铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[正戏·剧情] 【尚家大宅】序幕·清夜雨声

关闭 [复制链接]

剧院掌柜

年度最佳剧本

演技
人气
参演
导演

时代:民国

类型:话剧

导演:月在花飞

海报:蓝雨冰刀

——————————————————————————————————

导演公告:缓慢开拍,试戏继续

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
画中桃源琴音远,优昙不见花一现。
天星路遥心未寒,携手同行艳阳天。

剧院掌柜

年度最佳剧本

演技
人气
参演
导演

序幕:清夜雨声

冰凉的雨丝,穿透夜空,在华北平原辽阔的大地上织出茫茫雨幕。雨点急密地敲打在火车车窗上,和着火车前行的隆隆声,无端端地搅得人心烦。虽然此行的终点是家乡遥城,但即将归家的尚华智却并不觉得开心,因为此次回家,是为了拒绝家中安排的联姻,同时,要将自己的女友,在北平大学读书的同学宋芳铭介绍给自己的家人。这两件事,单独一件在自己那个遵从礼教的家庭中都是难办的,何况同时两件。

尚家,在遥城数一数二的豪富之家,但是在尚华智看来,这个家,守旧、冷漠而压抑,两年前他考取了北平的大学,逃离了这个家,今天,又不得已地回归,想起这个家里的人,想起即将面对的事,头隐隐作痛,坐在他对面位置的宋芳铭仿佛感受到了他的不安,从睡梦中朦胧醒来。

出场角色:尚华智、宋芳铭

路人

演技
人气
参演
导演
夜深了,乘客们都已沉沉睡去,车厢中仅存着的火车单调乏味的轰隆声,更让人感觉到一种孤独。
毫无睡意的尚华智静静的坐着,凝视着窗外,远处人家的灯火,在夜雨的折射下,更显得扑朔迷离。一如他的心绪。
归家了,等待自己的又是什么呢?是不由分说让自己接受的父母之命,还是那毫无新意的,满满的四书五经的封建训诫?

尚华智并不是一个绝情的人,家中有着无数的温馨时刻,可温馨的背后,自己的所见所闻,却也不是那么可以轻易的淡去的。死气沉沉的宅院,父亲为了私利而违背良心的作为,同是家族一员的小妹遭受的冷遇...他无法让自己喜欢上这样一个地方。他反对过,他抗争过,可是当时年少稚气的他,什么也改变不了。在那个金碧辉煌、人丁兴旺的大院里,真正能够听得进他的想法的人,恐怕也就一个,或者两个人。这是另一个层面的孤独,一份埋在笑脸相迎,阿谀奉承之下的孤独。

想到这里,尚华智的目光,从窗外渐渐的移到了自己的对面,熟睡的芳铭脸上,嘴角不禁轻轻勾起。天何幸之,让自己能够结识芳铭,这个无论是思想,还是喜好都与自己这般契合的女子。纵有多少困难,就冲着向来娇生惯养的她,愿意陪着自己颠簸数日,一同回家面对可能遇到的险阻,又有什么可以担心的呢?

也许是心意相通,芳铭竟朦胧的醒来,华智轻轻握住芳铭的手,温声
“没睡好么,怎么醒了?"

路人

演技
人气
参演
导演

火车碾过铁轨,发出单调乏味的咣当声,就像一首催眠曲,让宋芳铭慢慢的进入梦乡。梦里仿佛又听见临行前爹娘的絮絮叮咛——爹抽着烟斗说,不如就不要去,我宋家的女儿不愁嫁,北平的年轻才俊随你挑选,前途都不会比姓尚的小子差;娘说,是啊芳铭,既然你说那是个守旧的家庭,你就算嫁过去也未必会幸福,一大家子勾心斗角,你这样的性子会吃亏的。

爹和娘的心意全然为了自己好的,可是,他们还是不太明白,他们的女儿既然喜欢了尚华智,就会喜欢到底。就算他的前途未必那么好,又什么关系呢?自己会帮的他的啊;就算他的封建家庭会极力的反对又有什么关系呢?只要心意坚定,他们就不能拆散!

朦朦胧胧地,梦中画面转换,在一座古色古香的大宅院里,行走着的都是穿着旗袍的女人和穿着长衫的男人,站在他们中间的自己,穿着一身洋装,格外显眼。就算在梦里也能感受到四面八方投来不善的目光,在这里自己就像一个异类,全然的不受欢迎。心中一紧,就想去找身边的华智,可是身边空空荡荡,华智呢?

