铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 冰妹纸

[正戏·剧情] 【浮生昼歇】第一幕——青青子衿

关闭 [复制链接]

路人

演技
人气
参演
导演
“方师兄,谢谢你的叮嘱,怜生一定会谨记的。”
夏怜生无比认真,说罢,刷刷在书页上写上‘一定要记得带钱’。

路人

演技
人气
参演
导演
“注意事项啊?嗯……那我就再说一遍,今年考试主考与副考都是前相门人,老丞相为人外圆内方,宰执期间最重民生,曾有一日七谏的美谈,你们可以以此揣摩迎合。”

“至于坐船……怜生啊,那要看你们走哪条路了,山高路远,我这一把老骨头行不动,你们自己选择吧。让我想想……嗯……对了,咱们这儿有家豆腐店,那儿的豆腐那是极美味的,你们走之前都去尝尝,有名的状元豆腐呦~据说是当年一位状元郎吃过的,你们也去沾沾他留下的福泽吧。”

路人

演技
人气
参演
导演
扭头看向前来的夫子, 便问道:“夫子,咱们一行人去上京赶考,要吃几家饭馆,住几家店呢?我带的盘缠不多的,一定要精打细算才好。”

路人

演技
人气
参演
导演
夫子见问,不禁也正襟危坐。
须臾却起身肃道:“我等承蒙夫子启蒙之恩,此番赴考,必尽己之才取得功名,不负夫子教诲。今日最后一课,夫子再出题指导,学生当更为珍惜。”

路人

演技
人气
参演
导演
“住店呐?这夫子我也不好说,人老啦……几十年也没离开过这儿,哪里还有什么店,脑子都记不住啦。花平啊,要是盘缠不够,夫子我这儿还有点银子,给你带上二十两。对了,京城附近应该是有庙宇的,客栈如果太贵,你们可以去庙里暂住些时日。不过一定要走的时候给寺里捐点香火钱,一来是人家和尚也不容易,给你免费住房粥米,二来也可以求得佛祖保佑,呵呵。”

路人

演技
人气
参演
导演
花平 发表于 2015-7-24 21:22
扭头看向前来的夫子, 便问道:“夫子,咱们一行人去上京赶考,要吃几家饭馆,住几家店呢?我带的盘缠不多 ...

“花师弟,这精打细算嘛,理应是往寺庙处借宿,这才省盘缠。而赶路的话也有前不着店后不着村的时候,到那个时候可是有个破败小庙能容身也就算是奢求的了。唉唉,计划总是赶不上变化的。”

路人

演技
人气
参演
导演
状元豆腐, 城外寺庙。一一记在心里,  家境贫寒, 所有的希望都在这次科考当中, 不能大意。 静静坐着听先生讲学

路人

演技
人气
参演
导演
包希仁 发表于 2015-7-24 19:15
“嗯,紧张,唔,精彩!”正自看得津津有味,忽然被绝弦夺书打断,接着被一通剧透后,满脸都是与肤色浑然一 ...

偷得浮生半日闲,自己经历了九九八十一难终于来到了灵山脚下,忽的天外飞来一块陨石,倒是正砸在了头上。

然后就是无休止的向下坠落,感觉背上沉沉的,须臾间,仿佛从大地的另外一侧穿出,瞬间梦醒。

感觉到背上的重量,还有头上还未散去的疼痛,口中嘟嘟囔囔的叫嚷起来:“谁敢暗算你小爷我,我告诉你...”

话刚说了一半,忽然看到夫子进来了,却是赶紧住口不言,狠狠瞪了一下趴在自己背上的黑子,伸出手捡起来砸到自己的那本书,偷偷的放进了怀里,然后正襟危坐,装出一副学习的样子。

路人

演技
人气
参演
导演
方毅 发表于 2015-7-24 21:34
状元豆腐, 城外寺庙。一一记在心里,  家境贫寒, 所有的希望都在这次科考当中, 不能大意。 静静坐着听先生讲 ...

