铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[完结剧集] 【我要做食神·第一部】——随机事件贴

关闭 [复制链接]

剧院掌柜

年度最佳剧本

演技
人气
参演
导演

当前可开放场景

【街心花园】

【深夜食堂】万问小店(已触发奶汤蒲菜)

【花果山】南一小店

【玉芙蓉】宋玉蝶小店

【珂珂寨】南珂小店

【碧溪馆】贺兰小店

【风味人间】穆白小店(亲你也太懒了)

【饿人谷】江小鱼小店(已触发太极芋泥)

【花吃】方一勺小店(已触发糖卷果)
画中桃源琴音远,优昙不见花一现。
天星路遥心未寒,携手同行艳阳天。

剧院掌柜

年度最佳剧本

演技
人气
参演
导演

【深夜食堂】万问小店

深夜的深夜食堂中,万问拿着新习得的奶汤蒲菜研究。

蒲菜是济南大明湖的特产之一,它是香蒲的嫩根,色白脆嫩,入馔极佳。奶汤蒲菜汁水乳白浓稠,用高汤或者面粉炒出米糊,放入蒲菜兑汁,鲜香倍增,汤色绵滑黏糊,似乳胶碧玉,叶清淡,鲜醇,蒲菜绝嫩,入口清淡味美,素有“济南汤菜之冠”的美誉。

万问动手尝试着烹调出一份,摆在了桌上,便看到小店门口走进一个素衣挽髻的女子,看年龄已不年轻,但气度俨然而有书卷气,她手中拿着一枝青梅把玩,眼睛却是看着桌上的菜肴,问道:“店家,这可是……奶汤蒲菜?”

剧院掌柜

年度最佳剧本

演技
人气
参演
导演

【饿人谷】

江小鱼习得新食谱太极芋泥,这道菜以福建盛产的槟榔芋为原料,加糖、猪油蒸制而成。此菜形色古朴大方,芋泥细腻润滑,香甜可口,看似凉菜,吃起来却烫嘴,别具风味。江小鱼第一次制作这道菜,那中间的一道太极弧画的不够平滑,正有些懊恼,就听得一人道:“店家这里有太极芋泥吗?来一份吧。”

门外走进的是个中年男子,佩戴顶戴朝珠,身穿补服,有些清瘦。

游客

演技
人气
参演
导演

【深夜食堂】

深夜看到有贵客上门,还在问自己刚才试做的菜肴,万问心里感觉有一点小忐忑。他认真地向素衣女子拱了拱手。

“客人,您说的对。这是我们店正在准备的新菜品:奶汤蒲菜。这道菜现在正在试做阶段,很多细节还没来得及完善,正是需要集思广益的时候。我看客人您见识不凡,可以帮我品评一下吗?”

剧院掌柜

年度最佳剧本

演技
人气
参演
导演
【深夜食堂】
素衣女子谢过万问,舀起面前的奶汤蒲菜,细细品尝着。只因是初次烹饪,自然不够熟练,比如炒米糊或许调的稀稠不匀等等,素衣女子吃的很认真,眼中泪珠也随着落下。她轻叹一声道:“诚如店家所说,这道菜尚未完善,但于我来说,这是久违的家乡味道,让店家见笑去。”

游客

演技
人气
参演
导演
【饿人谷】

正懊恼间,见来人头戴朝珠,似是有身份之人,心里暗自揣测,立马起身擦擦桌凳,笑脸相迎:“哟,贵客好眼光,别的不夸,就说这太极芋泥,小店这味道可说独一无二,绝无分号,请入座,请入座!”

重新端上一碗太极芋泥,顺带再端上一份水饺。

“先生请慢用,先生器宇不凡,又是我饿人谷头一位顾客,这份水饺是小店额外赠的,就当是讨个好彩头!”

(看这位大人,衣着简朴,要么是个伪君子,要么就是个勤政为民的好官,出手也未必阔绰,加上我这太极芋泥的水平实在不咋地,这份水饺就当补偿咯……我饿人谷的客人别真的饿着肚子出去……)

剧院掌柜

年度最佳剧本

演技
人气
参演
导演
【饿人谷】
中年男子微笑着向江小鱼道谢:“成为店家第一位客人,本官不胜荣幸。只是,本官乃是南方人,若是店家有汤圆可以给上一碗。”

舀开太极芋泥,内里封存的热气一下冒了出来,表面如冷餐的太极芋泥,内里竟是滚热的。中年男子吹了吹勺中芋泥,点点头道:“虽未完善,也是家乡的味道了。”

游客

演技
人气
参演
导演
【深夜食堂】
看到素衣女子落泪,万问也有些感慨,端了一杯清水,拿了些纸巾过来。

“这位女士,不知道怎么称呼?我叫万问,是这家店的店长。之前我不知道这盘菜是您的家乡菜,也不知道这道菜对您来说的意义,不好意思可能触到您的往事了。
不过,有情绪的话,说出来对身体更好哦?深夜食堂本来就是一个安静的倾诉之地,我现在也是闲着没事,如果您不介意,就当讲点闲话给我听吧。”

游客

演技
人气
参演
导演

【饿人谷】

“原来大人是南方人,小人眼拙,好咧,这就给您端上,热腾腾大汤圆一碗!”