一阵惊惧,梦境退散,自己的手被温柔地握住,熟悉的声音就在耳边。看着眼前人,梦里的情景还在心中萦回,只是,看得见华智这几天的忧虑,不想给他再增加负担,便含糊说道:“没有什么,做了个梦。”

看看车窗外,无边的雨幕,梦里的压抑感挥之不去。也握住尚华智的手,对他说道:“你不用担心什么,大不了就让我的父亲资助我们出国留学,你知道的,我父母当年就是留学生,到了国外,你的家庭就再也管不到你了。华智,我们会幸福的。”

路人

演技
人气
参演
导演

两只握紧的手,传达的彼此的温度与心意,夜深冷雨带来的寒气,仿佛也消弭了不少。
一个会在熟睡中惊醒的梦,定然不会是好梦。芳铭虽然没说什么,但长时间的相处,彼此的默契让华智感觉得到,芳铭也如自己一般有着心事。尽管芳铭家中开明许多,但她做出陪自己回来的决定,想来也不会是一帆风顺的,更何况,未来两人要面对的事情,自己都难说有底,又何况是芳铭呢?

听到芳铭说让她的父亲资助出国留学时,本感觉暖意的华智,嘴角轻轻的抽了一抽。芳铭的家境很好,华智知道这种话对于她来说,并没有什么特别意味,可听在耳中,总有些微妙。况且,与家中的一切立刻切断关系,并不是华智最希望得到的结果——尽管,他并不喜欢这个所谓的家。

华智轻轻点头,顺着芳铭的话头:
“ 到时候勤工俭学出去,婚姻,事业,也就不由得家里做主了。况且,我母亲不是不讲理的人,她见了你,定然会很喜欢。总之,只要你我一起,什么困难也不惧怕。”
还想说些什么,只是面对未知的未来,自己又能做什么保证呢。与其芳铭更加担心,倒不如暂且宽下心来,到时走一步看一步罢。华智注视着刚睡醒,发丝有些凌乱的芳铭,温尔一笑,轻轻将她发丝捋顺:“你也别想太多了。夜还长着呢,再睡会儿吧。这次真是苦了宋大小姐了,回去之后,谁也不见,好好睡上几天。”

路人

演技
人气
参演
导演
“是的,当初我的父亲母亲,他们的家庭也是守旧的,他们能够冲破封建礼教的枷锁自由恋爱,并幸福地结合,我们也当然可以。”

任由华智替自己整理睡得凌乱的发丝,脸上扬起幸福的笑容,经过一场梦境,瞌睡也跑得差不多了,此时要睡也未必睡得着,便道:“睡不着,不睡了。你给我讲讲你的母亲吧,她是个怎样的人?她……真的会喜欢我吗?”像每一个即将见到准婆婆的女子一样,心里不是不忐忑的。

路人

演技
人气
参演
导演

见芳铭不想睡,尚华智也不勉强,把她身上的毯子盖了盖紧,轻声带着回忆的语气说道:
“她呀..”
“她对我很好。我生病了,她总是最紧张的,我想要什么,她也从不说个不字。小时候我是家里最不安分的,每次闯了祸,父亲要用手杖打我,都是母亲拦着,好言劝说让父亲放我一马,再私下里苦口婆心的劝我,当然...并没有什么用。”
华智做了个耸肩的动作,吐舌笑了笑,但笑容很快便收敛了。

“就连我来北平读书,也是她说服父亲同意放行,还替我支付各种费用,尽管对她来说,她并不希望我出来读书。留在她身边成家立业,才是她最希望的,可当我提出要出来读书的要求,她反而帮着我去说服父亲。说她是慈母再对不过,平时待人也和和气气,不曾见她发怒训斥过别人。但..无论是府里那些平日里喜欢仗势欺人的丫鬟仆人,还是父亲的那几个姨娘,见到她都是战战兢兢,服服帖帖的,我也不知道为什么。"
说到这里,尚华智有些迟疑,却是想到了别的什么。

”说来惭愧,我父亲是个很封建的人,家里娶了好几房姨太太,对他来说,他自己就是这个封闭的山城的皇帝吧,哼。那些个姨娘,自然不用说,争风吃醋,勾心斗角,不过.."尚华智有些疑惑的皱起眉头
“二姨娘似乎对我很好,很多事情,若是只为了讨好我,大可不必去做。可她有时又会有意无意躲着我...不明白,家里的事情太复杂了。”

路人

演技
人气
参演
导演
听了华智所描述的母亲,还有他的家庭,觉得那真是自己从所未见的。不禁说道:“婚姻,不应该是爱与平等吗,一个男人娶多个女人,难道他的爱也要分成很多份吗?太难以想象了。我虽然在书上读到过这样的故事情节,但是生活中从来没有遇到过。难怪你曾经对我说过,你的家庭是压抑的,这么多女人聚在一起勾心斗角,家,还有什么爱和温暖可言呢。”握住尚华智的手:“我开始有点担心,自己不能适应你的家庭了,我也不可能和任何一个女士分享你。”

