铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 无悠靈

[正戏外传] 花好月圆支线四——阴晴圆缺

关闭 [复制链接]

路人

演技
人气
参演
导演
洛樽影 发表于 2015-9-29 09:46
“寡淡于世的人未必没有所求,机会总是需要不断的争取才有可能出现。不过我同样也很好奇,尊下刚才为何失态 ...

“倒也不是什么大事,当年有位故人做的一手好菜。如今这一品居的菜虽然美味却没有心意。我只是想再尝一盘人生五味杂陈的菜肴。若是姑娘能帮我完成此事,我沉渊阁向来公平交易,也可以许姑娘一件事。”

路人

演技
人气
参演
导演
“若论美味佳肴,世间不乏名家厨艺宗师,可这包涵人生的菜肴,不知我应该从何处下手,找到哪位名师为尊下取得呢?”

心知以这人手段都不曾让手下去取的佳肴,其中必定有奇特之处,只求能多多了解一些,省的出了岔子,不仅丧失好不容易得来的机会。

路人

演技
人气
参演
导演
洛樽影 发表于 2015-9-29 12:26
“若论美味佳肴,世间不乏名家厨艺宗师,可这包涵人生的菜肴,不知我应该从何处下手,找到哪位名师为尊下取 ...

“世间名厨不少,然长于味却难倾于情。其实并不需要什么名厨,只是需要料理者用心去做,寄情与菜肴。”

路人

演技
人气
参演
导演
“寄情与菜肴?”
天下之大,仓促间又如何能找到这样的人能将全部感情倾注于菜品间,这可难办了。

“敢问尊下,那位朋友是何方人氏,家在何处?”

路人

演技
人气
参演
导演
洛樽影 发表于 2015-9-29 20:12
“寄情与菜肴?”
天下之大,仓促间又如何能找到这样的人能将全部感情倾注于菜品间,这可难办了。

阁主轻叹了一口气:“她已故多年。”

路人

演技
人气
参演
导演
那人多半与他之间有许多故事,可惜人已作古,再难知晓。

轻轻一叹,挽起朱红云袖,“樽影虽然出身江湖,也在门中学了些手艺,虽然不一定能比过名家大厨,不过却愿意尝试如何将一丝人生感悟融入其中,不知尊下是否愿意让我下厨做些可口小点?”

路人

演技
人气
参演
导演
洛樽影 发表于 2015-9-29 21:17
那人多半与他之间有许多故事,可惜人已作古,再难知晓。

轻轻一叹,挽起朱红云袖,“樽影虽然出身江湖,也 ...

“有心便好,那我就静待佳肴了。”

路人

演技
人气
参演
导演
得到耐心的承诺,走入一品居的后厨,在金锭的攻势下,自然有人乐得清闲。

做一道菜品并不难,素月宫的女儿家大多都有下厨经历,会几道家常小菜,兴致来时,还会央几位姐妹帮忙,邀上左邻右舍一道开宴品尝美味。

只是如何将情绪融入菜品,这才是头疼的地方。

————————————————————————————————————————————

“让尊下久等了,一碗鱼汤不成敬意,请足下品评。”

撩开厚重幕帘,手托一盏青瓷雕花碗缓步而至,轻轻放在桌上。碗中汤汁微微摇晃,隐隐飘出诱人味道,配合着一品居内橙黄灯火,温润热气升而不散,更显汤水清润醇香。

“樽影幼年,家中遭逢大旱,千里赤地,人难活命。大凡这种时节,便是那人贩子四处拐骗的最佳时机,不过区区一贯钱币,我就被人买走了。”

“现在想想,我也不恨父母做出这种选择,那人说有大户人家缺少丫鬟,买来当做家生子,将来服侍主子的,家中父母都是老实人,也就信了。哪成想,我跟了那人离去,他却将我和另外一群年纪相仿的姑娘锁在一处寒冷的地下,言谈间,却非是要将我们送去做丫鬟,而是要酿什么‘美人酒’……”

“自此以后,我们被取了各种各样的名字,樽影这个名字,也就是他们给我取的。每日都有人送饭给我们,却从不让我们吃饱。有时带走一些女孩,却从不将她们带回。而我们这群人挤在一起,除了能稍稍暖和些,每日唯一能做的就是不停祈祷自己不是下一个被带出去的人,恐惧的不仅是死亡,还有恐惧本身,因为它总会传染给每一个人。”

“也许是天公爷疼我,就在那日我被人拉扯着上了地面,见到久违的阳光,我以为我死定了。没想到才走了几步路,宫主带着几位师姐从天而降,明明那么令我惧怕的一群人,轻而易举的就被宫主刺倒在地。我那时还以为是在做梦,直到被宫主带回到素月宫,阿嬷给我做了一碗鱼汤。”

说到最后,收回远望的目光,盯着那碗鱼汤笑笑道:“那是我喝过的最好喝的一碗汤,它驱散了我所有恐惧的寒冷,重新回到鲜活的人世,后来我缠着阿嬷,学会了鱼汤的做法。我想,以后如果遇到像我一样的小孩,我就做给她这碗鱼汤,只是我本领低微,不曾有出宫行侠仗义的机会。这汤许久不做,有些生疏了,还请尊下不要介意。”

路人

演技
人气
参演
导演
阁主细细品味这碗鱼汤:“皮鲜肉美,汤汁淳厚,悲喜交织,五味杂陈,好,好,好。这才是我想要的美味佳肴。人生就是如此,悲欢离合,酸甜苦辣,有劳姑娘了。”

路人

演技
人气
参演
导演
“尊下非常人,能对樽影的这碗鱼汤如此赞赏,也是樽影的荣幸。可惜此处虽有一条金尾鲤鱼,烹调出来的味道钟较碧幽寒潭里的白鱼逊却三分,如此倒是有些不美。”

能得人如此赞扬,心内也甚是欣喜,却也不必显于面上,省的让人觉得轻浮不堪,只是一时间又不知如何接下话题,反而心中又多了几分愁意。

路人

演技
人气
参演
导演
洛樽影 发表于 2015-9-30 18:12
“尊下非常人,能对樽影的这碗鱼汤如此赞赏,也是樽影的荣幸。可惜此处虽有一条金尾鲤鱼,烹调出来的味道钟 ...

“能品尝到这碗鱼汤已是有幸,人生哪有十全十美,留点遗憾更有韵味。方才我答应姑娘一事,姑娘有何要求但说无妨。”

路人

演技
人气
参演
导演
一品居外游人甚多,其中更是不乏夭桃秾李,莺啭燕啼的妙龄女子。
如此盛大节日,她们活的都是极快活的。

“尊下说的在理,人生在世,不如意者十之八九,是我落了下乘。至于所求……樽影幼时遭难,体内受寒难愈,阿麽说如果我修炼素月宫至高心法九劫入魔功恐有折寿之厄。”

“虽然樽影平日里足不出宫,受宫主庇佑,如今魔踪已现,天下再难安定,素月宫想来也不能独身事外,所以,我想求一部能中和体内寒气的武学。”

路人

演技
人气
参演
导演
我这有一套功法,可以强身健体,调和阴阳,威力无穷,但是只能制敌,不可杀生,你学是不学?

路人

演技
人气
参演
导演
江湖受艺乃是大事,敛去愁绪郑重言道。
“樽影本身亦懒于应对江湖仇杀,最多不过烹调一碗鱼汤,还请尊下传授。”

路人

演技
人气
参演
导演
“好,这本秘籍你收下,学完之后立即销毁,否则被别有用心的人得到必定遗祸无穷。”
授完秘籍,阁主便离开了。
洛樽影获得玄武真功心法