铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 冰妹纸

[正戏·剧情] 【浮生昼歇】第一幕支线——状元豆腐

路人

演技
人气
参演
导演
“嗯,凌秀,吃豆腐呐,你这幅吃相和我年轻时的一个故人很像啊。嗯,要不是我还没到老眼昏花的地步,真是容易认错人呐,这一晃,也有好几十年没见啦。”

那年,那月,那场雨,也是一碗豆腐,还有几名同窗。

“老啦!”

路人

演技
人气
参演
导演
向夫子笑道:“听夫子话意,似乎别有典故,离别在即,先前学生错过了夫子最后一课,能否请夫子用那段故事,替学生补上一课?”

路人

演技
人气
参演
导演
“也好,这故事,听得,听得。”

“人呐,谁没有年轻过?我过去和一干同窗,就如同你们现在这般,没少气着夫子,而且比你们更坏,经常给夫子在课上捣蛋。也亏了他老人家好,换成是我,一人一顿板子。那时候,我们可谓是天不怕,地不怕。嗯,唯独一人能稳稳的制住我们这群混世魔王。让你猜,猜三次是谁?猜得找老夫请你这顿。”

路人

演技
人气
参演
导演
“莫不是....”
往前台杨二嫂的方向望了望,语带迟疑:“年轻时得...老板娘?”

路人

演技
人气
参演
导演
“呵呵呵呵,毛头小伙子,正是对姑娘念念不忘的年纪。别看她现在老啦,年轻时那可真是当之无愧的豆腐西施,个性虽然有些好强,却不是刚才训你那般,到底是身为人母啦。”

“嘿,当时夫子我也是众多爱慕者之一,不过我没他们那么痴,对我而言,得之我幸,失之我命。所以最后也就不了了之,反正人家也不喜欢我那时的公子哥儿做派,何必自讨苦吃呢?嘿,不过后来听说她有了心上人,夫子我也难过了好一段时间。可惜哦,造化弄人啊……”

路人

演技
人气
参演
导演
微微皱眉,思吋片刻方道:“想来是老板出事了...”

路人

演技
人气
参演
导演
“出事?当真是出了好大的事!她爱慕之人正是我的同窗,那年东华门外,状元唱名,可真是威风的紧呐!可惜的是,这状元晚了六载。六载,能改变许多事啊。红颜易老,凌秀,你懂了么?”

路人

演技
人气
参演
导演
脸色一沉,半响之后方才颔首:“学生明白...”

沉默片刻方问:“不知后来又发生了甚么?”

路人

演技
人气
参演
导演
“状元郎衣锦还乡,我也在随行当中,嗯,老师我命不错,从没好好看书硬是考下二甲,然后和状元郎一起返乡,一路上我们秉烛夜谈,聊聊年少轻狂,聊聊他朝思暮想的美娇娘,直到回到这儿,回到豆腐摊……”

“我本以为会看见一出相见欢,看见两人能大办宴席,我也好讨一杯喜酒。嘿,可我看见了什么?人群中的少女已经青春不在,我的这位同窗竟然踌躇不前。可他是被簇拥着过来的,四周都是乡里乡亲,她也看见他了。我看见他鬓角上都是细密的汗珠,他竟然胆怯如斯。有好事者问,状元爷回乡,不知第一件事是要如何?他一时间竟然不知道如何回答。正踌躇间,老板娘端着一碗豆腐花走过来了。凌秀,你猜猜,老板娘怎么说的?

路人

演技
人气
参演
导演
摇头苦笑:“只怕不是好话。”

沉默片刻,若有所思:“许是...老板娘当时可是已经成亲?”

路人

演技
人气
参演
导演
听了凌秀的话,只是呵呵笑着,摇了摇头,感叹了声:“最是人间留不住啊……”
顿了顿说。“连我这个外人都看得出他的胆怯、犹豫,更何况是心意相通地恋人呢?呵呵呵,
老板娘心如明镜,在他万分踌躇之时,她端着一碗豆腐走过来,只是淡淡地道一声:“是怀念这里的豆腐花了。

路人

演技
人气
参演
导演
微微一愣,叹了口气。
老板娘是给这位状元郎台阶,但若状元郎真的顺着台阶而下,那这份感情怕也是到此为止...
声音有些苦涩:“那位状元郎顺势吃了豆腐下台,然后便...离开了?”

这个问题自己本不必问,只要低下头看看那状元豆腐,回想下这份典故的由来,故事的结尾便昭然若揭。

下意识地吐出口中的豆腐,唇间那份香甜,只剩下满腹恶心。

路人

演技
人气
参演
导演
“年轻人就是年轻人,好好的豆腐都吃不下,这是孤儿寡母辛辛苦苦磨出的,夫子罚你回去帮书院后刘老实家挑三担水。嗯,其实真正压倒骆驼的稻草还在后面。”

端过凌秀面前的碗放在一边,叹了口气继续道:“那年赛金还是个孩子,还没桌子高呢。我们先前只看见了老板娘,根本没看见豆腐摊后面还有个小孩子,同窗十余载,他什么脾气我岂会不知?本来他已经伸手入怀拿取他们的定情信物,结果赛金突然从摊子后面冒出来,叫了一声娘。这下,不仅状元郎,连我都怔住了。状元郎只好黯然地吃完了豆腐花便离开了……再到后来,状元郎回到书院见过老师,直到走前,谁也没有再提这件事半句。”

路人

演技
人气
参演
导演
“赛金?”

怔了一怔,赛金当年已经出世了,那....剧情直转急下,令人有些愕然,沉吟半响方道:“赛妹妹的父亲不知是....”

路人

演技
人气
参演
导演
“这个问题已经没有了任何意义,关键是现在赛金和你互生情愫,这才是最令人头痛欲裂的事情。凌秀,前人挖坑,现在留给你这后辈来填是很不公平,但这人生本就如此。你老师我没什么本事,不过只要你真心对赛金好,我就拼了这张老脸,给你做个担保,你看如何?”