铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[心得番外] 【人间正道·番外】放置的时光

龙套

演技
人气
参演
导演

中秋一别,甚是想念。没想到下一次再会就是五十年之后了,还好我们的现实时间不再是两年之后了(心疼一下被催更的导演)五十年的时光,对妖族和修仙者来说或许也只是弹指一瞬,但独孤宸因为历劫离开仙华在人世间流浪的五十年想来也是阅历了一本厚厚的时光,也有对各位同门的思念,于是最近沉迷放置类手游的老年人表示也想开一个放置类贴子,不定期给各位在山上清修的同门分享一下这五十年里也许会遇到的小故事,或者仙华秘闻或者101艳压通稿什么的都有可能~(什么你说我是在另类催更?绝对是你的幻觉!)
=======================以下正文分割线==========================
一直觉得“时间”是一个残忍又治愈的词。它留不住当下的美好,却又能帮你度过往后的煎熬。期望我们这些年轻的“老年人”可以在有限的时间里,留下一个美好的故事。尽管我们每一次的冒险中,故事里仍然会有那些纠结与无奈,被我们感知。
但,我们依然还是要过好这一生。
献给时间
献给承诺
献给岁月中的人和事。
有人说,当你遇见了留恋的人和事,时间就会暂停。
但他们却没有告诉过你,当时间再度恢复转动,它就会飞快到无法赶上。
流浪人世间的这些日子,我叫月一念,一个普普通通的乐师。

酒楼里,人来人往,有的客人喝到酩酊大醉时总喜欢絮絮叨叨地讲一些事,别人的,或者自己的故事。
我也只是静静地听着,不去多话也不会主动跟人说话。除了一个说书的小姑娘,她喜欢找我说话,而我有时也会回她一两句。
也许只是因为她让我想起了百年前的姬师姐。
我见过了多少真情或假意的故事,又见了有果或无果的情人。
故事里的人糊涂,故事外的人清醒。
或许你与我,都不过是这凡尘悲喜中的匆匆过客吧。

有时候,我甚至都快要忘了我是谁,只是每每想起那个中秋夜,我都会记得,在这漫长的时光中,在孤独的生命里,每个人都能找到自己存在的最大意义。

有一次同样的月色,却是不同的光景。
“月一念,你以后最想做的事是什么?”
“回家。”
“那你为什么一直不回去?”
“因为我在等,等到我能回去的时候。”
“有没有人说过你真是个怪人。”
“……”
“我想等我攒够了钱,就去北地旅行,我想看看北地的大雪是不是真的像人们说的那般是世间最美的白色。月一念你笑什么?难道你见过更美的景致?”
“有。”
“什么样的?比江南的山水,北地的大雪还要美吗?”
“胜山水万筹。如……万千夭红盛开于皓雪之上。”
“切你当我三岁小孩儿呢就又框我吧!不过若真有我也真想看看。”
“……我也已经许久不曾见过了。”

毕竟,现在的我,是月一念。
正如,也已经许久不曾听见有人唤我一声阿宸了。

之后又听她絮絮叨叨说了一些有的没的别人的故事。
曾经我以为那些悲欢离合,尽是虚构出来的戏码,却不曾想,是不是自己的一生,也像故事里的那些人一样,三言两语,就已经说尽了?
但路的尽头,总归也许还有人在等我。
所以,又怎么能让路的终点充满悲伤。

所以不论这个故事的结局是什么样子,我终是还记得。
我是,独孤宸。

一轮月,一斗酒,一曲长歌,一剑天涯。

主角

演技
人气
参演
导演
前排占楼兜售核桃芝麻膏~

游客

演技
人气
参演
导演

万千夭红盛开于皓雪之上,这番光景我也是穷极想象,直到想破脑袋也没有想出来。若真有此绝景,我愿意再多存点钱,到时候效仿沈三白家的芸娘,雇个馄饨摊老板的热火炉子。融了雪,化成汤,温酒亦好,煮茶也可。边饮温物边赏景,想想那感觉,肯定比光在风里杵着冷飕飕强。倘若高兴了,再烤几个鸭油酥饼,金黄脆碎,那才叫香~

主角

演技
人气
参演
导演
换啦啦,换上现代头像来顶一个,月一念,无忌的文总是唯美浪漫~
如花美眷,似水流年

剧院掌柜

最有气质角色

演技
人气
参演
导演
不负责任预告今天可能更新第二篇,另外预热不是还是古装吗,现在换现代头是不是换早了?

