铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 楼芊芊

[正戏·剧情] 【上错花轿嫁对郎】第二幕——蒙混过关

关闭 [复制链接]

龙套

演技
人气
参演
导演
听到十四家商行账目会审,玉湖脑袋里“嗡”地一声,眼神有些失焦,脸上的笑容也僵了僵,只好求助地看向天磊…

龙套

演技
人气
参演
导演
齐天磊微微皱眉,李玉湖的能耐,他自是心知肚明,十四家商行帐目会审的担子,自然不是一个霜和双都分不清的傻姑娘能可挑起,因此出言劝阻道:“太君,十四家商行帐目会审这担子委实重了些,冰雁毕竟新来乍到。而且,孙儿身边委实离不得冰雁……”

眼睛往李玉湖的肚子上瞄去,示意商行的事情固然重要,但延续齐家的香火也是一等一的头等大事。

龙套

演技
人气
参演
导演
见天磊往自己肚子上瞧,摸了摸肚子,还不饿啊?要装饿吗?
眼睛瞪回去:这样有用?你确定?

只好“哎哟”一声:“我的肚子好饿啊…”

龙套

演技
人气
参演
导演
“唉~”轻叹驳了天磊的话头,“新来怎么了,人事不熟不碍事的,谁都是从不熟到熟的嘛~”
“你明天也一起过去,”面对天磊的推辞,并不在意,已打定主意要历练冰雁,于是一锤定音地道,“这个事儿啊,就这么定了!”摆摆手示意,“年纪大了不中用了,说好了一会儿话有点乏了,你们回去罢。”

1万

剧院院长

最飞跃进步奖

演技
人气
参演
导演
第五场:临阵磨刀

人物:李玉湖、齐天磊、小喜、齐燕笙

玉湖与天磊回到寄畅新苑,玉湖急的如同热锅上的蚂蚁,要天磊帮她想办法,这时候,小喜送来水果。

龙套

演技
人气
参演
导演
齐天磊回到房中,知晓李玉湖心中焦急,偏偏拿小喜带来的梅子逗她:“来,玉湖,这是你喜欢的梅子,尝尝,好吃吗?”

龙套

演技
人气
参演
导演
急的在房间里转圈圈,对天磊没好气地:“怎么办,怎么办嘛,都急死我了,还哪有心情吃梅子,我要回扬州,我要回扬州啦!”

龙套

演技
人气
参演
导演
“好甜呢!你真的不吃吗?”齐天磊自己津津有味地吃了个梅子赞不绝口:“尝一个吧!就算你要回扬州,吃个梅子也不耽搁你上路啊!”

将梅肉咽下之后,齐天磊慢悠悠地说道:“你现在回扬州,太君必然派人往扬州查探,到时候什么都穿帮了,你杜姊姊还有你爹娘会怎么样?好好想想吧!”

龙套

演技
人气
参演
导演

小喜在一旁劝道:“是啊,小姐。这事一旦败露,先不说我将面临失业,老爷和夫人们可咋办?扬州广大的人民群众还不得吃瓜看我们家的热闹哇?您不能回扬州啊。”

龙套

演技
人气
参演
导演
望着梅子直流口水,刚要伸手去拿,但听完天磊和小喜的话,更没有吃梅子的心情了,一双柳叶眉蹙成一个八字:“那可如何是好啊?”
但瞧着天磊一副看热闹的神情:“喂,你怎么还能如此悠闲,莫不是有了什么主意?天磊,你帮帮我吧!”

龙套

演技
人气
参演
导演
齐天磊微笑道:“还能有什么办法?只能临阵磨枪,看能不能点石成金。我可以教你一些生意经,另外你是扬州人,如果被些扬州和生意有关的歌谣,可以混淆下视听…小喜你听过有关生意的扬州顺口溜或歌谣吗?”

龙套

演技
人气
参演
导演

“我是本地人,当然听说过了。我想想……有了!

买卖不算帐,生意难兴旺
不怕不赚钱,就怕货不全
见人三分笑,客人跑不掉
算盘打得精,马褂改背心
不怕生意小,就怕客人少
坐商变微商,财源达三江
帐算三遍清……”

小喜背了一遍扬州歌谣中和做生意相关的歌谣。
“就这段儿,少爷你看行不?”

龙套

演技
人气
参演
导演
“好好好!小喜你真是个聪明丫头,还是歌谣大王。”齐天磊抚掌大笑,转身对李玉湖道:“这几句歌谣浅显易懂,拿来充充场面再好不过了。我给你简单讲讲这些歌谣的意思,首先‘买卖不算帐,生意难兴旺’就是在讲算帐的重要,明天十四家商行帐目会审,其中的要点就是核算帐目,你用这句歌谣正可以表现你对这场帐目会审的重视。商家通过帐目,不但能知晓商行过去一年是营利或亏损,并藉此推断市场与顾客的需求,所以才有第二句歌谣‘算盘打得精,马褂改背心’。至于具体生意,个商行经营的项目不一,但总归就是收货进货、接待客人和贩售出货这三个步骤。‘不怕不赚钱,就怕货不全’这句歌谣就是讲商行进货,我齐家经商信誉为先,若是有货物不全的情况,非常影响声誉,你可以用这句歌谣向各位掌柜强调进货的重要性。至于‘见人三分笑,客人跑不了’和‘不怕生意小,就怕客人少’这两首歌词,都和客人有关,但前者更重视赢取客人好感,而后者除了强调客人的重要其实还涉及出货,只要客人多,就不怕商行的货物卖不出去,而争取客人的方法,见人三分笑自然是一条。‘坐商变行商,财源达三江’这句歌词则讲述另外一条,不同地方的客人有不同需求,行商往返于两地买卖有无,便是最大的利市。你先将这几句歌词记下,稍后我再给你补下课。”

龙套

演技
人气
参演
导演
鼓了鼓掌:“哎呀妈呀,少爷,你分析的太得劲儿了,小姐您要多向少爷学习请教啊。”

龙套

演技
人气
参演
导演
听完天磊的讲解,对歌谣的含义总算了解了几分。

也跟着小喜拍手笑道:“是啊天磊,原来你对做生意也这么了解,听了你的解说,这歌谣可容易背了!我记住了,你们且听我说:

第一句是讲算账的重要:买卖不算帐,生意难兴旺;
第二句是讲顾客的需求:算盘打得精,马褂改背心;
第三句讲的是信誉为先:不怕不赚钱,就怕货不全;
第四句说取得客人好感:见人三分笑,客人跑不了;
第五句说客人对出货的影响:不怕生意小,就怕客人少;
第六句是讲行商的好处:坐商变行商,财源达三江!”

背完之后笑逐颜开:“怎么样,我背的对不对啊?”