铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 冰妹纸

[正戏·剧情] 【浮生昼歇】第一幕支线——状元豆腐

路人

演技
人气
参演
导演
看到方起浮一身绫罗绸缎,却一副色迷迷的浪荡子的样子。

心里不太情愿地,小声嘟囔:“娘……我……”
话还没说完,结果在杨二嫂的瞪眼下,把话咽了回去。只好从灶头端着豆腐花。

一个纤巧削细的身影从厨房后室袅袅而来。

细看双瞳清澈如星,柳眉细弯如画,长长的睫毛微微地颤动着。不知怎么着,眉目间却隐然有一丝愁怨。

看到店中的客人向自己透来了投来了目光。

略带羞涩低着头,大家只看得见她薄薄的唇的弧度,白皙无瑕的两腮透着若有似无少女的红晕。不同于大家闺秀,粗布麻衣,不施粉黛的她,却透露出一种如清泉般难以言状清澈和灵气。

路人

演技
人气
参演
导演
沈北 发表于 2015-7-25 10:29
“咦?”

左右看了看自己的袖子,小心地轻轻嗅了一嗅。

轻摇扇子:“炎炎夏日,酷暑难耐,难得一丝清凉,沈兄岂不该谢我?”

路人

演技
人气
参演
导演

却听绝弦说自己的豆腐是臭的。心中有些怒气。

再一看,又是个衣着平平的小姑娘。立马脸上露出愠色。
“说什么呢你!谁家的豆腐花是臭的!小小丫头一个,口出狂言。我杨二嫂家的豆腐,可是全千乘县出了名的。敢说我家豆腐臭……!”

说罢没有心情再去理会这个女子。只是瞪了一眼。
又继续忙着招呼别的客人去了。

路人

演技
人气
参演
导演

赛金的神情举止皆看在眼里,本来即便老板娘不说自己也定要揶揄几句,岂知反倒是对方先挑了刺。

淡淡道:“豆腐臭不臭,我不知道,不过若是一个人,宁可牺牲女儿的幸福,也要去趴着献媚,闻别人身上的铜臭,这样的人做出来的东西,我是没有胃口。”

说着起身收扇,将赛金端着的那碗豆腐花拿过,扔在方起浮桌前,那碗在桌面晃荡几下,碗底嗡声一片,过得片刻方才停下。

“方兄,你的豆腐花,可要趁热吃。”

对赛金:“姑娘,先前我点的豆腐花不必上了,便算在这一碗吧,这是豆腐花的钱。”

从袖中摸出几枚铜板放入赛金手中。

路人

演技
人气
参演
导演
绝弦 发表于 2015-7-25 10:44
轻摇扇子:“炎炎夏日,酷暑难耐,难得一丝清凉,沈兄岂不该谢我?”

“正该谢谢你。”

拿出夫子送的桃子,“方才你说,夫子这桃子,亦有寓意,是说来日各奔前程,你我是友是敌未可知,如今我把这桃子送给绝弦,既是谢你这一丝凉意,也是回答你,他日无论如何,你我不至为敌,至少,沈北单方面,不会把绝弦当成敌人。”

说罢,把桃子放在了绝弦的桌上。

路人

演技
人气
参演
导演

“…………”看见手中被塞的几个铜板,有些愕然。
听到绝弦这么一说,心中明白了几分。连忙把钱放回道桌上,缩回手去。从案几上,重新端了一碗豆腐花,放在绝弦面前。
“不用不用…………这份豆腐花,是赛金请你还有……这位公子的。绝弦姑娘,你别生我娘亲的气。”

小心翼翼的偷偷环顾了一下周围的人。
脸颊有些微微发红,用蚊蚁般声响问道:“绝弦姑娘……凌秀,凌公子他,今天,怎么没见和你们一同来吃豆腐花。”

路人

演技
人气
参演
导演
喝了些茶水后,顿感清凉舒适多了,怎么这豆腐花这么辛辣,唉,不过好在也吃得差不多了。
见一翩翩少女,举着一碗豆腐花送到方起浮那里,脸颊略显红润,怕是见到这么多些客人,有些害羞了,看着虽不算倾国倾城之美,但也落得清新可人。
“起浮,你好有口福,我看只有你的豆腐花是这位女孩亲手送上来的,我们都是老板娘端上来的。”

路人

演技
人气
参演
导演
钱如水 发表于 2015-7-25 10:37
钱如水来到状元楼,随便找了一处大摇大摆地坐下。平日里吃惯了山珍海味,所以他对这豆腐花并不感兴趣,对于 ...

看到这位钱如水,一身的珠光宝气,比起之前那个方起浮更加的阔气夺金,于是心思又开始活络了。
立刻换了一副无比谄媚,欣喜欢乐的神色
“哎呀呀!这位公子!一看您就不是平凡人啊。打从您一进门呐!我就瞅见您这额头有文曲星高照呀。
您若不是状元,那这天底下还有谁能当着状元郎呀~哈哈哈~你先喝口凉茶,豆腐花这就给您来咯!!
您肯赏光,那是我们小店天大的福气。这豆腐花,让我女儿赛金,给您亲自送上来。”

又开始给赛金递眼色,。
“有点眼色!那个客人我我们千乘县出了名的富家子弟。等会你去给他送碗豆腐花!乖巧点!听到没!”