什么?预热还是古装我不知道啊,那我再去换回来==  发表于 2019-11-7 11:29

龙套

演技
人气
参演
导演
“你今日好像特别开心?”
“当然啦,因为我已经攒够了钱,很快就可以启程继续我的旅行了,你知道,我讨厌那种无趣的生活。”
“无趣?那你认为,什么是无趣?”
“就……就是那种一眼好像就看得到尽头的生活!喂!月一念你是不是又在取笑我!”
“不,我只是想起了一些往事,曾经,我也以为我过着你说的那种一眼就能望到尽头的生活。可这些年来,我走过很多地方,就像你说的,我看过大漠的长河落日终归瀚海,看过江南的烟雨凄迷天水成碧,可对我来说,却始终不及那一方幽谷,一颗花树,和树下舞剑的人,原来我眷恋最深的便恰恰是那样的生活。哪怕隔着山河岁月,哪怕隔着这些年来的阅历深浅。”
“啧啧你看着比我大不了多少说起话来老气横秋的不嫌无聊么……诶等等,原来你之前说的诓我的那话是指一个人?”
“我并没有诓你。”
“你……是不是很思念那个人?”
“是。”
“那这么久了,你就算不能回去,难道没有什么话或者东西要带给她吗?索性我明天就会继续旅行了,要不你告诉我她在哪我帮你带个信什么的?”
“……”
手指微不可查的动了动,终究还是按下了取出怀中物事的念想。
“不必了,我大约明日也会离开。”
天劫将至,若是不能活着回去,又何必让她徒增牵挂。
“好吧,月一念,我知道你不是普通人,那今天我就不再给你讲那些远方的故事了,因为我希望未来的某一天,你和你思念的人都能成为我故事里的主角。”
“谢谢你,保重。”
玄衣乐师带着那只形影不离的白狐离开了酒楼。

小姑娘看着一人一狐离去的身影有些恍惚,抬眼不经意一瞥,也只有窗外的月朗星稀能照进几分柔和。夜空如初生的孩童的眼,纯净地第一次打量着这个世界,却又满含看透尘世的苍凉。
“没想到这个时候还有客人来,可是今天我已经收工了。”
小姑娘看向突然走进来的妇人,但仍然给她倒了一杯热茶。
“谢谢,那么姑娘你能不能听我讲一个故事呢?”
“哈,我这个说书人倒是第一次听到这样的请求,好吧,你大概是今天的最后一个客人。”
“多谢,姑娘你也许也是我唯一一个听众。”

