铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[正戏·剧情] 【六爻①镇魂】序幕

关闭 [复制链接]

配角

演技
人气
参演
导演

这是沿海的一座小城,亦是一座古城。
城中到处点缀着不知朝代的建筑,显出一份古意的同时,显出一丝的颓然。
在城中的某一处,有一家不显眼的茶道馆。
门口装饰用的大石之上,镂着两个墨意淋漓的字:“雅居”。
此时正是初夏,矮窗之上的带点青涩之气的藤帘半拉着,依稀能看到屋内的矮几。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

路人

演技
人气
参演
导演
天气不错,柳小叶才刚推开雅居大门就已经高声喊道:“老板娘,小叶又来喝茶啦~老样子啊~”

路人

演技
人气
参演
导演
【茶道馆】
初夏时节,暖暖的微风轻轻吹起茶道馆半拉的藤帘,矮几上一杯淡淡的清茶正慢慢的冒着热气…
眼下正是中午,茶馆里没有什么客人来喝茶,何辞靠着窗,翻看着手里的书,时不时的眯眼看向窗外
“人又跑没影了…”

路人

演技
人气
参演
导演
【茶道馆】
矮几上茶杯升起的水雾初时很盛,随着茶温渐凉,水雾渐渐消散了。
茶馆内的椅子也是用藤条作的,在午间阳光的染映下,浮着一层细润的油光。看到自己抹拭了半个早上的桌椅空荡荡的没人就座,心里头也说不出是什么滋味。

微微舒了口气,转眼看到何辞正在阅读,好像在──更可能正想着客人的问题。想这个也没多少帮助,不如──

“老板,今天中午想吃什么?”问何辞的同时,好奇瞥了瞥何辞在看的书。

路人

演技
人气
参演
导演
“按你想吃的做吧…我随意,刚进入夏天没什么胃口…”
轻微的叹息声飘过耳畔,紧接着便听到一声熟悉的日常问话,何辞抬眼看向子晏,见他似乎好奇自己手中的书本,便把手中的书转了个方向,封面对向子晏,上面赫然写着两个大字——《茶经》。

“中午是最热的时候,应该没什么人来店里,吃了饭你也休息会吧,或者有什么想做的也可以去…”
何辞微微一笑:“但要记得早些回来…”

路人

演技
人气
参演
导演

咳,又是《茶经》。

特别想尝我的手艺吗?又微不可察地咳了一声,今天不能偷懒了。本想叫个丰盛的外卖,然后慢条斯理地享用整个下午……
“好,那我进去忙了。”

不一会,从厨室端出了:白切鸡、辅以姜茸酱油,杂炒野菌,山药冷片、淋上蓝梅汁,一小碗白饭,一碗冰镇乌梅汤……
将盘呈上:“老板,假如味道有不对的地方,告诉我,我会再改进。”

之后,在不远处就座,掏出手机一点,一边看着萤幕,一边品尝自己的手艺。
厨艺,真是人类伟大的发明,唔,比爱疯手机伟大多了……

路人

演技
人气
参演
导演
菜盘呈到眼前的时候,何辞有些惊讶,手中的书顺手扣放在一边,在看到那一碗冰镇乌梅汤的时候,眼底闪过一丝惊喜
“你的手艺…似乎不错……”

夹起一片山药放入口中,看向不远处埋头看手机吃饭的子晏,边咀嚼边盯着他看了片刻,用手中的筷子不轻不重地连敲了几下碗,发出叮叮叮的声音…
微笑道:“子晏,电视上似乎有个公益广告说什么不要做低头党的…你看过吗?”

路人

演技
人气
参演
导演

刚以单手输入完电邮地址和密码,正准备查看有什么新信件,听何辞问话,迷惘抬起头:”现在公益广告连平常看手机也开始劝导了?我记得以前只有开车不能用手机的广告。”
随即想到自己不该跟何辞顶撞,立刻补上一句:“呃,好,我这就将手机收起来。”

正要将手机萤幕关上,却看到新邮件中有一封醒目的标题,不禁”咦”了一声。

路人

演技
人气
参演
导演

“唔…我就随便说说,你看吧…”
也不知道自己这个小店员是呆还是萌…或者是自己平时看起来很凶?对子晏笑了笑,便不紧不慢的继续吃饭

何辞一向很喜欢乌梅汤,本想吃完饭再喝,却似乎有些忍不住,刚舀了一勺送到嘴边,就听见子晏“咦”的一声……
抬眼看去:“怎么了?”

路人

演技
人气
参演
导演
电邮的标题写着:【微博抽奖活动】恭喜你!获得首奖!
抬起头,欣喜又尴尬:”唔,老板,其实...其实也没什么,只是──”复低下头。

唔,抽奖活动,是哪一个?
忘了自己参加了多少抽奖活动。自己最近迷上了抽奖,一下班回家,就一直逛微博,看到有抽奖活动便参加。嗯,人类另一伟大发明就是随机得奖……要不是手头拮据,自己应该会每天都买一个双色球……

点进内容──
唔,唔……
恭喜您参与【妮维雅护肤抽奖活动】获得首奖:双人游青海格尔木(三日两夜)……

兴奋抬头振臂:”老板,我抽奖抽中首奖,双人游,去的地方是青海格尔木市,三日两夜!老板,这可是我第一次获得头奖!”

路人

演技
人气
参演
导演
“咦?真的吗?你的运气真好…恭喜恭喜,那有没有心仪的女孩子?可以带她一起去了…”
似乎被子晏的喜悦感染,何辞心里也很为他高兴
“机会难得,去的时候我给你放假吧…”

路人

演技
人气
参演
导演

有点结巴:“我……我...我还没有。"
沉思片刻:"不如…不如我把另一个机会让给老板好了,时间是两周后的星期一至三,上班日我也找不到人陪我去。”

路人

演技
人气
参演
导演
“我……?”
意外的,没想到子晏会邀请自己一同去
“我没什么旅游的兴致…”
何辞摇了摇头,又担心自己扫了他的兴致
“到时候再看吧……”

配角

演技
人气
参演
导演
夜色已深,市立最好的医院里,急诊楼和住院部依旧是灯火通明。
医院里冷色调的墙壁在白炽灯的照射下,反射出来的光色也是惨淡的白色。
急症楼外科,一个病人在家属的陪伴下,匆匆离开去取药去了,室内恢复了夜半特有的冷清。

路人

演技
人气
参演
导演
有人说夜半的冷清总是会让人产生一些诸如寂寞孤独的负面情绪,而对于自己这行的人来说一个冷清的夜晚未尝不是一种奢侈和运气。

这里的办公室门内也是同样的白,白得耀眼。和这间本市最高级的医院那高大上的外观装修显得有些突兀,仿如镂金错彩的宫廷画卷中,一块还未来得及描画的留白。

随手整理着桌上的x光片和病历夹,抬眼不经意一瞥,也只有窗外的月朗星稀能照进几分柔和。夜空如初生的孩童的眼,纯净地第一次打量着这个世界,却又满含看透尘世的苍凉。

也许这个世界本就充斥着矛盾,既相互对立又互相依存。