暗自翻个白眼:鬼知道我现在在什么个地方,这里属南方还是北方啊!?

重新换上汤圆,笑眯眯:“大人您慢用,话说刚才大人真是一语中的啊,小人的这道菜的瑕疵一眼就识破了,对了,您说这是家乡的味道,莫非大人您是福州人?哟,背井离乡,真不容易啊”

剧院掌柜

年度最佳剧本

演技
人气
参演
导演
【深夜食堂】

素衣女子道:“我娘家姓李,夫家姓赵,你便唤我赵夫人吧。我娘家是济南人,年少时畅游大明湖,也少不了品尝这道以大明湖香蒲根烹饪的菜肴,后来……我随夫去了青州,此后,世道艰难,我也辗转流离居无定处,便再难尝到地道的奶汤蒲菜了。”

剧院掌柜

年度最佳剧本

演技
人气
参演
导演
【饿人谷】

中年官员道:“本官乃是福建候官县人,到了后来,的确是叫做福州了,店家好眼力,一下子便看出本官出身何处。后来,本官任湖广总督,便常在广东沿海,好在身边也带了闽菜厨师,倒也可常慰乡思之情,有远客来访,用闽菜招待客人,也是不错。”

游客

演技
人气
参演
导演

【深夜食堂】

虽然万问的地理学得不怎么好,但是济南和青州并不算太远,这个万问还是有点印象的。而且大明湖畔…总觉像在皇家故事的段子里听过。

万问给赵夫人又添了一点茶,说
“每个人都有自己的故事,其中有些故事可能波澜壮阔,可能精彩离奇,不是那么容易说的。我先给你讲个我听到的故事吧。
话说,有个皇子微服私访,在大明湖畔邂逅了一位夏小姐,有了一段你侬我侬的花间岁月。后来两人因为种种原因,再没有相见过。直到很多年后,这个皇子成了皇帝,而大明湖畔的夏小姐,却没有等到身披霞裳的那一天。直到有一天,夏小姐,哦不,夏夫人的女儿碰到了皇帝,说出了那句话,那个皇帝才追悔莫及。
哈哈,我这个人文采一般,只能讲些市井传说,不知道赵夫人喜不喜欢呢?”

剧院掌柜

年度最佳剧本

演技
人气
参演
导演
【深夜食堂】

赵夫人笑道:“店家的故事说的好,大俗即大雅,市井传闻与庙堂高论,在我看来也没有多大的差别,不过店家这个故事没有说完,夏夫人的女儿碰到了皇帝,说了什么话呢?”

游客

演技
人气
参演
导演
【深夜食堂】

听到赵夫人问,万问特意顿了一顿,然后站起来叉腰,学着电视剧里女主的声音:

“皇上,你还记得大明湖畔的夏雨荷吗?”

剧院掌柜

年度最佳剧本

演技
人气
参演
导演
【深夜食堂】
赵夫人被万问的话逗得哈哈大笑,虽然已经不年轻的面庞,散发出活泼开朗的气息:“民间百姓编排皇家故事好像特别有兴趣,我朝还曾有狸猫换太子的故事呢。”
把玩着手中青梅,继续说道:“既然店家有趣,我也讲个故事给你听吧。从前有一个读书人家的小姐,嫁给了另一个读书人家的儿子,夫妻二人志趣相投,恩爱非常,可惜好景不长,那个做丈夫的病死,妻子带着夫妇二人的遗物,辗转逃难,后来,还改嫁了他人……原本是想过安稳的日子,没想到,那个丈夫曾经的朋友,如今的新夫,却根本是想谋夺亡夫财产,那个读书人家的小姐状告公堂,宁死也要跟新夫离婚。虽然离了婚,但也被关了大牢,亡夫的财产也流失了不少。从此之后,自然也没有人敢娶这个女子,她便依旧漂泊但也自由的过了一生……嗯,这个故事不如店家的故事有趣,然而人生悲欢离合,不如意的事情太多了,也算是深夜的一段无端闲聊吧。”