妇人浅尝了一口热茶,方才缓缓开口:“我本是一个修仙门派外门弟子,其实我一直都知道,我没有那个天赋,所以我一直都只是那里的外门弟子,从未进入过正式的弟子排行。内门弟子的挑选条件非常严苛,那时候负责教习我们基础剑术的是门内的大师姐和二师兄,一个温柔,一个严厉,教导也很认真负责,可我没有那个资质,所以经常惹二师兄生气,大师姐会时常在旁开导劝解,并给我鼓励。当时的我也不知道憋着哪一股劲,便拼了命一样的苦练,不知道从什么时候开始,练剑坪旁多了一个白衣胜雪的身影,若不是后来我知道那是门中最厉害的师姐,我几乎要以为我是累晕了头看见了天上的仙子。可她毕竟不是仙人,因为仙人是不会有烦恼的,那一袭白衣仿佛用尽了漫天的月色,可她听见我说这话的时候脸上露出的笑容却好像用尽了整个世界的悲伤。后来她问我,你为什么要拼命练剑,我想了想,回答她我知道自己天资不好,但总想试一试,也许终结一条道路最好的方式,就是走完它,从此断了念想。她听完了久久沉默,她告诉我曾经有人跟她说过‘刻苦的人某种程度上来说也是幸福的,至少心中有着坚定的目标在为之努力。而我……也许只是把心中某些想不通的疑问寄放在剑尖挥出去,直到脑中一片空白。’最后指点了我几句便离开了。后来我在外门弟子之间流传的几位传奇的师兄师姐的故事中东拼西凑才知晓,师姐是在等着什么人吧。但我不是一个喜欢管闲事的人,便也从未多问,只是偶尔遇上她,她也指点我几句,如此而已。后来闲暇时我也跟着她和另一位爱花也爱笑的师姐开始照料那些花朵,那些花一直都开得很好,可惜偏偏有一种花无论怎样都开不了花。但她好像从来没有放弃过继续培育。我并没有多问,只是一直帮着她照料培育着,哪怕我们这些年从未成功过。这样过了这么多年,我始终不是那块练剑的料,师姐们依然年轻美丽,而我已经年华老去,幸亏我还跟着师姐们学了这门手艺,我便下山嫁人生子,如今当着一个花匠,生活倒也平静无忧。那一直没有培育成功的花种,不知怎么我还是带了出来,下山定居后也一直培育着,也许是因为感念师姐,也许是在为师姐们祈福,也许只是因为习惯。”
小姑娘叹了口气:“有没有人说过你们都是傻子?那个花种也许根本培育不活呢,就像那个人也许已经死了呢,也许根本不会回来了呢?”
妇人却轻轻笑了笑:“也许吧,有人说花开的瞬间是花最美的时候,但或许,在等待花开的时间,这种等待本身也是一种最美好的情感。无论如何,小姑娘,谢谢你听完我说的这个故事,或许它并不多么精彩和跌宕起伏,但不知道为什么我却很想说给你听。”

妇人起身道别,回到了自家的小院子。夜风习习,她不经意再次瞥了一眼院子里的花架,却在那一刻不禁落泪。
屋中响起了丈夫和孩子的温声呼唤,妇人应了一声,仰起头擦了眼泪,看向遥远的方向笑了。

花开相逢,花间久伫不觉岁月暖。
花落启程,飞花如絮路遥心未寒。

师姐你看
花开了
你等的人,也该来了。

龙套

演技
人气
参演
导演

雨一直在下着,似乎没有丝毫停下来的痕迹。
去云峰的路,却没有选择御剑而行,也许是因为脚下的土地让人莫名感觉心安,也许是因为这段路自己也说不清到底是希望它长一些还是短一些。
好在这座废弃的寺院里铺着的石阶还没有完全倒塌,比较起野地里,还不算太泥泞。

至少还可以在这里避雨,准备过完这一夜,再继续前行。
风吹着殿外的古树,一如多年前的暮鼓晨钟。
而破庙里倒也不止我一个客人,还有一个戴着斗笠的男子,脸庞极为瘦削,怀中抱着一把剑。还有一个面容平凡的年轻女子。
每个人都不说话,似乎都让雨丝黏住了思绪。
夜,渐渐沉了下去。浓密的夜色将雨丝裹住了,连火光都像是浸在水里,漂着胭脂一样的红。
终是抱剑男子当先打破了沉默,他一双眼睛如鹰隼般盯着我:“阁下懂剑?”
“略知一二。”
“那阁下对我手里这把剑可有兴趣?”
“我只是一个旅人罢了,无论怎样的绝世神兵如今在我眼前不如一坛酒。”
“……”
“我没有酒,但我知道你却有故事,这个无聊的雨夜,如果你想讲,我也不介意听,毕竟我已经听了很多人的故事,不多你一个。”
“这把剑,不是我的。”
“难怪你握剑的样子不像是你这种老练的江湖客应有的样子。”
“赠我这把剑的人,是因为欣赏我的剑术天赋,也觉得跟我意气相投,但其实他不知道我接近他只是另有所图。因为他对剑术的喜好正好让我容易接近,而跟他交好我便能方便搜集他兄弟的罪证。”
“所以你成功了?”
“不错,他兄弟最终伏诛,他老子也被贬了官,只是他的确是一个好人,我想把这把剑退还给他,可他只是让驿站给我送了回来。”
“你觉得是因为他恨你?”
“也许吧。”
“这把剑叫什么名字?”
“梓落。”
“好剑,它是一把真诚之剑。”
“什么意思?”
“我有个师兄,他脾气很暴躁,但却是一个耿直好人。有一次我们遇到了非常危险的情况,当时我们的敌人比我们强大太多,我临时用了一个釜底抽薪的法子去赌了一把,而我这个师兄二话没说就下来帮我,其实那时候他根本不知道我想做什么。”
“后来呢?”
“后来我们赢了,但若是我失败了呢?但他只是说他不知道我想做什么,可是我一个人站在那些强大的敌人面前太危险了。”
“……”
真诚这回事,永远都只在于自己,而不在于别人。
“……多谢。”