路人

演技
人气
参演
导演
听见芳铭对自己家庭的猜测,尚华智有些沉重
“也许对父亲来说,爱只是可以用金钱换来的廉价的商品,平等更是无地位的下人嘴里的梦呓而已,权势地位,才是至高无上的罢。或许对于他来说,子女也不过是手上的棋子吧..”
有些自嘲的笑笑,一声叹息
“若是让同学们知道,学校里那个自由进步不离口的尚华智,家里竟是这般光景,少不得要被他们笑话了。”
芳铭口中忧虑,华智听来,便是对自己在意的表现。他轻轻刮了刮一脸担忧的芳铭的鼻子:
“瞧你,又瞎想了。有你在,我便不会有多余的爱情分给别人。这次回去,我会告诉父亲,我不会像大哥那样,任他将人生的一切安排好,浑浑噩噩的过下去。婚事也好,事业也好,我的未来,只有我自己能决定。”

路人

演技
人气
参演
导演
“出身和家庭是无法选择的,要是有人敢因为这个笑话你,我就一个一个取笑回去,谁怕谁呀。”露出一如往常的自信笑容,特别是,听到华智所说的之后:“你所说的,正是我所想的,那不仅仅是你的婚事,你的事业,你的未来,也是我的,那,尚华智同学,咱们就为了我们的婚事,我们的事业,我们的未来,一起努力吧。”

上扬的尾音,和唇角俏皮的笑,还有伸出的纤白的手,就像是一个邀请,邀请眼前的爱侣,为了未来做一个承诺。

路人

演技
人气
参演
导演
华智含笑注视着眼前人俏皮的动作,握住了她伸出的手。
“好,为了我们共同的未来,让我们一起努力,让时间来做我们彼此情意的见证人吧。”
没有花前月下,没有灯红酒绿,一个彼此的约定与承诺,便在这局促的火车车厢内订下。两个心相连的年轻人,并不知道这段艰难的旅途之后,等待他们的会是什么,更不可能知道未来在这片土地上,会发生怎样的剧变,可此时此刻,彼此注视着对方在月光下幸福的笑颜,便已足够。

剧院掌柜

年度最佳剧本

演技
人气
参演
导演

在尚华智和宋芳铭两人互诉心意的时候,冰凉密集的雨丝,敲打在遥城吴家的屋顶。

吴家的房子看起来也曾经是雕窗画阁,只是年久失修,漆彩剥落,露出原木的底色,不少地方已在风吹雨打之下开裂了,屋顶也不少地方都漏雨。

此时吴颂莲一边忙着用瓦盆接雨水,一边擦拭着被雨水打湿的家什箱笼。打开放在顶上的柜子,入眼便是一支紫竹箫。这是父亲的东西,可是自从母亲去世后,就没再听过父亲吹奏。吴颂莲自己想学,父亲也不肯教她。

屋内传来父亲难受的呻吟声,颂莲知道那是父亲的大烟瘾又犯了。

出场角色:吴颂莲、吴父(NPC)

路人

演技
人气
参演
导演
风狂雨急。
这样的夜晚,实在适合在屋里点一盏橘黄色的灯,捧一卷书伴着风雨声细细品读。可颂莲眼下根本没有余暇去做这件事情。屋顶的瓦片已不能抵挡越来越急的雨势,纷纷从缝隙中滴到屋子里。颂莲手忙脚乱的将各种容器放到漏雨的地方,一面擦拭着被雨水溅湿的箱笼,瞧着手中的紫竹箫,耳边传来父亲难受的呻吟。颂莲环顾四周,想起母亲还在世时的情景,不觉微叹一声,心中有些难过,丢开抹布,往屋里走去。

游客

演技
人气
参演
导演
吴父:

看到颂莲进来,颤抖着手指伸向她:“颂,颂莲啊,爹的福寿膏用完了,你……你看,要不再向尚家钱庄借点钱……”虽然知道向尚家钱庄借钱,本利合起来是自己根本难以偿还的高额,但是,但是没有大烟,身体的难受就像死了,不,比死了还要难受。

路人

演技
人气
参演
导演
曾经雕梁画栋的家如今变得残破不堪,全拜福寿膏所赐,颂莲心中十分痛恨。

但瞧着父亲这般难受,心中也是十分的不忍。

一想到父亲不知借了尚家钱庄多少钱,有些愁苦,摇摇头道:”爹,我不去,你还是……把福寿膏戒掉吧。“