路人

演技
人气
参演
导演
虽然绝弦所言不无道理,但之前夫子所言,似乎夫子为这豆腐花店介绍了不少生意,夫子一心照拂他们母女,想必这其中必有什么原因。

莫非夫子倾慕这杨二嫂,不,虽说赛金略有姿色,可以想见杨二嫂年轻之时也当有秀美之色,但这杨二嫂言行粗鄙,夫子那样的人,又岂会喜欢这样的女人呢。

看来这里头的关系,大概只有包希仁能推断一二了。
又忽听赛金问起凌秀,这……莫非是因为赛金与凌秀……细思恐极,细思恐极。

路人

演技
人气
参演
导演
杨二嫂 发表于 2015-7-25 11:37
看到这位钱如水,一身的珠光宝气,比起之前那个方起浮更加的阔气夺金,于是心思又开始活络了。
立刻换了 ...

钱如水听了老板娘的夸奖赞美,心里也是大为受用。虽然自己平日里不学无术,料定此次进京与功名高中无缘,只是一路上游山玩水一番,但老板娘一番话把他夸上了天,他得意得仿佛此行真的是必定摘得头冠,金榜题名。钱如水哈哈笑道:

“老板娘果然是慧眼识英之人,本少此次进京,便是冲着状元而去。不取功名,绝不回乡!”

他拿出随身携带的纸扇装模作样地扇了扇,真有几分文人才子之姿。

路人

演技
人气
参演
导演
绝弦 发表于 2015-7-25 08:42
看来夫子说的状元豆腐就是这里了。

寻了一处亮堂地方坐下,折扇搁置桌上,环视一圈周遭,却并无发现什么特 ...

听夫子话,喝碗状元豆腐再进京,估计快成书塾的传统了。乡野传闻豆腐坊母女二人均有天人之姿,众舍生怕是醉翁之意啊。这才想着,便听得绝弦兄咸甜随意之语。且看忙碌的杨二嫂与其女赛金,杨二嫂徐娘半老却也颇有秀色,而赛金,只看了腰肢,正脸倒是恍惚打了个照面,没瞧出究竟。遂笑道:绝弦兄口味特殊啊,甜咸都合适么?

路人

演技
人气
参演
导演
钱如水 发表于 2015-7-25 11:56
钱如水听了老板娘的夸奖赞美,心里也是大为受用。虽然自己平日里不学无术,料定此次进京与功名高中无缘, ...

“哎呀呀~钱公子您这话说的,这状元不就是您囊中之物嘛!赛金?!赛金?!麻溜儿的!豆腐花好了没有,好了就端出来,别让咱钱大公子等急了!”

拿着摸布给钱如水的桌子上上下下,左左右右,前前后后,里里外外擦得干干净净,顺带着又是一嗓子吼向厨房。

“钱公子您见笑,今儿个人有点多,就我们娘两忙不过来啦。”

路人

演技
人气
参演
导演
杨二嫂 发表于 2015-7-25 00:01
“谢什么谢!先把钱一分不少的给掏了,没钱就别想吃豆腐,我说刚才开始我的眉毛就一直蹦,蹦的我这儿可劲儿 ...

人多,等得倒也不是很急。刘川端坐沉思道,众师兄弟心慕赛金姑娘无可厚非,怎的豆腐坊的却有如教坊一般,这杨二嫂不是害了自己女儿么。倒是听得杨二嫂如此势利,觉得甚是无礼,遂轻声招来了杨二嫂,道,话说读书人穷酸,但再穷酸,也不至于给不起两个豆腐钱啊。

路人

演技
人气
参演
导演
刚想伸手去接好趁机摸一把小手,没料想被绝弦抢去了,也不恼
“哎,这豆腐嘛,是要趁热吃。这美人嘛,也得及时看。绝弦兄,我看这豆腐西施美是美,可若将你作女儿打扮时,可不知比她美多少阿。”

路人

演技
人气
参演
导演

见赛金赔礼,既哀其不幸,亦怒其不争:“让你拿着就拿着,我点了豆腐花,就应该付账,这是理所当然之事,再还给我,休怪我翻脸。”

将铜板又塞回她手中,又听赛金问起一个凌秀叫的人,凝视她片刻,摇头:“抱歉,此人与我并不相熟,姑娘的问题,爱莫能助。”

言罢转身拿起沈北的桃,往天上抛了抛,对沈北:“如此,却之不恭,谢了。”

听刘川说自己口味独特,摇了摇头,淡淡道:“口味再独特,也失了兴致,天气燥热,一处呆久了,容易生无名之火,少陪。”

(离开)