男子忽而站了起来,似乎做了什么决定,只是朝我略一抱拳,便消失在了雨幕中。

“他似乎解开了他的烦恼。”
一直没有开口的年轻女子看着男子离去的背影终是轻叹,转而看向我又道:
“那么……你能不能也听听我的烦恼呢?”

“我若拒绝你就不会说了么?”
女子笑了起来:“当然不会,你刚刚跟那个男人说了你的师兄,那么能不能跟我说说你的师姐?她们美吗?”
“自然。”
“你们妖狐一族天生便是倾倒众生的皮相,自然不会有我这样的烦恼。如你所见,我的样子太平凡了,不像村里我的朋友那样,是个漂亮的姑娘,总有很多人喜欢她,也有很多小伙子爱慕她,却从来没有人注意过我。”
“如果你能多善意地对别人笑一笑,也许会让你更有吸引力一些,我有个师姐,她很爱笑,她的容貌也许不是众师姐里最美的,但她的笑一定是最有感染力的。”
“谢谢你,在遇到你之前,我想了两种办法,现在你告诉了我第三种办法。”
“哦?那另外两种是什么?”
“第一种我现在回去洗洗睡,梦里什么都有。”
“那第二种呢?”
“第二就是如果村里只有我一个女人,没有别人,那我就是最美的了。
“我用你全身的皮毛打赌,你的第二种方法一定行不通,小黄皮子精。你只能选择第一种最简单的办法,或者乖乖学着第三种最难的办法。”
女子的笑容忽然凝住,只因眼前黑衣男子那淡淡的笑容像是一座山,将她的话窒息在喉中。
那双拥有着妖狐族独有魅力的眼睛望着她时,目光中所蕴含的杀机让她的心像是浸到了冰水中一般,感受到一股无法想象的透彻寒意。
“如你所说,梦里什么都有,但很遗憾,你手里的刀告诉我你想选择的是第二种方法,但我可以确定的告诉你,一定行不通。”
“……为什么?”

“因为,我比你强。”

游客

演技
人气
参演
导演
阿宸你跑到哪里去了啊,你走得那么急,我都没来得及看你一眼。

龙套

演技
人气
参演
导演
陆千云 发表于 2019-11-11 18:33
阿宸你跑到哪里去了啊,你走得那么急,我都没来得及看你一眼。

啊大师姐你为什么一上来就用这么刀子的台词

游客

演技
人气
参演
导演
独孤宸 发表于 2019-11-11 18:49
啊大师姐你为什么一上来就用这么刀子的台词

啊,好像不小心给自己插了个旗,这样不好不好。
待你完成应尽之事,就快些回来吧。纵然跨过千山万水,也还有一人,煲一碗热汤,在你离别之地等你回来。
不论你今后会变成什么样,在师姐心里,你始终是那个月下抚笛枕风而眠的洒脱少年。
清风抚昔颜,皓月照君归。
等你回来,阿宸。

龙套

演技
人气
参演
导演

陌上花开,笑时犹带岭梅香。
缓缓归矣?此心安处是吾乡。

游客

演技
人气
参演
导演
若是只把花开花落的须臾之间,看作是花朵此生的明与灭,那感怀的时刻肯定不免要多了些。我倒觉得开怀的日子比感怀要多得多。其中的奥妙是~~~我种的,还有一路的风与月。

龙套

演技
人气
参演
导演
庭前溪畔,芳菲又尽

昔人只如秋声慢

江花春水,不待旅人

闲却风流两相欢

寒薄衣衫,不留鸣蝉

江湖不见,岁岁长安