铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

[正戏·剧情] 《尚家大宅》试戏——对白模式(2)

关闭 [复制链接]

路人

演技
人气
参演
导演
前些日与尚老爷相约今日过府,参看一幅刚刚得到的古画,收拾停当便来到府内,随仆人引领来到博古通今轩。仆人又去通禀上老爷了。

路人

演技
人气
参演
导演
  “小玉,老爷来了没有?”花嫣红将艳丽的胭脂仔仔细细地涂在唇上,在镜中左右看着。丫鬟小玉低头回禀说,老爷还在博古通今轩,今天有外客。
  “什么外客,又是那个左先生吧。”轻轻哼了声,这些日子听这个名字听得耳朵起茧。什么左先生右先生,又是一个来尚府碰运气打秋风的吧。想着,便说道:“既然老爷说了,下午要跟我一起出去逛百货公司,那我就去博古通今轩找老爷去。”说着,理了理身上旗袍,袅袅婷婷地往前院而来。
  还没进门,先是一阵笑,口中说着:”老爷,说好去百货公司的,你还在忙吗?“直接进了门,与屋内的一个陌生男子眼睛对眼睛的看了个正着。
  倒是……挺俊的一个年轻人呢。心里这么想着,但毕竟是后宅的女人,便侧身对着门,没有先开口说话。

路人

演技
人气
参演
导演
忽听得一串银铃般的笑声传入轩内,在这门规森严的尚宅,竟有如此大胆的女眷,甚是惊讶,随后玲珑有致的身影,眉目若画的容颜落入视线之内。面上稍稍收敛了惊讶,微微点头作礼,“见过太太,”以前到时见过大夫人和二夫人,都是大方得体的闺秀做派。从这嚣张的形容来看,想必就是那名动一时的名伶花嫣红,也就是现在的三太太了。思及此处,心里已略有打算,面上却恭谨,“在下左倾墨,今日来是付老爷之约,不曾想搅扰了您,还请宽恕。”

路人

演技
人气
参演
导演
  背对着左倾墨,有点不耐烦的挥了挥手,说道:”行了行了,我管你叫什么,我问你,老爷呢?我要和老爷去百货公司,你赶紧去给我把老爷找来。“因尚家势大,来往上来走门路的人历来不少,对尚家的奴仆尚且打躬作揖,何况尚家的主人们。花嫣红从来都懒得理这些人,如今对左倾墨也是如此,将他当作仆人般使唤。

路人

演技
人气
参演
导演
“这,我是外客,恐怕不方便私入后宅,”依然语气恭谨,“方才仆人已经去请老爷,想来也快了。还望太太稍待片刻。”心里暗想,果然如传言般刁蛮任性,不打紧,越是这样越是勾起兴致呢。
“既然老爷跟三太太有约外出,那我便等见过老爷就回去了,”顿了顿又道,“今日天空积云,潮气上升,怕是要下雨,太太若是出行,还是让下人备上雨伞吧。”面上加假作不安,微微点头,似是十分担忧。

路人

演技
人气
参演
导演
侧头瞧了瞧这个叫左倾墨的人,样貌倒是不错,比以前搭戏的小生还要俊俏。听见他说什么天气,什么下雨,左右无事,倒也不妨聊一两句,权当解闷。因此说道:“你这人倒仔细,可为什么单单在要下雨的天气来尚家呢,莫不是等着下雨天,老天留客?“

路人

演技
人气
参演
导演
“那倒不是,”礼貌一笑,“既然已经与老爷有约在先,必定风雨无阻。家父时常提教我为人处世,信义当先,言必信,行必果。”故作一副正直面孔。
内心却轻笑道,虽然是个名角儿,说到底不过是被人砸银子捧起来的,不过都是贪恋她的姿色容貌,当做是一个玩物罢了。作一副道貌岸然,忠厚老实的样子,再加上我这不输一般人的皮肉,想必定能勾起她的好奇。不急,慢慢来,好菜不怕晚。

路人

演技
人气
参演
导演
  听他这么说,倒也不好继续调侃。仍是以侧背对着他,漫不经心地问道:“听这话,左先生倒是个实诚人,来往尚家的人,我见得多了,什么腔调的都有,单单是实诚人少啊。左先生是在哪里高就?“

路人

演技
人气
参演
导演
稍走几步,移到可以正视三太太的角度,依然保持着距离,笑道,“不敢担太太夸赞。在下家里世代行医,我曾外出学习西医多年,自己开了一间小诊所,也算是承袭父业了。”细细端详三太太一番,微皱眉头,又道,“太太,最近是否经常疲乏,打不起精神?”又似如此不妥,忙解释道,“太太莫怪罪,行医久了习惯了。观您似乎厚敷脂粉,大概是为了掩去憔悴吧。请恕在下直言,气色不佳必是内里不调,还需在饮食药用上调养,用脂粉粉饰,不仅对改善气色无益,也对皮肤有伤害。您知道的,现在的脂粉多有酸腐的成分,虽然含量微小,但是大量多用,还是有一定伤害的。”说完,又怕三太太恼怒,忙欠身道,“请恕在下唐突。如果惹太太不高兴了,还请大人不记小人过,就当在下没说过,若是太太不嫌在下医术不精,我倒是乐意为太太出一些调养的方法。”看了下门口,还未见尚老爷来,又道,“既然尚老爷还没有过来,在下就先告辞了,改日定当登门致歉。”言罢,微微施礼,退出轩堂。
内心道,花嫣红虽然美则美矣,在这偌大的尚宅,想必过得也十分辛苦,金银珠翠珍馐美味,不过鞠养得外理,关系呵护方是对内心的滋养。
若是想取得她的信任乃至更多,便不能过于亲昵,势必要作一副欲说还休,欲拒还迎的姿态才好。唉,又是多需几番功夫,但愿都值得。

路人

演技
人气
参演
导演
  听左倾墨说自己容颜憔悴,下意识地摸摸自己的脸,已经……这么明显了吗,一个外人都看得出来了么?可是又怎么会不憔悴,这个宅子里整天不消停,不定什么时候就会出些幺蛾子,尚鸣琴是个笑面虎假好人,谢秋容那个贱人一副柔弱狐媚样子,害了……害了我的孩儿,我又怎么会不憔悴!

看着左倾墨走远的背影,对跟上来的侍女小玉喝道:“明天把这个什么左先生请过来给我看病。”请来之后,什么药贵开什么,反正老爷有的是钱,我不糟蹋也有那几个女人糟蹋,我替他可惜什么?想着,也懒得再去逛街,回了锦霞苑闷闷躺到半夜,爬起来站在院子里高声唱道:“俺曾见金陵玉殿莺啼晓,秦淮水榭花开早,谁知容易冰消!眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了!”

(结束)

剧院掌柜

年度最佳剧本

演技
人气
参演
导演
占楼待评分!
画中桃源琴音远,优昙不见花一现。
天星路遥心未寒,携手同行艳阳天。