铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 冰妹纸

[正戏·剧情] 【浮生昼歇】第一幕——青青子衿

关闭 [复制链接]

路人

演技
人气
参演
导演
“花师兄,方师兄,你们所说的狐妖花精是真的吗?我都有些怕了,听老人们说这些妖精会吸人阳气的。”

路人

演技
人气
参演
导演
见夫子到来,起身,行礼,复又落座,没有丝毫多余的动作。

人们都说老人是睿智的代表,因为他们的皱纹里镂刻的都是阅历与人生沉浮。
这一点,他从不怀疑。

夫子的话今日似比平时多了些,而环顾四周的同窗,跃跃欲试者有之,漫不经心者有之,嬉笑打闹者亦有之,每个人都有自己心情。而自己呢?他只能肯定,他并不属于任何一类,目光徐徐转回案上,提笔而书:

胸含寰宇天地人,
口吐锦绣日月星。
勘破灵犀书中趣,
赢得万卷史上名。

路人

演技
人气
参演
导演
李小白 发表于 2015-7-24 22:17
“花师兄,方师兄,你们所说的狐妖花精是真的吗?我都有些怕了,听老人们说这些妖精会吸人阳气的。” ...

摸摸下巴“小白不须怕,有那狐妖花精来缠着你,就推到师兄这好了。有这等美差,师兄不介意被吸阳气。倒是小白你若被吸了阳气,恐怕就会更白了,到那个时候可真真是个小白脸了,嘿嘿。”
知道夫子说的是好,可是自己此生,功名无望,本已了无生趣,若再连那温柔冢都不去,可也真没有啥去处了。家,家族就当我是个弃子而已,嘿。

路人

演技
人气
参演
导演

冷眸狠狠瞪了一眼方起浮等打岔的人后,起身行礼:“夫子,远行在即,学生等还望聆听夫子最后一课的教诲。”

路人

演技
人气
参演
导演
“你们呐……今天这一个二个的,唉,罢了。我再说最后一件事,这是我最后能交给你们的东西,你们都千千万万的牢记。”

放下戒尺,把竹篓上的系带解开,拿出里面洗好的桃子给弟子逐一递发下去。

“路遇强人,只管把钱送他就是了,命只有一条,好好珍惜,夫子还想看着你们衣锦还乡的样子呢。拿着桃子走吧,下课了。”

路人

演技
人气
参演
导演

刚张嘴想说‘怜生小时候在大山处长大,倒是很喜欢小动物和花花草草。平时还爱和它们聊天呢。’就听到夫子说“子不语怪力乱神”便忍住没敢再说了。再瞧绝弦起身行礼,忙也坐正身子,打起十二分精神,看夫子会出什么题。
阿,结果是桃子吗?夏怜生呆呆的看着手中的桃子,再看看夫子……
“夫子,这桃子是什么哑迷吗?还有,你去那山上摘桃子,有看到猴子吗?猴子的屁股是红色的吧?为什么呢?”
一涉及到动物,怜生就忍不住想要打破砂锅问到底。

路人

演技
人气
参演
导演
方起浮 发表于 2015-7-24 22:15
“功名,功名。”
呢喃了一番,苦笑,也罢,想自己当年也是像他们一样。
“都是空阿,少年,有花堪折直须折 ...

“你说的应该是那种花花的地方吧,有很多不穿衣服的女孩子,我不要去,再说了,我也没有钱去那里的,我听夫子的,莫要让情字误了自己的前程。”
“夫子,这次前去上京赶考,从这里出发, 也算是躺远行了吧。”见李小白问向自己,便答道:“我也是从未见过鬼怪,都说她们是面目狰狞,血盆大口的,看上了一眼就会被吓死,小白你要小心喽。”这样说多少也有些吓他的意思在里面,调侃胆小的人还是有些趣味的。

路人

演技
人气
参演
导演
夏怜生 发表于 2015-7-24 22:33
刚张嘴想说‘怜生小时候在大山处长大,倒是很喜欢小动物和花花草草。平时还爱和它们聊天呢。’就听到夫子说 ...

“夏师兄,我猜夫子给我们桃子意思是,等遇见歹人,可以逃过去吧。时候不早了,各位师兄,咱们去吃这个庄园豆腐吧”

路人

演技
人气
参演
导演
起身,恭恭敬敬向夫子施礼,谢过教导之恩情。
接过桃子,咬了一口,嗯,味道不错。“投之亡地然后存,陷之死地然后生......”
陈子云离开学堂。

路人

演技
人气
参演
导演
“好好吃桃,小怜生,记得仔细。”

“的确是远行,一路上舟车劳顿,千万注意身子。”

路人

演技
人气
参演
导演
“哈哈哈,怜生,这猴子的屁股红嘛,当然是它们读书的时候不用功,被夫子用戒尺打的呗。”
也不客气,拿过一个最大的桃子,狠狠咬一口,唔,酸甜多汁,爽。
“快哉,听说卖豆腐的是个叫赛金的西施,来来来,小白、怜生,哥带你们去看美人咯。”
说罢,一手圈过小白的脖子,另一手圈过怜生的脖子,就这么大声哈哈的半拽着他们走。

路人

演技
人气
参演
导演
李小白 发表于 2015-7-24 22:40
“夏师兄,我猜夫子给我们桃子意思是,等遇见歹人,可以逃过去吧。时候不早了,各位师兄,咱们去吃这个庄 ...

恍然大悟
“小白,你好聪明。看来平时你是假装愚钝的呢。唔,这就是所谓的大智若愚吗?”
捧着桃子,一手挠头,翻来覆去看。

路人

演技
人气
参演
导演
石磊 发表于 2015-7-24 21:45
偷得浮生半日闲,自己经历了九九八十一难终于来到了灵山脚下,忽的天外飞来一块陨石,倒是正砸在了头上。 ...

揉着脑袋缓缓爬起,忙不迭的跟石磊告罪。“希仁无意冒犯,恕罪恕罪,不过话说回来,石磊你可当真是人如其名,硬如顽石啊。”说着低头便去找自己的书,遍寻四周而不得,夫子却来了。

虽然自己平日里学习刻苦,如今已对科举成竹在胸,但在学堂中看杂书终究理亏,便老老实实的找了个位置坐了下去,还用目光继续搜寻着四周。

见夫子赐桃,也去取了一枚,听其说到强人劫道之事,忽然神色一正,凛然道:“我若为官,定要铡尽天下恶徒,还这世间一份清白!谢夫子赐桃,希仁定不负夫子之望。”

与夫子见礼完毕,复回座位,又是一番寻找而未果,便向石磊作了一礼道:“石磊同学,请问你方才可曾看见一本小说,名为《名侦探狄仁杰》?”

路人

演技
人气
参演
导演
方起浮 发表于 2015-7-24 22:54
“哈哈哈,怜生,这猴子的屁股红嘛,当然是它们读书的时候不用功,被夫子用戒尺打的呗。”
也不客气,拿过 ...

呃,慢点。小白,要去吗?踉跄着稳住身形看向另一边同样狼狈的小白。

路人

演技
人气
参演
导演
绝弦 发表于 2015-7-24 22:28
冷眸狠狠瞪了一眼方起浮等打岔的人后,起身行礼:“夫子,远行在即,学生等还望聆听夫子最后一课的教诲。 ...

见夫子以分桃作为最后一课,只觉意味不明。

沈北看的书偏,功课不好,只记得一个一桃杀三士,夫子莫不是在暗示什么?
绝弦一向看得书多,想必知道其中深意,便上前请教:“看来这桃子便是夫子最后一课的教诲,绝弦同学,你看这其中,可是有什么玄机?”