铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[正戏·剧情] 【上错花轿嫁对郎】第四幕——斗邪捉鬼

关闭 [复制链接]

1万

剧院院长

最飞跃进步奖

演技
人气
参演
导演

【上错花轿嫁对郎】第四幕——斗邪捉鬼

出场人物:齐天磊、李玉湖、黄竟棠、齐老太君、柯世昭、方小巧、王胡子、杜员外

第一场:揭发罪状

人物:齐天磊、李玉湖、黄竟棠、齐老太君

天磊玉湖叫来戏班请老太君看戏,一场苦情大戏让老太君看得热泪盈眶,并在天磊的安排下召见了戏班的小生。

龙套

演技
人气
参演
导演
从戴云山归来已一旬有余,这段时日齐天磊不动声色地安排黄竞棠混入泉州一个戏团之中,并把黄家的冤屈编写成戏曲由戏团排练,前几天捎来信息表示戏团已将戏曲排练精熟,齐天磊便检了个时日,向太君进言府外近来有出新戏上演,听说故事十分动人,想将戏团邀来府内表演。

龙套

演技
人气
参演
导演
从戴云山回来之后,天磊经常外出忙碌,李玉湖明白,他在帮黄竟棠奔走,如此劳心劳力,不仅是为了帮助黄竟棠,也是为了太君,为了她,为了齐家的未来。只是玉湖自己心里着急,自己似乎出不上什么力。

直到有一天,天磊笑着回到新苑,告诉她已经安排好一切,太君答应在府里看戏,玉湖终于感觉自己有了用武之地,张罗下人们搭好了戏台,邀请了齐府的各位女眷一同看戏。

戏文讲述的是一个少年郎,父母被恶霸欺凌致死的故事,只留下那少年一人有冤无处申,境况凄惨。直把老太君看得热泪盈眶,玉湖见状,急忙对天磊使了个眼色。

看完了戏,玉湖急忙上前搀扶起太君,边走边道:“奶奶,那恶霸实在太可恶了,这天下间怎么会有这样的人呢!”

龙套

演技
人气
参演
导演
一出戏看下来已擦了多次眼泪,这小生着实苦,人老了真是见不得凄苦,叹了一句,“唉,这小生真是苦命啊。”

龙套

演技
人气
参演
导演
愤愤不平地:“是的,真是太苦了!不过,也不能全怪人家命苦吧,要我说,那个恶霸才是欺人太甚!”

龙套

演技
人气
参演
导演
齐天磊在一旁陪笑道:“太君和娘子说得都对,这恶霸狠毒和小生命苦互为因果,但具体何者为因孰者为果,那就仁者见仁智者见智。对了太君!”齐天磊按照原定计划,向老太君进言道:“这班戏子表演得这么好,该当厚加赏赐,那苦命小生的表演更是传神,太君何不把他召来,慰勉鼓励一番?”

龙套

演技
人气
参演
导演
连连点头,“对对,得赏,召他来领赏罢。”在座位上坐定,稳了稳心神,平复下刚有点激动的情绪。

游客

演技
人气
参演
导演
黄竟棠被一众计划通成功带到了齐老太君面前,虽然心里恨不得马上就向齐老太君揭发柯世昭的恶行,但黄竟棠知道现在还不是时候,于是压下心中的激动与愤懑,先向齐老太君拜道:“黄竟棠拜见齐老太君,祝老太君福寿安康,子孙满堂”

龙套

演技
人气
参演
导演
“嗯,起来吧。”抬抬手,“你这戏很不错,真情实感很是感人,”吩咐道,“赏~”

龙套

演技
人气
参演
导演
拍手道:“奶奶您真是神机妙算,这出戏的确是有真实故事的,这小生并不是演技多好,而是真情实感,本色出演啊!”

龙套

演技
人气
参演
导演

“哦?竟然是这样,”原只当是戏不错的小生,听冰雁一说如此苦情的戏竟是真的,不由得仔细打量了下,叹道,“人啊,长得不错,名字起得也好,就是这命啊,着实苦了点儿,刚才听戏啊把我哭的像个泪人儿似的,你的爹妈死得也太惨了,”说到此处不由得又拭了拭眼下,“哎?听你口音,不像本地人啊?”

游客

演技
人气
参演
导演
“不瞒老太君,小子本是江州人氏,今日这出戏,乃是小子的切身经历。”

龙套

演技
人气
参演
导演
李玉湖继续在旁边为黄竟棠抱不平:“奶奶,不瞒您说,其实这演戏毕竟不比现实,有些内容戏文里不敢演出来,只能虚虚实实的来。不过我和天磊听过黄兄弟的真实故事,那比起戏里,更是凄惨呢!”

转头对黄竟棠:“黄兄弟,要不你把你家的事情一五一十,原原本本地再说一遍给太君听?”

游客

演技
人气
参演
导演
黄竟棠来到齐老太君面前本就已是忍无可忍,听了李玉湖的话,回忆起自己的双亲,更是悲从中来,于是一把鼻涕一把泪地将柯世昭的恶行和自己家的悲惨遭遇,向齐老太君一一道来,只是因为有齐天磊之前的提醒,尚未指出柯世昭的名字:“我家本在江州世代经营药铺为生,多年以来,虽不说日进斗金,倒也在当地小有名气。忽有一日,那恶贼看中我家的药铺想要购买,但是祖传药铺,岂是能卖的,于是被我爹一口回绝。后来听闻那恶贼当街认了一个乞丐作远亲,好吃好喝地供养着,直到有一天乞丐病了,他便前来我家药铺抓药,药是好药,哪知却被那恶贼暗中下了毒,那乞丐喝下掺了毒的汤药一命呜呼。随后那恶贼告到衙门,声称我们家药铺卖毒药害死他的亲戚,然后又暗地里买通县官做实了我爹的罪名,我爹冤死狱中,我娘也气得一病不起,撒手人寰。我幸得齐老爷救助方才捡回一条命来,我今日所言句句属实,更敢与那恶贼当面对质,还求齐老太君明察啊!”

龙套

演技
人气
参演
导演
细细听完黄竟棠一番陈述,顿时有了些怒气,怒斥道,“这个恶霸,真是丧尽天良,心太狠毒了,假认乞丐为亲,又毒死乞丐,以命夺店,”摇头,“此人真是心肠歹毒啊!”,转念又一问,“哎,你说的这些又是从哪儿听到的?”