且吃起来也不方便,须得张大了口,方能咬下一截,着实不雅观。最后也是最重要的,切块太粗,那么腌制之时,便难以入味,影响口感。究竟该如何切,为师便做个示范。”

将其中一截放在案板上,将菜刀轻轻嵌入瓜皮分毫,扶稳看准之后,往刀背一用劲,便将瓜条从中破开两截,再将两截反扣在案板,从中分别破开,如此,一条瓜条便切成了四条较细的,再将边角除去,便切出了四条粗细均匀的瓜条。

“阿珂,看清楚如何切的吗,将剩下的都依次办理。切好之后,放些许盐,和匀了,腌制一炷香的时间。腌制的时间里,我们便可以着手调配其他的酱料了。”

游客

演技
人气
参演
导演

南珂穿越之前从未切过菜,来食神小镇的几天,唯二做过的两个菜【手撕包菜】【耗油生菜】也是用手撕吧撕吧就好了,现在要她把圆鼓隆冬的黄瓜切成条还真是有够为难。她一手按住黄瓜,一手将刀刃慢慢压下,可是总在使劲的时候,感觉黄瓜要滚。干脆还是用老办法,不再管会不会切歪,松开左手一刀下去,剖成两片,效果可想而知。南珂先大致将一段切成了四条,再将太粗的修吧修吧,勉强能看得过去。好不容易凑满一盘,和盐腌制。
“搞定啦!还需要调配什么酱料啊?“

游客

演技
人气
参演
导演

“腌制黄瓜的同时,需要调制浇淋的辣油,这其中的口味把握很关键。那么,先将香油下锅,再趁着凉油放入红辣椒,等到辣椒的味道可闻时,表明锅底已热,此时放入些许芝麻,稍等片刻之后,再倒入辣椒油,等到混合的辣油热了便可出锅,如此,可在辣油中,融入最新鲜的辣椒香味中,使得口感更加的好。”

“而辣油炸好,黄瓜也腌得差不多了,再倒入定量的醋,糖拌匀,再腌制一炷香的时间,最后,只需把炸好的辣油均匀的浇淋到黄瓜上,这道简单易学,口感又好,又有营养的酸辣瓜条便算是完成了。”

贺兰用眼神示意了一下,让南珂开始照着做。

游客

演技
人气
参演
导演

依照师父的指示倒油放辣椒,辣椒的香味果然如期而至,南珂兴冲冲地舀了一勺芝麻正准备放入,突然“嘭“地一声,一个辣椒籽炸飞了出来,惊得南珂一勺芝麻都扬上了天。
“师父怎么办?“
退到安全距离,不敢再继续了。

游客

演技
人气
参演
导演
贺兰上前,用锅盖挡住了炸出来的辣椒籽,倒也没显得太过意外,依旧对着镜子不紧不慢的讲解道:
“热油下锅,遇到水最容易溅油,因此下油之前,锅中必须将水烹干,而食材之中,亦须尽可能的将水分沥干;放些盐,花椒,姜片也有类似的功效。如果都没有,下料的时候,拿锅盖挡着身子,也未尝不是一个选择了。”

瞥了一眼保持安全距离的南珂,带着点戏谑道:
“无论哪种方式,一点风吹草动躲得这么远肯定是不行的。”

说话之间,手却没停,将芝麻撒入,而辣椒的香味已经传出,做了个扇风吸气的动作:
“能闻到辣椒的香味,表明辣椒已经炸开,可以将辣椒油倒入了。”

贺兰一面娓娓道来的讲解,手上的动作却丝毫不乱,将剩下的工序自己包了,不过多时,一道酸辣瓜条便完成了。

“阿珂,你尝尝看,自己的手艺如何?”

又转向镜子:
“诸位,你们说,贺兰这徒弟的表现,能打分几何?”

游客

演技
人气
参演
导演

“原来有这么多方法可以防止溅油,阿珂受教了。“
师父既然亲自动手,南珂乐得当个观众,对于他的戏谑毫不为意。
待到最后一道工序完成,南珂由衷地鼓掌赞叹,“本来以为做饭这种俗事,和师父的淡雅应该格格不入,没想到总让阿珂各种手忙脚乱的操作,师父做起来可以这样的从容不迫赏心悦目。“
“师父,阿珂以后就是你的忠实粉丝啦!“
拿起筷子拈了一根入口,大言不惭地点头,“非常不错,就快赶上师父的手艺了。“
见他向观众问起自己的表现,赶紧放下筷子凑了过去辩解道:“亲爱的观众朋友们,阿珂刚才的那些失误都是故意为之,作为厨道新手,做菜时总是免不了发生各种意外,如果没有应急的处理方法,就很有可能因为一步错而导致失败,进而丧失信心。“
目光转向贺兰,“师父你说对吗?“

游客

演技
人气
参演
导演
点了点头
“阿珂方才的失误,是不是故意为之,贺兰不敢打包票,但话确是有道理的。新手做菜,没有能一次做得完美的,过程总会有所波折,总须在失败之中摸索,方能做出更好的菜。因此也不必太过沮丧,毕竟..做好的菜,哪怕别人不愿意吃,总能填饱自己的肚子——没有人会嫌弃自己做的菜难吃...”

说着,夹起了一块瓜条,放入口中,嚼了两嚼,咧了咧嘴
“阿珂..你腌的盐没搅匀...”

对着镜子抱拳
“感谢各位的观看,今日直播,到此结束。”

游客

演技
人气
参演
导演

努力保持微笑,随贺兰一起冲镜子摆摆手,“下次再见啦!“
关掉直播立马撅起嘴,“师父你干嘛要公开揭我的短嘛!不知道有句名言叫‘护犊子’吗?我刚才尝了明明很好吃,才不是因为是我自己做的。“
不信邪地又尝了一根,“哪里没搅匀……了。“苦着脸咽了下去,“啊,刚才话说多了,好口渴啊,我先喝点水再帮师父收拾啊。“
找到水杯一顿猛灌。

游客

演技
人气
参演
导演
为自己斟了一杯茶,小啜了一口。
“为师一直在想,这直播里的观众喜欢看什么。你说,观众是喜欢看为师护犊子呢,还是喜欢看为师揭短呢?”

“好啦,今日直播,阿珂也辛苦了,这里的后续,为师自己收拾便是,你早些回去歇息,我们改日再直播。”

游客

演技
人气
参演
导演
鼓掌鼓掌,撒花撒花,送个果篮(转账给谁?)

不会转账,先赊着吧?  发表于 2020-3-22 22:55
给阿珂吧  发表于 2020-3-22 22:38

评分

玉芷馨 -10 送果篮

游客

演技
人气
参演
导演
“没想到师父这么快就抓住了直播的精髓,下次阿珂也来揭师父的短。”笑得一脸邪恶。
“那我先回去啦,师父也辛苦了,再见!”

评分

玉芷馨 + 10 宋玉蝶果篮