”方毅师兄,呆会下堂了,一起去吃豆腐,讨个吉利吧。“
夏怜生此时已坐下来,也在书页上记下了豆腐与寺庙,回头看到方毅,想到他可能和自己想到一处去了,便用手挡在嘴一侧悄悄的传话过去。

路人

演技
人气
参演
导演
方起浮 发表于 2015-7-24 21:33
“花师弟,这精打细算嘛,理应是往寺庙处借宿,这才省盘缠。而赶路的话也有前不着店后不着村的时候,到那 ...

“嗯嗯,起浮, 我记下了,反正住在庙里,也总比没有的好,免了住宿的费用。”
“然后再准备些干粮,这样便不用去饭馆里吃饭了,有省下了吃饭的钱,这样算来,估计用不了多少盘缠。”
“夫子, 不用借钱给我了,这些足够用了。”
“剩下的钱,我要从京城买些特产回来,好久没有孝敬父母了。”

路人

演技
人气
参演
导演
钱如水一到学堂便倒头睡去,平日里他便是如此,就算今日是在书院的最后一天,他也没有一点点上进用功。周围渐渐变得愈发嘈杂起来,钱如水被周围人此起彼伏的交谈声吵了起来。他揉了揉惺忪的睡眼,伸了个懒腰,然后不耐烦地大喊了一句:

“都吵什么吵!还让不让人休息!”

钱如水听着周围人交谈的话题,随意地摆了摆手,插嘴道:

“盘缠都是些小问题,一路上所有人的开销我都包了!”

钱如水说完,又开始自己计划起来:十日后便可以进京,到时一定要偷偷溜出去见小红一面,之前许诺要赎她,只因当日所带银两不够,所以未能如愿。一别三年,不知小红可安好?这回可要带足了银两,定要将她赎出来带回家。

路人

演技
人气
参演
导演
“嘿嘿,夫子,读书人浩然正气,不畏鬼神。菩萨也有云,求人不如求已呐。”
悠然自得的双手过肩抱头往后仰,对花平邪魅一笑“我看花师弟你一副花容月貌,说不定会碰上狐妖花精之类的,促成一段良缘,到那个时候你把美人儿带回家,不比什么特产都要来得好。尊父母一定会大喜的。”

路人

演技
人气
参演
导演
方起浮 发表于 2015-7-24 21:56
“嘿嘿,夫子,读书人浩然正气,不畏鬼神。菩萨也有云,求人不如求已呐。”
悠然自得的双手过肩抱头往后仰 ...

“起浮,这次出门远行,我只有一个目的,就是能够考中,如此多的付出不能白费,若我不能中第,不但我没了可以糊口的本事,父母的一片希望也成了泡影。”
“所以,无论如何,我都要考取功名才行,我是有信心考上的。至于说妖魔鬼怪,不去招惹她们便好了。”
“男子汉大丈夫,当以国家大事为重,现在考取功名就是我的大事了,其他事情我都不考虑的。”

路人

演技
人气
参演
导演
“功名,功名。”
呢喃了一番,苦笑,也罢,想自己当年也是像他们一样。
“都是空阿,少年,有花堪折直须折,莫待无花空折枝阿。罢了,现在你是不懂的了。待有空师兄带你去温柔乡待一番你就会领会到了。”
”咳“注意到夫子往这里瞄了一眼,懒懒洋坐直了身子。

路人

演技
人气
参演
导演

“唉……年轻人,心浮气躁可不好。说到出门在外,夫子我还有几句话,希望你们听听。外面花花世界,最动人的可不只有权势名利,你们血气方刚,欠缺磨砺,最容易陷入美人关。正所谓温柔乡是英雄冢,多少少年儿郎陷入其中不能自拔,以至于似锦前程毁于一旦,切记,切记。”
瞪了一眼方起浮,缓缓又道:“子不语怪力乱神,嗯,出门在外晚上睡觉的时候不要吓唬你们师弟。”