铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 楼芊芊

[正戏·剧情] 【上错花轿嫁对郎】第二幕——蒙混过关

关闭 [复制链接]

龙套

演技
人气
参演
导演
看到一满桌子的账本,李玉湖有点头晕,不过无奈,只好一本一本翻过去,可怜她大字不识几个,看账本简直就是看天书一般,但还是要做做样子,既不能让柯世昭小瞧了去,也不能让奶奶看出破绽才行。

过了好长时间,总算全部翻完了。于是完成任务一般松了口气,对太君拱手道:“奶奶,我全看完啦。我想起我们扬州的一句歌谣:八八钱,八八货,八八生意,八八做!”

见大家面露疑惑,便解释道:“这句话我从小父亲就经常教导我的。这个所谓八八,意思就是什么都做不好的二百五,那么这句歌谣就可以理解为,用二百五的钱,进二百五的货,做二百五的生意,那肯定结果也是二百五,做不好的!”

话锋一转:“其实啊,我之所以提起这句歌谣,是因为我发现齐家的这十四家商行里呀,就有一家是八八钱,八八货,八八生意,八八做的!”

龙套

演技
人气
参演
导演
见冰雁翻看账本很快,口中还似有所念,暗自点点头,看来还很似模似样,待冰雁回禀完,问道,“你看了这么多的账本就想起这么一句话?”心中暗想,这个丫头眼睛怎么会如此之尖。肃然问道,“冰雁啊,这每一摞账本的旁边都写有商行的名字,你说的八八,到底是哪一家商行呢?说出来,不要紧的。”
且看她挑的对也不对。

龙套

演技
人气
参演
导演
“啊就是…就是…就是…”有点尴尬…突然大脑短路…是哪家商行来着…不由看了看天磊和小喜的方向…

龙套

演技
人气
参演
导演
心道:“是大力木材行呀您嘞!我的天爷呀,小姐您咋个这么一会儿就忘记了考试必考重点哇。”

小喜不知道该怎么把讯息传递给李玉湖。
眼神漂向齐天磊。

龙套

演技
人气
参演
导演
剑眉深锁,试着用口型念着:“大力。”两个字,但也不知道玉湖看懂了没有。

龙套

演技
人气
参演
导演
玉湖忘了商行的名字,怎么都想不起来…天磊的口型也看不清楚,又对上太君的目光,只好垂头丧气地说:“哎,我真会忘…”

龙套

演技
人气
参演
导演
“嗨,”笑叹一声,这个丫头还真是看对了,有些本事是不假啊,只是毕竟年轻沉不住气,虽然各主管都是齐府下属,但也不能冒犯怠慢,笑着圆场道,“冰雁啊,你只要说商行的名字就可以了,怎么可以直呼主管,郑惠旺的大名呢~”

龙套

演技
人气
参演
导演
闻言愣了愣,郑惠旺?我明明说的是真会忘,那个主管就叫郑惠旺吗?这可真是歪打正着了,好险好险……

于是憨憨一笑,挠了挠头:“是,奶奶教训的是。”

龙套

演技
人气
参演
导演
微微无语,委实想不到李玉湖这番歪打正着,居然点中了郑惠旺的大名,但这一番难关总算是过去了。

待李玉湖目光看来,齐天磊用力地挑起眉毛,示意鼓励。

游客

演技
人气
参演
导演
柯世昭万万不曾想到,看上去一脸不知所谓的杜冰雁居然点出了一家商行亏损,心头不禁猛地一跳,这大力木材行的账面明明已被自己做平,她是如何看出的?难道这傻乎乎的女人真有几分天赋?
正自想着,却见她支吾起来,说不出是哪家商行,心头一宽:果不其然,只是瞎猫碰到死耗子。
不由有几分得意的站起,打算损她几句,却听她说出了商行主管的名字,让柯世昭惊讶之余,不免有些迷糊,这个杜冰雁到底是大智若愚,还是大愚若智?
不,不可能,杜冰雁进齐府不过数日,她又是如何知道商行主管姓名的?一定是巧合。
柯世昭晕头转向之余,不免心中火气顿生,冷脸走上前去,把大力木材行的账本往杜冰雁面前一摆:
“弟妹好本事,哼,那么便请教一下,这账目究竟何处有问题?”

龙套

演技
人气
参演
导演

注意到天磊挑眉的鼓励,对他盈盈一笑,心想,这次连老天爷都帮我了呢!

又见柯世昭来势汹汹,鼓了鼓腮帮子,接过账本来,心中一阵打鼓:都怪我昨晚太困了,天磊还没来得及告诉我大力木材行究竟有何问题,这可如何是好。

但是面上仍不示弱:“好,不过刚才只是大略看了看,现在容我坐下来仔细翻阅一遍。”

于是搬了个凳子,找了个面向天磊的位置坐下来,开始假模假式地翻账本。

一面翻一面用眼睛的余光瞟向天磊的方向,等待下一步指示中。

龙套

演技
人气
参演
导演
齐天磊微微沉吟,并未马上给出指示。

大力木材行的详情李玉湖自是无法作答,现在只能让李玉湖装吐,但刚坐下来就装病未免太过明显,需得缓上一缓。眼下李玉湖演得卖力,众人自会以为她在仔细查帐。其实大力木材行的情况,太君等人也心里有数,只是顾忌齐府体面所以不提,现在虽然拿来测试玉湖的能力,但若玉湖真的当众将木材行的亏本内情一一兜出,只怕也不情愿。只要让太君相信玉湖已将帐本的内情看懂,等李玉湖装病的时候,太君兴许还会顺水推舟,让玉湖蒙混过关。

因此齐天磊默默等候,一边注意太君的神情变化,一边关注李玉湖翻动帐本的进度,等李玉湖将帐本翻了差不多一半左右,才伸手捏了下鼻子。

龙套

演技
人气
参演
导演
“冰雁啊,你把大力的账本一一过目,然后说出他的八八八。”世昭说的也正是自己觉得有必要问一问的地方。
端起茶盏又思虑起来,这个丫头眼太尖,心太直,口也太快,她看账如此认真,若是把大力木材商行亏本的事情全部兜出来,岂不有伤齐府体面,罢了,看得清总比糊涂虫要好,若说出来也不打紧,再替她圆圆场好了。

龙套

演技
人气
参演
导演
见天磊迟迟没有指示,玉湖只能硬着头皮一页一页地翻下去,直等到捏鼻子的提示,立刻卖力地干呕起来…

龙套

演技
人气
参演
导演
“冰雁啊,你怎么啦?”见冰雁干呕不止,关切的问道。