铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 楼芊芊

[正戏·剧情] 【上错花轿嫁对郎】第二幕——蒙混过关

关闭 [复制链接]

龙套

演技
人气
参演
导演
玉湖不解其意,拍手笑道:“这个我会,小花猫嘛!这又不是诗句,你写它做什么?”灵眸一转,急忙取来镜子,看到自己脸上的墨痕,可不跟小花猫一样,也是忍俊不禁。
“好啊,你又取笑我,看我不把你变成小花猫!”拿起毛笔就追着天磊要在他脸上画花!

1万

剧院院长

最飞跃进步奖

演技
人气
参演
导演
齐天磊和李玉湖正在书房内打闹,方小巧奉老太君之命前来传二位过去叙话。等齐天磊和李玉湖到太君处,见太君和齐夫人都在等候。

龙套

演技
人气
参演
导演
“孩儿齐天磊,见过太君还有娘亲。”齐天磊恭敬地向太君与齐夫人请安,随后向李玉湖示意:“冰雁,向太君和娘问安。”

龙套

演技
人气
参演
导演
太君突然传唤,心里直打鼓,也不知道出了什么事情,但转念一想,兵来将挡水来土掩,什么时候我扬州李玉湖怕过了?

如此想着,跟随天磊来到太君处,躬身行礼:“媳妇给太君请安,给母亲请安。”

龙套

演技
人气
参演
导演

心情很好笑着招呼孙子和孙媳,“天磊啊,你们俩到这边来,坐吧~”待冰雁落座后,便问道,“冰雁啊,听说你在娘家曾管过八家商行啊?”手中也略笔画了一下八,目光切切的期待冰雁的回答。

龙套

演技
人气
参演
导演
愣了一下,才想起来之前跟小巧吹过自己在家里经商的事情,做梦也想不到会传到老太君的耳朵里,眼睛瞪得像灯泡,嘴巴张成了o型:“啊……是……是啊……”
只好尴尬地一笑:“我爹曾说,到我十八岁那年就让我管八家商行,但,我未满十八岁就嫁过来了,所以,实际上,还不曾管到八家呢,嘿,嘿……也就管了……六家……对,是六家。”

手心里满是汗水……

龙套

演技
人气
参演
导演

听罢冰雁的回答,果然是没有小巧那丫头说的有八家那么多,不过一个小姑娘已经管过六家商行,看来是有些头脑和手腕的,安抚道,“哎哟,一个女儿家,十六七岁就能管六家商行,这就已经很不错了,奶奶我二十五岁才管到六家商行,”又对孙子夸赞道,“天磊啊,你这个新娘子比奶奶我当年啊要能耐的多~”依然很是开心的笑了笑,等笑罢,有继续问道,“冰雁啊,你管的那六家商行,都进些什么货啊?”更详尽的了解一下这个孙媳是如何管理生意的。

龙套

演技
人气
参演
导演
进什么货?玉湖对经商之事一窍不通,心里急得像热锅上的蚂蚁,暗骂自己真是个木头脑袋!

突然灵光一现:“木头!经营木头生意!”

龙套

演技
人气
参演
导演
齐天磊暗暗抚额,姑且不论杜冰雁是怎样十八岁就管理商行,李玉湖这只小花猫现在想管理商行无异是天方夜谭,而且太君…您老人家二十五岁掌管的商行不才四家吗?怎么听到孙媳妇吹牛,您也不干示弱了是吧?

齐天磊一旁陪笑道:“冰雁在扬州的时候还未出阁,不好抛头露面,虽说是掌管商行,但具体工作其实还是各行掌柜打理。冰雁她也就是监督、幕后总理一些事务。太君您二十五岁时已经做了齐家女主人,您掌管商行是直接在台前大小事情一手抓,这工作的难度可比冰雁大多了,您说是不是?”

龙套

演技
人气
参演
导演
“唉?六家商行全都经营木材啊?”这倒是很意外,略有疑惑。

龙套

演技
人气
参演
导演
“冰雁的意思,想必是对经营木材的商行印象最深。”齐天磊在旁接口道:“木材可做家具,可建房舍,也可用于造纸,一家商行的生意就可影响三家商行的生意,冰雁你说是不是?”

龙套

演技
人气
参演
导演

“哎~”轻轻摇了下头,“天磊啊,我在问冰雁,你倒是答得细致像似亲身经历过的,若是你这么有精神,到不用累着你世昭表格管着齐府这些生意了,”摆摆手,“让冰雁自己说说缘由,我想听她说。”

龙套

演技
人气
参演
导演

听了天磊的话如释大负,拼命点头。这下有了天磊帮手,玉湖脑筋也开了窍,于是笑道:“就是这样,这木头身上都是宝,六家商行,两家经营家具木材,两家经营建筑木材,用的是上好的木料,那剩下的边角碎料呢,我觉得扔了可惜,所以另外两家呢,就经营造纸和小户人家烧火用的木柴,不瞒奶奶说,我常年和几个小户人家合作给他们提供木柴,生意倒也兴旺得很呢!”

龙套

演技
人气
参演
导演
“哎哟,这个扬州丫头,还满懂的生意经的嘛,”环顾众人笑道,“哎,冰雁啊,做生意啊就是要会动脑筋,我们家天磊身子弱,往后啊我就得倚重你了,”看冰雁很是自信言之凿凿,也略信了七八分,“啊对了,正巧,明天是我们齐家在林州的十四家商行的账目会审,我就让你来主持,也给他们讲讲经营之道。”如此安排也是想再切实的试试冰雁的本事,若是她能应付的来,那以后到可以帮到天磊了,对齐府也是很有好处,若是有些怯场也没什么,终归年龄还小,以后再点播她就是,明天权当做历练历练。

龙套

演技
人气
参演
导演
听到十四家商行账目会审,玉湖脑袋里“嗡”地一声,眼神有些失焦,脸上的笑容也僵了僵,只好求助地看向天磊…